или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
По данным статистики, в 2022 году в Республике Бурятия проживает 982,6 тыс. человек, из них 513 тыс. женщин. Чуть больше полумиллиона женщин разного возраста, разных возможностей, разных судеб. А что значит быть и чувствовать себя женщиной? Что такое женская идентичность? Насколько поменялась роль женщины в современном мире? Как воспитать самодостаточную представительницу женского пола? Об этом мы попросили рассказать медицинского психолога Республиканского наркологического диспансера НАДЕЖДУ СЕРГЕЕВНУ ПОЛУЭКТОВУ.
ЖЕНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
Психологическое становление женской идентичности – очень часто непростой путь длиною в жизнь. Ведь это не просто принадлежность определенному полу, женская идентичность — это сплав биологического, заложенного в женщину от рождения и социального, принятия или непринятия отраженных в обществе социальных ролей, паттернов, моделей поведения и отношений. Современный ритм жизни, направление в обществе на всеобщее равенство полов, меняет традиционное понятие на ценности и роли женщин. Ведение хозяйства, воспитание детей становятся неприоритетны, и на первый план выходит экономическая самостоятельность, двойная занятость, самостоятельный выбор города проживания, сексуального партнера, образа жизни и пр. В итоге женщины чаще перенимают характерные мужские черты, теряя свою природную женственность. «Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж», — это цитата Шерон Стоун, которая точно описывает ощущения многих современных женщин.
Кандидаты психологических наук Е. Ю. Клепцова и Л. В. Макшанцева проводили исследование идентичности современной женщины и получили интересные результаты: «Чем больше у женщин выражен уровень феминности (женственности), тем в большей степени они склонны брать на себя роли воспитателя детей, сексуальной партнерши и обеспечивать нормальный эмоциональный микроклимат в семье, но в то же время эти женщины менее склонны к зарабатыванию средств для материального обеспечения их семей. Они охотно играют с детьми, следят за их поведением и т. д. От них в большей степени зависит микроклимат в семье, они заботятся о самочувствии других членов семьи. Они в меньшей степени заботятся о материальном достатке в семье, не ищут работу с высоким заработком или дополнительных заработков.
Чем более выражен уровень маскулинности, то есть мужских черт у женщин, тем в меньшей степени для них характерны роли воспитателя детей, организатора эмоционального климата семьи, сексуального партнера, тем больше они нацелены на поиск работы с хорошим заработком и получение средств от дополнительных заработков. Роль материального добытчика семьи занимает у них слишком много времени, поэтому времени и энергии не хватает на выполнение остальных семейных ролей, в частности, на полноценное воспитание детей, создание положительного микроклимата в семье, удовлетворительных интимных отношений с супругом.
Феминным (женственным) женщинам жизнь не кажется скучной и бесцветной, они чувствуют положительную оценку со стороны окружающих, их деятельность приносит им удовольствие. Они не всегда контролируют, а иногда вообще не контролируют ситуации, они не стараются повлиять на ход событий, не думают о тщетности усилий. Они живут реальной жизнью и не ставят перед собой далеко идущие сложные цели. Маскулинные женщины часто испытывают неудовлетворенность работой, занятостью, иногда им кажется, что жизнь проходит мимо, она скучна и бесцветна. В то же время эти женщины всегда стараются повлиять на происходящее вокруг, все контролируют и вносят коррективы. Возникающие проблемы часто кажутся им неразрешимыми, но неожиданности также часто пробуждают у них интерес к жизни, поэтому они охотно берутся за новые дела.
Для женщин с феминным гендерным профилем отмечаются более выраженная уверенность в себе, стрессоустойчивость, оптимистичность. Они не считают, что на зло надо отвечать злом, их не обижают замечания, мало волнует прошлое. Они считают, что ничего не стоит доказывать физической силой, агрессией, грубостью. Эти женщины всегда стремятся к доверительно откровенному взаимодействию с окружающими людьми. При этом они самокритичны, эмоционально уравновешенны и более искренни в ответах. У них значительно реже наблюдаются невротические симптомы, признаки депрессии, раздражительности и агрессивности. Чем больше у женщин выражена маскулинность, тем в большей мере они склонны к тревожности, депрессивным тенденциям, эмоциональной лабильности, изменчивости настроений, усталости, пессимизму. Все это приводит к выраженности невротической симптоматики.
