Среда 24 апреля 2024

Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич Новолодский уже 32 года каждый день с радостью ходит на работу.

А в этом году ему присвоено звание «Заслуженный врач Бурятии». В чем же секрет увлеченности своим делом и такой работоспособности? Чтобы это узнать, мы отправились в село Кабанск на встречу с доктором Новолодским. 

ВЫБОР СДЕЛАН В ПОЛЬЗУ ХИРУРГИИ

Глядя на доброго «доктора с усами», невольно начинаешь припоминать, на какого же сказочного персонажа он похож? Так ничего и не вспомнив, решаю, что, должно быть, на доктора Айболита. И ассоциации с героями сказок оказались не случайны — Николай Васильевич хотел изначально быть детским хирургом. В 1983 году он поступил в Благовещенский медицинский институт, который благополучно окончил в 1989-м.

— Раньше престиж профессии хирурга был выше, чем сейчас. Все стремились приобрести именно хирургическую специальность, поэтому я после третьего курса ходил в хирургический кружок, — рассказывает о своем выборе Николай Васильевич. На пятом курсе окончательно определился с выбором, приехал в Улан-Удэ и целенаправленно поступил в интернатуру по детской хирургии на базе детского хирургического отделения БСМП.

Затем по распределению поехал в район — молодой доктор «рвался в бой», ему хотелось все делать самому. Но в районе заниматься только детской хирургией не получилось, здесь, как известно, хирург «и швец, и жнец…», то есть должен совмещать и специальность травматолога, и нейрохирурга, и детского и взрослого хирурга. Как в августе 1990 года приехал Николай Васильевич в район, так вот уже почти 32 года и работает здесь. В 1996 году хирург защитился сразу на первую категорию и стал заведующим хирургическим отделением в Селенгинской больнице. В 2001 году Николай Васильевич получил уже высшую категорию и вот уже четыре раза ее подтвердил.

ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ

Главный секрет доброго доктора — любовь к своему делу, к своей специальности.

— Я с радостью каждый день иду на работу. Люблю оперировать. Люблю смотреть, как у меня получается помочь пациенту. Хорошо от этого на душе. Время только сейчас почему-то быстро летит: только придешь на работу — уже день закончился, — удивляется доктор. 

Казалось бы, за более чем 30 лет в профессии все пациенты уже должны были давно слиться в единый поток, из которого не вычленить отдельных лиц. Но нет, для Николая Васильевича нет двух одинаковых случаев, даже самый обычный аппендицит может быть по-разному осложнен и потому уникален. Да и как их забыть, если за его практику чего только не было! Например, вспоминает хирург один случай, когда женщина попала к нему с гинекологическим заболеванием — кистомой. Так вот в этой кистоме было 14 литров гноя! Она болела давно, но до последнего ходила и скрывала. Женщина казалась беременной при внешнем осмотре, но когда врачи вскрыли кистому, то ужаснулись. Содержимое кистомы они откачали, пациентка выздоровела, но случай этот навсегда врезался в память Николая Васильевича. И таких случаев было у доктора очень много. Например, еще в молодости хирург оперировал больного, которого ударили топором по голове, наполовину расколов череп, отчего получился сдавленный перелом черепа. На операции пришлось кусачками удалять эту вдавленную кость из мозга, что вызвало сильнейшее кровотечение. Давление упало, пациент потерял много крови. Пришлось срочно тампонировать рану, и пациента на низком давлении перевели в реанимацию.

— Я думал, что он погибнет. Он же буквально через 10 часов проснулся, трубку сам изо рта выдернул. А через два дня сделал себе из газеты пилотку и пошел по отделению, несмотря на большой дефект в черепе. Вот она, воля к жизни, так что и такое бывает, — улыбается хирург.

ВСЕГДА В ТОНУСЕ

У доктора Новолодского может быть 6 — 8 дежурств по травмоцентру в месяц, потому что сейчас в ЦРБ не хватает кадров. Кроме того, работает он с утра и до половины пятого каждый день, кроме выходных. Ежедневные его обязанности — это обход пациентов в палатах, назначение и корректировка их лечения, консультирование пациентов в других отделениях, проведение плановых и экстренных операций. На поликлинический прием к хирургу приходят пациенты с самыми разными жалобами: порезы, фурункулы, растяжения, переломы...

