Понедельник 26 февраля 2024

В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки столицы Бурятии прошла междисциплинарная научно-практическая конференция под названием «25 лет в РИТМе современной медицины». 

АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА И РАБОТЫ

Царящую здесь атмосферу можно было назвать одновременно и праздничной, и рабочей. С одной стороны, медицинское сообщество собралось здесь, чтобы отдать дань уважения своим коллегам из клиники «РИТМ», которая вот уже четверть века успешно и профессионально работает на территории нашей республики. Поэтому было много цветов и заслуженных наград.

С другой стороны, для присутствующих на данном форуме неврологов, терапевтов, кардиологов и представителей других медицинских специальностей была прекрасная возможность обогатить свой врачебный опыт.

И это не пустые слова, коль скоро в списке докладчиков значились такие мастодонты медицины, как доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ, главный паркинсонолог города Томск Наталья Григорьевна Жукова; доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии  Дальневосточного государственного медицинского университета из города Хабаровска, Заслуженный врач РФ Татьяна Адольфовна Захарычева; доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой медицинской генетики и биологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, заведующая медико-генетическим отделом ГБУЗ НСО «ГКБ №1» из города Новосибирска, главный специалист по медицинской генетике НСО Юлия Владимировна Максимова; доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии и функциональной диагностики Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиала ФГ БОУ ДПО РМАНПО Константин Викторович Протасов; врач-генетик, руководитель направления NGS лаборатории «Геномед» из Москвы Василиса Юрьевна Удалова; доктор медицинских наук, профессор, главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии Минздрава РФ», Заслуженный врач РФ, директор НИИ нейрохирургии РУДН, заведующий кафедрой нейрохирургии первого МГМУ имени И.М. Сеченова Альберт Акрамович Суфианов; кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии Минздрава РФ» Андрей Григорьевич Шапкин.

Aндpeй Григорьевич ШАПКИН, вpaч-нeйpoxиpypг Фeдepaльнoгo цeнтpa нeйpoxиpypгии Миниcтepcтвa здpaвooxpaнeния Poccии: «Клиника «РИТМ» достаточно современная, оснащенная современным качественным оборудованием, но не менее важное ее достояние – высококвалифицированные врачи».  

Окрашенные богатой лексикой, глубоко профессиональные и, вместе с тем, преподнесенные в популярной и доступной форме, доклады всех этих светил медицины воспринимались аудиторией на одном дыхании, хотя каждый из них длился как минимум сорок минут. Темы докладов самые что ни есть актуальные, поскольку касаются многих пациентов с симптомами болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями, спинальной мышечной атрофией, артериальной гипертензией, эпилепсией, церебральными параличами и другими проблемами здоровья.

К слову, многие из маститых гостей, представивших свои доклады на конференции, уже не первый год активно сотрудничают с клиникой «РИТМ».

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД И СЕГОДНЯ

А теперь, раз уж речь идет о юбилее известного всей Бурятии лечебного учреждения, ненадолго окунемся в историю рождения, становления и расцвета клиники «РИТМ»…

Всё стартовало в далеком уже 1998 году с одного арендованного кабинета, где врачом-неврологом начали проводиться первые консультации и впервые в республике был запущен процесс компьютерной электроэнцефалографии.

Молодые люди, родившиеся в «нулевых», вряд ли поймут, как рискованно было в «лихие девяностые», когда вся страна проваливалась в пропасть, отправляться в свободное плаванье,  отрываясь от привычной жизни. Но как во всей стране, так и в нашей республике были люди, которые не боялись рисковать. Конечно, не всем удалось прорваться сквозь то мутное время, но в списке тех, кто устоял, имя Леаноры Александровны Зангеевой сегодня занимает одно из почетных мест.

Владимир Анатольевич ПАВЛОВ, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия: «Врачи клиники «РИТМ» имеют высшие категории, прошли международные и всероссийские курсы повышения квалификации. В этот торжественный день хочу пожелать коллективу крепкого здоровья, оптимизма, сил и энергии для осуществления всего задуманного. Уверен, что вас ждут только позитивные перемены и новые достижения. Благодаря работе руководства в лице Леаноры Александровны Зангеевой, Веры Нимажаповны Яжиновой и других в клинике сделано очень многое, имеется современное оборудование, позволяющее с высокой точностью диагностировать заболевания и сделать процесс лечения более эффективным».  

Уже спустя год со дня начала самостоятельной работы она открывает еще два кабинета, где проводятся дополнительные обследования М-ЭХО, а также ультразвуковая допплерография сосудов и компьютерная реоэнцефалография.

Дальше – больше. Спустя пять лет «РИТМ» арендует помещение в 150 квадратных метров в медпункте Судостроительного завода и расширяет спектр услуг, а спустя еще два года, уже на площади в 500 квадратных метров дополнительно к имеющимся, клиника получает лицензии на работу дневного стационара, стоматологии, кабинета УЗИ, массажа, иглорефлексотерапии, мануальной терапии, психиатра, эндокринолога, эпилептолога и детского невролога.

И если в первый год работы прием пациентов вели один врач-невролог и одна медсестра, то теперь в штате клиники уже 12 врачей и 8 медсестер…

Можно и дальше рассказывать о поступательном движении этого уникального лечебного учреждения, тем более что год от года деятельность его наполняется все новыми и новыми событиями. И каждое из этих событий нельзя не назвать значимым для вновь рожденного коллектива, касается ли это открытия сети аптек, заключения договоров о сотрудничестве с маститыми  профессорами и докторами медицинских наук, а также с известными федеральными медицинскими компаниями.

