Понедельник 29 мая 2023

Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества медицинской помощи – основные приоритеты государственной политики современной России.

Однако для сельского населения вопрос здравоохранения является более острым, чем для городского, что может быть обусловлено, с одной стороны, непростыми условиями жизни сельчан, а с другой – низким качеством медицинского обслуживания на селе.

Чтобы понять, как меняется сельское здравоохранение, наш корреспондент отправился в Баргузинский район. Там с некоторых пор обязанности главного врача исполняет ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ АМАГЫРОВ. Опытнейший руководитель, более десяти лет возглавлявший БСМП, он уже побывал в роли «кризисного управляющего» Джидинской ЦРБ, где работал весной этого года. Теперь же по просьбе министра здравоохранения РБ приехал в Баргузин. Знакомство со здравоохранением отдаленного северного района мы начали именно с разговора с ним.  

РАБОТЫ МНОГО, ВРАЧЕЙ МАЛО 

– У Баргузинской ЦРБ какие самые главные проблемы существуют сейчас?

– Прежде всего, как и везде, это, конечно, нехватка кадров. Работы много, а врачей дефицит. В районе сейчас не хватает более 20 врачей. На весь район – всего три терапевта. Даже в таком крупном населенном пункте, как Усть-Баргузин, терапевта нет.

– А как выходите из положения?

– Одна из наших надежд – это целевое обучение. Как говорится, «где родился – там и пригодился». В районе сейчас свыше 20 «целевиков», обучающихся в медучилищах и в мед академиях, и после окончания учебы они, надеемся, должны приехать в район. Это и средние медицинские работники, и врачи. В этом году уже закончили учебу четыре выпускника: одна – мединститут БГУ, двое – Читинскую медакадемию, а четвертый – будущий фельдшер – окончил Улан-Удэнский базовый медицинский колледж. Все три врача поступили в ординатуру в Иркутск, а фельдшер приехал и уже приступил к работе в районе.

Да, дефицит кадров – проблема серьезная. Район удаленный, северный, но, помимо «целевиков», есть у нас и надежда на так называемых «миллионеров». По программе «Сельский доктор» врачам, приехавшим работать в наш район, выделяется 2 млн, а по программе «Сельский фельдшер» – 1 млн. Мы предоставляем жилье, также у нас есть «северные» надбавки, а раз в два года – бесплатный проезд для всей семьи в любой конец страны. И отпуска у нас тоже «северные». Так что условия неплохие, хоть район и отдаленный.

– И как работает программа? Есть уже в районе «миллионеры»?

– Да, конечно. В этом году по программе «Земский фельдшер» заявки подали два баргузинских ФАПа, одного фельдшера мы уже нашли, сейчас ищем второго. А по «Земскому доктору» у нас пока пришел только один доктор – врач терапевт после окончания мединститута БГУ. Он работает участковым терапевтом в поликлинике села Баргузин.

– Валерий Павлович, а как с условиями труда для медиков, устаревших зданий ФАПов много?

– Как раз наоборот! Уже четвертый год в селе Хилгана работает совершенно новый ФАП, который даже по городским меркам выглядит очень современно. Как и в селе Ярикто, известном своим ближайшим расположением к богине Янжиме, сейчас полным ходом идет строительство нового красивого здания ФАПа. Как раз с условиями труда у нас проблем немного. Впрочем, лучше, если вы сами все увидите своими глазами. 

НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ В ГОРОД

Светлана Владимировна работает по программе «Земский доктор» в улусе Улюн, но в связи с нехваткой врачей в районе она также исполняет обязанности заведующей поликлиникой Баргузинской центральной районной больницы. И при этом ведет своих пациентов. Нагрузка, конечно, большая, к тому же сейчас полным ходом идет вакцинация против коронавирусной инфекции и против гриппа. Но Светлана Владимировна справляется отлично, да еще и коллегам помогает.

Сама терапевт – личность неординарная. 32 года она верно служит своему призванию – работает врачом в родном районе. Окончила Благовещенский медицинский институт в 1989 году. И сразу ее отправили в участковую больницу села Баянгол Баргузинского района. На тот момент население Баянгола составляло около 5 тыс. человек, а с близлежащими селами – около 15 тысяч. В 2005 году Светлану назначили главным врачом в районную больницу в село Баргузин. На тот момент в районе было 28 тыс. населения.

