Понедельник 26 февраля 2024

В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и укрепить здоровье на долгие годы. Многое в вопросе сохранения здоровья зависит от образа жизни человека и факторов риска, способствующих развитию болезней.

Как укрепить свое здоровье, на что обращать внимание в первую очередь, нам расскажет главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В.Р. Бояновой Етта Доржиева.

- Етта Батоевна, расскажите об основных факторах риска, способствующих развитию заболеваний.

- Врачи выделяют две группы факторов риска: устранимые и неустранимые. К неустранимым относят возраст, пол и наследственность. Факторы риска, которые можно и нужно устранить, - это поведенческие факторы риска: курение, нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем.

- От какого фактора нужно отказаться в первую очередь, на Ваш взгляд?

- Курение называют первым из устранимых факторов риска. С курением ассоциированы болезни органов дыхания, рак полости рта, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, молочной железы, а также болезни сердечно-сосудистой системы. Связь эта выражена сильнее, если курить начинают с раннего возраста.

Отказавшись от этой пагубной привычки, человек может в течение двух лет снизить общий риск смертности в два раза, а через 5-15 лет он становится сравним с риском у тех, кто никогда не курил. И, конечно же, злоупотребление алкоголем ни к чему хорошему не приведет. Насчитывается порядка 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием алкогольных напитков. От его употребления страдает больше всего сердечно-сосудистая и нервная системы, почки, печень и суставы. Кроме того, люди в алкогольном опьянении чаще погибают от внешних причин, таких как ДТП, несчастные случаи, отравления и т.д.

- Что можете сказать о нерациональном питании? Что необходимо добавить или убрать из ежедневного меню?

- Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, ожирения, сахарного диабета, рака и других заболеваний. У человека должно быть ежедневно 3 приема пищи и 2 перекуса. Приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду: завтрак, обед и ужин (каши, супы, мясо, овощи и фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов - овощи и фрукты.

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендации ВОЗ дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 граммов (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям это количество сокращается до 30 граммов, а при заболевании почек и сахарном диабете - до 15-20 граммов.

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, соевый соус). Дневная норма соли для здорового человека - не более 5 граммов (1 столовая ложка без горки), при риске или наличии хронических заболеваний - 3-4 грамма.

- Чем опасна малоподвижность?

- Низкая физическая активность, или гиподинамия - причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта, а также ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Чтобы избежать развития гиподинамии и снизить риск возникновения многих смертельных болезней, нужно активно двигаться, например, ходить быстрым шагом не менее 30 минут в день, заниматься активными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба, лыжи, коньки, активные игры), делать дома ежедневную зарядку и физкультминутки на работе.

- Существуют ли меры профилактики этих факторов риска? Если да, то расскажите о них.

- Стратегия факторов риска, эффективные скрининговые программы и повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний - вот три составляющие медицинской профилактики.

Первая - стратегия факторов риска - включает работу по выявлению, последующей коррекции или полному нивелированию факторов риска и выстраиванию личной стратегии пациента на пути к целевым значениям состояния здоровья. В этом самом первичном и самом главном подходе в противостоянии с болезнью незаменима роль Центров здоровья, где есть все для скрупулезного индивидуального подхода к коррекции веса, питания, расширению двигательной активности и отказу от курения и алкоголя.

– Скрининговые программы - что это такое?

– Массовое обследование целевых групп населения. Самые масштабные скрининговые программы — диспансеризация и профилактические медосмотры. К таким программам можно отнести деятельность и Центров здоровья — только за 2022 год обследовано порядка 60 тысяч человек. Координацией, методическим сопровождением, мониторингом исполнения скрининговых программ занимается Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ.

Третья составляющая нашей работы — повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний — включает и обучение целевых групп, и широкое информирование населения через СМИ, и социальные сети, проведение профилактических акций и тренингов, и выпуск наглядных информационных материалов по разным тематическим направлениям.

- Есть ли какие-нибудь программы для работающих граждан, ведь многие люди большую часть времени проводят на работе?

- Разумеется! Сейчас очень активно реализуются корпоративные программы «Здоровье на рабочем месте». В рамках данной программы все сотрудники организаций проходят комплексное обследование специалистами Центра здоровья прямо на рабочем месте. Каждому сотруднику выдается «Карта здоровья», проводятся тренинги, школы здоровья, производственная гимнастика.

В прошлом году прошел первый конкурс на лучшую корпоративную программу, в котором приняли участие 39 организаций разных направлений. Организации, занявшие призовые места, получили денежные призы для дальнейшего развития корпоративный культуры. Также отмечу, что каждому человеку по Трудовому кодексу предоставляется 1 оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства не только в будни, но и по субботам.

Скрининговые обследования можно пройти в Центрах здоровья на ул. Советская, 32б и Жердева, 100 по предварительной записи по телефону: 377-300.

- Что бы Вы хотели посоветовать нашим читателям?

- Сделайте правильный выбор - сохраните здоровье! Только в ваших силах организовать правильное питание, обеспечить двигательную активность для себя и детей, отказаться от вредных привычек. Не забывайте вовремя проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Все эти меры помогут поддержать ваше здоровье и снизить риск развития заболеваний.

- Спасибо за интервью.

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...