Четверг 9 декабря 2021
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества медицинской помощи – основные приоритеты государственной политики современной России.

Однако для сельского населения вопрос здравоохранения является более острым, чем для городского, что может быть обусловлено, с одной стороны, непростыми условиями жизни сельчан, а с другой – низким качеством медицинского обслуживания на селе.

Чтобы понять, как меняется сельское здравоохранение, наш корреспондент отправился в Баргузинский район. Там с некоторых пор обязанности главного врача исполняет ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ АМАГЫРОВ. Опытнейший руководитель, более десяти лет возглавлявший БСМП, он уже побывал в роли «кризисного управляющего» Джидинской ЦРБ, где работал весной этого года. Теперь же по просьбе министра здравоохранения РБ приехал в Баргузин. Знакомство со здравоохранением отдаленного северного района мы начали именно с разговора с ним.  

РАБОТЫ МНОГО, ВРАЧЕЙ МАЛО 

– У Баргузинской ЦРБ какие самые главные проблемы существуют сейчас?

– Прежде всего, как и везде, это, конечно, нехватка кадров. Работы много, а врачей дефицит. В районе сейчас не хватает более 20 врачей. На весь район – всего три терапевта. Даже в таком крупном населенном пункте, как Усть-Баргузин, терапевта нет.

– А как выходите из положения?

– Одна из наших надежд – это целевое обучение. Как говорится, «где родился – там и пригодился». В районе сейчас свыше 20 «целевиков», обучающихся в медучилищах и в мед академиях, и после окончания учебы они, надеемся, должны приехать в район. Это и средние медицинские работники, и врачи. В этом году уже закончили учебу четыре выпускника: одна – мединститут БГУ, двое – Читинскую медакадемию, а четвертый – будущий фельдшер – окончил Улан-Удэнский базовый медицинский колледж. Все три врача поступили в ординатуру в Иркутск, а фельдшер приехал и уже приступил к работе в районе.

Да, дефицит кадров – проблема серьезная. Район удаленный, северный, но, помимо «целевиков», есть у нас и надежда на так называемых «миллионеров». По программе «Сельский доктор» врачам, приехавшим работать в наш район, выделяется 2 млн, а по программе «Сельский фельдшер» – 1 млн. Мы предоставляем жилье, также у нас есть «северные» надбавки, а раз в два года – бесплатный проезд для всей семьи в любой конец страны. И отпуска у нас тоже «северные». Так что условия неплохие, хоть район и отдаленный.

– И как работает программа? Есть уже в районе «миллионеры»?

– Да, конечно. В этом году по программе «Земский фельдшер» заявки подали два баргузинских ФАПа, одного фельдшера мы уже нашли, сейчас ищем второго. А по «Земскому доктору» у нас пока пришел только один доктор – врач терапевт после окончания мединститута БГУ. Он работает участковым терапевтом в поликлинике села Баргузин.

– Валерий Павлович, а как с условиями труда для медиков, устаревших зданий ФАПов много?

– Как раз наоборот! Уже четвертый год в селе Хилгана работает совершенно новый ФАП, который даже по городским меркам выглядит очень современно. Как и в селе Ярикто, известном своим ближайшим расположением к богине Янжиме, сейчас полным ходом идет строительство нового красивого здания ФАПа. Как раз с условиями труда у нас проблем немного. Впрочем, лучше, если вы сами все увидите своими глазами. 

НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ В ГОРОД

Светлана Владимировна работает по программе «Земский доктор» в улусе Улюн, но в связи с нехваткой врачей в районе она также исполняет обязанности заведующей поликлиникой Баргузинской центральной районной больницы. И при этом ведет своих пациентов. Нагрузка, конечно, большая, к тому же сейчас полным ходом идет вакцинация против коронавирусной инфекции и против гриппа. Но Светлана Владимировна справляется отлично, да еще и коллегам помогает.

Сама терапевт – личность неординарная. 32 года она верно служит своему призванию – работает врачом в родном районе. Окончила Благовещенский медицинский институт в 1989 году. И сразу ее отправили в участковую больницу села Баянгол Баргузинского района. На тот момент население Баянгола составляло около 5 тыс. человек, а с близлежащими селами – около 15 тысяч. В 2005 году Светлану назначили главным врачом в районную больницу в село Баргузин. На тот момент в районе было 28 тыс. населения.