В 2008 году за особые заслуги в области здравоохранения во время вспышки сибирской язвы ей было присвоено звание заслуженного врача России. Как известно, в районе примерно раз в 100 лет вспыхивают эти страшные инфекционные заболевания. Тогда в районе было 8 заболевших, но ни один не умер.

– Я вышла из дома к пациентам, а вернулась к семье только через месяц. Днем и ночью мы дежурили у больных, стараясь не дать инфекции распространиться, – вспоминает Светлана о том времени.

Всего в районе с 21 тыс. населения действует 21 ФАП и 3 амбулатории. Посмотреть работу трех из них мы отправились со Светланой Гармаевой – терапевтом амбулатории села Улюн, куда и входят эти подведомственные ФАПы. 

«Очень грамотный специалист, руководитель с большим опытом, великолепный человек, ее очень любят пациенты», – так отзываются коллеги о Светлане Владимировне.

– Сложность работы в нашем районе в том, что не хватает кадров. Во время ковида стационарных больных всего района приходилось лечить трем терапевтам. Но справились же, выстояли. И, несмотря на сложность и напряженность, я все равно не хочу менять сельское здравоохранение на городское. У нас тоже жизнь меняется к лучшему, – говорит Светлана. У Светланы с супругом двое детей, старшая дочка пошла по стопам матери – учится в Читинской медицинской академии на врача терапевта. 

РЯДОМ СО ЗНАМЕНИТОЙ ЯНЖИМОЙ

Первым ФАПом, который нам показала Светлана Владимировна, был строящийся фельдшерско-акушерский пункт в улусе Ярикто, который находится в 10 километрах от Улюна. Уже с дороги видно новое оранжевое здание, оно рассчитано на 110 человек: именно такое количество жителей проживает в улусе. Прирост населения здесь высокий, жители в шутку связывают это с тем, что «рядом Янжима». Сейчас в селе – 24 ребенка. В здании нового ФАПа будет 6 кабинетов, оборудованные противопожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения.

Рядом соседнее село Улюкчикан, достаточно большое, в нем проживают 438 жителей. Сейчас все жители Ярикто обслуживаются именно в Улюкчикане. Но, как все мы знаем, в последние годы «Дворец богини Янжимы» стал очень популярным среди туристов, поэтому именно в Ярикто решили строить новое здание ФАПа. 

Следом за Ярикто мы посетили улус Улюкчикан, из которого, к слову, родом первая женщина-министр здравоохранения Бурятии Вера Ринчиновна Боянова. Здесь, в обычном деревенском доме с печным отоплением уже 23 года работает фельдшером Инга Геннадьевна Ринчинова, обслуживая 438 жителей Улюкчикана и 110 – Ярикто. Она окончила Улан-Удэнское медицинское училище. Сначала работала в БСМП, а потом вышла замуж и вернулась в родной Баргузинский район.

– Было сложнее, чем в городе. Там находишься под присмотром врача, а тут все сама. Участковую работу я не знала, не знала прививочную работу. Помогала мне Альбина Эрдынеевна – детская патронажная медицинская сестра из Улюна, – вспоминает о начале своей работы Инга Геннадьевна.

В Улюкчикане, по статистике. 128 детей, 109 пенсионеров. И положительная статистика прироста населения, что удивительно для района.

– Это достаточно большой фельдшерско-акушерский пункт. И при этом один из лучших. У ФАПа отличные показания по вакцинации, по осмотрам, по диспансеризации. Инга Геннадьевна осуществляет все необходимые мероприятия, она специалист высочайшего профиля. В первую волну ковидом у них переболели всего 3 жителя. Не допустили распространения инфекции. В третью переболели уже 49 человек. Самый пик пришелся на июнь-июль. Тогда уже, конечно, было тяжело, но во всем помогали коллеги. Так как в районе большая нехватка фельдшерских кадров, то фельдшер вынуждена работать на два ФАПа, но теперь благодаря строительству нового ФАПа в Ярикто Инга Геннадьевна будет работать в новом, современном здании. И это, конечно, нас радует, – рассказывает Валерий Амагыров. 

