Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Жизнь без ушибов и переломов не бывает. И как это здорово, когда ты попадаешь в руки таких врачей травматологов, которые способны «собрать» тебя, чтоб все срослось и восстановилось. О травматологическом отделении «железнодорожной больницы» – наш рассказ.
ПО ТУ СТОРОНУ ОПЕРАЦИОННОЙ
…Из маминой комнаты раздался такой грохот, который ну никак не могла произвести маленькая, худенькая 87-летняя женщина. Мама лежала на полу с удивленными глазами: как так, на ровном месте? Подняла ее на кровать и, преодолевая яростное сопротивление, вызвала скорую. Они примчались буквально через 10 минут! Улыбчивая фельдшер Анечка сразу определила, что это перелом шейки бедра, нередкая неприятность возрастных «девушек». «Посмотрите, одна ножка стала короче другой», – сказала она спокойно и велела собрать все нужное для госпитализации. Дежурила в то утро Железнодорожная больница, туда нас и доставили.
Все происходило, как в фильме про доктора Хауса, – четко, быстро, профессионально. Моментом подняли маму на третий этаж, на счет «три» уложили на стол, сделали снимок, отвезли в палату. Когда я вернулась из приемного покоя, мама лежала на удобной мобильной кровати, на ноге – гипсовый башмачок, и… улыбалась!
Потом была беседа с доктором, который уверял, что операция необходима. Я сопротивлялась: страх потерять самого близкого человека, возраст, букет болячек… и серьезная операция по замене сустава. Пришлось хирургу уговаривать не маму, а меня… Главный аргумент: если не оперировать, то мама уйдет быстрее. «Возрастные пациентки без операции быстро уходят. А так она будет на своих ногах, и поживет еще!» – сказал врач. Мне ничего не оставалось, как согласиться.
Приехали из Иркутска сестра Любаша с дочкой Сашей, мы по очереди дежурили у мамы в палате: судно вынести, горячий домашний завтрак привезти – ну, словом, обычные дела. Началась подготовка к операции.
Гемоглобин был низким, его подняли до нормы, провели еще ряд необходимых мероприятий. Каждое утро я приезжала в больницу. И… не успевала. Нет, не опаздывала, просто санитарки очень рано по режиму успевали умыть маму, все, что нужно сменить, привести ее в порядок и поднять настроение. Вот так работает команда профессора Плеханова, главного врача Железнодорожной клинической больницы. Мне оставалось накормить ее завтраком, потому как язва желудка диктовала свои правила еды. После обеда меня сменяли родные.
Забегая вперед, скажу, что хирурги, во главе с заведующим отделением Вячеславом Анатольевичем Шагдуровым, относились внимательно не только к проблемам здоровья своих пациентов.
В палату привезли пожилую женщину со сломанной шейкой бедра. При ней неотлучно дежурила дочь, помогая санитаркам ухаживать за грузной пациенткой. Традиционно на обходе доктора знакомили с проведением плановых операций. На этот раз Ханде Цыреновне сообщили о дне предстоящей операции. Дочь робко обратилась с просьбой о переносе операции на другой день. Доктора внимательно выслушали ее; оказалось, что родственники съездили в дацан, и лама рекомендовал оперироваться… в среду. И, к моему удивлению, врачи отнеслись к этому с пониманием и перенесли операцию. Надо ли говорить, что после такого внимания настрой на выздоровление у нее был совсем другим.
Разные люди попадают в отделение травматологии. Кто-то делает плановую операцию по «ремонту» сустава, а кого-то травма настигла неожиданно, и его привезли по скорой. После наркоза, после оперативного вмешательства человек все воспринимает обостренно. Кому-то хватает сил стоически переносить период реабилитации, некоторые не привыкли сдерживать нахлынувшие эмоции. Настоящее испытание для сестер и санитарок – капризы пациентов, требование постоянного внимания. За все время, что я провела в больнице с мамой, ни разу не слышала, чтобы средний персонал отделения на кого-то повысил голос или грубо ответил. А ведь они обычные люди, и у них свои домашние заботы, проблемы. Но как только они переодеваются в форму, то превращаются в «железных леди» – четко выполняют назначения врачей, делают все необходимые процедуры и манипуляции. И при этом остаются доброжелательными. Не знаю, как им это удается… как секретное задание, которое они четко выполняют. Я никого не называю, потому как плехановскую школу и эти правила общения с трудными пациентами прошла каждая из них.
Маму оперировали в 2016 году. Несмотря на возраст, она довольно быстро восстановилась, и качество ее жизни было на уровне. Она могла прогуляться по солнышку, покормить голубей, полюбоваться буйной летней зеленью, пообщаться с близкими. И все это стало возможным благодаря профессионализму докторов травматологического отделения. Все они работают и сегодня, текучки в «железке» нет…
Главный врач клиники Александр Николаевич Плеханов говорит: «В «травме» работают профессионалы высокого класса: Вячеслав Анатольевич Шагдуров заведует отделением, лечащий врач – Руслан Дмитриевич Гармаев. Два молодых дипломированных доктора учатся работать в экстренных условиях, перенимают опыт старших коллег. В «травме» доктора контактные, культурные, умеют найти общий язык с любым пациентом».
