Вторник 27 февраля 2024

или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин? 

НАДЕЖДА ПОЛУЭКТОВА, медицинский психолог Республиканского наркологического диспансераПо данным статистики, в 2022 году в Республике Бурятия проживает 982,6 тыс. человек, из них 513 тыс. женщин. Чуть больше полумиллиона женщин разного возраста, разных возможностей, разных судеб. А что значит быть и чувствовать себя женщиной? Что такое женская идентичность? Насколько поменялась роль женщины в современном мире? Как воспитать самодостаточную представительницу женского пола? Об этом мы попросили рассказать медицинского психолога Республиканского наркологического диспансера НАДЕЖДУ СЕРГЕЕВНУ ПОЛУЭКТОВУ. 

ЖЕНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Психологическое становление женской идентичности – очень часто непростой путь длиною в жизнь. Ведь это не просто принадлежность определенному полу, женская идентичность — это сплав биологического, заложенного в женщину от рождения и социального, принятия или непринятия отраженных в обществе социальных ролей, паттернов, моделей поведения и отношений. Современный ритм жизни, направление в обществе на всеобщее равенство полов, меняет традиционное понятие на ценности и роли женщин. Ведение хозяйства, воспитание детей становятся неприоритетны, и на первый план выходит экономическая самостоятельность, двойная занятость, самостоятельный выбор города проживания, сексуального партнера, образа жизни и пр. В итоге женщины чаще перенимают характерные мужские черты, теряя свою природную женственность. «Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж», — это цитата Шерон Стоун, которая точно описывает ощущения многих современных женщин.

Кандидаты психологических наук Е. Ю. Клепцова и Л. В. Макшанцева проводили исследование идентичности современной женщины и получили интересные результаты: «Чем больше у женщин выражен уровень феминности (женственности), тем в большей степени они склонны брать на себя роли воспитателя детей, сексуальной партнерши и обеспечивать нормальный эмоциональный микроклимат в семье, но в то же время эти женщины менее склонны к зарабатыванию средств для материального обеспечения их семей. Они охотно играют с детьми, следят за их поведением и т. д. От них в большей степени зависит микроклимат в семье, они заботятся о самочувствии других членов семьи. Они в меньшей степени заботятся о материальном достатке в семье, не ищут работу с высоким заработком или дополнительных заработков.

Чем более выражен уровень маскулинности, то есть мужских черт у женщин, тем в меньшей степени для них характерны роли воспитателя детей, организатора эмоционального климата семьи, сексуального партнера, тем больше они нацелены на поиск работы с хорошим заработком и получение средств от дополнительных заработков. Роль материального добытчика семьи занимает у них слишком много времени, поэтому времени и энергии не хватает на выполнение остальных семейных ролей, в частности, на полноценное воспитание детей, создание положительного микроклимата в семье, удовлетворительных интимных отношений с супругом.

Феминным (женственным) женщинам жизнь не кажется скучной и бесцветной, они чувствуют положительную оценку со стороны окружающих, их деятельность приносит им удовольствие. Они не всегда контролируют, а иногда вообще не контролируют ситуации, они не стараются повлиять на ход событий, не думают о тщетности усилий. Они живут реальной жизнью и не ставят перед собой далеко идущие сложные цели. Маскулинные женщины часто испытывают неудовлетворенность работой, занятостью, иногда им кажется, что жизнь проходит мимо, она скучна и бесцветна. В то же время эти женщины всегда стараются повлиять на происходящее вокруг, все контролируют и вносят коррективы. Возникающие проблемы часто кажутся им неразрешимыми, но неожиданности также часто пробуждают у них интерес к жизни, поэтому они охотно берутся за новые дела.

Для женщин с феминным гендерным профилем отмечаются более выраженная уверенность в себе, стрессоустойчивость, оптимистичность. Они не считают, что на зло надо отвечать злом, их не обижают замечания, мало волнует прошлое. Они считают, что  ничего не стоит доказывать физической силой, агрессией, грубостью. Эти женщины всегда стремятся к доверительно откровенному взаимодействию с окружающими людьми. При этом они самокритичны, эмоционально уравновешенны и более искренни в ответах. У них значительно реже наблюдаются невротические симптомы, признаки депрессии, раздражительности и агрессивности. Чем больше у женщин выражена маскулинность, тем в большей мере они склонны к тревожности, депрессивным тенденциям, эмоциональной лабильности, изменчивости настроений, усталости, пессимизму. Все это приводит к выраженности невротической симптоматики.

