Вторник 27 февраля 2024

 Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.

МАРИНА НИКОЛАЕВНА БУТУХАНОВА Главный врач ГБУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови МЗ РБ»Это учреждение стало для Марины Николаевны первым местом работы после окончания института, где она успешно продолжает свою медицинскую деятельность. После окончания Читинского государственного медицинского института в 1989 году Марину Николаевну назначили заведующей выездной бригадой по заготовке донорской крови. За 30 лет стажа она стала Заслуженным врачом РБ и Отличником здравоохранения. В 2021 году была назначена на должность главного врача. Каким стал 2022 год для Республиканской станции переливания крови, она расскажет в нашей статье.  

Марина Николаевна, поделитесь итогами прошлого года. Чем отличился 2022 по сравнению с предыдущими годами?

– Конечно, два предыдущих нелегких года, несомненно, отразились на нашей работе. Но мы извлекли положительные моменты и применили их в дальнейшей нашей деятельности: внедрили новые методы заготовки крови, что позволило обеспечить вирусную безопасность донорской крови, усилили работу по привлечению донорского контингента: стало больше первичных доноров, развиваем корпоративное донорство, привлекли врачебные и сестринские кадры.

Сколько доноров в Бурятии?

– У нас ежегодно около восьми тысяч человек являются нашими донорами. Мы в достаточном объеме обеспечиваем компонентами донорской крови медицинские организации республики. Ежедневно на Станции переливания ведется мониторинг за имеющимся запасом крови, так как у каждого компонента донорской крови есть свой срок годности, так, например 42-49 дней у эритроцитов и не более 5 суток у тромбоцитов. Несомненно, важно привлекать к донорству регулярно сдающих кровь доноров на безвозмездной основе.

У нас есть государственное задание по заготовке донорской крови – более восьми тысяч литров крови в год. Этот план формируется из того объема, который необходим для обеспечения наших медицинских организаций компонентами донорской крови. Мы обеспечиваем 36 медицинских организаций по республике, ради этого работает наша станция и филиал в Нижнеангарске. В предыдущем году отмечалось увеличение заявок от медицинских организаций на компоненты донорской крови: тромбоциты, требующие особого подхода к подбору донорских кадров и самой заготовке компонента.

Значит ли это, что вам нужны какие-то определенные группы крови или просто еще больше доноров?

– При заготовке компонентов донорской крови медицинские работники ориентируются на заявки от медицинских организаций именно по группам крови и компонентам: эритроциты, тромбоциты, плазма. Наша основная задача – их выполнить и обеспечить всех пациентов, кому необходимо переливание крови. Поэтому ежедневно потребность в определенной группе крови меняется. Есть, конечно, дефицитные группы, это группы с отрицательным резусом.

Какие требования предъявляются к донорам и как им стать?

– Донором может стать здоровый человек, если он старше 18 лет и его вес более 50 килограммов. Конечно, у этого человека не должно быть противопоказаний к донорству. А они бывают постоянными и временными. К постоянным относятся заболевания крови, инфекционные, паразитарные и онкологические и др. К временным – прием  лекарственных препаратов, ОРВИ, ОРЗ и другие временные заболевания, беременность и период лактации и др. Чтобы стать донором, нужно быть здоровым человеком без вредных привычек с высоким чувством альтруизма в крови!

Есть позитивные изменения в плане работы самой станции?

– Да, нам есть о чем рассказать нашим дорогим читателям. В этом году Служба крови Бурятии стала участником важного общероссийского социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства», который реализовал Национальный фонд развития здравоохранения. Главная цель проекта — привлечь внимание к постоянной потребности в донорской крови и ее компонентах с помощью креативных форматов, пополнить региональные банки крови, конечно же, тем самым помочь улучшить качество жизни, спасти здоровье и жизнь людей. В связи с этим мы подписали трехстороннее соглашение: Министерство здравоохранения с Министерством культуры и Министерством спорта и молодежной политики Бурятии.

Также в рамках акции в сентябре в Бурятии прошла коммуникационная площадка для обмена опытом. В ней приняли участие представители служб крови Дальневосточного региона: главные врачи Сахалина, Магадана, Владивостока, Иркутской области, Хабаровского края, а также в режиме онлайн Москва, Киров, Иваново и другие. Особое внимание было уделено пропаганде донорства.

Еще в рамках «Культурного кода донора» в этом году мы создали на базе нашей станции платформу для обмена книгами – кроссбукинг. Такая мини-библиотека появилась у нас на втором этаже. Доноры могут почитать литературу, пока ждут процедуры, могут взять книгу домой, но взамен принести другую. Книги все очень разнообразные, и у нас нет проблем, что книгу не вернули или повредили. Доноры – особенные люди, ответственные, добропорядочные, не зря же они жертвуют людям свою кровь. Поэтому запас книг у нас только пополняется, они берут одну, а приносят потом две. Скоро у нас будет своя библиотека с интересной подборкой книг на все вкусы и предпочтения доноров. Под эгидой этой акции мы немного изменили формат церемонии награждения наших почетных доноров и вручали нагрудные знаки «Почетный донор России» на площадке Национального музея им. Сампилова с вручением почетным донорам билетов на посещение музея.

