Суббота 30 сентября 2023

Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич Новолодский уже 32 года каждый день с радостью ходит на работу.

А в этом году ему присвоено звание «Заслуженный врач Бурятии». В чем же секрет увлеченности своим делом и такой работоспособности? Чтобы это узнать, мы отправились в село Кабанск на встречу с доктором Новолодским. 

ВЫБОР СДЕЛАН В ПОЛЬЗУ ХИРУРГИИ

Глядя на доброго «доктора с усами», невольно начинаешь припоминать, на какого же сказочного персонажа он похож? Так ничего и не вспомнив, решаю, что, должно быть, на доктора Айболита. И ассоциации с героями сказок оказались не случайны — Николай Васильевич хотел изначально быть детским хирургом. В 1983 году он поступил в Благовещенский медицинский институт, который благополучно окончил в 1989-м.

— Раньше престиж профессии хирурга был выше, чем сейчас. Все стремились приобрести именно хирургическую специальность, поэтому я после третьего курса ходил в хирургический кружок, — рассказывает о своем выборе Николай Васильевич. На пятом курсе окончательно определился с выбором, приехал в Улан-Удэ и целенаправленно поступил в интернатуру по детской хирургии на базе детского хирургического отделения БСМП.

Затем по распределению поехал в район — молодой доктор «рвался в бой», ему хотелось все делать самому. Но в районе заниматься только детской хирургией не получилось, здесь, как известно, хирург «и швец, и жнец…», то есть должен совмещать и специальность травматолога, и нейрохирурга, и детского и взрослого хирурга. Как в августе 1990 года приехал Николай Васильевич в район, так вот уже почти 32 года и работает здесь. В 1996 году хирург защитился сразу на первую категорию и стал заведующим хирургическим отделением в Селенгинской больнице. В 2001 году Николай Васильевич получил уже высшую категорию и вот уже четыре раза ее подтвердил.

ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ

Главный секрет доброго доктора — любовь к своему делу, к своей специальности.

— Я с радостью каждый день иду на работу. Люблю оперировать. Люблю смотреть, как у меня получается помочь пациенту. Хорошо от этого на душе. Время только сейчас почему-то быстро летит: только придешь на работу — уже день закончился, — удивляется доктор. 

Казалось бы, за более чем 30 лет в профессии все пациенты уже должны были давно слиться в единый поток, из которого не вычленить отдельных лиц. Но нет, для Николая Васильевича нет двух одинаковых случаев, даже самый обычный аппендицит может быть по-разному осложнен и потому уникален. Да и как их забыть, если за его практику чего только не было! Например, вспоминает хирург один случай, когда женщина попала к нему с гинекологическим заболеванием — кистомой. Так вот в этой кистоме было 14 литров гноя! Она болела давно, но до последнего ходила и скрывала. Женщина казалась беременной при внешнем осмотре, но когда врачи вскрыли кистому, то ужаснулись. Содержимое кистомы они откачали, пациентка выздоровела, но случай этот навсегда врезался в память Николая Васильевича. И таких случаев было у доктора очень много. Например, еще в молодости хирург оперировал больного, которого ударили топором по голове, наполовину расколов череп, отчего получился сдавленный перелом черепа. На операции пришлось кусачками удалять эту вдавленную кость из мозга, что вызвало сильнейшее кровотечение. Давление упало, пациент потерял много крови. Пришлось срочно тампонировать рану, и пациента на низком давлении перевели в реанимацию.

— Я думал, что он погибнет. Он же буквально через 10 часов проснулся, трубку сам изо рта выдернул. А через два дня сделал себе из газеты пилотку и пошел по отделению, несмотря на большой дефект в черепе. Вот она, воля к жизни, так что и такое бывает, — улыбается хирург.

ВСЕГДА В ТОНУСЕ

У доктора Новолодского может быть 6 — 8 дежурств по травмоцентру в месяц, потому что сейчас в ЦРБ не хватает кадров. Кроме того, работает он с утра и до половины пятого каждый день, кроме выходных. Ежедневные его обязанности — это обход пациентов в палатах, назначение и корректировка их лечения, консультирование пациентов в других отделениях, проведение плановых и экстренных операций. На поликлинический прием к хирургу приходят пациенты с самыми разными жалобами: порезы, фурункулы, растяжения, переломы...

— Зашиваешь, накладываешь гипс, назначаешь амбулаторное лечение, оказываешь консультативную помощь... Огромный пласт работы. Кроме того, много детей всегда поступает: инородное тело сглотнул — сразу к нам. Недавно был случай: ребенок сглотнул пятикопеечную монету и не сказал об этом взрослым, а у него не прекращается рвота. Мы стали искать, в чем дело. Когда сделали снимок, то увидели, что монета засела в пищеводе. Тогда отправили его в ДРКБ, где мальчика прооперировали эндоскопическим путем, — рассказывает о своих трудовых буднях Николай Васильевич.

