Четверг 9 декабря 2021
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ 

В этом году Хоринская центральная районная больница празднует 120-летний юбилей. История ее впечатляет интересными фактами и замечательными людьми. Сегодня в больнице идет масштабная реконструкция. Такой подарок был сделан правительствами РБ и РФ. Какие еще позитивные изменения ждут больницу? Об этом и многом другом мы поговорили с главным врачом Хоринской ЦРБ ВЯЧЕСЛАВОМ БАИРОВИЧЕМ ДОНДОКОВЫМ. 

– Вячеслав Баирович, в рамках модернизации первичного звена больнице выделят существенные денежные средства. Расскажите, пожалуйста, на что они будут и уже направлены?

– Да, наша районная больница получит ряд существенных финансовых и материальных вливаний. Уже в этом году мы начали капитальный ремонт стационара стоимостью 41,6 млн рублей (для справки: здание стационара 1967 года постройки, и масштабный капитальный ремонт не проводился ни разу). Очень радует, что удалось начать ремонт, в котором предусмотрено все: и замена стеновых покрытий, потолков и полов, замена окон, замена и расширение всех дверей здания. И самое главное – будут заменены все инженерные коммуникации. Это замена электропроводки, которая морально устарела и стала непригодной, а местами опасной при эксплуатации, сантехника, с которой были постоянно проблемы, особенно в зимнее время, и, конечно же, система вентиляции, ее как таковой не существовало вообще. Также в рамках капитального ремонта будет предусмотрена некоторая перепланировка помещений: приемное отделение сейчас находится в другом крыле, поближе к лифту, планируется перенос рентген-кабинета в крыло с приемным покоем.

В рамках капитального ремонта предусмотрены мероприятия по улучшению доступности медицинской помощи для маломобильных пациентов, будут проведены мероприятия по антитеррористической защищенности и улучшению пожарной безопасности. В рамках модернизации на 2025 год планируется строительство новой поликлиники на 300 посещений в смену, это очень ожидаемое событие для всех нас, поскольку сейчас поликлиника наша располагается в трех различных приспособленных зданиях, что, конечно же, не соответствует никаким существующим требованиям. Людям очень неудобно, и это надо исправлять. Дополнительно в рамках программы мы получаем ряд медицинского оборудования (УЗИ-аппараты, эндоскопическое оборудование и т. д.), что положительно повлияет на качество и доступность медицинской помощи для наших земляков.

– Все проблемные вопросы удастся решить?

– Программа модернизации весьма ограничена финансово, поэтому ряд проблемных вопросов нам все же не удалось решить. Так, у нас существенно износились и обветшали здания ряда подразделений, требуется их полная замена, а это влечет за собой существенные финансовые расходы. Необходимо строительство врачебной амбулатории в улусе Тэгда и фельдшерско-акушерского пункта в селе Георгиевское. По материальному обеспечению, в частности оборудованию, также есть еще нерешенные вопросы: уже год как сломан маммограф, неисправен рентген-аппарат в стационаре и т. д. Тем не менее работы идут, и мы пытаемся как-то ускорить замену изношенного и морально устаревшего оборудования.  

– Во время пандемии модернизация первичного звена была отложена, но с начала года работы продолжились. Скажите, пандемия не помешает в реализации плановых сроков ремонта?

– Мы сумели адаптироваться и правильно выстроить свою работу в этих новых условиях. Подрядчиком откорректирована дорожная карта, максимально безопасно организована доставка строительных материалов, минимизированы контакты рабочих с местным населением, поэтому рабочие проживают на объекте, и многое другое. Пока сбоев в работе не зарегистрировано и надеемся уложиться в положенные сроки. На сегодняшний день показатели выполнения работ радуют, более чем на 60% они сделаны.

– Говоря о ковиде, расскажите, пожалуйста, как пережили третью волну, когда у вас был закрыт стационар.

– Что и говорить, третья волна коронавируса никого не обошла стороной. Мы активно включились в работу с самого начала. За весь период третьей волны, начиная с 1 января 2021 года, мы пролечили стационарно 139 человек, амбулаторно – 1071 человека. Было непросто организовать ковидное отделение при закрытом стационаре, но, тем не менее, мы справились. Персонал в работе стал более уверенный, сказалось то, что это уже не первая волна ковида, ну и, конечно же, большим подспорьем для нас стало то оборудование, которое удалось Министерству здравоохранения РБ закупить в период затишья: это и аппараты ИВЛ, прикроватные мониторы, кислородные концентраторы и т. д.

– Как проходит вакцинация населения? С какими проблемами столкнулись и как решаете их? Какой процент вакцинации в вашем районе?

– На сегодняшний день мы привили от COVID-19 более 67% населения. Как и при любой другой профилактической кампании, имеются определенные сложности, особенно много вопросов было у нас и у населения на ранних этапах, некоторые задержки поставки вакцины в начале вакцинации тоже сыграли свою роль. Сейчас активная информационная политика среди населения многие вопросы снимает, но набирают обороты антипрививочные настроения среди некоторых слоев населения, также отсутствие времени у населения, поскольку у сельчан сейчас самая горячая пора – покосы и подготовка к зимнему периоду. В данный момент мы активно пытаемся привлечь тех, кто физически не может до нас добраться, – сами выезжаем в отдаленные села, в населенные пункты, где отсутствуют медицинские работники и т. д.

