Понедельник 26 февраля 2024

Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.

Жизнь без ушибов и переломов не бывает. И как это здорово, когда ты попадаешь в руки таких врачей травматологов, которые способны «собрать» тебя, чтоб все срослось и восстановилось. О травматологическом отделении «железнодорожной больницы» – наш рассказ.  

ПО ТУ СТОРОНУ ОПЕРАЦИОННОЙ

…Из маминой комнаты раздался такой грохот, который ну никак не могла произвести маленькая, худенькая 87-летняя женщина. Мама лежала на полу с удивленными глазами: как так, на ровном месте? Подняла ее на кровать и, преодолевая яростное сопротивление, вызвала скорую. Они примчались буквально через 10 минут! Улыбчивая фельдшер Анечка сразу определила, что это перелом шейки бедра, нередкая неприятность возрастных «девушек». «Посмотрите, одна ножка стала короче другой», – сказала она спокойно и велела собрать все нужное для госпитализации. Дежурила в то утро Железнодорожная больница, туда нас и доставили.

Все происходило, как в фильме про доктора Хауса, – четко, быстро, профессионально. Моментом подняли маму на третий этаж, на счет «три» уложили на стол, сделали снимок, отвезли в палату. Когда я вернулась из приемного покоя, мама лежала на удобной мобильной кровати, на ноге – гипсовый башмачок, и… улыбалась!

Потом была беседа с доктором, который уверял, что операция необходима. Я сопротивлялась: страх потерять самого близкого человека, возраст, букет болячек… и серьезная операция по замене сустава. Пришлось хирургу уговаривать не маму, а меня… Главный аргумент: если не оперировать, то мама уйдет быстрее. «Возрастные пациентки без операции быстро уходят. А так она будет на своих ногах, и поживет еще!» – сказал врач. Мне ничего не оставалось, как согласиться.

Приехали из Иркутска сестра Любаша с дочкой Сашей, мы по очереди дежурили у мамы в палате: судно вынести, горячий домашний завтрак привезти – ну, словом, обычные дела. Началась подготовка к операции.

Гемоглобин был низким, его подняли до нормы, провели еще ряд необходимых мероприятий. Каждое утро я приезжала в больницу. И… не успевала. Нет, не опаздывала, просто санитарки очень рано по режиму успевали умыть маму, все, что нужно сменить, привести ее в порядок и поднять настроение. Вот так работает команда профессора Плеханова, главного врача Железнодорожной клинической больницы. Мне оставалось накормить ее завтраком, потому как язва желудка диктовала свои правила еды. После обеда меня сменяли родные.

Забегая вперед, скажу, что хирурги, во главе с заведующим отделением Вячеславом Анатольевичем Шагдуровым, относились внимательно не только к проблемам здоровья своих пациентов.

В палату привезли пожилую женщину со сломанной шейкой бедра. При ней неотлучно дежурила дочь, помогая санитаркам ухаживать за грузной пациенткой. Традиционно на обходе доктора знакомили с проведением плановых операций. На этот раз Ханде Цыреновне сообщили о дне предстоящей операции. Дочь робко обратилась с просьбой о переносе операции на другой день. Доктора внимательно выслушали ее; оказалось, что родственники съездили в дацан, и лама рекомендовал оперироваться… в среду. И, к моему удивлению, врачи отнеслись к этому с пониманием и перенесли операцию. Надо ли говорить, что после такого внимания настрой на выздоровление у нее был совсем другим.

Разные люди попадают в отделение травматологии. Кто-то делает плановую операцию по «ремонту» сустава, а кого-то травма настигла неожиданно, и его привезли по скорой. После наркоза, после оперативного вмешательства человек все воспринимает обостренно. Кому-то хватает сил стоически переносить период реабилитации, некоторые не привыкли сдерживать нахлынувшие эмоции. Настоящее испытание для сестер и санитарок – капризы пациентов, требование постоянного внимания. За все время, что я провела в больнице с мамой, ни разу не слышала, чтобы средний персонал отделения на кого-то повысил голос или грубо ответил. А ведь они обычные люди, и у них свои домашние заботы, проблемы. Но как только они переодеваются в форму, то превращаются в «железных леди» – четко выполняют назначения врачей, делают все необходимые процедуры и манипуляции. И при этом остаются доброжелательными. Не знаю, как им это удается… как секретное задание, которое они четко выполняют. Я никого не называю, потому как плехановскую школу и эти правила общения с трудными пациентами прошла каждая из них.

Маму оперировали в 2016 году. Несмотря на возраст, она довольно быстро восстановилась, и качество ее жизни было на уровне. Она могла прогуляться по солнышку, покормить голубей, полюбоваться буйной летней зеленью, пообщаться с близкими. И все это стало возможным благодаря профессионализму докторов травматологического отделения. Все они работают и сегодня, текучки в «железке» нет…

Главный врач клиники Александр Николаевич Плеханов говорит: «В «травме» работают профессионалы высокого класса: Вячеслав Анатольевич Шагдуров заведует отделением, лечащий врач – Руслан Дмитриевич Гармаев. Два молодых дипломированных доктора учатся работать в экстренных условиях, перенимают опыт старших коллег. В «травме» доктора контактные, культурные, умеют найти общий язык с любым пациентом».