Врачей-хирургов в отделении Кабанской ЦРБ всего двое на 28 коек. Здесь лежат пациенты с экстренной патологией: травмы, ожоги и т. д. и планово прооперированные больные. Помимо этого, есть дежурная бригада по травмоцентру, которая состоит из 7 специалистов, включая хирурга. Кроме травмоцентра, в ЦРБ круглосуточно работает отделение реанимации, клиническая и биохимическая лаборатории, рентген-кабинет, УЗИ-кабинет.

Если хирургам ЦРБ нужны какие-то уточнения, то они всегда могут проконсультироваться у городских врачей, отправив снимки. Специалисты из города иногда выезжают в район, чтобы помочь, например, в случае массового ДТП. За 2021 год в районе было аж 49 ДТП. Конечно, не всех пострадавших госпитализируют. Бывают легкие травмы, бывает и мгновенная смерть на месте происшествия.

— На нашей трассе, так как она федеральная, постоянный поток машин, который увеличивается в летний период. И, следовательно, это добавляет работы: ДТП, травмы на Байкале, неудачные ныряльщики… В Селенгинске тоже есть отделение на 30 коек и операционная, но там в основном оперируют плановых пациентов, а экстренных всех везут сюда. В прошлом году у нас произошло крупное ДТП, в котором пострадали две семьи. Три человека, муж, жена и девятилетний ребенок, погибли, причем мать и ребенок на месте, а отец уже у нас, в реанимации. Два пассажира встречной машины получили травмы. Тяжелый был случай. Мы не боги, не всем можем помочь. Так бывает, жаль погибших, молодых людей, детей… Сколько лет не работай, а все равно к этому никак нельзя привыкнуть. Всегда больно. Знаете, почему анестезиологи меньше всех живут? Потому что ближе всех и чаще всех остальных врачей видят смерть, близко к сердцу все воспринимают, — говорит доктор и ненадолго замолкает, думая о чем-то своем.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

В былые годы всех пациентов оперировали в районе, а сейчас, если, например, произошло ДТП, то врачи на месте выводят пациента из шока и, если нет того, что требует срочного вмешательства, по линии санавиации отправляют его в Улан-Удэ. Если же у человека угрожающее жизни состояние, если он может погибнуть в течение нескольких минут или часов, тогда его оперируют на месте. Часто в таких случаях хирурги районных больниц созваниваются с нейрохирургами РКБ им. Семашко, которые всегда помогут и подскажут. Удивительно, но, несмотря на такой внушительный стаж работы, доктор Новолодский постоянно учится, повышает квалификацию.

— Сейчас не зря появились общества защиты пациентов и защиты врачей, потому что часто бывает несовпадение точек зрения врача и пациента, нужно уметь договариваться. Пациенты стали благодаря Интернету больше знать, стали более требовательны, поэтому приходится с ними спорить, убеждать. В этом плане сейчас сложнее. Много бумажной работы, много отчетов. Но в чем стало проще, так это в диагностике, благодаря множеству новых методов и новой технике. Ведь самое сложное в работе врача это правильно поставить диагноз, тогда уже знаешь, как правильно лечить пациента. И врачу нужно успевать овладевать всеми этими новшествами, постоянно учиться, развиваться, — сравнивает Николай Васильевич медицину сейчас и 30 лет назад. И он учится: изучая интересующие его курсы, обучаясь в формате видеоконференций, раз в пять лет подтверждая свою квалификацию.

УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ

Он искренне благодарен своим учителям. Как только доктор Новолодский пришел работать в Кабанскую ЦРБ, ему помогал освоиться как старший товарищ Михаил Терентьевич Лапыгин, который, несмотря на почтенный возраст (70 лет), до сих пор работает в Селенгинской ЦРБ. С теплотой вспоминает хирург и профессора, доктора медицинских наук Александра Дмитриевича Быкова который работал в Республиканской больнице. Многому научился у него молодой доктор, Александра Дмитриевича уже нет в живых, но знания и опыт, которые он передал своим коллегам, продолжают жить. Хороший врач учится у всех, с кем он работает, поэтому Николай Васильевич как своих наставников вспоминает очень многих коллег — Баира Доржиевича Доржиева, заведующего детским хирургическим отделением БСМП, которого уже, к сожалению, нет в живых; детского хирурга Бадму Ринчиновну Шарыпову и многих других.

