Понедельник 15 июля 2024

«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс «молодого бойца» и уже не уйдешь отсюда никогда» — эти слова принадлежат людям, которые только начинают свой путь, и подтверждают те, кто полжизни отдал работе в Республиканском психоневрологическом диспансере.

Работа специфичная — с пациентами необходимо постоянно разговаривать и наблюдать за ними, быть внимательными к любым мелочам и настроению, при этом стараться самим не унывать. В чем особенности работы среднего медицинского персонала в РПНД — расскажем в нашем материале.

НЕ ИЗМЕНИЛА МЕЧТЕ

Антонина Николаевна Покацкая — доброжелательная и улыбчивая. С детства она и ее родители хотели, чтобы дочь стала врачом. Но судьба распорядилась иначе, Антонина вышла замуж за военного и из-за переездов не могла окончить медицинское училище, поэтому поступила на экономиста, получила высшее образование в г. Томске. Спустя несколько лет они с мужем и ребенком переехали в Улан-Удэ на постоянное место жительства, и Антонина в 27 лет приняла решение, что будет учиться в базовом медицинском колледже им. Раднаева. Она не изменила своей мечте и окончила «Сестринское дело» с красным дипломом.

Начала трудовую карьеру в Республиканской клинической больнице им. Семашко в отделении экстренной кардиореанимации. Проработав там 3 года, решила сменить место работы. Поскольку республиканский психоневрологический диспансер был рядом с домом, решила пойти туда. Начала свою работу в 6 м общепсихиатрическом отделении. Проработала около девяти месяцев, ее перевели в палату интенсивной терапии, где лежат тяжелые пациенты. Там проработала два года, а в октябре 2023 года ее назначили исполнять обязанности главной медсестры.

Спустя три месяца, в январе 2024 года, Антонина Николаевна уже стала главной медсестрой. Познакомилась с новыми обязанностями, которые в корне изменились. Если раньше в отделении реанимации она помогала пациентам и видела результат уже через 2–3 недели, когда лежачие больные вставали и улыбались, то на новом месте работы большая часть времени посвящена общению со средним медицинском персоналом и с организацией качественной работы всей сестринской службы. «Тут нет моментального результата, здесь нужно время, чтобы его достичь», — говорит Антонина Николаевна. Проработав четыре месяца в должности главной медсестры, Антонина Николаевна уже ощущает результаты своего труда. «Вначале было очень тяжело, большая нормативная база приказов, с которой я раньше не работала, много времени уходит на заполнение бумаг — все это новое и необычное, но работа есть работа, и ее надо вовремя выполнить. Теперь я ответственна за работу всего среднего медперсонала, а это предполагает, что я обязана проследить, чтобы в каждом отделении у нас был порядок и соблюдалось выполнение необходимых инструкций. Медицинская сестра психиатрии — должность необычайно ответственная, требующая от работника напряжения моральных и физических сил, терпения, а также способности к переключению в нерабочей обстановке. Тем не менее в психиатрическом отделении работа интересная, помогающая научиться быть во всем внимательным и добросовестным. У нас в РПНД невысокая текучесть кадров, а это говорит о том, что, несмотря на трудности, мы ценим свою работу».

Антонина Николаевна стала главной медицинской сестрой, имея общий стаж работы 6 лет. Но если доверили, значит, надо доверие оправдывать. И она старается. Уходить не собирается. Разве что в декретный отпуск, но это ненадолго, и все равно вернется сюда.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗ ТАТАУРОВО НА РАБОТУ

Светлана Алексеевна Алексеенко всю свою жизнь посвятила работе в медицине, а большую часть — работе в РПНД: из 43 лет 31 год отработала в РПНД. После окончания Селенгинского медицинского училища попала по распределению в 4 ю городскую больницу, но, проработав два года, они с мужем переехали в с. Татаурово Прибайкальского района и получили квартиру. Обзавелась она и новой работой в поселковой больнице, но спустя немного времени они с мужем уехали на заработки на север. Пробыв там восемь лет, вернулись обратно. Вакантных мест в больнице Татаурово не нашлось, и Светлана приняла решение устроится в психоневрологический диспансер — он находится ближе всего к Прибайкальскому району.

