Четверг 25 апреля 2024

Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни. С каждым днем число людей, переболевших COVID-19, становится все больше, но… до настоящего выздоровления еще далеко.

В этом опасность коварного коронавируса, поражающего практически все органы и системы человека. У многих после выписки из стационара и получения отрицательного ПЦР-теста остаются многочисленные жалобы и даже появляются новые. Последствия, сохраняющиеся длительно после коронавирусной инфекции, принято называть «ковидным хвостом», или более официально – «постковидным синдромом» (longcovid). Он включает признаки и симптомы, развившиеся во время или после перенесенного COVID-19 и продолжающиеся более 12 недель, которые не могут быть объяснены другой причиной.

Лугжима Булыгина,
врач-профилактолог Центра общественного
здоровья и медицинской профилактики РБ

 

 

 Как проявляется?

У переболевшего могут длительно сохраняться симптомы, которые возникли в период заболевания, а могут и появиться новые. Самые частые проявления  – выраженная утомляемость, тромбозы, одышка, тревога и/или депрессия, бессонница, нарушения обоняния/чувства вкуса, боли в области сердца, аритмии, боли в суставах, мышцах и др. Клиника крайне многообразна, в некоторых случаях проявления постковидного синдрома могут быть настолько выраженными, что может понадобиться медицинская помощь.

Подробному разъяснению механизмов возникновения того или иного синдрома и методов борьбы с ним в истекшем году было посвящено 32 онлайн-семинара «Школы для пациентов, перенесших COVID-19». Региональным Центром общественного здоровья и медицинской профилактики организована своего рода онлайн-площадка для профессионального консультирования, мотивации и обучения переболевших навыкам восстановления после ковида.

 

Чаще симптомы и жалобы предъявляют те, кто имеет сопутствующие хронические заболевания и перенес инфекцию в средней или тяжелой форме. Именно поэтому к ведению Школы постковид были привлечены врачи самых разных специальностей: терапевты, пульмонологи, кардиологи, эндокринологи, неврологи и даже дерматологи. Навыкам восстановления дыхательной функции и двигательной активности обучали инструкторы ЛФК РКБ им. Н. А. Семашко и Центра восточной медицины, технике самостоятельной работы с дыхательным тренажером – врач-пульмонолог Центра здоровья, методикам психологической адаптации и преодоления постковидной депрессии – психологи Центра общественного здоровья и Республиканского наркологического диспансера.    

Почему возникает постковидный синдром?

Эксперты считают, что появление симптомов связано с прямым патологическим действием вируса на организм (развитие пневмонии, васкулита, повышенной склонности к тромбообразованию и т. д.) и обострением имеющихся хронических заболеваний.

Сколько длится?

В основном постковидный синдром длится около месяца и проходит самостоятельно, но бывает, что симптомы сохраняются несколько месяцев и сильно беспокоят человека, в таком случае необходимо обследование и медицинская помощь.

В июле 2021 года в связи с неуклонным ростом числа заболевших и развитием у многих из них постковидных осложнений, самыми грозными из которых стало возросшее количество инсультов, инфарктов и тромбозов, в России стартовала углубленная диспансеризация лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Ее цель – выявить изменения в работе органов и систем у переболевших в целях предотвращения развития осложнений.

Ключевой акцент сделан на тех, кто уже имел серьезные хронические заболевания, в первую очередь сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Но, как показала практика, даже наличие таких факторов риска, как ожирение или курение, существенно снижало шансы пациента на выздоровление.

Углубленная диспансеризация проходит в поликлиниках по месту жительства и включает анализы крови, определение функциональных объемов легких, оценку уровня насыщения крови кислородом и другие обследования. Если по итогам I этапа выявлены какие-то отклонения, требующие дополнительных мероприятий, врач направляет пациента на дообследование, а при необходимости – назначает лечение и реабилитационные мероприятия.

В Бурятии за период август-декабрь 2021 года углубленную диспансеризацию прошло более 40 тыс. переболевших COVID-19. По выполнению плана углубленной диспансеризации Бурятия заняла первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа, а по результатам рейтинга среди субъектов Российской Федерации по выполнению углубленной диспансеризации Бурятия – на 13-м месте среди 85 регионов.

