Проходя вакцинацию, медицинские работники Бурятии демонстрируют готовность противостоять второй волне COVID-19 и оставаться рядом с больными.

Встречая 2020 год, мы все понимали: високосный значит, жди катаклизмов. А это, как правило, пожары, наводнения, ураганы, военные конфликты и так дальше. Надо сказать, что локальным негативным природным и политическим явлениям человечество более-менее научилось противостоять. Но разве могли мы предполагать, что именно в этом високосном году на нас надвинется угроза с величественным названием «коронавирус», которая, как говорится, без единого выстрела поставит на колени всю планету?! И что с ней не в силах будут бороться ни военные, ни спасатели, ни политики. Вдруг в одночасье для всех нас разрушился привычный порядок вещей и была утрачена вера в будущее…

И именно в это тревожное время роль добровольцев, готовых противостоять новоявленной заразе, взяли на себя врачи.

Вакцина – для медработников

Когда мы говорим «врачи», конечно же, имеем в виду всё медицинское сообщество, в которое входят и фельдшеры, и медсестры, и санитары, и весь обслуживающий персонал, включая водителей бригад скорой помощи. И вот с самого первого дня медицинские работники нашей республики, как и всей России, что называется, голыми руками вступили в бой с врагом, не имеющим ни головы, ни ног, ни вкуса, ни запаха. Бестелесный враг… Что может быть страшнее?! Но наши медики не спасовали перед этим опасным «невидимкой», хотя каждый день с начала весны подвергали себя смертельной опасности.

Как мы знаем, уже с начала пандемии российские ученые начали работать над созданием вакцины, призванной остановить кошмар, в который всех нас вверг коронавирус. И, по убеждению президента России, противовирусную вакцину, как только ученые подтвердят ее эффективность, в первую очередь необходимо будет использовать для защиты медицинских работников.

Препарат состоит из двух компонентов. Сначала вводится первая вакцина, через три недели - вторая.

И вот препарат «Гам-Ковид-Вак» для профилактики коронавирусной инфекции, разработанный учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России, поступил в Бурятию. Можно сказать, адресно – для вакцинации медицинских работников, которые ежедневно напрямую контактируют с больными, зараженными коронавирусом. Вакцинировать их было решено на базе Городской больницы №5 города Улан-Удэ.

Опять на передовой

Думается, любой из рядовых граждан, предложи ему сегодня вакцинироваться от ковида, засомневается. И будет, наверное, прав: вакцина только-только появилась, масштабных и длительных исследований относительно данного препарата не проводилось. Кто знает, как это может отразиться на здоровье каждого?..

Но наши медицинские работники не перестают поражать своей решимостью. Они утверждают, что доверяют российской вакцине, поскольку она уже прошла «обкатку» на нескольких тысячах пациентах и показала очень хорошие результаты. Одним словом, они опять на передовой…

- Сегодня вакцинацию проходят медицинские работники Республиканской клинической инфекционной больницы и Республиканской клинической больницы имени Семашко, информирует главный врач Городской больницы №5 Людмила Ринчиновна Мансорунова. – Многие мои коллеги вот уже на протяжении почти десяти месяцев работают, если можно так сказать, в жерле вирусного вулкана, рискуя собой ежедневно. И мы все понимаем, что самые высокие риски заражения имеют прямое отношение именно к ним – кто трудится на передовой. Тем более если учесть, что с наступлением осени кривая роста заболеваемости устремилась вверх. Больные в стационары поступают и поступают. Мы все видим, как тяжело они переносят это заболевание.

И все наши медработники выражают готовность вакцинироваться именно поэтому: если завтра врач или медсестра заразятся и займут больничную койку рядом с нашими пациентами, то кто будет этих пациентов лечить? Нам надо оставаться здоровыми, чтобы продолжать оказывать помощь больным. Другими словами, мы должны защитить себя, чтобы защитить людей. И надеемся, что именно вакцина нам в этом поможет.

Особенности вакцинации

Чтобы получить допуск к вакцинации, необходимо пройти осмотр у врача-терапевта, поскольку для определенной группы лиц существуют некоторые противопоказания. Так, вакцину от ковида запрещено вводить гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, а также тем, у кого повышено артериальное давление, имеются симптомы ОРВИ либо аллергические реакции. Кроме того, процедура противопоказана тем, кто принимает лекарственные препараты, не совместимые с вакциной «Гам-Ковид-Вак». Перерыв между окончанием приема препаратов и вакцинацией должен быть не менее 30 дней. Также на протяжении 30 дней после введения первого компонента лекарственные препараты принимать не следует. Немаловажно и то, что после инъекции пациенту необходимо в течение 30 минут соблюдать покой и находиться под наблюдением медиков.

А теперь о самом препарате. Вакцина «Гам-Ковид-Вак» должна храниться в специальном холодильнике при температуре не выше -18°С, а в размороженном состоянии не более 30 минут. Состоит препарат из двух компонентов. Сначала вводится первая вакцина, через три недели вторая. Она имеет свой уникальный номер. Все данные вакцинируемых заносятся в федеральный регистр с указанием индивидуального номера, а далее в Личном кабинете на портале Госуслуги вакцинируемый информирует о своем самочувствии до периода вакцинации вторым компонентом.

Также за сутки до и после вакцинации рекомендуется воздержаться от интенсивных занятий физкультурой и контактных видов спорта и, конечно же, не употреблять алкоголь. Принимать душ и ванную можно, а вот от посещения бани за 24 часа до и после каждой вакцинации следует отказаться.

«Мы идем на эту процедуру без сомнений»

Вакцинация медицинских работников и, в первую очередь, тех, кто ежедневно контактирует с зараженными больными, еще только началась. Но уже отмечено, что все кандидаты на данную прививку настроены по-боевому – нет сведений о том, чтобы кто-то из них категорически отказался вводить препарат. Также отмечено, что каких-либо осложнений после процедуры не зарегистрировано ни у одного из вакцинированных.

Более того, одним из первых добровольцев стала сама главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Аюшеевна Сымбелова. Как известно, возглавляемое ею лечебное учреждение вот уже десять месяцев работает в «красной зоне». Другими словами, уже почти на протяжении года каждый сотрудник «инфекционки» рискует собственной жизнью.

При этом, пройдя вакцинацию, главный врач Татьяна Сымбелова буквально несколькими фразами позитивно зарядила всех, кто еще только готовится к этой процедуре: «Понимаем, что у нас наиболее высокие риски заражения, ведь мы работаем в самом пекле новой коронавирусной инфекции. И что нам необходимо продолжить работу именно сейчас, когда идет рост заболеваемости. Все эти месяцы у каждого из нас остается внутренний страх заболеть и оказаться в роли не врача, а пациента. Но мы не может этого допустить. А значит, должны обезопасить себя самой надежной профилактической мерой своевременной вакцинацией. При этом идем на эту процедуру без всяких сомнений. Мы все уверены, что в нашей стране самые лучшие вирусологи и самые лучшие вакцины. Мы им верим».

Процесс идет… Отказов от вакцинации среди медработников нет. И это говорит о том, что, несмотря на усталость, которая накопилась за эти непростые месяцы, все готовы и в дальнейшем исполнять свой профессиональный долг. До победного конца…