Четверг 29 сентября 2022

Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной женщине, но исполнить самую главную свою функцию – забеременеть и родить ребенка – без мужского начала она не может.

Чем можно помочь семейным парам при мужском бесплодии? Возможно ли родить ребенка без мужа? Об этом мы решили поговорить с эмбриологом ГК «Диагрупп» Аюной Баировной Шарыгиной.

АЮНА БАИРОВНА ШАРЫГИНА,
врач-эмбриолог ГК «Диагрупп»

 

 

 

ДОНОРЫ СПЕРМЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ

Статистика упорно показывает, что увеличивается количество семей, которые сталкиваются с проблемой зачатия. Каждая пятая семейная пара в мире не может иметь детей (около 15 – 20%, согласно статистическим данным), практически в половине случаев причиной является мужское бесплодие. Почему? Это отдельный разговор о мужчинах, и мы непременно об этом поговорим, но сейчас о другом – о том, можно ли помочь нашим семьям, существует ли донорство биоматериалов в Бурятии? Выясняется, что да.

Доктор ГК «Диагрупп» Аюна Шарыгина рассказывает: «Мы с первых дней работы отделения ЭКО (ВРТ) внедрили все существующие в мире методы лечения бесплодия, в том числе мужского. Донор спермы необходим семейной паре при постановке диагноза «необструктивная азооспермия» – когда нет сперматозоидов, сперма некачественная или существует опасность передачи наследственного заболевания ребенку. Кроме того, этой услугой могут воспользоваться одинокие женщины, решившие стать мамами без партнера.

На сегодня в «Диагрупп» есть свой криобанк доноров спермы, но в связи с тем, что потребность в нем неуклонно растет, нам крайне необходимы мужчины-доноры. В нашей республике очень не хватает доноров азиатов, в частности бурят. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям нашей республики и попросить осуществить эту благородную миссию стать донором. Это очень важный, нужный и ответственный шаг – помочь подарить новую жизнь. К тому же если мужчина, пройдя бесплатно медосмотр, окажется здоров, то он может значительно поправить свой бюджет – итоговая выплата за здоровый биоматериал составляет 80 тыс. рублей». Но обо всем по порядку.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ?

Если пара решила воспользоваться программой донорства, мы всегда даем право выбрать пациентам, хотят ли они использовать неанонимного донора или будут пользоваться услугами анонимного. Неанонимным донором может стать родственник или знакомый семьи, который согласен помочь им и готов поделиться своим биоматериалом. В любом случае условия и требования для всех доноров спермы одинаковые: возраст от 18 до 35 лет, отсутствие вредных привычек, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис и т. д. Необходимо, чтобы доноры были без ярких черт лица. К слову, обследование важно и для самого донора. Ведь он получает полное представление о состоянии здоровья и своих шансах на отцовство. Все анонимно, конфиденциально, на сдачу анализов будущие доноры приходят по договоренности, их ждут, обеспечивая максимальную конфиденциальность.

Мы, эмбриологи, на своем первичном этапе по показателям спермы определяем, качественная ли она, проводим тест на криотолерантность (пробную заморозку) спермы, которая покажет выживаемость сперматозоидов. Если все благополучно и анализы мужчины хорошие, тогда он становится донором спермы.

Для каталога заполняется анкета, берутся все его фенотипические данные. Для будущих пациентов он будет всегда инкогнито, в каталоге значится только его описание: рост, вес, цвет волос и глаз, группа крови и некоторые другие фенотипические (внешние) данные.

КАК ОРГАНИЗОВАНА ПРОЦЕДУРА?

Хочу сразу предупредить, донорство – это реальная, ответственная работа. Надо каждые 4 – 5 дней на протяжении двух месяцев приходить и сдавать биоматериал, который затем замораживается с помощью новейших технологий. Для криоконсервации спермы мы используем небольшие пробирки (виалы), которые помещаются в специальные сосуды Дьюара, наполненные жидким азотом, где они хранятся при температуре -196°С. Все виалы строго идентифицированы. При разморозке донорского материала соблюдается двойной контроль для исключения ошибки при выборе биоматериала. Также все стороны защищены по закону. Доноры не могут узнать, кем был приобретен их биоматериал, а пациенты – чей материал они приобретают, при условии, что это неанонимный донор.

По требованиям, донорский материал проходит такой же карантин, как и у доноров крови. Весь биоматериал находится на карантине полгода, после этого проводятся повторные анализы, поскольку некоторые заболевания имеют большой латентный период и могут выявиться через несколько месяцев после заражения. И если все хорошо, тогда первая порция донорского материала может выйти в продажу из карантина.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Если мужчина здоров, то можно сдать первую дозу материала и получить за нее 2000 рублей. В дальнейшем каждые 4 – 5 дней в течение двух месяцев надо сдавать по дозе, и за каждую – 2000 рублей. На первом этапе, если одобрена первая доза материала, человек сдает 20 доз, что составит в денежном выражении – 40 тыс. рублей.