В 2008 году за особые заслуги в области здравоохранения во время вспышки сибирской язвы ей было присвоено звание заслуженного врача России. Как известно, в районе примерно раз в 100 лет вспыхивают эти страшные инфекционные заболевания. Тогда в районе было 8 заболевших, но ни один не умер.

– Я вышла из дома к пациентам, а вернулась к семье только через месяц. Днем и ночью мы дежурили у больных, стараясь не дать инфекции распространиться, – вспоминает Светлана о том времени.

Всего в районе с 21 тыс. населения действует 21 ФАП и 3 амбулатории. Посмотреть работу трех из них мы отправились со Светланой Гармаевой – терапевтом амбулатории села Улюн, куда и входят эти подведомственные ФАПы. 

«Очень грамотный специалист, руководитель с большим опытом, великолепный человек, ее очень любят пациенты», – так отзываются коллеги о Светлане Владимировне.

– Сложность работы в нашем районе в том, что не хватает кадров. Во время ковида стационарных больных всего района приходилось лечить трем терапевтам. Но справились же, выстояли. И, несмотря на сложность и напряженность, я все равно не хочу менять сельское здравоохранение на городское. У нас тоже жизнь меняется к лучшему, – говорит Светлана. У Светланы с супругом двое детей, старшая дочка пошла по стопам матери – учится в Читинской медицинской академии на врача терапевта. 

РЯДОМ СО ЗНАМЕНИТОЙ ЯНЖИМОЙ

Первым ФАПом, который нам показала Светлана Владимировна, был строящийся фельдшерско-акушерский пункт в улусе Ярикто, который находится в 10 километрах от Улюна. Уже с дороги видно новое оранжевое здание, оно рассчитано на 110 человек: именно такое количество жителей проживает в улусе. Прирост населения здесь высокий, жители в шутку связывают это с тем, что «рядом Янжима». Сейчас в селе – 24 ребенка. В здании нового ФАПа будет 6 кабинетов, оборудованные противопожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения.

Рядом соседнее село Улюкчикан, достаточно большое, в нем проживают 438 жителей. Сейчас все жители Ярикто обслуживаются именно в Улюкчикане. Но, как все мы знаем, в последние годы «Дворец богини Янжимы» стал очень популярным среди туристов, поэтому именно в Ярикто решили строить новое здание ФАПа. 

Следом за Ярикто мы посетили улус Улюкчикан, из которого, к слову, родом первая женщина-министр здравоохранения Бурятии Вера Ринчиновна Боянова. Здесь, в обычном деревенском доме с печным отоплением уже 23 года работает фельдшером Инга Геннадьевна Ринчинова, обслуживая 438 жителей Улюкчикана и 110 – Ярикто. Она окончила Улан-Удэнское медицинское училище. Сначала работала в БСМП, а потом вышла замуж и вернулась в родной Баргузинский район.

– Было сложнее, чем в городе. Там находишься под присмотром врача, а тут все сама. Участковую работу я не знала, не знала прививочную работу. Помогала мне Альбина Эрдынеевна – детская патронажная медицинская сестра из Улюна, – вспоминает о начале своей работы Инга Геннадьевна.

В Улюкчикане, по статистике. 128 детей, 109 пенсионеров. И положительная статистика прироста населения, что удивительно для района.

– Это достаточно большой фельдшерско-акушерский пункт. И при этом один из лучших. У ФАПа отличные показания по вакцинации, по осмотрам, по диспансеризации. Инга Геннадьевна осуществляет все необходимые мероприятия, она специалист высочайшего профиля. В первую волну ковидом у них переболели всего 3 жителя. Не допустили распространения инфекции. В третью переболели уже 49 человек. Самый пик пришелся на июнь-июль. Тогда уже, конечно, было тяжело, но во всем помогали коллеги. Так как в районе большая нехватка фельдшерских кадров, то фельдшер вынуждена работать на два ФАПа, но теперь благодаря строительству нового ФАПа в Ярикто Инга Геннадьевна будет работать в новом, современном здании. И это, конечно, нас радует, – рассказывает Валерий Амагыров. 

