Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех медицинских работников республики. 

В России с 2016 года изменилась система допуска специалистов здравоохранения к профессиональной деятельности. Упразднена интернатура, и специалисты обязаны иметь не только диплом об образовании, но и должны пройти аккредитацию. В связи с этим мы попросили рассказать о новшествах и тонкостях аккредитации Александра Дашиевича Иринчеева, председателя Медицинской Палаты РБ, Наталью Евгеньевну Александрову, заместителя главного врача поликлиники №6 г. Улан-Удэ, председателя аккредитационной комиссии, и Марию Владимировну Бадлееву, руководителя Симуляционного центра Медицинского института БГУ. 

Александр Дашиевич Иринчеев, председатель Медицинской Палаты Республики Бурятия:

– Действующая по России и в Республике Бурятия аккредитация специалистов началась с 2016 года, с первичной аккредитации, которую проходили выпускники высших и средних учебных заведений медицинского профиля. Аккредитационная комиссия создана Медицинской Палатой, состав которой утвержден Приказом МЗ РФ. Председателем аккредитационной комиссии назначена Н. Е. Александрова, заместитель главного врача поликлиники №6 г. Улан-Удэ.

Первичная специализированная аккредитация стартовала с 2020 года, ее начали проходить лица, обучавшиеся в ординатуре или получившие дополнительное профессиональное образование. Аккредитацию им проводили специализированные подкомиссии по отдельным специальностям. Подкомиссии создавались Медицинской Палатой по рекомендации профессиональных ассоциаций РБ (терапевтов, хирургов, педиатров и т. д.) и главных специалистов МЗ РБ. Состав подкомиссий утвержден Приказом МЗ РФ.

С 1 января 2021 года должна была стартовать периодическая аккредитация, которую должны пройти все врачи, фармацевтические и средние медицинские работники, но в связи с эпидемиологической обстановкой был объявлен мораторий и продлены сроки действия сертификатов до первой половины 2021 года. Официально мораторий завершен 29 сентября 2021 года. Лица, у которых закончились сроки действия сертификатов, этим числом обязаны пройти периодическую аккредитацию.

Первый этап аккредитации (первичную и специализированную) координировал методический центр аккредитации специалистов при медицинском университете им. Сеченова, который возглавляет профессор Жанна Михайловна Сизова. С 3 сентября начал функционировать Федеральный аккредитационный центр при Академии непрерывного образования МЗ России. Также создана Центральная аккредитационная комиссия.

Именно Федеральный аккредитационный центр и Центральная аккредитационная комиссия с привлечением в отдельных случаях специализированных подкомиссий в регионах будут заниматься периодической аккредитацией. 8 сентября прошел вебинар «Аккредитация специалистов здравоохранения: особенности в 2021 году», модератором которого была профессор Ж. М. Сизова. Все материалы вебинара размещены на официальном сайте Медицинской Палаты РБ за сентябрь 2021 года. Каждый медицинский работник может зайти и ознакомиться с представленными методическими материалами.

Периодическая аккредитация в 2021 году будет проходить в упрощенном варианте, без подсчетов баллов, на основании учебных часов, то есть аналогично аттестации, и будет проводиться в заочной форме на основании отправленного почтой портфолио (отчета о своей профессиональной деятельности).

Аккредитация – это процедура определения соответствия квалификации врача и среднего медработника требованиям профессиональных стандартов, в результате которой определяется готовность аккредитуемого заниматься самостоятельной медицинской деятельностью.

Для проведения аккредитации разработаны нормативные документы по аккредитации лиц, получивших высшее и среднее немедицинское образование: это биологи, инструкторыметодисты ЛФК, психологи, судебные эксперты (биохимики, генетики, химики, эксперты-физики по контролю ионизирующего и неионизирующего излучения, эмбриологи). В материалах вебинара представлены хорошие комментарии по нормативным документам, касающимся аккредитации.