Как подтверждение успеха поступательно развивающейся медицинской организации, клиника «РИТМ» в 2013 году становится лауреатом международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА» и получает сертификат и золотую медаль в номинации «Лучшие услуги среди лечебно-профилактических учреждений и диагностических центров». А далее признание дополняется еще многими другими наградами, не менее значимыми. Среди них «100 лучших товаров России» в различных номинациях на протяжении ряда лет…

За всеми этими наградами, без сомнения, – признание…

Сегодня, также по признанию коллег, коллектив клиники «РИТМ» объединяет любовь к работе, интерес к своему делу, стремление к хорошим результатам, за которыми, конечно же, стоят пациенты. Большинство специалистов, которые приходят в «РИТМ», люди увлеченные, творческие, с блеском в глазах, а главное, высококвалифицированные специалисты. Что немаловажно, «РИТМ» сегодня прирастает и молодежью, талантливой, организованной, хорошо обучаемой, способной всё схватывать на лету.

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРА

Вне всяких сомнений, успешность любого предприятия во многом зависит от его руководителя. И если говорить о враче-неврологе, Заслуженном враче Республики Бурятия, генеральном   директоре клиники «РИТМ» Леаноре Александровне Зангеевой, то, по словам ее коллег, она, в первую очередь, замечательный человек, искренний и чуткий. А самое главное – дальновидный, обладающий умением заглянуть за горизонт и пониманием того, что необходимо не только идти в ногу со временем, но и на шаг опережать это время.

Доржи Дашиевич ЗАМБАЛОВ, заместитель генерального директора клиники «РИТМ»: «25-летие клиники – это значимая дата для всего коллектива, для каждого из нас. За эти годы в нашем городе был создан качественно новый уровень оказания медицинской помощи нашим землякам. В основе нашей деятельности лежит верность принципам, заложенным на старте становления центра. Сегодня мы идем вперед, развиваемся, совершенствуемся. При этом всегда помним, ради чего все это делаем».   

Не менее важно и то, что Леанора Александровна – врач-лечебник, а это, по мнению коллег, во многом помогает и в плане того, что нужно делать в клинике, чтобы оказывать помощь, прежде всего пациентам неврологического профиля. Кроме того, она хороший организатор и администратор. Вот это сочетание и рождает такого замечательного лидера.

– Люблю свою работу, люблю помогать людям, люблю видеть результат своей работы – как людям становится лучше в процессе лечения, как возвращаются свет и радость в их глазах, как они делятся этой радостью с нами, – признается Леанора Зангеева. – За 25 лет мы многое прошли. Были взлеты, были и падения, но главная цель за эти годы осталась неизменной – быть в РИТМе современной и эффективной медицины, чтобы жители нашей республики могли получать качественную медицинскую помощь. Думается, ничего бы у нас не получилось, если бы не коллеги, которые помогали в самом начале пути, поддерживали, стимулировали и на всех этапах нашего непростого пути профессионально выполняли свою работу. Искренне и от всего сердца говорю вам всем: «Огромное спасибо!».

ДВИЖЕНИЕ – ВПЕРЕД

Сегодня клиника «РИТМ» представляет собой мощный механизм с коллективом в 150 человек, который, запустившись четверть века назад, только набирает обороты и ускоряет движение вперед. Это лечебное учреждение, как маленькое, но крепкое и устойчивое «государство в государстве», имеет всё для успешной работы сегодня и продуктивной жизнедеятельности в будущем. В хорошо отлаженном механизме клиники созданы и слаженно работают свои отделы кадров, продаж, закупок, информационного обеспечения, АХЧ и маркетинга, бухгалтерия, колл-центр и регистратура.

Что же касается структуры клиники в целом, то за 25 лет она от одного маленького кабинета шагнула вперед так решительно, что это не может не вызывать уважения. Сегодня в этом полноценном, крепко стоящем на ногах медицинском учреждении созданы и профессионально функционируют клинико-диагностический центр, неврологический центр, центр охраны зрения, отделения узких специалистов и ультразвуковой диагностики, рентгенологический кабинет, центр магнитно-резонансной томографии, центр амбулаторной хирургии и эндоскопии, лор-центр для детей и взрослых, центр патологии речи и центр кинезиотерапии. Кроме того, в сентябре минувшего года в 104-м квартале свои двери для пациентов распахнул новый многопрофильный медицинский центр. И история его открытия началась с идеи руководства клиники создать этот центр в формате «поликлиники у дома» для повышения доступности медицинской помощи жителям «сотых» кварталов…

А если говорить в целом, то сегодня клиника «РИТМ» является одним из крупнейших многопрофильных частных центров Бурятии. Порядка 40 направлений, более 1000 медицинских услуг и свыше 3000 лабораторных анализов осуществляется на базе этой медицинской организации, которая ежегодно оказывает более 200 тысяч услуг своим пациентам.

И думается, это не конечная точка в развитии клиники «РИТМ», поскольку «движение вперед и только вперед, к покорению новых горизонтов» – один из принципов лидера Леаноры Зангеевой и всего ее коллектива.      

 

 

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...