ТОЛЬКО ФАКТЫ….

Александр Николаевич рассказывал, какие отличные специалисты работают в клинике, как доктора находят подход к сложным больным, что предпринимают, чтобы закупить качественные, дорогие лекарства для них, просто о буднях клиники… О себе совсем ничего… Но слухами земля полнится. Уже собралась ехать на встречу, как в дверь постучали. Сосед Володя пришел «за солью», он недавно перенес операцию и до магазина пока дойти ему сложно.

– Далеко собралась? – спрашивает, видя, что я уже в куртке.
– На встречу с Плехановым…  
– Да ты что? Александр же мой одноклассник! Вот такой мужик!!! Его ребята мне ногу оперировали, все сделали классно, скоро я и тросточку брошу! Он и сам оперирует здорово! Недавно тещу к нему в больницу положили, не сомневаемся, что обязательно помогут!

Ольга Максимова из Турки тоже не удержалась от комментария: «Он же наш, с Прибайкалья! Плеханов начинал работать в туркинской больнице. И, если честно, нам повезло. Когда с моей дочкой Людочкой случилось несчастье – на нее наехал мотоциклист, и она попала на операционный стол, Плеханов блестяще провел операцию. Теперь Людмила специалист с высшим образованием, у нее четверо ребятишек. Она хромает, но живет полноценной жизнью! У меня вот грыжа, тоже надо бы оперировать, но хотелось бы попасть к плехановским спецам.

Из песни, как говорят, слова не выкинешь…

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ»

Руслан Дмитриевич Гармаев, лечащий врач отделения травматологии Железнодорожной клинической больницы, работает здесь с 2014 года. Стаж приличный, ну и опыт наработан основательный. Будучи интерном, он работал дежурантом в Больнице скорой помощи и в Республиканской поисковоспасательной службе. Опыта, понятное дело, было мало. В 2001 году окончил БГУ по специальности «Лечебное дело», а в 2002 году – интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия». Помимо диплома врача, была хорошая физическая подготовка (всегда серьезно занимался спортом), что необходимо спасателю. Эти два медицинских направления – хорошая школа для молодого доктора. Здесь нужно в считанные секунды принимать верное решение, работать, невзирая на собственное самочувствие. Такой опыт дорогого стоит. А потом его пригласили в Железнодорожную больницу. Начинать всегда сложно. Но наработанный опыт сослужил свою добрую службу, и молодой доктор плавно влился в хлопотные будни отделения травматологии.

На год раньше в клинику пришел зав. отделением Вячеслав Анатольевич Шагдуров, врач травматолог-ортопед высшей категории. Вячеслав Анатольевич окончил Иркутский медицинский университет, затем интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия» на базе Иркутского института усовершенствования врачей и ординатуру на базе Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН города Иркутска. К тому моменту, когда Руслан пришел в клинику, Вячеслав Анатольевич уже возглавлял отделение. Под его чутким руководством и стал работать Руслан Дмитриевич. А сейчас он и сам наставник для молодых врачей отделения – Балдана Цыденжапова и Батора Сундуева. У Руслана Дмитриевича опыт, которым он охотно делится с молодыми коллегами.

Здесь принято работать командой. Вместе обсуждать вопросы о плановых операциях, о восстановлении больных, о послеоперационной реабилитации. Ничто не ускользает от внимательных глаз докторов: как пациент идет на поправку, каковы показатели послеоперационного периода, все ли назначения выполняются. И какое у пациента настроение, наконец! Да, да! От настроя зависит, каким будет процесс восстановления. Настрой очень важен, как правило, позитивно настроенные больные быстрее идут на поправку. И в операционной командой работают, помогая друг другу.

– Как много операций проводите в день? В неделю? – спросила у Руслана Дмитриевича.

– Все зависит от погоды! (Подумала, шутит…) – Был теплый день – в ночь приморозит… или осенью, в начале зимы, когда первый гололед образуется, или зимой, когда дворники не успевают справиться со снегом на дорогах, – и вот масса пациентов с переломами. Скользко, мы вечно спешим. Как результат – падение, перелом и операционный стол! Так что будьте осторожны, даже если очень спешите, чтобы к нам не попадать!

По понедельникам и четвергам больница дежурит. И сюда везут всех, кто упал, сломал, повредил. Упасть-то неловко можно и на ровном месте. Как-то выдался день – двенадцать человек положили в отделение.

В работе хирургам помогает современное оборудование, которым располагает клиника. Конечно, главное – это руки и голова врачей, но в помощниках техническое оснащение, которое позволяет делать высокотехнологичные операции. Ведь здесь нужна ювелирная точность. Ранее те, кто страдал болезнями коленей, ездили на операции в Иркутск. Но уже два года как травматологи Железнодорожной больницы освоили протезирование коленного сустава.

Словом, работы у травматологов хватает. «А как, доктор, снимаете стресс?» – «Спорт! Он любой стресс снимет: бег, лыжи, а особенно горы!». В горы – это прекрасно. Только без травм, ушибов и переломов, чтобы не прибавлять работы нашим докторам.      

Лилия Нифонтова, фото автора    

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...