Четверг 7 декабря 2023

В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт – обязательная проверка зрения ребенка у детского офтальмолога, о чем помнят не все родители.

Во время обучения, при работе на близком расстоянии резко возрастает нагрузка на глаза, а после учебы ребенок берет в руки свой смартфон и нагрузка продолжает усиливаться. Тем временем близорукость среди детей распространяется с геометрической прогрессией и уже имеет все признаки эпидемии. 

Вот и родители Даши, подарив дочери первый смартфон в 5 лет, с облегчением сложили с себя воспитательные полномочия. Очень удобно, когда ребенок сидит целый день то за компьютером, то с мобильником в руках. Когда Даше исполнилось 8 лет, родители так и не обратили внимания, что девочка щурится, глядя вдаль, и слишком близко рассматривает изображение на гаджетах. Забили тревогу, когда дочь пожаловалась, что в классе, сидя на первой парте, практически ничего не видит со школьной доски. Обеспокоенные папа и мама Даши обратились за помощью к офтальмологам. В данной ситуации близорукость уже стартовала и прогрессировала до -1,5 (минус полтора) диоптрий.

– Мы, конечно, в шоке. Наша дочь даже сама не понимала, что стала хуже видеть. Ей казалось, что все видят так же, как она, и это нормально. Поздно мы, конечно, спохватились. Хотя все признаки, что зрение ухудшается, были… Недоглядели! Сейчас мы думаем только о том, как остановить ухудшение зрения… – делятся переживаниями родители Даши.

Сегодня, в век высоких технологий, наших детей, к сожалению, отправить играть на свежем воздухе мало кому удается – они с малых лет словно «прилипают» к гаджетам, которые буквально не выпускают из рук. Между тем в медицине существует понятие «миопия» – близорукость, которой подвержена уже как минимум половина человечества. Одной из главных причин развития этой болезни врачи считают длительную нагрузку на глаза при работе вблизи. Глаза человека по природе рассчитаны на работу вдаль. Смотреть на близком расстоянии рекомендуется не больше двух часов в день. Понятно, что в современном мире гаджетов это нереально. Учитывая, что совсем недавно все дети города обучались дистанционно, они имели полное право проводить за гаджетами больше положенного времени. Важно отметить, что если хотя бы один родитель с плохим зрением, то у ребенка уже есть генетическая предрасположенность и риск  развития миопии значительно выше. Более того, доказано, что азиаты из-за особенностей строения глаз более подвержены близорукости, поэтому жители Бурятии находятся в группе высокого риска. Если миопию не остановить в детском возрасте, последствия могут стать необратимыми и трагическими…

Недавно в компании «Оптика Сэсэг» состоялась презентация, в ходе которой кандидат медицинских наук Рано Вахидовна Ибрагимова, специалист в области офтальмологии России, медицинский консультант группы компаний Essilor, которая является международным лидером в оптической промышленности по производству очковых линз в России, подробно поведала о проблеме прогрессирующей миопии, а также ответила на важные вопросы о том, как распознать надвигающуюся болезнь и как ее остановить.

Что примечательно, отметила Рано Ибрагимова, в период пандемии, обрушившейся на нас за последние два года, проблема детской близорукости обострилась чрезвычайно. И если до пандемии коронавируса миопией в Улан-Удэ страдали 38% детей, то после карантина и дистанционного обучения статистика увеличилась в разы. Чтобы понимать серьезность проблемы, связанной с ухудшением зрения ребенка, необходимо знать, что в прогрессирующем процессе заболевания происходит удлинение глазного яблока, в результате оболочка глаза (склера) натягивается и истончается, что может привести к ее расслоению. Миопия высокой степени приводит к жестким ограничениям для ребенка в будущем – противопоказаны физические нагрузки, это значит никакого спорта. А девочкам в будущем с миопией высокой степени рожать самостоятельно запрещено.