ХИЛГАНА – ЦЕНТР БАРГУЗИНСКОЙ ДОЛИНЫ

После Улюкчикана мы доехали до границы Баргузинского с Курумканским районов. И вот здесь нас ждало открытие – ФАП в селе Хилгана, в самой отдаленной точке нашего путешествия, не уступает лучшим городским больницам. Если сравнить городскую амбулаторию в микрорайоне Сокол (город Улан-Удэ) и ФАП в Хилгане, то сельский ФАП, который работает четвертый год, выглядит гораздо современнее. В селе на данный момент проживают 729 человек (большинство пенсионеры). Есть гостевой дом, поэтому летом население увеличивается еще и за счет туристов, так что новый ФАП здесь очень необходим.

ФАП В СЕЛЕ ХИЛГАНА, В САМОЙ ОТДАЛЕННОЙ ТОЧКЕ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ, НЕ УСТУПАЕТ ЛУЧШИМ ГОРОДСКИМ БОЛЬНИЦАМ

С коллективом ФАПа нам, к сожалению, познакомиться не удалось, так как был выходной день, но внутрь мы заглянули. Семь уютных кабинетов, оборудованных всем необходимым: системой водоснабжения, отоплением, канализацией, а также медицинским оборудованием: смотровыми креслами, пеленальными столикамии, весами и т. д. Пациенты могут ожидать приема на удобных диванчиках и креслах. Здесь светло, уютно, просторно. Большие современные окна, кафель и другие современные материалы создают атмосферу чистоты. Деревянное старое здание осталось в прошлом, как напоминание о далекой истории ФАПа. В новом здании комфортно не только пациентам, но и работается отлично, поэтому и показатели ФАпа улучшились – например, смертность детей до года и младенческая смертность в Хилгане в последний год равны нулю. А пожилые пациенты не нарадуются имеющимся в больнице удобствам.

Покидая Баргузинский район, мы смотрели на него уже совсем другими глазами – оказалось, что среди такой удивительной природы, среди гор, вдалеке, казалось бы, от цивилизации можно получить отличную медицинскую помощь в самых современных условиях. Здесь работают энтузиасты своего дела, всю жизнь посвятившие медицине, не променявшие родной район на кажущееся удобство городской жизни. Особенно радует, что условия труда врачей и фельдшеров Баргузинского района меняются в лучшую сторону и уже соответствуют уровню их профессионализма. Надеемся, что это поможет району решить и столь важный для него кадровый вопрос.    

Татьяна Спицына, фото автора 

15 мая 2023
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают договор в письменной форме.
5 мая 2023
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
5 мая 2023
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
4 мая 2023
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия,...
2 мая 2023
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
2 мая 2023
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали Восточно-Сибирский государственный...
2 мая 2023
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета прошла III-я ежегодная врачебная...
29 апреля 2023
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки столицы Бурятии прошла...
29 апреля 2023
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
25 апреля 2023
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных свершений в государственном...
25 апреля 2023
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и укрепить здоровье на долгие...
18 апреля 2023
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в возрасте – все хотят быть...
17 апреля 2023
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
17 апреля 2023
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
10 апреля 2023
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи семей ждут возвращения домой...
10 апреля 2023
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки военнослужащих СВО.
10 апреля 2023
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
4 апреля 2023
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без боли?
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...
Все чаще и чаще нам приходится слышать фразу «Наша жизнь – сплошной...
Правило «третьей очереди»
В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает...
…Этот январский денек выдался солнечным, морозным, «за бортом» минус...
Один из достаточно тяжелых пациентов после операции написал: «Ты...
Медики РК БСМП им. В. В. Ангапова научились применять уникальную...
Возможно ли такое? Присутствовавшие в Правительстве РБ на круглом...
Глава республики посетил раненых участников СВО в Республиканской...
Самый «редкий день» в календаре – 28 февраля (или последний день...
Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и...
Остались считаные дни до празднования нашего главного праздника...
Профилактика НИЗ.
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму...
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского...
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно...
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил...
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100...
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь...
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр...
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого,...
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе...
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла...
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение...
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение...
Нормативный акт о проведении пилотного проекта в отрасли...
Как развивается деятельность Регионального центра общественного...
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования...
Иволгинский район сегодня один из самых густонаселенных в Бурятии....
Есть мнение, что женщина, уверенная в своей красоте, успешно...
Сегодня практически нет таких профессий, которые были бы...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что Россия наращивает...
Лучший стоматолог 2022 года работает в Республиканской...
17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей...
Врачи Республиканской больницы им. Н. А. Семашко спасли женщину со...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить