«Выспаться», «лечь и выспаться» - главная мечта тех, кто сегодня работает в ковидном госпитале №1, что на Солнечной. Впрочем, и те, что в других больницах, «на передовой с ковидом», желают того же самого.

Не сдаются, но шутят меньше

Уже три месяца круглосуточно – тревожный сон, беспокойные дни. Жизнь изменилась в корне. «Устали очень» - короткое сообщение в месседже, за которым - тоска по улыбкам родных, грусть от невозможности их видеть, психологическая проблемы от изоляции и сложные условия постоянного пребывания в замкнутом пространстве. Эти общечеловеческие проблемы утяжелены специфическими условиями работы на протяжении шести часов в средствах индивидуальной защиты, когда трудно дышать, когда трудно смотреть – очки потеют, когда на руках – двойные перчатки. Даже в туалетную комнату сходить невозможно, это займет слишком много времени. Даже самые сильные оптимисты начинают… нет, не сдаваться, а меньше шутить и улыбаться. И их огонек души постепенно тает… «Когда мы приступили к работе в ковидном госпитале, полного понимания серьезности ситуации еще не было. По источникам СМИ мы представляли, какая это будет работа, но что она будет настолько тяжелая, такого предположить не могли. Те трудности, с которыми столкнулись в непосредственной работе с ковидными пациентами, оказались немного другими», - рассказывает главный врач ковидного госпиталя №1 г. Улан-Удэ Анатолий Валерьевич ДМИТРИЕВ.

Сейчас на Солнечной, в перепрофилированном корпусе перинатального центра, 94 койки, из которых 31 - реанимационная. Обеспечение – 31 аппарат ИВЛ (16 инвазивных и 15 неинвазивных), еще 2 аппарата искусственной почки, аппарат искусственные легкие и т.д. Все необходимое для лечения больных, в том числе тяжелых, есть в полном объеме. Казалось бы, обычная рабочая обстановка. Но это совсем не так. «Клинические проблемы как раз и заключаются в непривычности рабочей среды, в которой нам приходится работать. Мы привыкли, чтобы с пациентами был тактильный контакт, а сейчас ты отгорожен от него средствами индивидуальной защиты – он кроме твоих глаз ничего больше не видит. Это накладывает специфический отпечаток и даже вызывает у некоторых пациентов, особенно в начале проявления болезни, страх за свое состояние, развивая депрессию. У нас люди хотят общения, успокоения, добрых слов, а мы не можем дать им этого в полном объеме. Во-вторых, если что-то происходит экстренное, в привычной больничной обстановке это всегда оперативно решается. Сейчас на это тратится дополнительное время: чтобы с кем-то из коллег посоветоваться, нужно потратить порядка 30-40 минут, чтобы раздеться, переодеться, выйти из «красной зоны». Быстрота принятия решений снижается, а ответственность остается прежней. Получается, что ты сам обязан уметь быстро и четко принимать решение. С другой стороны, появилась коллективная ответственность не только за пациента, но и ответственность друг за друга. В нашей повседневной работе существует высокий риск инфицирования медперсонала. Мы работаем с высокой вирусной нагрузкой, и от правильности действий каждого из нас - санитарки, медсестры, врача - зависит общий результат работы. Правильное использование средств индивидуальной защиты, правильное снятие СИЗов, правильная их обработка – это чрезвычайно важно. Чрезвычайно! Каждый должен понимать, что если он легкомысленно отнесется к своему здоровью, то подвергнет риску тех самых 51 человека, которые находятся с ним в тесном, плотном контакте. Не дай бог случиться этому, мы не имеем права допустить подобное. Требования к каждому члену коллектива жесткие, может, даже чересчур, но это крайняя необходимость - путем контроля, самоконтроля и взаимного контроля, даже контроля со стороны администрации исключать эти риски для себя, защитив и сохранив весь коллектив от инфицирования», -  рассказывает Анатолий Валерьевич.

«Заточенные» на время

На работу в госпиталь собирали лучших из лучших со всей республики. Теперь здесь многопрофильная бригада: реаниматологи, инфекционист, пульмонолог, кардиолог, невролог, эндокринолог, нефролог и др. Команда – сильная, высокопрофессиональная. Они берут «на свои плечи» больных с тяжелыми хроническими заболеваниями, возрастных пациентов, у которых коморбидный фон высокий, то есть у больного кроме ковида есть два, а то и три заболевания. И наличие таких специалистов позволяет проводить комплексную терапию, то есть лечить сопутствующую патологию и коронавирусную инфекцию. Это достаточно сложно, но такова реальность. И в этой сложной реальности наши доктора добиваются настоящих успехов. И все же… «Тяжелые минуты, конечно, у нас были. Представьте, что вы работаете с пациентом, пытаетесь сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти его, вытащить из лап смерти, а он сдается, и ничего не получается: возраст, отягощенные серьезными заболеваниями состояния. Появляется холодная опустошенность внутри. Еще тяжелее общение с родственниками, когда нужно им сказать, что их близкий человек ушел из жизни. И горько, и злость берет: как так, почему не уберегли пожилого человека от заражения ковидом? Но это тоже наша врачебная обязанность, и с этим ничего не поделаешь. Отсюда и выгорание врачей…»

Наиболее стрессовый момент был, когда у одного нашего сотрудника госпиталя пришел положительный результат. Шла всего лишь вторая неделя работы. Казалось, все под контролем, и вдруг… Сотрудника изолировали, взяли повторные мазки. Не паниковали, работали так же слаженно, а когда тест подтвердил, что мазок был ложно положительный, облегченно вздохнули всем коллективом.

Тринадцать апостолов было у Иисуса. Тринадцать ангелов врачей работают в ковидном на Солнечной, а с ними еще средний и младший персонал. Все они не Боги, но на них сейчас, как на богов, молятся те, кто заточен в палаты. «С 27 апреля я потеряла счёт дням, - пишет нефролог Вера Бадмаева, - работа идёт своим чередом. Стараюсь дышать тихо в респираторе. Перед заходом в Нарнию (так она называет ковидный госпиталь – прим. ред.) капаю в нос всевозможные «капалки». Работаю 6 часов, как и все здесь находящиеся. После выхода долго отдыхиваюсь (что-то не могу подобрать правильное слово). Потом иду писать истории болезни не одна, все терапевты-инфекционисты госпиталя так делают. И через 12 часов новая смена. За это время стало понятно, кто чего стоит. Собралась отличная команда единомышленников, тех, кто работает, кому нравится дело, которым мы занимаемся».

Непременно победим!

«У нас на самом деле сложилась хорошая команда, вместе всем делимся: бедой и радостью, отмечаем дни рождения, профессиональные праздники, поддерживаем друг друга. Мы здесь живем довольно тесно, зависим друг от друга, поэтому нормальный психологический климат очень важен. И поверьте, радостных моментов в нашей жизни немало. И когда выписываются больные, и когда в реанимации выходят из тяжелого состояния. За свою работу мы получили достойную заработную плату, и это тоже приятно. И все же главное – наши выздоровевшие пациенты», - поясняет Анатолий Валерьевич. - Пандемия изменила отношение к медицинским работникам. И все мы, где бы ни находились, на работе в поликлинике, в скорой помощи, в многопрофильных или специализированных коронавирусных стационарах, мы все с честью и достоинством встретили новую инфекцию, боремся с ней. Думаю, что мы ее непременно победим - все вместе и сообща. Это наш долг и наша работа». …Мы обязательно вернемся к прежней жизни, где будут белые халаты, улыбки врачей и благодарные слова в их адрес. Они этого действительно достойны.

Людмила Павлова