Понедельник 15 июля 2024

В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и укрепить здоровье на долгие годы. Многое в вопросе сохранения здоровья зависит от образа жизни человека и факторов риска, способствующих развитию болезней.

Как укрепить свое здоровье, на что обращать внимание в первую очередь, нам расскажет главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В.Р. Бояновой Етта Доржиева.

- Етта Батоевна, расскажите об основных факторах риска, способствующих развитию заболеваний.

- Врачи выделяют две группы факторов риска: устранимые и неустранимые. К неустранимым относят возраст, пол и наследственность. Факторы риска, которые можно и нужно устранить, - это поведенческие факторы риска: курение, нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем.

- От какого фактора нужно отказаться в первую очередь, на Ваш взгляд?

- Курение называют первым из устранимых факторов риска. С курением ассоциированы болезни органов дыхания, рак полости рта, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, молочной железы, а также болезни сердечно-сосудистой системы. Связь эта выражена сильнее, если курить начинают с раннего возраста.

Отказавшись от этой пагубной привычки, человек может в течение двух лет снизить общий риск смертности в два раза, а через 5-15 лет он становится сравним с риском у тех, кто никогда не курил. И, конечно же, злоупотребление алкоголем ни к чему хорошему не приведет. Насчитывается порядка 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием алкогольных напитков. От его употребления страдает больше всего сердечно-сосудистая и нервная системы, почки, печень и суставы. Кроме того, люди в алкогольном опьянении чаще погибают от внешних причин, таких как ДТП, несчастные случаи, отравления и т.д.

- Что можете сказать о нерациональном питании? Что необходимо добавить или убрать из ежедневного меню?

- Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, ожирения, сахарного диабета, рака и других заболеваний. У человека должно быть ежедневно 3 приема пищи и 2 перекуса. Приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду: завтрак, обед и ужин (каши, супы, мясо, овощи и фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов - овощи и фрукты.

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендации ВОЗ дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 граммов (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям это количество сокращается до 30 граммов, а при заболевании почек и сахарном диабете - до 15-20 граммов.

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, соевый соус). Дневная норма соли для здорового человека - не более 5 граммов (1 столовая ложка без горки), при риске или наличии хронических заболеваний - 3-4 грамма.

- Чем опасна малоподвижность?

- Низкая физическая активность, или гиподинамия - причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта, а также ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Чтобы избежать развития гиподинамии и снизить риск возникновения многих смертельных болезней, нужно активно двигаться, например, ходить быстрым шагом не менее 30 минут в день, заниматься активными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба, лыжи, коньки, активные игры), делать дома ежедневную зарядку и физкультминутки на работе.

- Существуют ли меры профилактики этих факторов риска? Если да, то расскажите о них.

- Стратегия факторов риска, эффективные скрининговые программы и повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний - вот три составляющие медицинской профилактики.

Первая - стратегия факторов риска - включает работу по выявлению, последующей коррекции или полному нивелированию факторов риска и выстраиванию личной стратегии пациента на пути к целевым значениям состояния здоровья. В этом самом первичном и самом главном подходе в противостоянии с болезнью незаменима роль Центров здоровья, где есть все для скрупулезного индивидуального подхода к коррекции веса, питания, расширению двигательной активности и отказу от курения и алкоголя.

– Скрининговые программы - что это такое?

– Массовое обследование целевых групп населения. Самые масштабные скрининговые программы — диспансеризация и профилактические медосмотры. К таким программам можно отнести деятельность и Центров здоровья — только за 2022 год обследовано порядка 60 тысяч человек. Координацией, методическим сопровождением, мониторингом исполнения скрининговых программ занимается Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ.

Третья составляющая нашей работы — повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний — включает и обучение целевых групп, и широкое информирование населения через СМИ, и социальные сети, проведение профилактических акций и тренингов, и выпуск наглядных информационных материалов по разным тематическим направлениям.

- Есть ли какие-нибудь программы для работающих граждан, ведь многие люди большую часть времени проводят на работе?

- Разумеется! Сейчас очень активно реализуются корпоративные программы «Здоровье на рабочем месте». В рамках данной программы все сотрудники организаций проходят комплексное обследование специалистами Центра здоровья прямо на рабочем месте. Каждому сотруднику выдается «Карта здоровья», проводятся тренинги, школы здоровья, производственная гимнастика.

В прошлом году прошел первый конкурс на лучшую корпоративную программу, в котором приняли участие 39 организаций разных направлений. Организации, занявшие призовые места, получили денежные призы для дальнейшего развития корпоративный культуры. Также отмечу, что каждому человеку по Трудовому кодексу предоставляется 1 оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства не только в будни, но и по субботам.

Скрининговые обследования можно пройти в Центрах здоровья на ул. Советская, 32б и Жердева, 100 по предварительной записи по телефону: 377-300.

- Что бы Вы хотели посоветовать нашим читателям?

- Сделайте правильный выбор - сохраните здоровье! Только в ваших силах организовать правильное питание, обеспечить двигательную активность для себя и детей, отказаться от вредных привычек. Не забывайте вовремя проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Все эти меры помогут поддержать ваше здоровье и снизить риск развития заболеваний.

- Спасибо за интервью.

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...