Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна Мешкова 8 мая отметила свое 85-летие. 

Как же прекрасно осознавать, что за плечами прожитых лет остается светлая память людей, признательных за рожденных здоровых деток, за спасенные жизни их мамочек. Этими благими поступками богата жизнь женщины, которая посвятила более 30 лет акушерству и гинекологии, возглавляя Республиканский родильный дом. Для многих она пример достоинства и благородства этой профессии. 

С ЛЕГКОЙ РУКИ

Путь от врача-ординатора до главного врача Республиканского роддома занял 30 лет – насыщенных, ярких, непростых. Сколько за эти годы родилось на свет детей – никто не считал. Да и неважно. Главное, что многие из тех, кто рожал в ту бытность, помнят и ее, и ее коллектив, в котором ценности служения профессии измеряются не рублем, а добросовестностью. На время никто не смотрел: работали, сколько было надо, за рублем не гнались, а превыше всего в коллективе считали здоровье матерей и новорожденных.

А начинала свою врачебную деятельность молодой доктор после окончания Иркутского государственного медицинского института Ольга Муковеновна в Кырменской врачебной амбулатории Баяндаевского района Иркутской области. Именно туда по распределению уехала вместе с мужем Виктором, молодым выпускником сельхозинститута. Уехала, чтобы потом не расставаться с ним всю жизнь.

Врачебная амбулатория обслуживала пять деревень, которые от центральной усадьбы находились на расстоянии от 10 до 15 километров. А сама деревня Кырма спряталась в таежной глуши. Весной и осенью дороги размывались от дождей и таяния снега, так что в распутицу больные сельчане просто не могли попасть в районную больницу, расположенную в 60 километрах от Кырмы. Поэтому все, и дети, и взрослые, и старики, приходили за помощью в деревенскую амбулаторию. Здесь оказывалась медицинская помощь и тем, кто простуду схватил, и у кого живот скрутило, и кто травму получил. Одним словом, коль ты врач, значит должен всех и все лечить. И она лечила.

Как-то к молодому врачу в амбулаторию обратился за помощью тракторист с поврежденным мизинцем. При осмотре оказалось, что палец держится только на одном артериальном сосуде…

– Я палец зашила, зашинировала. Он сросся. Стал шевелиться. Молва о том быстро разнеслась по деревне, и с этого момента все больные с различными травмами перестали ездить в районный центр. Стали обращаться ко мне за помощью, – вспоминает Ольга Муковеновна.

О легкой руке врача Мешковой слагали легенды. А оно и вправду так было: что не сделает – все быстро заживало, даже послеоперационные раны, которые она обрабатывала. А она старалась: со старшими – обходительная, уважительная, с ребятишками – веселая. Хоть и непросто было в чужой деревне, однако быстро освоилась и стала своей.

– Мне нравилась работа. Я любила людей, относилась к ним с большим уважением, – вспоминает Ольга Муковеновна. И все это не прошло без следа. Жители Кырмы и окрестных деревень не раз писали слова благодарности в районную и окружную газеты. Но дороже тех слов была признательность, выраженная в том, что своих детей они называли именами врача, ее дочерей. И сейчас они, встречая Ольгу Муковеновну, говорят, что когда были маленькими, то очень хотели походить на нее.

Ведь она успевала не только лечить больных, но и проводить санпросветработу, следила за своевременно поставленными прививками. И, конечно, моталась от одной деревни до другой по вызовам к больным, а ведь тогда единственным транспортным средством была лошадь: летом – запряженная в телегу, зимой – в сани. И, конечно, впервые именно здесь она начала самостоятельно принимать роды.

МАТЬ И ДИТЯ

В какой из таких моментов она поняла, что самое дорогое на свете – счастье материнства, трудно уж вспомнить. Но так или иначе, приехав с семьей в 1968 году в Улан-Удэ, решила посвятить свою жизнь материнству и детству. В 1970-м окончила клиническую ординатору при кафедре акушерства и гинекологии Иркутского государственного медицинского института, а после окончания ее была назначена на должность заведующим отделением преждевременных родов Республиканского родильного дома и, как говорится, с головой ушла в работу.

С Республиканским родильным домом связана вся жизнь Ольги Муковеновны.

– Почему я столько лет проработала в роддоме? Мне нравится, когда на свет появляется новый человек. Его первый крик – как известие всему миру: «я родился!». Мне кажется, что уже по первому плачу можно определить характер этого маленького человека. И мама, и ее ребенок в этот момент очень нуждаются в медицинской заботе. И если все обходится хорошо и они, счастливые, отправляются домой, я вместе с ними испытываю радость от того, что смогла им помочь, – делится мыслями Ольга Муковеновна.

Работать врачом в родильном доме всегда было непросто: здесь время исчисляется даже не минутами, а секундами, когда надо принять единственно верное решение, чтобы женщина не умерла от потери крови во время родов, чтобы ребенок не получил осложнения во время рождения. В отделение обсервации Республиканского роддома поступали больные со всей республики: необследованные, с осложнениями после родов, беременные с антенатальной (внутриутробной) гибелью плода. Женщины нуждались в квалифицированной помощи. Приходилось оставаться сутками у постели тяжелых больных, чтобы их выходить и поставить на ноги. В отделении преждевременных родов концентрировались женщины со всей республики с угрозой прерывания беременности и невынашивания беременности. Роды у таких женщин требовали большого внимания к процессу родовспоможения и своевременного оказания врачебной помощи. Как правило, дети у таких рожениц были маловесными, могли легко травмироваться, поэтому от бережного ведения родов зависел исход всего родильного процесса.

– В республиканский роддом привозили женщин с тяжелой акушерской патологией, – рассказывает Ольга Муковеновна. – Тогда у нас не было современной медицинской аппаратуры, компьютерной диагностики. Мы работали только с помощью стетоскопа, своей медицинской эрудиции, накопленного опыта и врачебной интуиции. И то, что у нас была низкая материнская, перинатальная и детская смертность, говорило о высоком профессионализме акушеров-гинекологов роддома.

И это притом что кроме основной работы врачи постоянно дежурили (до 6 – 8 раз в месяц), оказывали организационно-методическую работу коллегам в районах республики, выезжали по санавиации, оказывая экстренную медицинскую помощь родильницам и гинекологическим больным. Для кого-то это кажется романтичным, как в кино: на машине скорой помощи с мигалками тебя везут в аэропорт, где врача уже ждет малая авиация, а потом быстрее и быстрее к больному. Только чаще срочные вызовы случались в основном ночью, зачастую именно после суточного дежурства в роддоме, как будто сама судьба испытывала врача – справишься, хватит сил? И она справлялась. Ольга Муковеновна облетела и объехала практически всю республику. –

Летала на вертолетах, «кукурузниках», ездила на машинах скорой помощи и на всем, что движется. «Лишь бы успеть» – всегда эта фраза пульсировала в голове, – вспоминает она. А после «путешествия» снова в строй – к своим пациенткам, в родной роддом.

В родильном доме главного врача считали довольно жестким и требовательным руководителем.

– Я очень жестка в плане выполнения трудовой дисциплины. Считаю, что любая специальность, особенно наша, не позволяет быть разболтанным, необязательным и безответственным. Я считаю, что люди, которые взяли на себя ответственность лечить людей, должны быть профессионально грамотны и дисциплинированны. Наши врачебные ошибки и оплошности могут стоить очень дорого, – подчеркивает она. А вот те, кто интернами пришел к ней тогда в коллектив, вспоминают, что она была чрезвычайно деликатна в общении с молодыми докторами.

– Она удивительно интеллигентный человек, никогда не смела повысить на нас голос, – вспоминает В. Б. Дориева, руководитель МЦ «ДИАГРУПП». – Это очень важно, когда на первом этапе профессиональной деятельности тебя есть кому поддержать, дать совет, раскрепоститься. Так вот Ольга Муковеновна всегда нам помогала, объясняла, и с ее легкой руки нам, тогда молодым врачам, открылась дорога. Среди ее учеников, которыми она до сих пор гордится, много именитых докторов: это Т. И. Кашина, которая работала главным акушер-гинекологом республики, Г. М. Лигай, Е. О. Дугаржапова и др. В общей сложности она подготовила около 15 врачейинтернов, которые сейчас успешно работают в Улан-Удэ и районах республики, многие из них стали руководителями медучреждений.

НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ

В 1984 году О. М. Мешковой присвоили квалификацию врача высшей категории, а через год она была назначена на должность заместителя главного врача по родовспоможению Республиканской больницы им. Семашко. И она снова, засучив рукава, принялась обустраивать и созидать. Для родильного дома были приобретены аппараты«кювезы» для вынашивания недоношенных детей. Впервые в республике приобрели японский аппарат «Алоко» и внедрили ультразвуковое исследование беременных женщин и гинекологических больных в Республиканском родильном доме, была открыта палата «Мать и дитя». За эти и другие труды, за большие заслуги в области здравоохранения в 1988 году Ольге Муковеновне Мешковой присвоено почетное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР».

В связи с реорганизацией системы здравоохранения в 1989 году Республиканский родильный дом был переименован в перинатальный центр.

– Я очень довольна, что родильный дом оставила с хорошо подготовленными кадрами и с хорошим медицинским оснащением, – говорит Ольга Муковеновна. – Мне очень приятно, что и в настоящее время перинатальный центр котируется как лучшее родовспомогательное учреждение в республике. После выхода на пенсию врач Мешкова так и не смогла проститься со своей профессией. Она продолжала работать врачом гинекологом в поликлинике Республиканской клинической больницы им. Семашко. К ней старались попасть на прием женщины со всей республики, потому что были уверены, что получат не только квалифицированную медицинскую помощь, но добрый совет.

– О ней говорили женщины с большим уважением. Действительно, она была врачом старой закалки: спокойная, опытная, а еще очень скромная, не любила, чтобы к ней проявляли лишнее внимание, – вспоминает Евгения Юрьевна Лудупова, нынешний министр здравоохранения Республики Бурятия. – Если говорит, то по делу и всегда с уважением и искренней заботой к каждой женщине. Мы очень ценили за ее внутренний свет и рады высказать ей искренние слова поздравления с 85-летием.

Она действительно излучает особый свет любви, материнства. Это и объяснимо: принимая нежно новорожденного, она ведь каждому желала счастья. Теперь этим счастьем живет. Выросли ее крохи роддомовские, выросли и ее дети. Внучка Олечка, названная в честь бабушки, теперь главная радость и подмога, как и супруг, с которым прожили более 60 лет душа в душу. Любовь – всепобеждающая сила, способна продлевать жизнь. Долгих Вам лета, здоровья и радостей желает «Пилюля» и все те, кто не забыл о Вас и вашем юбилее.  

ВАМ СТОЛЬКО МАМ ОСТАЛОСЬ БЛАГОДАРНО,
ЗА ТО, ЧТО ПОМОГЛИ ИМ В ТРУДНЫЙ ЧАС,
ЗА ТО, ЧТО УЛЫБНУЛИСЬ ЛУЧЕЗАРНО,
КОГДА ПАЛАТУ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ СОТРЯС.
ВЫ, ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ НОВОЙ ПОНИМАЯ,
ПЫТАЛИСЬ ИХ ОТ БОЛИ УБЕРЕЧЬ.
ДЛЯ РОЖЕНИЦ ОТКРЫВ ЧАСТИЦУ РАЯ,
ПРОВЕДШИ С МАЛЫШАМИ МНОГО ВСТРЕЧ.

10 марта 2021
В Бурятии завершается Месячник по борьбе с онкологическими заболеваниями. В рамках месячника было...
4 октября 2020
Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 г. N66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV)...
17 апреля 2020
В Республике Бурятия зарегистрировано 112 лабораторно подтвержденных в установленном порядке...
4 мая 2020
Коронавирусной инфекцией заразились медицинская сестра и технический работник.
11 января 2022
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный образ жизни для большинства из...
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
28 апреля 2020
Активисты ОНФ Бурятии в рамках Всероссийской акции «Мывместе» совместно с администрацией г....
16 февраля 2021
2020 год для всех стал знаковым. Это год расстановки личных приоритетов, заботы о здоровье и,...
1 апреля 2020
В Бурятии спортивные федерации проводят тренировки в режиме онлайн. Принять участие в них могут...
19 мая 2020
Пять семей из Бурятии в разных номинациях будут бороться за победу в финале.
14 мая 2020
Республиканским оперативным штабом по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией...
24 апреля 2020
Это первый подобный случай в республике. Женщину вместе с младенцем уже перевели в ковидный...
22 апреля 2020
В Республике Бурятия продолжается сезон заболеваемости ОРВИ. По результатам еженедельного...
30 сентября 2021
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска, которая пробежала за свою жизнь...
4 декабря 2021
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали COVID-19.
5 мая 2020
Семь депутатов Народного Хурала и 30 депутатов Горсовета Улан-Удэ - члены Бурятского регионального...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...