ХИЛГАНА – ЦЕНТР БАРГУЗИНСКОЙ ДОЛИНЫ

После Улюкчикана мы доехали до границы Баргузинского с Курумканским районов. И вот здесь нас ждало открытие – ФАП в селе Хилгана, в самой отдаленной точке нашего путешествия, не уступает лучшим городским больницам. Если сравнить городскую амбулаторию в микрорайоне Сокол (город Улан-Удэ) и ФАП в Хилгане, то сельский ФАП, который работает четвертый год, выглядит гораздо современнее. В селе на данный момент проживают 729 человек (большинство пенсионеры). Есть гостевой дом, поэтому летом население увеличивается еще и за счет туристов, так что новый ФАП здесь очень необходим.

ФАП В СЕЛЕ ХИЛГАНА, В САМОЙ ОТДАЛЕННОЙ ТОЧКЕ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ, НЕ УСТУПАЕТ ЛУЧШИМ ГОРОДСКИМ БОЛЬНИЦАМ

С коллективом ФАПа нам, к сожалению, познакомиться не удалось, так как был выходной день, но внутрь мы заглянули. Семь уютных кабинетов, оборудованных всем необходимым: системой водоснабжения, отоплением, канализацией, а также медицинским оборудованием: смотровыми креслами, пеленальными столикамии, весами и т. д. Пациенты могут ожидать приема на удобных диванчиках и креслах. Здесь светло, уютно, просторно. Большие современные окна, кафель и другие современные материалы создают атмосферу чистоты. Деревянное старое здание осталось в прошлом, как напоминание о далекой истории ФАПа. В новом здании комфортно не только пациентам, но и работается отлично, поэтому и показатели ФАпа улучшились – например, смертность детей до года и младенческая смертность в Хилгане в последний год равны нулю. А пожилые пациенты не нарадуются имеющимся в больнице удобствам.

Покидая Баргузинский район, мы смотрели на него уже совсем другими глазами – оказалось, что среди такой удивительной природы, среди гор, вдалеке, казалось бы, от цивилизации можно получить отличную медицинскую помощь в самых современных условиях. Здесь работают энтузиасты своего дела, всю жизнь посвятившие медицине, не променявшие родной район на кажущееся удобство городской жизни. Особенно радует, что условия труда врачей и фельдшеров Баргузинского района меняются в лучшую сторону и уже соответствуют уровню их профессионализма. Надеемся, что это поможет району решить и столь важный для него кадровый вопрос.    

Татьяна Спицына, фото автора 

5 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 5 июня зарегистрировано 1733...
12 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 12.10.2020 зарегистрировано...
8 мая 2020
Новый ковидный госпиталь открыт в Улан-Удэ в бывшем здании перинатального центра, что на улице...
8 мая 2020
Первая группа из 110 человек прилетит чартерным рейсом из Мирного. Все пассажиры рейса - жители...
15 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 15 июня зарегистрировано 2303...
27 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 27 июля зарегистрировано 3969...
1 октября 2020
Месячник пропаганды трезвости, объявленный Министерством здравоохранения Бурятии, стартовал 1...
21 апреля 2020
В Указ Главы Бурятии №37 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики...
15 июня 2020
Первым учреждением, которое его получит, станет Заиграевский дом-интернат для пожилых.
16 апреля 2020
На благотворительный счет Медицинской палаты Бурятии для помощи медикам, борющимся с...
29 октября 2021
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию. Им приходится сталкиваться с...
5 мая 2020
За последние сутки выявлено 43 человека с диагнозом COVID-19. 6 человек прибыли из других...
14 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 14.08.2020 зарегистрировано...
4 декабря 2021
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали COVID-19.
2 апреля 2020
Пандемия коронавируса постепенно меняет образ жизни людей во всем мире, в том числе жителей...
14 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 14 июля зарегистрировано 3481...
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть...
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В...
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений...
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно...
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит:...
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в...
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном...
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше...
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом...
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно...
на правах рекламы