По итогам прошедшего года работа Бурятской станции переливания крови была отмечена высокой наградой – грамотой Народного Хурала Республики Бурятия. Мы очень гордимся такой наградой и, конечно, будем дальше совершенствовать свою работу на благо нашей республики!

Многие из вас знают, что Служба крови Бурятии в сотрудничестве с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови ведет набор (регистр) доноров костного мозга. На текущее время в регистре уже более 600 потенциальных доноров костного мозга из числа жителей республики. И уже 2 донора провели уникальный комплекс медицинских мероприятий по пересадке клеток костного мозга и спасли жизни смертельно больных людей. Этим героям вручены медали Федерального медико-биологического агентства, Благодарственные письма и памятные подарки. Мы гордимся нашими донорами!

Одна из важных стратегических целей – внедрение современных технологий заготовки компонентов донорской крови. В 2022 году успешно внедрена заготовка донорских тромбоцитов, патогенредуцированных для обеспечения иммунологической и инфекционной безопасности при трансфузиях в медицинских организациях. Нам особенно важно, что этот компонент крови часто используют при лечении детей с опухолями крови.

Чтобы сказать нашим донорам «СПАСИБО», работает «Региональная   программа лояльности». В рамках Программы лояльности предусматривается вручение карты лояльности, по которой донор может получить скидку на приобретение товара, предоставление услуги в организациях – партнерах Программы.

Продолжаем развивать корпоративное донорство: так, мы заключили соглашения с Улан-Удэнским авиационным заводом, Военным ремонтным заводом, УФСИН по РБ. Нам постоянно помогают и активно участвуют в донорских акциях студенты-волонтеры из общественных организаций Молодежка-НФ, студенческих отрядов, вузов и ссузов республики.

А сколько на сегодня почетных доноров в республике?

– На 1 января 2022 года зарегистрировано 2306 человек. Сейчас 2419 человек. То есть ежегодно более 100 жителей Бурятии становятся почетными донорами. Это те люди, которые сдали кровь более 40 раз или плазму более 60 раз. Невозможно стать почетным донором за один-два года. Для этого нужно около десяти лет оставаться донором. В республике донорство безвозмездное, что еще более ярко отражает бескорыстие и желание помочь незнакомому человеку у наших замечательных доноров. Мы говорим, что доноры совершают тихий подвиг во имя жизни.

Расскажите про позитивные моменты.

– Благодаря поддержке Народного Хурала Республики Бурятия и Министерства здравоохранения РБ, Правительством республики для проведения капитального ремонта были выделены финансовые средства – более 14 миллионов рублей. Здание, в котором мы работаем, – 1976 года постройки и давно требовало капитального ремонта. На выделенные финансовые средства в 2022 году мы осуществили наш план по ремонту: заменили лифт, на котором осуществляется транспортировка компонентов крови, провели замену кровли, проводки и силового оборудования главного корпуса. Такой ремонт, несомненно, позволит долгое время работать в условиях, отвечающих всем требованиям законодательства: транспортировать на лифте компоненты донорской крови с сохранением температурного режима, в здании стало гораздо теплее и комфортнее работать.

Что в планах, поделитесь ими?

– В 2023 году мы поставили следующие задачи:

– исполнение мероприятий Стратегического плана развития Службы крови Бурятии на период 2021-2026 годов: привлечение кадров, оснащение медицинским оборудованием, внедрение новых технологий при заготовке компонентов донорской крови;

– ежегодно наш основной план – это заготовка необходимого объема компонентов донорской крови со строгим соблюдением требований безопасности. Мы работаем как экстренная служба, имея необходимый ежедневный запас донорской крови. Станция работает в круглосуточном режиме – ведь наши компоненты крови могут понадобиться тяжелобольным пациентам в любое время! Прием доноров и заготовка крови ведутся ежедневно и даже в первую субботу месяца. Ведь мы понимаем, что от нас зависят человеческие жизни, жизни наших земляков;

– сейчас активно идет подготовка к процедуре ресертификации Росздравнадзора, то есть подтверждение сертификата качества и безопасности медицинской деятельности, полученного в 2020 году. Уже проделана большая работа: проведено обучение сотрудников, разработаны рабочие документы по всем процессам, приобретено необходимое оборудование. Данный сертификат выдают тем медицинским организациям, которые на рабочем месте подтвердили, что все рабочие процессы стандартизированы и выполняются в соответствии с требованиями законодательства, внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

– в связи с подписанием соглашения с Молодежным центром Министерства спорта и молодежной политики будем развивать партнерство по направлению пропаганды донорства крови среди молодежи;

– продолжим работу по привлечению новых доноров в регистр доноров костного мозга.     

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...