2020 год для всех стал знаковым. Это год расстановки личных приоритетов, заботы о здоровье и, конечно, борьбы с пандемией COVID-19. За год мы все сумели привыкнуть к новым условиям. О тех, чья работа важна, но не так заметна, нам рассказал Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии» КИРИЛЛ БУЛУТОВ. 

- Кирилл Владимирович, многие не знают о том, чем занимается.

- Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии. Расскажите о вашей работе. Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора по Бурятии. Наши специалисты занимаются санитарно-эпидемиологическими экспертизами, обследованиями, исследованиями, испытаниями. Осуществляем расследование и учет инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения мы занимаемся проведением социальногигиенического мониторинга, гигиенической оценкой объектов среды обитания, оценкой риска для здоровья населения при вредном воздействии факторов внешней среды. Кроме того, осуществляем профессиональную гигиеническую подготовку должностных лиц и работников организаций, предоставляем государственную услугу по информированию и консультированию в сфере защиты прав потребителей.

- Мы не можем не поговорить о COVID-19. Новая коронавирусная инфекция – действительно новая. Еще в начале прошлого года никто не знал, как проводить исследования на COVID-19, а сейчас деятельность лабораторий – неотъемлемая часть в борьбе с инфекцией. Как изменилась работа в этом направлении?

- На начало прошлого года вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии была единственной в республике, которая проводила диагностику новой коронавирусной инфекции. Поток материала был большой, а нагрузка на вирусологов – колоссальной. В связи с этим пришлось мобильно перестроить работу лаборатории, привлечь специалистов других подразделений на регистрацию, прием проб, первичную подготовку для проведения ПЦР-исследований. Позже к диагностике COVID-19 присоединились пять лабораторий государственных медицинских организаций и одна коммерческая.

Полученные положительные пробы лаборатория направляла на подтверждение в референс-центры «Вектор» г. Новосибирска и научно-исследовательский противочумный институт в г. Иркутск. При достижении показателя более 85% подтверждения положительных проб на нас была возложена функция референтной лаборатории. В связи с чем мы проводили ретестирование полученных положительных проб всех лабораторий. На сегодня полученные ими результаты считаются достоверными, но именно за нами остается  право выборочного контроля при критериях, регламентированных санитарными правилами.

Сегодня в Бурятии диагностикой COVID-19 занимаются семь лабораторий. В среднем ежесуточно лабораториями проводится 2000 – 4000 исследований. На сегодня обследовано более 800 тыс. человек, это почти 80% жителей республики.

Кроме диагностики методом ПЦР, наши специалисты проводят серологический мониторинг для оценки распространенности COVID-19 среди населения, а также выявления людей, которые являются реконвалесцентами и потенциально «защищены» от заражения. На сегодня проведено исследование сывороток крови у 37135 человек методом ИФА.

Наряду с исследованиями биологического материала лабораторией проводится мониторинг циркуляции вируса SARS-Cov-2 в объектах окружающей среды. Сделано более 1000 исследований объектов внешней среды (сточной воды, смывов с поверхности продуктов питания с поверхностей транспортной инфраструктуры и в медицинских учреждениях).

- Кирилл Владимирович, расскажите о тех, с кого начинается «распутывание цепочки» заболевания COVID-19, – о врачах эпидемиологах.

- Наши врачи эпидемиологи на «боевом» рубеже в борьбе с COVID-19 с самого начала регистрации инфекции в Бурятии. Это те люди, которые забыли, что такое праздники и выходные. И без них эта борьба просто невозможна. Oни занимаются сбором эпиданамнеза, установлением сведений о контактах больного, его передвижениях и т.д. Этим эпидемиологи занимаются каждый день. Первоочередная задача – выявить круг контактных лиц больного человека. Выясняется, где он мог заразиться, и срочно проводятся противоэпидемические мероприятия: 14-дневная изоляция, дезинфекция по месту работы и дома. Бывает так, что найти человека сложно – не отвечает на телефон, уехал за пределы республики. И, конечно, человеческий фактор никто не исключает – люди разные, кто-то агрессивно реагирует на звонки. Поэтому наши эпидемиологи еще и настоящие психологи. Успокоят каждого, все объяснят.

- А кто такие дезинфекторы, в чем значимость их работы?

- Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение патогенных, условно патогенных микроорганизмов во внешней среде. К ним относится и современный коронавирус. Дезинфекция проводится в лечебнопрофилактических учреждениях, детских садах, школах и учебных заведениях, на предприятиях и в организациях. Помимо этого, обрабатываются воздушные суда, железнодорожные вагоны и автотранспортные средства.

Наши специалисты, занимающиеся дезинфекцией, прошли специальное обучение и инструктаж по правилам личной и общественной безопасности при работе в очагах COVID-19, которая сопряжена с большим риском инфицирования. Медицинскому дезинфектору приходится выполнять работу в сложной обстановке, в любое время года и время суток, при любых метеоусловиях. Его труд характеризуется большой физической и эмоциональной нагрузкой, предельной ответственностью и внимательностью к деталям. Ежедневно дезинфектор проводит обработку около десятка эпидемических очагов новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, несмотря на трудности, наши специалисты с честью выполняют поставленные задачи по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день отделением дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии проведена заключительная дезинфекция почти в 8000 очагах COVID-19. Цифра общей площади обработки уже подходит к 2 млн кв.м – 181 га.

Всего в нашем учреждении по Республике Бурятия сформированы 24 дезинфекционных бригады, в них трудятся 72 специалиста. Специалисты у нас действительно с большой буквы. У бригад на вооружении эффективное дезинфекционное оборудование, отвечающее всем современным требованиям. Это генераторы холодного тумана «Шторм» генератор горячего тумана Fogger, ручные помповые распылители KWAZAR. В работе используются отечественные дезинфицирующие средства, зарекомендовавшие свою эффективность по отношению к различного рода возбудителя, в том числе и к SARS-CoV-2.

- Расскажите о вакцинации против COVID-19.

- Вакцина в Бурятии уже есть. Приоритетной вакцинации против COVID-19 подлежат работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и МФЦ, а также лица, проживающие в организациях социального обслуживания, и люди с хроническими заболеваниями. Вакцинироваться одними из первых должны те граждане, чья работа связана с непосредственным контактом с большим количеством людей. Это работники транспортной инфраструктуры, правоохранительных органов, банков, охранных предприятий, работники сферы услуг и другие. Мы всегда говорим, что самый надежный способ профилактики любой инфекции – вакцинация. Это доказывает сама история. Но нужно помнить о том, что в любом случае меры безопасности нужно соблюдать всем и следить за своим здоровьем.

- Коронавирус, к сожалению, еще не отступил. В преддверии Сагаалгана какие рекомендации вы можете дать жителям Бурятии и что пожелаете?

- Во-первых, хочу сказать спасибо коллегам за честный труд, за жертвы временем, семьей. Вы те, кто по праву может гордиться своим личным 2020 годом. Будьте здоровы и счастливы! А землякам хочу еще раз напомнить о том, чтобы берегли себя, близких. Мы должны набраться терпения и продолжить бороться. Впереди праздник Белого месяца – традиционное время встреч с родными. Пожалуйста, думайте о старшем поколении – не пренебрегайте мерами профилактики. Ношение масок, обработка рук, соблюдение дистанцирования и максимальное ограничение контактов это то, что должно соблюдаться всегда.