ХОРИНСКАЯ ЦРБ – МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ СТАЦИОНАР, В КОТОРОМ ЕСТЬ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ, ЖЕНСКАЯ И ДЕТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИИ, ПОЛИКЛИНИКА, ВРАЧЕБНЫЕ АМБУЛАТОРИИ, ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЕ ПУНКТЫ, СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА.   

– Для создания единого цифрового контура в здравоохранении ваша больница была включена в проект с использованием искусственного интеллекта совместно с сервисом СБЕРЗдоровье для мониторинга больных с хроническими заболеваниями. Больница уже подключилась к этому проекту?

– Безусловно, мы хотим принять участие в этом проекте, так как внедрение новых технологичных способов связи с пациентами это здорово. Соответственно, улучшатся показатели доступности медицинской помощи для нашего населения. Проект уже успешно внедряется на базе РКБ им. Семашко, мы же активно включимся чуть позже.

– Вы по итогам прошлого года вошли в рейтинг как одна из больниц с наименьшим коэффициентом обращения граждан? Как удалось добиться таких результатов?

– Жалобы на сегодняшний день есть во всех медицинских организациях, и мы не исключение. Не думаю, что причина низкого коэффициента обращений граждан в нашей ЦРБ это более лучшее медицинское обслуживание, чем, допустим, в других районах, исходно условия у всех примерно одинаковые. Конечно, мы постоянно пытаемся быть на связи с нашими пациентами, учимся слушать и слышать людей. На сегодня имеющиеся информационные ресурсы, такие как Viber, Instagram с различными группами, снимают большую часть возникающих вопросов. По многим актуальным вопросам по коронавирусной инфекции, вакцинации и нашему ремонту я постоянно публикую видеообращения к населению района через чат Хоринск-инфо 24/7. Очень удобно и приятно, когда при встрече наши уважаемые представители старшего поколения говорят мне: «ну вы же рассказывали в Viber про необходимость вакцинации от ковида». Ну, и помимо этого, очень много звонков поступает мне на личный сотовый телефон, и все вопросы приходится решать, так сказать, в «ручном режиме».

– Юбилей – это всегда приятно и радостно, но в условиях пандемии, конечно, не до праздника, тем не менее какие мероприятия запланированы?

– В далеком, 1901 году была основана Кульская участковая больница, из которой выросла наша Хоринская ЦРБ, и с тех самых пор мы продолжаем работать на благо здоровья наших земляков. Планировалось много праздничных мероприятий, но, к сожалению, ковид внес свои коррективы. Несмотря на это, мы все-таки планируем торжественно открыть стационар после ремонта и заодно поздравить наших сотрудников и ветеранов здравоохранения Хоринского района.

Очень много хорошего хочется рассказать о наших сотрудниках, ветеранах, тех, кто в различные периоды нашей истории трудился в ЦРБ, но это долгая история, и для нее понадобится целая книга, которая, кстати, уже есть. А от себя хочу со страниц вашего журнала поздравить своих коллег с 120-летним юбилеем ЦРБ и пожелать им всего самого наилучшего. Чтобы, несмотря на все временные трудности, интерес к работе не угасал никогда и мы находили в себе силы работать и радоваться простому слову «спасибо» от своих пациентов.     

Лариса Бурунова 

8 мая 2020
Целевая аудитория - ветераны Великой Отечественной войны, люди старшего возраста, находящие с зоне...
29 сентября 2021
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально начинают жизнь заново. Но победить...
21 октября 2020
Решением республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой...
28 октября 2021
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия, председатель Совета ветеранов РКБ им....
17 декабря 2020
По информации Роспотребнадзора по Бурятии на 17.12.2020, в республике зарегистрировано 23 114...
27 августа 2020
Республиканский оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения...
31 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 31 мая зарегистрировано 1513...
5 июня 2020
10 и 11 июня, перед Всемирным днем донора крови, в Улан-Удэ пройдет акция «Оставайся донором»,...
13 мая 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал изменения в Указ Главы Бурятии «О дополнительных мерах по...
24 апреля 2020
Наиболее популярные вопросы – предоставление различных видов пособий на детей.
22 сентября 2021
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце. Это очень важно, чтобы...
18 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 18.08.2020 зарегистрировано...
5 января 2021
Новый год – это психологическая презагруженность. Пускай он в 2020-м году и необычный, но в то же...
28 октября 2021
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году Ацагатскую среднюю школу. Поступил в...
8 апреля 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял решение повысить заработную плату всем врачам, медсестрам и...
13 апреля 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по обеспечению устойчивого развития экономики, в...
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть...
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В...
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений...
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно...
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит:...
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в...
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном...
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше...
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом...
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно...
на правах рекламы