«Сначала было тревожно. Пошла на первое дежурство, устала, думала, что на второе дежурство не пойду. Но после суток отдохнула, решила пойти и на второе дежурство. Правда, мысли об уходе не покидали. Пошла и в третий раз, мол, Бог любит троицу. А там уже приняла решение остаться. Так вот тридцать лет и пролетело», — рассказывает Светлана Алексеевна. Удивительно. Каждый раз на работу Светлана Алексеевна добирается на электричке, она останавливается как раз на станции Стеклозавод, иногда — на маршрутке. Непросто ведь, но она не сетует на трудности.

За эти годы Светлана Алексеевна работала в разных отделениях, всему научилась, всякое видела. Она многих пациентов до сих пор помнит, сочувствует им. Как сама говорит: «Лечат людей доброта и хорошее отношение. Мне ведь приходилось иметь дело и с Лениным, и с Крупской, и даже с Богом, но всех их лечили, а главное, что выходили они из больницы нормальными, адекватными людьми. Вот он — результат нашей совместной работы.

Немало у нее благодарностей от руководства за работу — награждена почетными грамотами, имеет множество других наград, а еще за активное участие в жизни больницы (она не раз участвовала в соревнованиях и не раз выигрывала в гонках на лыжах и др. соревнованиях). Все это подтверждение того, что она любит свою работу и свой коллектив. Но самое приятное это то, когда пациенты узнают свою медсестру, останавливаются и разговаривают прямо на улице. И всякий раз благодарят.

Сейчас она работает палатной медсестрой в отделении судебно-психиатрической экспертизы. Самое главное — наблюдение в течение дня за состоянием пациента с тем, чтобы дать объективную оценку его психического состояния, вести историю, собирать анамнез. Такая работа проводится в течение месяца и требует высокой квалификации медсестры, внимательности и опыта. И того, и другого у Светланы Алексеевны в достатке.

НАСТАВНИК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Инна Иннокентьевна Растегаева пришла на работу в РПНД в 1993 году, в один год со Светланой Алексеевной, но в разные отделения. До этого она работала в отделении травматологии в Республиканской клинической больнице им. Семашко, но… «Чтото мне подсказывало свыше попробовать себя на другом поприще. Я пришла в 6 е отделение на должность процедурной медсестры. С самого начала мне не было трудно, пациенты специфичные, но мне это даже нравилось, ведь каждому из них требовалась помощь: комуто доброе слово, комуто целый разговор. Лечение здесь продолжительное, не сразу душу можно излечить. Но зато результаты всегда, как говорится, — на лице. Всех отпускали здоровыми», — рассказывает она.

Менялись пациенты, одни уходили, другие поступали, менялись методы лечения, но неизменным оставалось отношение к ним — эмпатия и забота. Единственное, что изменилось за 31 год на работе у Инны Иннокентьевны, — это должность. Позже она стала постовой медсестрой и наставником для новеньких работников. Обучала их, как общаться с пациентами, объясняла специфику работы и то, что главное в работе — это наблюдательность и внимательность. Много сотрудников научила, одна из них, Антонина Николаевна, нынешняя главная медсестра, о которой мы рассказали выше.

«Во время обучения новеньких работников разные ситуации бывают. Приходят в РПНД в основном со стереотипами, что у нас все ходят в одинаковых пижамах, что людей мы привязываем к кроватям и надеваем смирительные рубашки, но на самом деле такого нет. Поэтому, чтобы развеять мифы, мы первым делом для новых работников проводим экскурсию по отделению, показываем, как все есть на самом деле, а дальше приступаем к обучению», — говорит Инна Иннокентьевна. За честную и долгую службу Инна Иннокентьевна награждена почетными грамотами правительства Бурятии и многими другими грамотами.

В целом работа в РПНД непростая, есть свои особенности и сложности, но сотрудники не унывают. Каждый качественно выполняет свои обязанности, постоянно повышает квалификацию, устраивают тренинги, а еще проводят коллективные мероприятия. Главное в работе — дружный коллектив, где есть положительные эмоции, где каждый поддерживает другого. Тогда и о трудностях никто не задумывается. Медсестра — ведь не только для пациента сестра милосердия, но и для своего коллеги опора в работе. Анна Арапова

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...