Суббота 20 апреля 2024

Рождение ребенка - радость долгожданная. Поздравления родных, счастье родителей. А дня через три молодая мама вдруг замечает, что ребенок пожелтел. Это признаки того, что у младенца высокий уровень жёлтого пигмента, билирубина. На смену радости приходят тревога и вопросы: что за болезнь, чем она опасна, какие могут быть последствия? Ответить на них мы попросили врача педиатра-неонатолога, руководителя компании «Армед-03» Эрдыни Цырендоржиевича Балданова.

- Считается, что «желтушка» довольно частое явление, и никакой опасности она не несет. Так ли это?

- До сих пор у многих людей «желтуха» ассоциируется с гепатитом и представляет собой неприятную, но более-менее быстро проходящую болезнь. Да, заболевание не переходит в хроническую стадию и не вызывает постоянных повреждений печени, но сама по себе токсическая нагрузка на организм во время болезни очень высока. И если не уделить должного внимания лечению, то она может привести к таким последствиям, как отклонение в умственном развитии или, что еще хуже, к летальному исходу.

 В группе риска - новорожденные. «Желтушка» наблюдается у 50-60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Причина - у крохи еще незрелая ферментная система, как и печень. Именно этот орган отвечает за выведение билирубина, который образуется у всех людей в процессе распада эритроцитов. Эти кровяные клетки постоянно обновляются, отсюда и потребность в «утилизации» стареющих клеток. У ребенка в послеродовом периоде при замене гемоглобина на нормальный, эритроциты, которые стареют, тоже распадаются, но слабо функционирующая печень еще не может вывести билирубин. Этот желчный пигмент, остающийся в организме, и вызывает окрашивание кожи в желтый цвет. Такая метаморфоза обычно происходит с новорожденным на третьи сутки после появления на свет. По мере того как печень, получая нужные ферменты, начинает работать в полную силу, билирубин начинает покидать организм, кожа светлеет, а затем возвращается к нормальному цвету. Обычно этот процесс полностью завершается к 7-10 дню жизни. Но в последние годы врачи фиксируют все больше случаев затянувшейся неонатальной «желтухи», которая, к сожалению, может привести к серьезным последствиям для ребенка. Например, в моей практике был пациент в возрасте двух лет. Со слов мамы, неуправляемый. Когда входит в любое помещение, начинает крушить все. В первое время она считала такое поведение нормальным, ведь дети бывают разными. Когда она узнала, что его гиперактивность может быть последствием «желтухи», обратилась ко мне. Мы начали подробно изучать этот случай. Роды протекали нормально, ничем не болел, рос и развивался. Уровень билирубина при выписке из роддома был 180 мкмоль/л. Вполне нормальные цифры для трехдневного малыша. К сожалению, больше уровень билирубина не проверяли. Малыш проболел почти три месяца, а в результате пострадала нервная система. 
 
- Получается, что до сих пор многие не воспринимают «желтушку» всерьез, что приводит к негативным последствиям?

- Да, это так. В России принято выписывать ребенка на третий день, если нет осложнений. Однако многие неонатологи в роддомах все громче заявляют, что сегодня «желтуха» стала более распространенной, активной по качеству и агрессивной по отношению к детям. Она протекает злокачественно, имея волнообразное течение – может на время пройти, потом опять вернуться. Это непредсказуемое течение, приводящее к осложнениям.

- Почему впоследствии страдает именно нервная система?

- Потому что билирубин - это жирорастворимый пигмент, липофильный. Он действует как токсин, откладывается в головном мозге и под кожей. Накапливаясь в головном мозге, билирубин начинает разрушать нервные клетки и влиять на двигательные ядра. А так называемая «ядерная желтуха» приводит к полному параличу. Я видел таких детей, у них, кроме век, не работает ни одна мышца, хотя мозг развивается нормально. Их называют пленниками собственного тела. Это самое тяжелое осложнение «желтухи». Выходит, что такая с виду маленькая проблема периода новорожденности становится пусковым механизмом в ряде событий в жизни человека. В этом и кроется коварность проблемы: с виду банальная желтуха, которую привыкли лечить по старинке (попить воды, полежать на солнце на подоконнике, принимать желчегонные, шиповник), на самом деле имеет массу побочных эффектов, ведь травы можно принимать при весе от 5 кг, а таких новорожденных очень мало. По протоколу клинической рекомендации, который издало Российское общество неонатологов, гепатопротекторы для печени относятся к потенциально опасным и неэффективным методам лечения. Но почему-то ими лечат. Они могут быть эффективны, но это достигается за счет тяжелых побочных эффектов. Лечение водой, к сожалению, тоже малоэффективно. Она разбавляет концентрацию билирубина, но не выводит его из организма. Как уже ранее сказал, билирубин - жирорастворимый и в воде не растворяется.