ПРИ ПОДАВЛЕНИИ СВОЕЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ ЖЕНЩИНА СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ УЯЗВИМОЙ, СО МНОЖЕСТВОМ НЕРАЗРЕШЕННЫХ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ, ЧТО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ГЛУБОКОЙ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНИ И АЛКОГОЛИЗАЦИИ.    

То есть можно сказать, что при подавлении своей женственности женщина становится более уязвимой, со множеством неразрешенных внутриличностных конфликтов, что в конечном итоге может привести к психосоматическим заболеваниям, глубокой неудовлетворенности жизни и алкоголизации. В одном из исследований мотивов употребления алкоголя исследователи выявили, что феминные личности в большей степени употребляют алкоголь под влиянием группы, рассматривают алкоголь как средство борьбы со скукой и атрибут «красивой жизни», приспосабливая свой личный опыт к «алкогольным ценностям» социальной микросреды. А маскулинные личности используют алкоголь для снятия эмоционального напряжения, купирования тревоги и страха. Кроме того, стремятся получить физическое и психологическое удовольствие от действия алкоголя и переживания алкогольной эйфории. Употребление алкоголя усиливает «мужские» черты в женщине.

ЖЕНЩИНОЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ЕЮ СТАНОВЯТСЯ

Девочке приходится преодолевать различные трудности на каждом этапе формирования женской идентичности, чтобы выполнить главную задачу – интегрировать в своей психике противоположности мужского и женского, сделать свой выбор в пользу принятия женской идентичности как единой. И сохранить это предпочтение на протяжении всей жизни. И, конечно, этот путь начинается в детстве, в семье, где большую роль оказывают отношения папы и мамы. Первая важная стадия в формировании женской идентичности – эдипальная, в среднем в возрасте от 3—5 лет. Переживая этот кризис, девочка как бы конкурирует с мамой за отношения с отцом. Проигрывая в этой конкуренции, она принимает маму как взрослую, полноценную женщину и получает ощущение связи с мамой как с подобной себе, растет, беря с нее пример. Для ребенка это неприятные переживания, но переносимые, если у родителей гармоничные отношения, и они участвуют в проживании его кризиса. Когда кризис пройден, приходит пора дальнейшего взросления. Второй важный кризис — это период пубертата, период психологической сепарации, отделения от матери, ведь главными становятся отношения со сверстниками. Лишь отдалившись, можно обнаружить различия: «чем я отличаюсь от нее?», «какая я?», «кто я как женщина?». Обнаружить свои собственные особенности и индивидуальные черты. Встречая естественное сопротивления матери, дочь-подросток стремится яростно защитить свою индивидуальность, признание права быть собой, не похожей на мать. Ей необходимо признание ее расцветающей женственности. Итогом прохождения кризиса становится уверенность в себе и способность доверять себе, своим желаниям, стремлениям и надеждам. И в важном в этом возрасте желании – признание сверстников – мать выступает ее союзником, а не врагом.

Полноценные, питающие отношения с матерью необходимы для гармоничного развития женской идентичности, однако не все женщины могут похвастаться такими отношениями. По разным причинам застревая на одном из этапов, они остаются незрелыми. Внешне такие женщины могут быть ухоженными и привлекательными, но при этом так и не чувствуют себя женщиной, постоянно мучаются такими проблемами, как неудовлетворенность в семейной или сексуальной жизни, невозможность построить здоровые отношения с партнером, бесплодие или страх материнства, проблемы с самооценкой, необходимость постоянного получения одобрения и накопления достижений, выбор карьеры или семьи или не могут найти достойного партнера. Наша идентичность – это наш выбор, и если чувствуем неудовлетворенность от себя и своей жизни, то, чтобы изменить это состояние, мы не можем пережить наше детство заново или изменить своих родителей и их отношение к нам, но можем пойти на поиски самих себя и «дорастить» себя сами. Понимая и принимая себя, свою уникальность и женственность. Да, это непростой путь личной психотерапии, где могут ждать неприятные открытия и осознания, но этот путь ведет к удовлетворенности и состоянию: «Быть женщиной – быть собой!».  

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...