 Как справиться с постковидным синдромом?

Восстановление после перенесенного заболевания зависит от выраженности постковидных изменений. Поэтому в первую очередь нужно проконсультироваться у врача, который на основании данных о течении коронавирусной инфекции и результатов обследования даст наиболее правильные, индивидуально подходящие рекомендации. В целом возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным.

Общие рекомендации достаточно простые. Важно соблюдать сбалансированную диету, которая должна включать в себя достаточное количество белков, растительной клетчатки, витаминов и минералов. В восстановительный период необходимо исключить жирное, жареное, алкоголь. Фрукты и овощи в рационе поспособствуют восстановлению работы кишечника. Также пациентам в зависимости от их состояния рекомендуют лечебную физкультуру с индивидуально подобранным режимом физической активности.

Часто пациенты, особенно перенесшие ковидную пневмонию, испытывают одышку. Восстановление легочной функции – процесс длительный и начинается уже в стационаре. Для улучшения работы легких проводят дыхательную гимнастику, также рекомендуют ходьбу с индивидуальным подбором интенсивности и продолжительности нагрузки в зависимости от переносимости, прогулки на свежем воздухе. Не стоит забывать о регулярном проветривании помещений, исключении курения. По мере увеличения повседневной активности и интенсивности занятий физическими упражнениями одышка ослабевает. Если одышка не снижается и даже усиливается, следует незамедлительно обратиться к своему врачу.

Нередко у людей, перенесших COVID-19, особенно в тяжелой степени, наблюдается снижение памяти, концентрации внимания, общая слабость. Эта проблема может исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, но иногда она может продолжаться более длительный период.

Во-первых, простой и эффективной стратегией будет соблюдение адекватного режима труда и отдыха, сна и бодрствования. При нарушениях сна рекомендуется свести к минимуму поступление в организм кофеина, алкоголя. Благоприятно воздействуют на психологическое состояние прогулки на свежем воздухе, занятия любимым делом. Восстановлению интеллектуальных функций способствуют упражнения для головного мозга. Это новые хобби, умения и навыки, ментальные упражнения, запоминания текстов и стихов, разгадывание кроссвордов, головоломок и т. д. Начинать следует с таких упражнений для мозга, которые амбициозны, но достижимы, постепенно увеличивая их сложность.

Очень распространенная жалоба среди перенесших COVID – нарушения обоняния, извращение вкуса. Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются самостоятельно. Ускорить процесс восстановления может тренировка с помощью продуктов с ярко выраженным вкусом или запахом: например, кофе, нарезанный лимон, чеснок, ароматические масла.

Тромбозы

Одним из самых опасных и грозных осложнений COVID-19 являются тромбозы. У некоторых пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, под воздействием вируса повреждается внутренняя выстилка сосудов, возрастает склонность к тромбообразованию. По статистике, у 25% переболевших наблюдаются осложнения в виде тромбозов. Это может стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий и вен конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Для профилактики таких состояний при показаниях во время заболевания назначают антикоагулянты – препараты, снижающие готовность к тромбообразованию. Их назначает только врач и нужно принимать их строго в соответствии с рекомендациями.

Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень Д-димера в крови, что сейчас входит в программу углубленной диспансеризациидля переболевших коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме. При отклонении показателя от нормы врач назначит соответствующее лечение.

Про прививку

Известно, что вакцинированные люди легче переносят заболевание, но также установлено, что и возникновению постковидного синдрома они подвержены меньше. Восстановление после инфекции у них проходит легче, но от развития осложнений, а особенно на фоне имеющихся хронических заболеваний не застрахован никто.

Наиболее эффективным методом защиты является вакцинация. В настоящее время прививку рекомендуется сделать через полгода после перенесенного COVID-19 или предыдущей вакцинации, если нет противопоказаний. При изменении эпидемической ситуации временной интервал может поменяться. Но и до, и после вакцинации необходимо соблюдение мер профилактики: ношение защитных масок или респираторов в местах скопления людей, использование дезинфицирующих средств, социальная дистанция.

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.