- Даже «бабушкин метод» (светолечение) неэффективен?

- Солнечный свет действительно помогает организму ребенка справиться с «желтушкой». Этот метод стал популярен в 70-х годах. Известный неонатолог выявил закономерность: у детей, лежащих ближе к окну, «желтушка» проходит быстрее. Начал изучать, по очереди светить детей разными спектрами излучения. Понял, что именно синий спектр влияет положительно. Но светолечение по старинке может нанести вред коже ребенка. Необходимо точно контролировать уровень поступления солнечных лучей и время, проведенное под ними.

Высокий уровень билирубина у младенцев - это тот показатель, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Сегодня самый эффективный и при этом безвредный метод лечения – фототерапия, основанная на лечебном воздействии синего спектра света с длиной волны 400- 550 нм. Под воздействием световой волны билирубин превращается в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем. Таким образом, переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного на осложнения, и защищает организм от его токсического воздействия. Раннее начало фототерапии является эффективной мерой по снижению ее продолжительности.

- Ваша компания «Армед-03» занимается лечением «желтушки» с помощью фототерапии. Почему вы специализируетесь именно на ней?

- Для меня борьба с последствиями «желтушки» очень личная. Мы с женой врачи, и, казалось бы, знаем о лечении разного рода болезней достаточно. Но опыт приходит со временем. Когда родился наш первый ребенок, мы учились на шестом курсе мединститута. Дочка заболела «желтушкой». В месячном возрасте у ребенка был повышенный билирубин – 190 мкмоль/л. Лежали в больнице, где лечили капельницами, желчегонными, а вот фототерапии не было. В полгода начали замечать, что с ребенком что-то не так. Обратились к детскому неврологу, нам поставили диагноз «задержка психомоторного развития». Прошли лечение, и только к 1,5 годам дочка начала ползать. Сейчас она в 4 классе, учится нормально, но постоянно в догоняющих. Вы не представляете, как много литературы я по этой теме прочитал, с кем только не консультировался и пришел к выводу, что в России «желтушкой» мало кто занимается на профессиональном уровне. И главное, понял, что многие врачи не уделяют этой болезни должного внимания. До сих пор в больницах и роддомах фототерапию не используют, так как в стандарты оснащения медтехники это оборудование не попадает.

Три года назад я создал компанию «Армед-03» - федеральную сеть помощи новорожденным, которая предоставляет лампы для фототерапии в аренду. Это удобно и выгодно, чем госпитализация ребенка в стационар. В «Армед-03» работают грамотные и опытные медицинские сотрудники, которые предварительно проходят обучение. И все приборы прошли обязательную сертификацию, одобрены к использованию. С помощью наших ламп уже более 15 000 новорожденных стали здоровыми. Мы являемся самым крупным клиентом завода - изготовителя этих ламп. Мы открыли филиалы в 20 городах России. Но, как показала практика, такое количество недостаточно. Масштаб проблемы огромен и даже в рамках федеральной сети не можем ее полностью охватить. Поэтому мы активно привлекаем партнеров. Понимаем, что только благодаря совместным усилиям мы можем помочь родителям избежать коварных последствий «желтушки».

Работаем только согласно клиническим рекомендациям Российского общества неонатологов. Наша цель - не привезти оборудование по адресу, а получить результат. Наша миссия – помочь как можно большему количеству семей оздоровить ребенка и избежать дальнейших последствий. Самый ответственный период в жизни человека - период новорожденности. И именно в это время важно избежать проблем. А учитывая рост заболевания «желтушкой», ее можно смело назвать непризнанной эпидемией века.

- Спасибо за беседу.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

  На правах рекламы.
Лицензия №ЛО-03-01-002875 от 22.04.2019 г
 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.