ТОЛЬКО ФАКТЫ….
Александр Николаевич рассказывал, какие отличные специалисты работают в клинике, как доктора находят подход к сложным больным, что предпринимают, чтобы закупить качественные, дорогие лекарства для них, просто о буднях клиники… О себе совсем ничего… Но слухами земля полнится. Уже собралась ехать на встречу, как в дверь постучали. Сосед Володя пришел «за солью», он недавно перенес операцию и до магазина пока дойти ему сложно.
– Далеко собралась? – спрашивает, видя, что я уже в куртке.
– На встречу с Плехановым…
– Да ты что? Александр же мой одноклассник! Вот такой мужик!!! Его ребята мне ногу оперировали, все сделали классно, скоро я и тросточку брошу! Он и сам оперирует здорово! Недавно тещу к нему в больницу положили, не сомневаемся, что обязательно помогут!
Ольга Максимова из Турки тоже не удержалась от комментария: «Он же наш, с Прибайкалья! Плеханов начинал работать в туркинской больнице. И, если честно, нам повезло. Когда с моей дочкой Людочкой случилось несчастье – на нее наехал мотоциклист, и она попала на операционный стол, Плеханов блестяще провел операцию. Теперь Людмила специалист с высшим образованием, у нее четверо ребятишек. Она хромает, но живет полноценной жизнью! У меня вот грыжа, тоже надо бы оперировать, но хотелось бы попасть к плехановским спецам.
Из песни, как говорят, слова не выкинешь…
«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ»
Руслан Дмитриевич Гармаев, лечащий врач отделения травматологии Железнодорожной клинической больницы, работает здесь с 2014 года. Стаж приличный, ну и опыт наработан основательный. Будучи интерном, он работал дежурантом в Больнице скорой помощи и в Республиканской поисковоспасательной службе. Опыта, понятное дело, было мало. В 2001 году окончил БГУ по специальности «Лечебное дело», а в 2002 году – интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия». Помимо диплома врача, была хорошая физическая подготовка (всегда серьезно занимался спортом), что необходимо спасателю. Эти два медицинских направления – хорошая школа для молодого доктора. Здесь нужно в считанные секунды принимать верное решение, работать, невзирая на собственное самочувствие. Такой опыт дорогого стоит. А потом его пригласили в Железнодорожную больницу. Начинать всегда сложно. Но наработанный опыт сослужил свою добрую службу, и молодой доктор плавно влился в хлопотные будни отделения травматологии.
На год раньше в клинику пришел зав. отделением Вячеслав Анатольевич Шагдуров, врач травматолог-ортопед высшей категории. Вячеслав Анатольевич окончил Иркутский медицинский университет, затем интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия» на базе Иркутского института усовершенствования врачей и ординатуру на базе Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН города Иркутска. К тому моменту, когда Руслан пришел в клинику, Вячеслав Анатольевич уже возглавлял отделение. Под его чутким руководством и стал работать Руслан Дмитриевич. А сейчас он и сам наставник для молодых врачей отделения – Балдана Цыденжапова и Батора Сундуева. У Руслана Дмитриевича опыт, которым он охотно делится с молодыми коллегами.
Здесь принято работать командой. Вместе обсуждать вопросы о плановых операциях, о восстановлении больных, о послеоперационной реабилитации. Ничто не ускользает от внимательных глаз докторов: как пациент идет на поправку, каковы показатели послеоперационного периода, все ли назначения выполняются. И какое у пациента настроение, наконец! Да, да! От настроя зависит, каким будет процесс восстановления. Настрой очень важен, как правило, позитивно настроенные больные быстрее идут на поправку. И в операционной командой работают, помогая друг другу.
– Как много операций проводите в день? В неделю? – спросила у Руслана Дмитриевича.
– Все зависит от погоды! (Подумала, шутит…) – Был теплый день – в ночь приморозит… или осенью, в начале зимы, когда первый гололед образуется, или зимой, когда дворники не успевают справиться со снегом на дорогах, – и вот масса пациентов с переломами. Скользко, мы вечно спешим. Как результат – падение, перелом и операционный стол! Так что будьте осторожны, даже если очень спешите, чтобы к нам не попадать!
По понедельникам и четвергам больница дежурит. И сюда везут всех, кто упал, сломал, повредил. Упасть-то неловко можно и на ровном месте. Как-то выдался день – двенадцать человек положили в отделение.
В работе хирургам помогает современное оборудование, которым располагает клиника. Конечно, главное – это руки и голова врачей, но в помощниках техническое оснащение, которое позволяет делать высокотехнологичные операции. Ведь здесь нужна ювелирная точность. Ранее те, кто страдал болезнями коленей, ездили на операции в Иркутск. Но уже два года как травматологи Железнодорожной больницы освоили протезирование коленного сустава.
Словом, работы у травматологов хватает. «А как, доктор, снимаете стресс?» – «Спорт! Он любой стресс снимет: бег, лыжи, а особенно горы!». В горы – это прекрасно. Только без травм, ушибов и переломов, чтобы не прибавлять работы нашим докторам.
Лилия Нифонтова, фото автора