Среда 7 декабря 2022

Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни. С каждым днем число людей, переболевших COVID-19, становится все больше, но… до настоящего выздоровления еще далеко.

В этом опасность коварного коронавируса, поражающего практически все органы и системы человека. У многих после выписки из стационара и получения отрицательного ПЦР-теста остаются многочисленные жалобы и даже появляются новые. Последствия, сохраняющиеся длительно после коронавирусной инфекции, принято называть «ковидным хвостом», или более официально – «постковидным синдромом» (longcovid). Он включает признаки и симптомы, развившиеся во время или после перенесенного COVID-19 и продолжающиеся более 12 недель, которые не могут быть объяснены другой причиной.

Лугжима Булыгина,
врач-профилактолог Центра общественного
здоровья и медицинской профилактики РБ

 

 

 Как проявляется?

У переболевшего могут длительно сохраняться симптомы, которые возникли в период заболевания, а могут и появиться новые. Самые частые проявления  – выраженная утомляемость, тромбозы, одышка, тревога и/или депрессия, бессонница, нарушения обоняния/чувства вкуса, боли в области сердца, аритмии, боли в суставах, мышцах и др. Клиника крайне многообразна, в некоторых случаях проявления постковидного синдрома могут быть настолько выраженными, что может понадобиться медицинская помощь.

Подробному разъяснению механизмов возникновения того или иного синдрома и методов борьбы с ним в истекшем году было посвящено 32 онлайн-семинара «Школы для пациентов, перенесших COVID-19». Региональным Центром общественного здоровья и медицинской профилактики организована своего рода онлайн-площадка для профессионального консультирования, мотивации и обучения переболевших навыкам восстановления после ковида.

 

Чаще симптомы и жалобы предъявляют те, кто имеет сопутствующие хронические заболевания и перенес инфекцию в средней или тяжелой форме. Именно поэтому к ведению Школы постковид были привлечены врачи самых разных специальностей: терапевты, пульмонологи, кардиологи, эндокринологи, неврологи и даже дерматологи. Навыкам восстановления дыхательной функции и двигательной активности обучали инструкторы ЛФК РКБ им. Н. А. Семашко и Центра восточной медицины, технике самостоятельной работы с дыхательным тренажером – врач-пульмонолог Центра здоровья, методикам психологической адаптации и преодоления постковидной депрессии – психологи Центра общественного здоровья и Республиканского наркологического диспансера.    

Почему возникает постковидный синдром?

Эксперты считают, что появление симптомов связано с прямым патологическим действием вируса на организм (развитие пневмонии, васкулита, повышенной склонности к тромбообразованию и т. д.) и обострением имеющихся хронических заболеваний.

Сколько длится?

В основном постковидный синдром длится около месяца и проходит самостоятельно, но бывает, что симптомы сохраняются несколько месяцев и сильно беспокоят человека, в таком случае необходимо обследование и медицинская помощь.

В июле 2021 года в связи с неуклонным ростом числа заболевших и развитием у многих из них постковидных осложнений, самыми грозными из которых стало возросшее количество инсультов, инфарктов и тромбозов, в России стартовала углубленная диспансеризация лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Ее цель – выявить изменения в работе органов и систем у переболевших в целях предотвращения развития осложнений.

Ключевой акцент сделан на тех, кто уже имел серьезные хронические заболевания, в первую очередь сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Но, как показала практика, даже наличие таких факторов риска, как ожирение или курение, существенно снижало шансы пациента на выздоровление.

Углубленная диспансеризация проходит в поликлиниках по месту жительства и включает анализы крови, определение функциональных объемов легких, оценку уровня насыщения крови кислородом и другие обследования. Если по итогам I этапа выявлены какие-то отклонения, требующие дополнительных мероприятий, врач направляет пациента на дообследование, а при необходимости – назначает лечение и реабилитационные мероприятия.

В Бурятии за период август-декабрь 2021 года углубленную диспансеризацию прошло более 40 тыс. переболевших COVID-19. По выполнению плана углубленной диспансеризации Бурятия заняла первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа, а по результатам рейтинга среди субъектов Российской Федерации по выполнению углубленной диспансеризации Бурятия – на 13-м месте среди 85 регионов.

