Студенты-добровольцы Медицинского института Бурятского государственного университета, надев защитные костюмы, маски и очки, помогают поликлиникам, больницам и ковидным госпиталям бороться с распространением коронавирусной инфекции нового типа.

Молодые герои в белых халатах утверждают, что научиться всему тому, о чем говорят преподаватели в институте, можно только в самой опасной, «красной зоне» госпиталя. То есть в корпусе, где находятся больные с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него. Пойти туда - осознанный выбор. В чистых, «зеленых зонах» медицинские работники занимаются документацией либо служат операторами горячей телефонной линии, а здесь у студентов есть возможность работать непосредственно с больными. И теперь студенты мединститута как никогда уверены: выбрали самую нужную профессию.

Дарима Мункуева, студентка 1 курса:

- Когда объявили пандемию, я поняла, что сидеть сложа руки неправильно, да и просто невозможно. Я - будущий врач и должна быть там, где могу помочь, поэтому даже вопроса не стояло, идти или нет. Папа в первое время настороженно отнеся к моему желанию работать в ковидном госпитале, но он всегда уважал мои решения, еще с момента выбора института. Вот только бабушке с дедушкой не стала ничего рассказывать - боялась за их здоровье. Устроилась санитаркой в госпиталь на Солнечной. Там встретили тепло, медсестры оказались очень доброжелательными. Всегда готовы были подсказать, помочь или просто по-человечески поддержать. В мои обязанности входило поддержание чистоты в палате и уход за пациентами. Работать не тяжело, главное - успеть все сделать. Вот только в первые смены работы очень мешал костюм. В нем жарко, ощущения - как в сауне. Респиратор оставляет след на переносице, очки постоянно запотевают. Когда снимаешь СИЗ, ощущаешь дуновение воздуха - и это уже счастье! Когда стягиваешь респиратор, еще сохраняется ощущение, что нос заложен и затруднено носовое дыхание. Но это все равно свобода. С течением времени, естественно, все больше и больше привыкаешь к ношению костюма, но радость при его снятии всегда как в первый раз. И все же считаю, что подобный опыт - бесценный для будущего медика. Характер вырабатывает. Формирует все необходимые врачу качества: стойкость духа, умение выдерживать стрессовую нагрузку, способность находить выход из сложных ситуаций и главное - желание помочь больному, даже если сам устал. Работая в ковидном госпитале, стараешься не забывать и про учебу. Да и сейчас, когда уже свою длинную смену отработала и сижу на самоизоляции, нет времени на отдых. Каждый день занимаюсь. В профессии врача важно получать новые знания.

Лариса Унхеева, студентка 1 курса:

 - Когда нам в институте рассказали о том, что нужна помощь, я сразу согласилась. Мама отнеслась к моему решению спокойно, конечно же, переживала, но понимала, что я настроена серьезно. Новым «домом» стал госпиталь на Солнечной. Сначала волновалась, но благодаря коллегам быстро настроилась на рабочий лад. Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что у нас тут сейчас какая-то удивительная атмосфера поддержки и заботы. Все друг за друга горой. Смены в «красной зоне» несравнимы ни с чем, ни с одной практикой. Ты сразу оказываешься в самом эпицентре. Ответственность сумасшедшая. Включаешься в процесс моментально. Я поняла: чтобы стать хорошим врачом, нужно знать, как работает вся система, все звенья такого сложного механизма, как больница. Работать сложно - костюмы воздухонепроницаемые, ощущение, что варишься в супе. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия. Но об отдыхе никто не думает. Главное - приобрела навыки коммуникации с пациентами, особенно в такое непростое для всех время. Это бесценно, потому что в институте все в теории и не хватает именно практического аспекта взаимодействия и общения с больными. А если говорить о том, что мне дал опыт работы в таких условиях, то это прежде всего понимание, на своем ли месте я нахожусь. Я всегда хотела быть врачом, без альтернатив, и сейчас я не разочаровалась в своем выборе.

