Понедельник 15 августа 2022
GeekBrains

В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы, которые волнуют сегодня медицинское сообщество нашей страны и так или иначе касаются всех нас, пациентов.  

«ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО НУЖНО ПАЦИЕНТАМ»

Впервые за время работы Национальной Медицинской Палаты съезд, в силу понятных причин, проходил в онлайн-режиме. На открытии форума с обращением к членам Союза выступил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Премьер назвал съезд Союза хорошей возможностью для того, чтобы наметить планы на будущее и дать рекомендации по дальнейшим действиям в борьбе с коронавирусом.

При этом, по его словам, продолжается решение и других задач, которые стоят перед отечественной медициной: по поручению Президента РФ начата модернизация первичного звена здравоохранения, большое внимание уделяется обновлению инфекционной службы, создается «санитарный щит», который должен обезопасить Россию от возможных новых инфекций, развивается медицинская реабилитация.

«В этой работе крайне важно участие всего медицинского сообщества. Вы лучше всех знаете, что нужно вашим пациентам. Не сомневаюсь, что в ходе съезда будут представлены новые полезные предложения и идеи», – заключил Михаил Мишустин.

Он также поблагодарил лично руководителя Национальной Медицинской Палаты Леонида Рошаля за большой вклад в борьбу с коронавирусом и в целом за труд на благо граждан.

Председательствующий на съезде Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль представил отчет о работе организации за 2020 – 2021 гг. Важнейшим достижением Союза он назвал существенный вклад в работу над поправками к Конституции РФ. Среди предложений Союза было проведение единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования и, конечно, здравоохранения. Другим важным изменением в Конституцию, которое внесли по инициативе Национальной Медицинской палаты, Леонид Рошаль назвал формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Еще одна важная проблема, по мнению Леонида Рошаля, это нехватка специалистов в сфере медицины. Для решения этого вопроса необходимо внести в законодательство поправки, обеспечивающие медицинским работникам социальные гарантии, а также гарантии, подчеркивающие особый статус и престиж профессии, подчеркнул Президент НМП.

КАДРЫ ВНОВЬ РЕШАЮТ ВСЕ

То, что нехватка кадров наблюдается сегодня в медицинской сфере повсеместно, ни для кого не секрет. И особенно это касается первичного звена, как в сельской медицине, так и в городских поликлиниках, где катастрофически не хватает узких специалистов, педиатров, участковых терапевтов. В связи с этим на съезде обсуждался вопрос возвращения к так называемой «советской практике» – системе распределения молодых специалистов, обучающихся в вузах на бюджетной основе. Ведь дефицит кадров, который медицинское сообщество отчетливо ощущает в последние годы, возник именно в связи с ликвидацией распределения выпускников, обучающихся за государственный счет, в практическое здравоохранение.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА НЕХВАТКИ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОПРАВКИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, А ТАКЖЕ ГАРАНТИИ, ПОДЧЕРКИВАЮЩИЕ ОСОБЫЙ СТАТУС И ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ

Кроме того, как было отмечено, проблема связана и с отсутствием для желающих  работать в первичном звене здравоохранения, в том числе на селе, решения на государственном уровне социальных проблем. Кроме этого, немало внимания в первый день работы съезда было уделено вопросам обязательного членства врачей в составе Национальной Медицинской Палаты, как это сделано во многих странах Европы и в первую очередь в Германии, а также непрерывного медицинского образования и аккредитации медицинских работников. Конечно, коронавирус уже практически два года, что называется, путается у всех нас под ногами, но, как бы то ни было, у него не получается повернуть вспять работу медицинской отрасли. Например, что касается периодической аккредитации – да, данный вопрос в этом году решался и решается буквально «с колес». Так, федеральный аккредитационный центр – ФАЦ – создан только в сентябре, было очень много вопросов организационного плана, а также связанных с приемом документов, подготовкой портфолио. Но, несмотря на это, буквально за 2 месяца в ФАЦ поступило со всей страны несколько тысяч портфолио врачей, готовых пройти периодическую аккредитацию. Сегодня эта работа в разгаре, все недочеты будут устраняться и решаться в процессе...

ВРАЧИ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

Второй день съезда начался с организационных вопросов, при рассмотрении которых Леонид Михайлович Рошаль, по единодушному мнению всех делегатов, остался на посту Президента Национальной Медицинской Палаты. Также было принято решение о введении новой должности – первого заместителя Президента, на которую избрали академика Александра Григорьевича Румянцева. Команда вице-президентов, в составе которой руководители региональных подразделений Национальной Медицинской Палаты, а также ведущие ученые отрасли, осталась в прежнем составе.