СХЕМА РАБОТЫ ПО ДОНОРСТВУ СПЕРМЫ:
- Записаться на прием к урологу-андрологу на программу донорства.
- Пройти первичный прием, после чего врач направит на анализы.
- Сдать анализы (бесплатно).
- Пройти прием генетика и терапевта (бесплатно).
- При необходимости сдать дополнительные анализы.
- Начать сдавать биоматериал, получая вознаграждение за каждую одобренную врачом дозу.

Через полгода, если анализы в норме, за каждую ранее сданную дозу донор получит еще по 2000 рублей. Таким образом, вознаграждение за биоматериал составит 80 тыс. рублей. Деньги можно получить сразу после сдачи каждой порции, годной для заморозки, или же один раз в месяц – как удобно донору.

Считается, что от биоматериала одного донора должно быть рождено не более 8 детей. Путем практики и опыта мы пришли к выводу, что если будет сдано даже 10 доз, нам этого будет достаточно. Донорский материал используется не только на территории Бурятии, в нем заинтересованы семьи из других, чаще азиатских регионов.

БЛАГАЯ МИССИЯ

Я бы очень хотела, чтобы многие молодые люди, особенно из медицинского сообщества, задумались над этим вопросом. Не надо стесняться, бояться, ведь все максимально конфиденциально, и финансовое вознаграждение – приятный бонус. Отмечу, что у любого донорства – благородная миссия. Донорство спермы это своего рода борьба за восстановление численности нашего народа, потому что порой это единственная возможность для бесплодной пары родить долгожданного ребенка. И идти на такой поступок надо с благими помыслами, максимально осмысленно, ответственно. Мы все понимаем, насколько сейчас ухудшилось здоровье в целом, поэтому доноры спермы очень востребованы. И в решении этой проблемы нам можете помочь вы – наши коллеги. Просим оказать содействие, информировать своих пациентов, знакомых, говоря, что есть люди, которые нуждаются в их помощи.

Кроме того, криоконсервация биоматериала – уникальная возможность для молодых людей, которые планируют отодвинуть отцовство на поздний срок. Понятно, что у 25-летнего человека сперма будет намного качественнее, чем у 38или 48-летнего. Для тех мужчин, кто будет подвергаться агрессивным методам лечения, таким как химиотерапия, лучевая терапия, это возможность заранее сохранить свой биоматериал, сохранить свою репродуктивную функцию. Если молодые люди занимаются рискованными видами спорта, имеют увлечения, таящие опасности, им также можно задуматься о криоконсервации. Кроме того, есть категория работ, которая негативно влияет на репродуктивную функцию – это работы, связанные с вредным производством, особенно с ядовитыми парами, высокими температурами, лакокрасочные и др. Поэтому криоконсервация спермы для таких мужчин – большой задел на будущее, о котором говорить рано, но задуматься нужно.

И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с нашим самым любимым праздником – Сагаалган! Пожелать благополучия, здоровья, семейного счастья каждому жителю Бурятии и чтобы в целом вся наша республика стала самым цветущим регионом. А без детей какое счастье? Наши семьи очень надеются, что благодаря донорам они наконец смогут стать по-настоящему счастливыми. Ведь наша республика всегда отличалась тем, что люди у нас неравнодушные, умеющие сострадать и всегда готовы прийти на помощь.

Аюр Сергеевич Тугутов, врач уролог-андролог: «Каждый день к нам приходит множество мужчин разного возраста и социального статуса, заслуженные отцы и совсем молодые, не осознавшие потребности в продолжении рода. Всем хочется сказать одно: внимательно относитесь к своему мужскому здоровью! Побольше  вигайтесь, держите меньше гаджетов рядом с собой и храните их как можно дальше от самых важных для мужчины мест, попрощайтесь с вредными привычками – экология и так неблагоприятно влияет на организм, не стоит ей помогать. Сохраняя здоровье, вы сохраняете наш национальный генофонд, создаете будущее. Наша программа донорства дает вам уникальную возможность бесплатно и с комфортом пройти обследование, проверить свой биоматериал на жизнеспособность и помочь нам в нелегком деле создания новой жизни».

 

Лариса Бурунова

На правах рекламы. Лицензия № ЛО-03-01-003175 от 23 апреля 2020 г.

 

 

 

 

6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
6 сентября 2022
Варить нельзя, оставить
2 сентября 2022
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень здравоохранения.
2 сентября 2022
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым.
2 сентября 2022
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог...
2 сентября 2022
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как в сказке, тридцать лет и три...
29 августа 2022
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по выдаче представлений на разрешение...
23 августа 2022
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета»...
23 августа 2022
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде событий, среди которых...
23 августа 2022
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую множество клеток и тканей с...
22 августа 2022
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт –...
22 августа 2022
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза – своего рода проводники в эту...
22 августа 2022
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
11 июля 2022
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток «присядет» одна только пиявка и...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
5 июля 2022
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью лечения заболеваний, особенно...
5 июля 2022
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена нашей медицины?
4 июля 2022
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и творческой судьбы. Более полувека...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...