А это значит, что все папы и мамы должны понимать: если близорукость начала развиваться у ребенка в возрасте 7 лет, то к 16-летнему возрасту его зрение может достигнуть диоптрий -6 (минус шесть) и выше, а это уже миопия высокой степени. Самый безопасный и эффективный способ контроля миопии – очки с инновационными линзами Stellеst от Essilor, которые гарантируют остановку развития заболевания. Уникальность технологии в создании «созвездия» микролинз, которые распределены по так называемым кольцевым зонам. Они индуцируют  световой сигнал перед сетчаткой. За счет точного расчета формы микролинз каждого кольца зона индукции находится точно перед сетчаткой и повторяет ее форму. Микролинзы расположены по всей поверхности очковой линзы, и это позволяет держать миопию под контролем при любом направлении взгляда. Другими словами, с линзами Stellеst зрение вашего ребенка больше не будет ухудшаться. Кроме того, перед глазами ребенка, комфортно чувствующего себя в очках с линзами Stellеst, всегда будет четкая картинка. Эти инновационные технологии еще только развиваются во всем мире, а в нашем регионе доступны для всего населения уже более года, и компания «Оптика Сэсэг» готова сегодня поделиться своими впечатляющими результатами.

Для эффективного контроля миопии соблюдайте 3 важных правила для ребенка: 1. Контролируйте время работы с гаджетами. Не больше 2 часов в день. 2. Пребывание ежедневно на свежем воздухе. Не меньше 2 часов в день. 3. Носите очки с линзами Stellest. Не менее 12 часов день.   

Третий год подряд «Оптика Сэсэг» проводит круглые столы с врачами офтальмологами Улан-Удэ. На обсуждении острая проблема с резким ухудшением детского зрения в регионе. В этот раз заслушаны не только результаты зарубежных исследований линз Stellest, но и российской Клиники института глазных болезней им. Геймгольца, а также наблюдения врачей нашего города. Эффективность линз уже оценили в Бурятии – так, детский врач офтальмолог Ася Николаева рассказала, что в республике уже есть первые позитивные результаты их использования. – Та группа, которая у меня  наблюдается, у них в данный момент отмечается стабилизация близорукости на 100%, – отметила она.

В результате многолетнего содружества компании «Оптика Сэсэг» и Essilor реализован социальный проект «Здоровое зрение детям» в октябре 2021 года, по которой для 17 детей были изготовлены очки с линзами Stellest со скидкой 50%. Это дети фокус-группы, которые наблюдаются в течение года на предмет контроля прогрессирования миопии. На сегодняшний день все они успешно прошли адаптацию ношения очков с линзами Stellest и продолжают оставаться под наблюдением специалистов.

Немаловажно и то, что Улан-Удэ стал первым городом, который принял участие во Всероссийской программе здорового зрения компании Essilor «Четкий взгляд на мир», в рамках которой «Оптика Сэсэг» изготовила бесплатные очки для детей-инвалидов по зрению, а также для воспитанников детского дома «Аистенок». Кроме того, более 30 воспитанников двух детских садов получили в подарок новые очки с современными линзами, которые для них бесплатно изготовили в компании «Оптика Сэсэг» в рамках благотворительного мероприятия.

Линзы Stellest доступны в салонах «Оптика Сэсэг» уже больше года, и уже имеется значительный опыт. Специалисты знают и умеют подбирать самые современные линзы. Несколько раз в год сотрудники компании повышают квалификацию у лучших специалистов в России. Это важно, учитывая, что линзы Stellest требуют очень тщательного и правильного подбора. Должна быть 100%-ная коррекция, правильный подбор оправы и ее разметка по посадке на лице.  Прием детей ведется по предварительной записи. 

14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
16 октября 2023
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
13 октября 2023
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
13 октября 2023
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической частью двух анализаторов:...
12 октября 2023
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей профессии, что у него за всю...
12 октября 2023
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг дается с трудом, а спину и шею...
11 октября 2023
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку на портале Госуслуг и...
11 октября 2023
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников стимулирующих выплат из-за выговоров.
9 октября 2023
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных и смелых!
9 октября 2023
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их семьям оказывается помощь,...
9 октября 2023
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних регионов.
6 октября 2023
Как самостоятельное структурное подразделение химикотоксикологическая лаборатория (ХТЛ) была...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...