Стоит отметить, что основное время второго дня съезда было отведено правовым вопросам, которые, как известно, с каждым годом все чаще проникают в практическую медицину, и речь здесь постоянно идет то о ненадлежащем исполнении врачами своих обязанностей, то о халатности, а то и… об умышленном причинении вреда здоровью.

В связи с этим аспектом перед делегатами съезда выступали представители Верховного суда и Следственного комитета страны, а также правового комитета Национальной Медицинской Палаты. К слову, в числе лучших юристов, защищающих права медицинских работников, на съезде была отмечена работа Снежаны Петровны Тугариновой – юриста, работающего в Медицинской Палате Республики Бурятия.

Сразу после выступления представителя Следственного комитета слово было предоставлено председателю Медицинской Палаты Бурятии Александру Дашиевичу Иринчееву, представляющему на съезде наш регион. В своем выступлении он, опираясь на конкретные примеры, акцентировал внимание делегатов и всех участников съезда на применении статьи 238 закона РФ «О защите прав потребителей» по отношению к врачам в части «выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Между тем правоприменение этой статьи по отношению к медицинским работникам идет в регионах уже четвертый год, но, как заявил Александр Иринчеев, она недоурегулирована, особенно в части наказания, и на местах, к сожалению, интерпретируется по-разному.

Один из конкретных примеров – уголовное дело, возбужденное в отношении врача реаниматолога из Бурятии, обвиняемого в гибели ребенка, когда прокурор потребовал для врача максимального срока лишения свободы с отлучением от профессии и огромным для физического лица штрафом. При этом акцентируя внимание на том, что эта статья обязательно включает умысел деяния, что не было доказано.

Надо сказать, что все участники съезда восприняли это выступление с большим вниманием и пониманием. Тем более что оно прозвучало в унисон озвученному на съезде заявлению президента Союза медицинского сообщества по поводу резонансного дела «калининградских медиков», ныне пребывающих в СИЗО и обвиняемых в смерти младенца в роддоме Калининграда. «Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. …Отпустите врача из-под стражи. Я готов сидеть за нее!» – заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

В целом VIII съезд Национальной Медицинской Палаты проходил организованно и взвешенно, постоянно шло голосование по отдельным вопросам, с учетом общественного мнения, с учетом мнения делегатов съезда и Совета НМП.

Обсуждались вопросы по привлечению профессиональных врачебных ассоциаций к объединению и проведению общего съезда, обеспечению контроля правоприменительной практики запрета на воспрепятствование врачебной деятельности, совершенствованию законодательства на пути к лицензированию работы врача, утверждению профессиональной досудебной экспертизы, а также права на обоснованный риск во врачебной практике и многие другие.

Итогом форума станет резолюция, включающая в себя все проблемы, которые медицинской отрасли в ближайшем будущем предстоит решать. Буквально каждое слово в этом документе дорабатывается уже на протяжении месяца, и это говорит о том, как ответственно в Национальной Медицинской Палате относятся к работе всей отрасли в целом и каждого ее представителя в частности. А соответственно, и к нашему с вами здоровью.     

24 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 24.09.2020 зарегистрировано...
8 октября 2020
Наши медики самоотверженно выполняли свой долг.
29 октября 2021
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
2 мая 2020
Первая партия благотворительной помощи из 6 тыс дополнительных комплектов индивидуальной защиты...
24 апреля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия зарегистрировано 180 лабораторно...
1 марта 2022
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство здравоохранения Бурятии и общество...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
21 сентября 2021
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету которого тысячи операций, отмечает 21...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
26 мая 2020
На сегодняшний день это первая подобная практика в стране. Жителям Бурятии предоставляют препараты...
20 апреля 2020
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко 20 апреля оценил эффективность мер самоизоляции в...
19 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 19.10.2020 зарегистрировано...
15 декабря 2020
Правительством Республики Бурятия подготовлен проект Программы модернизации первичного звена...
11 мая 2021
ОО «Ассоциация средних медицинских работников» создана в 1999 году. Первый ее президент – Людмила...
24 апреля 2020
Заявки на оказания помощи гражданам старшего возраста принимают во всех районах республики...
3 апреля 2020
Анализ одной пациентки больницы оказался положительным на коронавирусную инфекцию.
21 мая 2020
В связи с продлением по поручению Президента Российской Федерации периода карантина для россиян в...
8 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 8 июля зарегистрировано 3257...
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...