Четверг 25 апреля 2024

Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества медицинской помощи – основные приоритеты государственной политики современной России.

Однако для сельского населения вопрос здравоохранения является более острым, чем для городского, что может быть обусловлено, с одной стороны, непростыми условиями жизни сельчан, а с другой – низким качеством медицинского обслуживания на селе.

Чтобы понять, как меняется сельское здравоохранение, наш корреспондент отправился в Баргузинский район. Там с некоторых пор обязанности главного врача исполняет ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ АМАГЫРОВ. Опытнейший руководитель, более десяти лет возглавлявший БСМП, он уже побывал в роли «кризисного управляющего» Джидинской ЦРБ, где работал весной этого года. Теперь же по просьбе министра здравоохранения РБ приехал в Баргузин. Знакомство со здравоохранением отдаленного северного района мы начали именно с разговора с ним.  

РАБОТЫ МНОГО, ВРАЧЕЙ МАЛО 

– У Баргузинской ЦРБ какие самые главные проблемы существуют сейчас?

– Прежде всего, как и везде, это, конечно, нехватка кадров. Работы много, а врачей дефицит. В районе сейчас не хватает более 20 врачей. На весь район – всего три терапевта. Даже в таком крупном населенном пункте, как Усть-Баргузин, терапевта нет.

– А как выходите из положения?

– Одна из наших надежд – это целевое обучение. Как говорится, «где родился – там и пригодился». В районе сейчас свыше 20 «целевиков», обучающихся в медучилищах и в мед академиях, и после окончания учебы они, надеемся, должны приехать в район. Это и средние медицинские работники, и врачи. В этом году уже закончили учебу четыре выпускника: одна – мединститут БГУ, двое – Читинскую медакадемию, а четвертый – будущий фельдшер – окончил Улан-Удэнский базовый медицинский колледж. Все три врача поступили в ординатуру в Иркутск, а фельдшер приехал и уже приступил к работе в районе.

Да, дефицит кадров – проблема серьезная. Район удаленный, северный, но, помимо «целевиков», есть у нас и надежда на так называемых «миллионеров». По программе «Сельский доктор» врачам, приехавшим работать в наш район, выделяется 2 млн, а по программе «Сельский фельдшер» – 1 млн. Мы предоставляем жилье, также у нас есть «северные» надбавки, а раз в два года – бесплатный проезд для всей семьи в любой конец страны. И отпуска у нас тоже «северные». Так что условия неплохие, хоть район и отдаленный.

– И как работает программа? Есть уже в районе «миллионеры»?

– Да, конечно. В этом году по программе «Земский фельдшер» заявки подали два баргузинских ФАПа, одного фельдшера мы уже нашли, сейчас ищем второго. А по «Земскому доктору» у нас пока пришел только один доктор – врач терапевт после окончания мединститута БГУ. Он работает участковым терапевтом в поликлинике села Баргузин.

– Валерий Павлович, а как с условиями труда для медиков, устаревших зданий ФАПов много?

– Как раз наоборот! Уже четвертый год в селе Хилгана работает совершенно новый ФАП, который даже по городским меркам выглядит очень современно. Как и в селе Ярикто, известном своим ближайшим расположением к богине Янжиме, сейчас полным ходом идет строительство нового красивого здания ФАПа. Как раз с условиями труда у нас проблем немного. Впрочем, лучше, если вы сами все увидите своими глазами. 

НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ В ГОРОД

Светлана Владимировна работает по программе «Земский доктор» в улусе Улюн, но в связи с нехваткой врачей в районе она также исполняет обязанности заведующей поликлиникой Баргузинской центральной районной больницы. И при этом ведет своих пациентов. Нагрузка, конечно, большая, к тому же сейчас полным ходом идет вакцинация против коронавирусной инфекции и против гриппа. Но Светлана Владимировна справляется отлично, да еще и коллегам помогает.

Сама терапевт – личность неординарная. 32 года она верно служит своему призванию – работает врачом в родном районе. Окончила Благовещенский медицинский институт в 1989 году. И сразу ее отправили в участковую больницу села Баянгол Баргузинского района. На тот момент население Баянгола составляло около 5 тыс. человек, а с близлежащими селами – около 15 тысяч. В 2005 году Светлану назначили главным врачом в районную больницу в село Баргузин. На тот момент в районе было 28 тыс. населения.

В 2008 году за особые заслуги в области здравоохранения во время вспышки сибирской язвы ей было присвоено звание заслуженного врача России. Как известно, в районе примерно раз в 100 лет вспыхивают эти страшные инфекционные заболевания. Тогда в районе было 8 заболевших, но ни один не умер.

– Я вышла из дома к пациентам, а вернулась к семье только через месяц. Днем и ночью мы дежурили у больных, стараясь не дать инфекции распространиться, – вспоминает Светлана о том времени.

Всего в районе с 21 тыс. населения действует 21 ФАП и 3 амбулатории. Посмотреть работу трех из них мы отправились со Светланой Гармаевой – терапевтом амбулатории села Улюн, куда и входят эти подведомственные ФАПы. 

«Очень грамотный специалист, руководитель с большим опытом, великолепный человек, ее очень любят пациенты», – так отзываются коллеги о Светлане Владимировне.