Совместно с МЗ РБ, врачебным сообществом у нас впереди большая работа по становлению «на ход» всех форм аккредитации. В настоящее время функционирует 15 специализированных подкомиссий. Сейчас на утверждении в Москве документы по созданию подкомиссий по физической реабилитации и иглорефлексотерапии, которую не аттестовали в первой половине этого года. В ближайшее время планируется создание подкомиссии по кардиологии и неврологии.

Аккредитационная работа активизирует деятельность врачебных ассоциаций и обществ в республике, поставит на более высокий уровень ответственность и целесообразность их деятельности, а работу отдельных ассоциаций нужно реанимировать. 

Мария Владимировна Бадлеева, руководитель Симуляционного центра Медицинского института БГУ:

– В начале июля вышел приказ № 746н Минздрава РФ о внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Данный приказ регламентирует особенности проведения процедуры аккредитации, которую предстоит пройти всем врачам, провизорам, ординаторам, выпускникам и среднему медицинскому персоналу. Согласно этим изменениям, имеющиеся у врача или провизора свидетельства и сертификаты действуют до момента окончания регламентированного срока выдачи документа и больше продлеваться не будут. Таким образом, для того чтобы продолжить свою профессиональную деятельность, медицинские и фармацевтические специалисты должны будут пройти периодическую аккредитацию.

Для прохождения аккредитации специалист предоставляет в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) портфолио, которое состоит из отчета о профессиональной деятельности по соответствующей специальности, заверенного работодателем, и информации об освоении программ повышения квалификации за отчетный 5-летний период.

Аккредитуемый также представляет в ФАЦ пакет документов, включающий в себя заявление о допуске к периодической аккредитации, СНИЛС, свидетельство об аккредитации или сертификате специалиста. Также вместе с указанными документами отправляются копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность специалиста, сведения о трудовой деятельности, которые, как правило, отражаются в трудовой книжке, а также образовательные документы или выписки из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии. Кроме того, бывают случаи, когда человек меняет свои персональные данные – фамилию, имя или отчество. В таких случаях потребуется свидетельство, подтверждающее эти «жизненные перемены».

Если на момент представления документов аккредитуемый не работает, то в портфолио можно включить несогласованный отчет о профессиональной деятельности по последнему месту работы специалиста.

Подготовленные документы аккредитуемый предоставляет в ФАЦ лично, заказным письмом или по электронной почте. Центр проверяет их комплектность, достоверность и передает в аккредитационную комиссию, которая выносит решение. Сведения о прохождении специалиста периодической аккредитации размещаются на официальном сайте ФАЦ.

Главным изменением аккредитации в 2021 году, согласно приказу Минздрава России, стали требования к профессиональному образованию специалистов. Пройти аккредитацию врачи, средний медперсонал и фармацевты могут по портфолио, если они прошли курсы повышения квалификации по стандартным программам с суммарным объемом не менее 144 часов. А если конкретно: специалист должен пройти курсы повышения квалификации объемом от 74 часов, а также дополнительно набрать 70 баллов (часов) по программам непрерывного медицинского образования и неформального образования, включающего в себя вебинары, семинары, конференции и т. д.

Если специалист сдает аккредитацию повторно и по портфолио, достаточно отправить все вышеуказанные документы и сведения в ФАЦ. Комиссия рассмотрит портфолио в течение 10 рабочих дней с момента регистрации документов и примет решение – «сдано» или «не сдано».

Специалисты с немедицинским образованием проходят первичную специализированную аккредитацию. Процедура аккредитации включает тестирование по специализации, а также решение ситуационных задач или сдачу практических навыков в симулированных условиях. В определенных случаях аккредитуемому может быть предложен полный «набор испытаний»: и тестирование, и решение ситуационных задач, и сдача практических навыков.