Зорикто Дондоков, студент 2 курса:

- Как только в деканате объявили о наборе студентов в госпитали, то сразу подал заявление. Возникло желание помогать, понял, что в такое время не могу оставаться в стороне. Хотел в «красную зону». При этом ни страха, ни опасений у меня не было. В нашей профессии ты никогда не знаешь, случатся ли в будущем подобные пандемии. Надо быть готовым всегда. Как говорится: «Оружием владеешь - врага одолеешь». В нашем случае оружие - это опыт, знания и человечность. Работал в ковидном госпитале на Солнечной. В первые дни было сложно: каждую минуту спрашивал себя, все ли я правильно делаю, ничего не упустил? Мне все было интересно. Но больше я, конечно, хотел работать с пациентами. Помогать реальным людям. Запомнилась одна пациентка. Ее перевели к нам из сердечно-сосудистого отделения РКБ им. Семашко после операции на сердце. Очень жизнерадостная женщина, учительница. Каждую смену старался с ней увидеться, переживал за нее очень. Понимаете, в таких условиях ты невольно привязываешься к пациентам. Мы же все о них знаем - рост, вес, А/Д, пульс и ЭКГ. Убираем палату, перестилаем постель, кормим пациентов, так как многие не могут двигаться самостоятельно. Работа выматывает, но когда видишь человека, который еще две недели назад лежал и состояние его было очень опасным, а сегодня он уже ходит по палате, это придает сил. К сожалению, за период моей работы в госпитале умерло два человека из-за сопутствующих заболеваний. Тяжело терять пациентов, но надо продолжать работать. В такие моменты очень помогают наши наставники. Может, прозвучит слишком высокопарно, но они относились к нам как к родным. Руководитель госпиталя Анатолий Валерьевич Дмитриев - «капитан нашего корабля». Всегда интересовался нашим здоровьем и настроением. Если будильник не прозвенит, а до смены остается 20 минут, то придёт в комнату отдыха и спокойно разбудит. Старшая медсестра Мунсылма Мунсыловна Доржиева - очень справедливый человек. И если ругает, то за дело. Видно, как она переживает за всех нас и просто хочет научить правильно подходить к медицинскому делу. И мой наставник Туяна Норбосамбуевна Санжиева, старшая медсестра приёмного отделения. Она научила меня многому в плане работы в ковид-центре. Очень добродушный человек с хорошим чувством юмора. Кстати, именно в такие непростые времена проверяется и дружба. Я пришел в госпиталь с моим другом Бадмажапом Ракшеевым. Вместе работать легче и веселее. После того как закончилась наша ковидная смена, он предложил провести самоизоляцию у него в квартире, так как живет один. Это намного лучше, чем проводить самоизоляцию в обсерватории. Но на отдых времени не было. Сессию никто не отменял.

Артем Кузнецов, студент 4 курса:

Работа в ковидном госпитале для меня стала отличной возможностью не только помочь или сделать доброе дело, но получить новый опыт. Мы оказались в гуще событий, получили возможность изнутри видеть, что происходит, чтобы научиться лечить людей от ранее неизвестного человечеству вируса. И только здесь я убеждался не раз: некоторых пациентов, которые еще пару часов назад чувствовали себя нормально, приходилось в экстренном порядке переводить в реанимацию. Отлично сработались с коллегами. Единственное неудобство - защитный костюм. Но тут ничего сделать нельзя, теперь он важная часть повседневной жизни врача. Я легко нашел общий язык с пациентами, поддерживал каждого, делал все возможное. Интересовался не только их самочувствием, но и узнавал интересы, чем они занимаются, как проводят день. Ведь людям иногда надо элементарное внимание, просто поговорить. Каждую выписку воспринимал как маленькую личную победу. На данный момент я нахожусь на самоизоляции. В свободное от работы время активно готовлюсь к сессии. Это занимает у меня большую часть дня. В перерыве стараюсь заниматься спортом дома. Обычно это силовые упражнения с собственным весом. А вечером я созваниваюсь с родными по видеосвязи. Работа в ковидном госпитале дала многое, теперь я понимаю, что, когда стану врачом, приду уже опытным специалистом, который не понаслышке знает и понимает, как это - бороться за жизнь человека.

 Директор Медицинского института БГУ, к.м.н., доцент Александр Октябрьевич Занданов:

- Мы искренне поздравляем всех медицинских работников с профессиональным праздником! Желаем Вам успехов и высочайших достижений в самой благородной профессии на земле. Чтобы Ваши надежды и мечты сбывались. Чтобы радость от занятия любимым делом приносила вдохновение и стимул. Чтобы каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития. Будьте счастливы, здоровы и успешны!