— Зашиваешь, накладываешь гипс, назначаешь амбулаторное лечение, оказываешь консультативную помощь... Огромный пласт работы. Кроме того, много детей всегда поступает: инородное тело сглотнул — сразу к нам. Недавно был случай: ребенок сглотнул пятикопеечную монету и не сказал об этом взрослым, а у него не прекращается рвота. Мы стали искать, в чем дело. Когда сделали снимок, то увидели, что монета засела в пищеводе. Тогда отправили его в ДРКБ, где мальчика прооперировали эндоскопическим путем, — рассказывает о своих трудовых буднях Николай Васильевич.

Врачей-хирургов в отделении Кабанской ЦРБ всего двое на 28 коек. Здесь лежат пациенты с экстренной патологией: травмы, ожоги и т. д. и планово прооперированные больные. Помимо этого, есть дежурная бригада по травмоцентру, которая состоит из 7 специалистов, включая хирурга. Кроме травмоцентра, в ЦРБ круглосуточно работает отделение реанимации, клиническая и биохимическая лаборатории, рентген-кабинет, УЗИ-кабинет.

Если хирургам ЦРБ нужны какие-то уточнения, то они всегда могут проконсультироваться у городских врачей, отправив снимки. Специалисты из города иногда выезжают в район, чтобы помочь, например, в случае массового ДТП. За 2021 год в районе было аж 49 ДТП. Конечно, не всех пострадавших госпитализируют. Бывают легкие травмы, бывает и мгновенная смерть на месте происшествия.

— На нашей трассе, так как она федеральная, постоянный поток машин, который увеличивается в летний период. И, следовательно, это добавляет работы: ДТП, травмы на Байкале, неудачные ныряльщики… В Селенгинске тоже есть отделение на 30 коек и операционная, но там в основном оперируют плановых пациентов, а экстренных всех везут сюда. В прошлом году у нас произошло крупное ДТП, в котором пострадали две семьи. Три человека, муж, жена и девятилетний ребенок, погибли, причем мать и ребенок на месте, а отец уже у нас, в реанимации. Два пассажира встречной машины получили травмы. Тяжелый был случай. Мы не боги, не всем можем помочь. Так бывает, жаль погибших, молодых людей, детей… Сколько лет не работай, а все равно к этому никак нельзя привыкнуть. Всегда больно. Знаете, почему анестезиологи меньше всех живут? Потому что ближе всех и чаще всех остальных врачей видят смерть, близко к сердцу все воспринимают, — говорит доктор и ненадолго замолкает, думая о чем-то своем.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

В былые годы всех пациентов оперировали в районе, а сейчас, если, например, произошло ДТП, то врачи на месте выводят пациента из шока и, если нет того, что требует срочного вмешательства, по линии санавиации отправляют его в Улан-Удэ. Если же у человека угрожающее жизни состояние, если он может погибнуть в течение нескольких минут или часов, тогда его оперируют на месте. Часто в таких случаях хирурги районных больниц созваниваются с нейрохирургами РКБ им. Семашко, которые всегда помогут и подскажут. Удивительно, но, несмотря на такой внушительный стаж работы, доктор Новолодский постоянно учится, повышает квалификацию.

— Сейчас не зря появились общества защиты пациентов и защиты врачей, потому что часто бывает несовпадение точек зрения врача и пациента, нужно уметь договариваться. Пациенты стали благодаря Интернету больше знать, стали более требовательны, поэтому приходится с ними спорить, убеждать. В этом плане сейчас сложнее. Много бумажной работы, много отчетов. Но в чем стало проще, так это в диагностике, благодаря множеству новых методов и новой технике. Ведь самое сложное в работе врача это правильно поставить диагноз, тогда уже знаешь, как правильно лечить пациента. И врачу нужно успевать овладевать всеми этими новшествами, постоянно учиться, развиваться, — сравнивает Николай Васильевич медицину сейчас и 30 лет назад. И он учится: изучая интересующие его курсы, обучаясь в формате видеоконференций, раз в пять лет подтверждая свою квалификацию.

УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ

Он искренне благодарен своим учителям. Как только доктор Новолодский пришел работать в Кабанскую ЦРБ, ему помогал освоиться как старший товарищ Михаил Терентьевич Лапыгин, который, несмотря на почтенный возраст (70 лет), до сих пор работает в Селенгинской ЦРБ. С теплотой вспоминает хирург и профессора, доктора медицинских наук Александра Дмитриевича Быкова который работал в Республиканской больнице. Многому научился у него молодой доктор, Александра Дмитриевича уже нет в живых, но знания и опыт, которые он передал своим коллегам, продолжают жить. Хороший врач учится у всех, с кем он работает, поэтому Николай Васильевич как своих наставников вспоминает очень многих коллег — Баира Доржиевича Доржиева, заведующего детским хирургическим отделением БСМП, которого уже, к сожалению, нет в живых; детского хирурга Бадму Ринчиновну Шарыпову и многих других.

— В свою очередь, и я обучаю молодых коллег. Например, сейчас работаю с Урматбеком Ассылбековичем Айтиевым. Это молодой доктор родом из Киргизии, там он окончил институт. Прошел ординатуру в Иркутске, приехал в Прибайкальский район, а потом сюда. В Кабанской ЦРБ он работает уже четыре года. Самое главное — у него есть желание научиться. Я всегда говорю своим молодым коллегам: «Если есть желание научиться, значит, все получится!». У меня по всей России уже много учеников, наверное, многие из них уже защитились, стали, возможно, большими людьми. Так и должно быть – мы когда-то учились, а теперь сами учим, — размышляет доктор Новолодский.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ И УТИНАЯ ОХОТА

Посвятить всю жизнь любимой работе было бы невозможно, не будь у заслуженного доктора надежного тыла — любящей супруги, детей и внуков. Семья у Николая Васильевича, можно сказать, медицинская: жена работает акушеркой в Селенгинске, дочка пошла по стопам родителей, став стоматологом. Сейчас дочь живет в Норильске, где воспитывает двоих внуков, которые с радостью навещают любимых бабушку и дедушку и, возможно, в будущем тоже выберут медицину своим призванием. Еще у супругов есть сын, он единственный в семье выбрал другое поприще, окончив юридический факультет.

Жизнь сельского хирурга не назовешь спокойной: в любой момент может произойти ДТП или несчастный случай, требующий экстренного хирургического вмешательства. Да и плановые операции предполагают долю риска и большую ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Поэтому без психологической разгрузки и подзарядки не обойтись.

— Я специально беру отпуск для гусиной и утиной охоты, две недели в конце апреля. Вот и сейчас через пару недель мы с моими друзьями, как обычно, поедем на Байкал охотиться. Это для меня отдых, психологическая разгрузка. Люблю и рыбалку, куда же без нее… — с мечтательной улыбкой рассказывает доктор о своих хобби.

Главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Валерьевич Батуев подчеркивает: «Да и как Николаю Васильевичу не любить рыбалку? Он ведь наш земляк, родом из села Байкало-Кудара. Как говорится, «где родился — там и пригодился». Я считаю особенно важным то, что он не уехал «за длинным рублем», а остался работать на родине, помогать населению родного района. По сей день чувствую в нем надежное плечо. Позвонишь ему хоть днем, хоть ночью, всегда поможет, всегда возьмет трубку. Николай Васильевич — это достояние здравоохранения нашего района.

Вот такие простые оказались секреты у доктора Новолодского – любить свою работу, своих пациентов, свою семью. Постоянно учиться и развиваться, помнить о своих наставниках и передавать опыт ученикам. Всегда быть в тонусе, в работе, но при этом не забывать и об отдыхе, о своих увлечениях, бывать на природе. Любить свою родину и быть ей нужным. Это ли не счастье?

Татьяна Спицына   

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.