Наш аккредитационный симуляционный центр (АСЦ) открыт в 2018 году на базе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Улан-Удэ». Здесь организованы станции по проведению первичной аккредитации выпускников Медицинского института БГУ, специализированной аккредитации ординаторов и специалистов, прошедших профессиональную переподготовку. Центр оснащен необходимой аппаратурой, манекенами, симуляторами с программированными клиническими ситуациями и состояниями. Аккредитационные подкомиссии Республики Бурятия, утвержденные Министерством здравоохранения РФ, на базе подготовленных станций проверяют теоретические знания и практические навыки врачей. 

Наталья Евгеньевна Александрова, заместитель главного врача поликлиники №6 города Улан-Удэ, председатель аккредитационной комиссии

– Проведение первичной аккредитации началось в 2016 году, с момента выхода приказа Минздрава России о данной процедуре, которая касалась выпускников вузов по специальностям, в том числе у нас в Бурятии: это было «лечебное дело» и «фармация». Тогда были созданы две аккредитационные комиссии, и мы начали проведение первичной аккредитации выпускников, защитивших дипломы в Медицинском институте БГУ. А с 2020 года началась первичная специализированная аккредитация специалистов, которые прошли профессиональную переподготовку, а также тех, кто завершил обучение в ординатуре по специальностям.

В конечном итоге после первичной аккредитации по профилю «лечебное дело» человек получает свидетельство об аккредитации по специальности «врач – участковый терапевт (лечебник)» и имеет законное право заниматься профессиональной деятельностью. Таким образом, мы аккредитовали по 75 выпускников БГУ в год, а 2021 году – уже 107 выпускников. Кроме того, в этом году мы аккредитовали 55 ординаторов, окончивших ординатуру и профессиональную переподготовку по различным специальностям: травматология и ортопедия, хирургия, акушерство и гинекология, терапия, педиатрия, анестезиология-реаниматология, УЗИ, организация здравоохранения, лечебная физкультура и спортивная медицина.

Что же касается аккредитационной комиссии, то она формируется Медицинской Палатой Республики Бурятия на основе некоммерческих медицинских сообществ, как и подкомиссии по каждой отдельной специальности. В обязанности комиссии входит сопровождение аккредитуемых по всем уровням и этапам. И больше всего ответственности лежит на нас, конечно же, на этапе оценки практических навыков, где каждый член комиссии, распределенный за каждой станцией, эти навыки оценивает.

Кроме того, председатель комиссии, заместитель председателя и секретарь формируют протоколы, выполняют организационную работу, отвечают за формирование подкомиссий по каждой специальности. Также мы составляем выписки из протокола по каждому аккредитуемому, где выносится коллегиальное решение – прошел или не прошел аккредитуемый данное испытание.

18 декабря 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Бурятии на утро 18 декабря зарегистрировано 23 328...
28 апреля 2020
Активисты ОНФ Бурятии в рамках Всероссийской акции «Мывместе» совместно с администрацией г....
10 апреля 2020
Государственную итоговую аттестацию в девятых классах (ГИА-9) в 2020 году планируется провести...
21 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 21 апреля зарегистрировано 3767...
21 апреля 2020
В Указ Главы Бурятии №37 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики...
28 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 28.08.2020 зарегистрировано...
1 мая 2020
По состоянию на 1 мая 2020 года на благотворительный счёт Медицинской палаты Бурятии поступило 109...
10 декабря 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 10.12.2020 зарегистрировано 21...
26 октября 2020
Бурятия прорабатывает вопрос по приоритетному отпуску заводами-поставщиками медикаментов для...
24 декабря 2021
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и счастливых. Поэтому укрепление...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
23 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 23 июля зарегистрировано 3824...
10 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия за сутки выявлено 64 новых случая...
28 марта 2020
Заглянув в аптеку, вижу спокойное лицо провизора и полные полки лекарств. «Мне бы витаминчиков,...
7 января 2021
Во время Великой Отечественной войны для эвакуации раненых из фронтовых районов были сформированы...
22 февраля 2021
Сколько же людей остались ему благодарны за выздоровление и обретение счастья? Сколько разных по...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...