 Как справиться с постковидным синдромом?

Восстановление после перенесенного заболевания зависит от выраженности постковидных изменений. Поэтому в первую очередь нужно проконсультироваться у врача, который на основании данных о течении коронавирусной инфекции и результатов обследования даст наиболее правильные, индивидуально подходящие рекомендации. В целом возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным.

Общие рекомендации достаточно простые. Важно соблюдать сбалансированную диету, которая должна включать в себя достаточное количество белков, растительной клетчатки, витаминов и минералов. В восстановительный период необходимо исключить жирное, жареное, алкоголь. Фрукты и овощи в рационе поспособствуют восстановлению работы кишечника. Также пациентам в зависимости от их состояния рекомендуют лечебную физкультуру с индивидуально подобранным режимом физической активности.

Часто пациенты, особенно перенесшие ковидную пневмонию, испытывают одышку. Восстановление легочной функции – процесс длительный и начинается уже в стационаре. Для улучшения работы легких проводят дыхательную гимнастику, также рекомендуют ходьбу с индивидуальным подбором интенсивности и продолжительности нагрузки в зависимости от переносимости, прогулки на свежем воздухе. Не стоит забывать о регулярном проветривании помещений, исключении курения. По мере увеличения повседневной активности и интенсивности занятий физическими упражнениями одышка ослабевает. Если одышка не снижается и даже усиливается, следует незамедлительно обратиться к своему врачу.

Нередко у людей, перенесших COVID-19, особенно в тяжелой степени, наблюдается снижение памяти, концентрации внимания, общая слабость. Эта проблема может исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, но иногда она может продолжаться более длительный период.

Во-первых, простой и эффективной стратегией будет соблюдение адекватного режима труда и отдыха, сна и бодрствования. При нарушениях сна рекомендуется свести к минимуму поступление в организм кофеина, алкоголя. Благоприятно воздействуют на психологическое состояние прогулки на свежем воздухе, занятия любимым делом. Восстановлению интеллектуальных функций способствуют упражнения для головного мозга. Это новые хобби, умения и навыки, ментальные упражнения, запоминания текстов и стихов, разгадывание кроссвордов, головоломок и т. д. Начинать следует с таких упражнений для мозга, которые амбициозны, но достижимы, постепенно увеличивая их сложность.

Очень распространенная жалоба среди перенесших COVID – нарушения обоняния, извращение вкуса. Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются самостоятельно. Ускорить процесс восстановления может тренировка с помощью продуктов с ярко выраженным вкусом или запахом: например, кофе, нарезанный лимон, чеснок, ароматические масла.

Тромбозы

Одним из самых опасных и грозных осложнений COVID-19 являются тромбозы. У некоторых пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, под воздействием вируса повреждается внутренняя выстилка сосудов, возрастает склонность к тромбообразованию. По статистике, у 25% переболевших наблюдаются осложнения в виде тромбозов. Это может стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий и вен конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Для профилактики таких состояний при показаниях во время заболевания назначают антикоагулянты – препараты, снижающие готовность к тромбообразованию. Их назначает только врач и нужно принимать их строго в соответствии с рекомендациями.

Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень Д-димера в крови, что сейчас входит в программу углубленной диспансеризациидля переболевших коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме. При отклонении показателя от нормы врач назначит соответствующее лечение.

Про прививку

Известно, что вакцинированные люди легче переносят заболевание, но также установлено, что и возникновению постковидного синдрома они подвержены меньше. Восстановление после инфекции у них проходит легче, но от развития осложнений, а особенно на фоне имеющихся хронических заболеваний не застрахован никто.

Наиболее эффективным методом защиты является вакцинация. В настоящее время прививку рекомендуется сделать через полгода после перенесенного COVID-19 или предыдущей вакцинации, если нет противопоказаний. При изменении эпидемической ситуации временной интервал может поменяться. Но и до, и после вакцинации необходимо соблюдение мер профилактики: ношение защитных масок или респираторов в местах скопления людей, использование дезинфицирующих средств, социальная дистанция.

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...