— В свою очередь, и я обучаю молодых коллег. Например, сейчас работаю с Урматбеком Ассылбековичем Айтиевым. Это молодой доктор родом из Киргизии, там он окончил институт. Прошел ординатуру в Иркутске, приехал в Прибайкальский район, а потом сюда. В Кабанской ЦРБ он работает уже четыре года. Самое главное — у него есть желание научиться. Я всегда говорю своим молодым коллегам: «Если есть желание научиться, значит, все получится!». У меня по всей России уже много учеников, наверное, многие из них уже защитились, стали, возможно, большими людьми. Так и должно быть – мы когда-то учились, а теперь сами учим, — размышляет доктор Новолодский.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ И УТИНАЯ ОХОТА

Посвятить всю жизнь любимой работе было бы невозможно, не будь у заслуженного доктора надежного тыла — любящей супруги, детей и внуков. Семья у Николая Васильевича, можно сказать, медицинская: жена работает акушеркой в Селенгинске, дочка пошла по стопам родителей, став стоматологом. Сейчас дочь живет в Норильске, где воспитывает двоих внуков, которые с радостью навещают любимых бабушку и дедушку и, возможно, в будущем тоже выберут медицину своим призванием. Еще у супругов есть сын, он единственный в семье выбрал другое поприще, окончив юридический факультет.

Жизнь сельского хирурга не назовешь спокойной: в любой момент может произойти ДТП или несчастный случай, требующий экстренного хирургического вмешательства. Да и плановые операции предполагают долю риска и большую ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Поэтому без психологической разгрузки и подзарядки не обойтись.

— Я специально беру отпуск для гусиной и утиной охоты, две недели в конце апреля. Вот и сейчас через пару недель мы с моими друзьями, как обычно, поедем на Байкал охотиться. Это для меня отдых, психологическая разгрузка. Люблю и рыбалку, куда же без нее… — с мечтательной улыбкой рассказывает доктор о своих хобби.

Главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Валерьевич Батуев подчеркивает: «Да и как Николаю Васильевичу не любить рыбалку? Он ведь наш земляк, родом из села Байкало-Кудара. Как говорится, «где родился — там и пригодился». Я считаю особенно важным то, что он не уехал «за длинным рублем», а остался работать на родине, помогать населению родного района. По сей день чувствую в нем надежное плечо. Позвонишь ему хоть днем, хоть ночью, всегда поможет, всегда возьмет трубку. Николай Васильевич — это достояние здравоохранения нашего района.

Вот такие простые оказались секреты у доктора Новолодского – любить свою работу, своих пациентов, свою семью. Постоянно учиться и развиваться, помнить о своих наставниках и передавать опыт ученикам. Всегда быть в тонусе, в работе, но при этом не забывать и об отдыхе, о своих увлечениях, бывать на природе. Любить свою родину и быть ей нужным. Это ли не счастье?

Татьяна Спицына   

15 августа 2023
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного психотерапевта МЗ РБ С.В....
15 августа 2023
В структуру любой организации входят отдельные подразделения, функции которых — управлять...
14 августа 2023
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику – установлены молитвенные...
8 августа 2023
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский...
8 августа 2023
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят средних медицинских работников.
8 августа 2023
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне, благополучие в семье — эти...
7 августа 2023
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова празднует свое 10‑летие.
7 августа 2023
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу Региональный сосудистый центр на базе...
7 августа 2023
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла отчетно-выборная конференция членов...
3 августа 2023
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой многодетной семьи пошел учиться в...
2 августа 2023
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) отмечается ежегодно с 1 по 7...
11 июля 2023
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
11 июля 2023
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал, всемирно известное достояние – это...
11 июля 2023
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский дацан и Центр восточной медицины.
11 июля 2023
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
11 июля 2023
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое начало в 1964 году, когда приказом...
11 июля 2023
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее представление, то об...
10 июля 2023
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...
Все чаще и чаще нам приходится слышать фразу «Наша жизнь – сплошной...
Правило «третьей очереди»
В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает...
…Этот январский денек выдался солнечным, морозным, «за бортом» минус...
Один из достаточно тяжелых пациентов после операции написал: «Ты...
Медики РК БСМП им. В. В. Ангапова научились применять уникальную...
Возможно ли такое? Присутствовавшие в Правительстве РБ на круглом...
Глава республики посетил раненых участников СВО в Республиканской...
Самый «редкий день» в календаре – 28 февраля (или последний день...
Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и...
Остались считаные дни до празднования нашего главного праздника...
Профилактика НИЗ.
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...