– Сложность работы в нашем районе в том, что не хватает кадров. Во время ковида стационарных больных всего района приходилось лечить трем терапевтам. Но справились же, выстояли. И, несмотря на сложность и напряженность, я все равно не хочу менять сельское здравоохранение на городское. У нас тоже жизнь меняется к лучшему, – говорит Светлана. У Светланы с супругом двое детей, старшая дочка пошла по стопам матери – учится в Читинской медицинской академии на врача терапевта. 

РЯДОМ СО ЗНАМЕНИТОЙ ЯНЖИМОЙ

Первым ФАПом, который нам показала Светлана Владимировна, был строящийся фельдшерско-акушерский пункт в улусе Ярикто, который находится в 10 километрах от Улюна. Уже с дороги видно новое оранжевое здание, оно рассчитано на 110 человек: именно такое количество жителей проживает в улусе. Прирост населения здесь высокий, жители в шутку связывают это с тем, что «рядом Янжима». Сейчас в селе – 24 ребенка. В здании нового ФАПа будет 6 кабинетов, оборудованные противопожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения.

Рядом соседнее село Улюкчикан, достаточно большое, в нем проживают 438 жителей. Сейчас все жители Ярикто обслуживаются именно в Улюкчикане. Но, как все мы знаем, в последние годы «Дворец богини Янжимы» стал очень популярным среди туристов, поэтому именно в Ярикто решили строить новое здание ФАПа. 

Следом за Ярикто мы посетили улус Улюкчикан, из которого, к слову, родом первая женщина-министр здравоохранения Бурятии Вера Ринчиновна Боянова. Здесь, в обычном деревенском доме с печным отоплением уже 23 года работает фельдшером Инга Геннадьевна Ринчинова, обслуживая 438 жителей Улюкчикана и 110 – Ярикто. Она окончила Улан-Удэнское медицинское училище. Сначала работала в БСМП, а потом вышла замуж и вернулась в родной Баргузинский район.

– Было сложнее, чем в городе. Там находишься под присмотром врача, а тут все сама. Участковую работу я не знала, не знала прививочную работу. Помогала мне Альбина Эрдынеевна – детская патронажная медицинская сестра из Улюна, – вспоминает о начале своей работы Инга Геннадьевна.

В Улюкчикане, по статистике. 128 детей, 109 пенсионеров. И положительная статистика прироста населения, что удивительно для района.

– Это достаточно большой фельдшерско-акушерский пункт. И при этом один из лучших. У ФАПа отличные показания по вакцинации, по осмотрам, по диспансеризации. Инга Геннадьевна осуществляет все необходимые мероприятия, она специалист высочайшего профиля. В первую волну ковидом у них переболели всего 3 жителя. Не допустили распространения инфекции. В третью переболели уже 49 человек. Самый пик пришелся на июнь-июль. Тогда уже, конечно, было тяжело, но во всем помогали коллеги. Так как в районе большая нехватка фельдшерских кадров, то фельдшер вынуждена работать на два ФАПа, но теперь благодаря строительству нового ФАПа в Ярикто Инга Геннадьевна будет работать в новом, современном здании. И это, конечно, нас радует, – рассказывает Валерий Амагыров. 

ХИЛГАНА – ЦЕНТР БАРГУЗИНСКОЙ ДОЛИНЫ

После Улюкчикана мы доехали до границы Баргузинского с Курумканским районов. И вот здесь нас ждало открытие – ФАП в селе Хилгана, в самой отдаленной точке нашего путешествия, не уступает лучшим городским больницам. Если сравнить городскую амбулаторию в микрорайоне Сокол (город Улан-Удэ) и ФАП в Хилгане, то сельский ФАП, который работает четвертый год, выглядит гораздо современнее. В селе на данный момент проживают 729 человек (большинство пенсионеры). Есть гостевой дом, поэтому летом население увеличивается еще и за счет туристов, так что новый ФАП здесь очень необходим.

ФАП В СЕЛЕ ХИЛГАНА, В САМОЙ ОТДАЛЕННОЙ ТОЧКЕ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ, НЕ УСТУПАЕТ ЛУЧШИМ ГОРОДСКИМ БОЛЬНИЦАМ

С коллективом ФАПа нам, к сожалению, познакомиться не удалось, так как был выходной день, но внутрь мы заглянули. Семь уютных кабинетов, оборудованных всем необходимым: системой водоснабжения, отоплением, канализацией, а также медицинским оборудованием: смотровыми креслами, пеленальными столикамии, весами и т. д. Пациенты могут ожидать приема на удобных диванчиках и креслах. Здесь светло, уютно, просторно. Большие современные окна, кафель и другие современные материалы создают атмосферу чистоты. Деревянное старое здание осталось в прошлом, как напоминание о далекой истории ФАПа. В новом здании комфортно не только пациентам, но и работается отлично, поэтому и показатели ФАпа улучшились – например, смертность детей до года и младенческая смертность в Хилгане в последний год равны нулю. А пожилые пациенты не нарадуются имеющимся в больнице удобствам.

Покидая Баргузинский район, мы смотрели на него уже совсем другими глазами – оказалось, что среди такой удивительной природы, среди гор, вдалеке, казалось бы, от цивилизации можно получить отличную медицинскую помощь в самых современных условиях. Здесь работают энтузиасты своего дела, всю жизнь посвятившие медицине, не променявшие родной район на кажущееся удобство городской жизни. Особенно радует, что условия труда врачей и фельдшеров Баргузинского района меняются в лучшую сторону и уже соответствуют уровню их профессионализма. Надеемся, что это поможет району решить и столь важный для него кадровый вопрос.    

Татьяна Спицына, фото автора 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.