ПРИ ПОДАВЛЕНИИ СВОЕЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ ЖЕНЩИНА СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ УЯЗВИМОЙ, СО МНОЖЕСТВОМ НЕРАЗРЕШЕННЫХ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ, ЧТО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ГЛУБОКОЙ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНИ И АЛКОГОЛИЗАЦИИ.
То есть можно сказать, что при подавлении своей женственности женщина становится более уязвимой, со множеством неразрешенных внутриличностных конфликтов, что в конечном итоге может привести к психосоматическим заболеваниям, глубокой неудовлетворенности жизни и алкоголизации. В одном из исследований мотивов употребления алкоголя исследователи выявили, что феминные личности в большей степени употребляют алкоголь под влиянием группы, рассматривают алкоголь как средство борьбы со скукой и атрибут «красивой жизни», приспосабливая свой личный опыт к «алкогольным ценностям» социальной микросреды. А маскулинные личности используют алкоголь для снятия эмоционального напряжения, купирования тревоги и страха. Кроме того, стремятся получить физическое и психологическое удовольствие от действия алкоголя и переживания алкогольной эйфории. Употребление алкоголя усиливает «мужские» черты в женщине.
ЖЕНЩИНОЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ЕЮ СТАНОВЯТСЯ
Девочке приходится преодолевать различные трудности на каждом этапе формирования женской идентичности, чтобы выполнить главную задачу – интегрировать в своей психике противоположности мужского и женского, сделать свой выбор в пользу принятия женской идентичности как единой. И сохранить это предпочтение на протяжении всей жизни. И, конечно, этот путь начинается в детстве, в семье, где большую роль оказывают отношения папы и мамы. Первая важная стадия в формировании женской идентичности – эдипальная, в среднем в возрасте от 3—5 лет. Переживая этот кризис, девочка как бы конкурирует с мамой за отношения с отцом. Проигрывая в этой конкуренции, она принимает маму как взрослую, полноценную женщину и получает ощущение связи с мамой как с подобной себе, растет, беря с нее пример. Для ребенка это неприятные переживания, но переносимые, если у родителей гармоничные отношения, и они участвуют в проживании его кризиса. Когда кризис пройден, приходит пора дальнейшего взросления. Второй важный кризис — это период пубертата, период психологической сепарации, отделения от матери, ведь главными становятся отношения со сверстниками. Лишь отдалившись, можно обнаружить различия: «чем я отличаюсь от нее?», «какая я?», «кто я как женщина?». Обнаружить свои собственные особенности и индивидуальные черты. Встречая естественное сопротивления матери, дочь-подросток стремится яростно защитить свою индивидуальность, признание права быть собой, не похожей на мать. Ей необходимо признание ее расцветающей женственности. Итогом прохождения кризиса становится уверенность в себе и способность доверять себе, своим желаниям, стремлениям и надеждам. И в важном в этом возрасте желании – признание сверстников – мать выступает ее союзником, а не врагом.
Полноценные, питающие отношения с матерью необходимы для гармоничного развития женской идентичности, однако не все женщины могут похвастаться такими отношениями. По разным причинам застревая на одном из этапов, они остаются незрелыми. Внешне такие женщины могут быть ухоженными и привлекательными, но при этом так и не чувствуют себя женщиной, постоянно мучаются такими проблемами, как неудовлетворенность в семейной или сексуальной жизни, невозможность построить здоровые отношения с партнером, бесплодие или страх материнства, проблемы с самооценкой, необходимость постоянного получения одобрения и накопления достижений, выбор карьеры или семьи или не могут найти достойного партнера. Наша идентичность – это наш выбор, и если чувствуем неудовлетворенность от себя и своей жизни, то, чтобы изменить это состояние, мы не можем пережить наше детство заново или изменить своих родителей и их отношение к нам, но можем пойти на поиски самих себя и «дорастить» себя сами. Понимая и принимая себя, свою уникальность и женственность. Да, это непростой путь личной психотерапии, где могут ждать неприятные открытия и осознания, но этот путь ведет к удовлетворенности и состоянию: «Быть женщиной – быть собой!».