«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс «молодого бойца» и уже не уйдешь отсюда никогда» — эти слова принадлежат людям, которые только начинают свой путь, и подтверждают те, кто полжизни отдал работе в Республиканском психоневрологическом диспансере.
Работа специфичная — с пациентами необходимо постоянно разговаривать и наблюдать за ними, быть внимательными к любым мелочам и настроению, при этом стараться самим не унывать. В чем особенности работы среднего медицинского персонала в РПНД — расскажем в нашем материале.
НЕ ИЗМЕНИЛА МЕЧТЕ
Антонина Николаевна Покацкая — доброжелательная и улыбчивая. С детства она и ее родители хотели, чтобы дочь стала врачом. Но судьба распорядилась иначе, Антонина вышла замуж за военного и из-за переездов не могла окончить медицинское училище, поэтому поступила на экономиста, получила высшее образование в г. Томске. Спустя несколько лет они с мужем и ребенком переехали в Улан-Удэ на постоянное место жительства, и Антонина в 27 лет приняла решение, что будет учиться в базовом медицинском колледже им. Раднаева. Она не изменила своей мечте и окончила «Сестринское дело» с красным дипломом.
Начала трудовую карьеру в Республиканской клинической больнице им. Семашко в отделении экстренной кардиореанимации. Проработав там 3 года, решила сменить место работы. Поскольку республиканский психоневрологический диспансер был рядом с домом, решила пойти туда. Начала свою работу в 6 м общепсихиатрическом отделении. Проработала около девяти месяцев, ее перевели в палату интенсивной терапии, где лежат тяжелые пациенты. Там проработала два года, а в октябре 2023 года ее назначили исполнять обязанности главной медсестры.
Спустя три месяца, в январе 2024 года, Антонина Николаевна уже стала главной медсестрой. Познакомилась с новыми обязанностями, которые в корне изменились. Если раньше в отделении реанимации она помогала пациентам и видела результат уже через 2–3 недели, когда лежачие больные вставали и улыбались, то на новом месте работы большая часть времени посвящена общению со средним медицинском персоналом и с организацией качественной работы всей сестринской службы. «Тут нет моментального результата, здесь нужно время, чтобы его достичь», — говорит Антонина Николаевна. Проработав четыре месяца в должности главной медсестры, Антонина Николаевна уже ощущает результаты своего труда. «Вначале было очень тяжело, большая нормативная база приказов, с которой я раньше не работала, много времени уходит на заполнение бумаг — все это новое и необычное, но работа есть работа, и ее надо вовремя выполнить. Теперь я ответственна за работу всего среднего медперсонала, а это предполагает, что я обязана проследить, чтобы в каждом отделении у нас был порядок и соблюдалось выполнение необходимых инструкций. Медицинская сестра психиатрии — должность необычайно ответственная, требующая от работника напряжения моральных и физических сил, терпения, а также способности к переключению в нерабочей обстановке. Тем не менее в психиатрическом отделении работа интересная, помогающая научиться быть во всем внимательным и добросовестным. У нас в РПНД невысокая текучесть кадров, а это говорит о том, что, несмотря на трудности, мы ценим свою работу».
Антонина Николаевна стала главной медицинской сестрой, имея общий стаж работы 6 лет. Но если доверили, значит, надо доверие оправдывать. И она старается. Уходить не собирается. Разве что в декретный отпуск, но это ненадолго, и все равно вернется сюда.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗ ТАТАУРОВО НА РАБОТУ
Светлана Алексеевна Алексеенко всю свою жизнь посвятила работе в медицине, а большую часть — работе в РПНД: из 43 лет 31 год отработала в РПНД. После окончания Селенгинского медицинского училища попала по распределению в 4 ю городскую больницу, но, проработав два года, они с мужем переехали в с. Татаурово Прибайкальского района и получили квартиру. Обзавелась она и новой работой в поселковой больнице, но спустя немного времени они с мужем уехали на заработки на север. Пробыв там восемь лет, вернулись обратно. Вакантных мест в больнице Татаурово не нашлось, и Светлана приняла решение устроится в психоневрологический диспансер — он находится ближе всего к Прибайкальскому району.
«Сначала было тревожно. Пошла на первое дежурство, устала, думала, что на второе дежурство не пойду. Но после суток отдохнула, решила пойти и на второе дежурство. Правда, мысли об уходе не покидали. Пошла и в третий раз, мол, Бог любит троицу. А там уже приняла решение остаться. Так вот тридцать лет и пролетело», — рассказывает Светлана Алексеевна. Удивительно. Каждый раз на работу Светлана Алексеевна добирается на электричке, она останавливается как раз на станции Стеклозавод, иногда — на маршрутке. Непросто ведь, но она не сетует на трудности.
За эти годы Светлана Алексеевна работала в разных отделениях, всему научилась, всякое видела. Она многих пациентов до сих пор помнит, сочувствует им. Как сама говорит: «Лечат людей доброта и хорошее отношение. Мне ведь приходилось иметь дело и с Лениным, и с Крупской, и даже с Богом, но всех их лечили, а главное, что выходили они из больницы нормальными, адекватными людьми. Вот он — результат нашей совместной работы.
Немало у нее благодарностей от руководства за работу — награждена почетными грамотами, имеет множество других наград, а еще за активное участие в жизни больницы (она не раз участвовала в соревнованиях и не раз выигрывала в гонках на лыжах и др. соревнованиях). Все это подтверждение того, что она любит свою работу и свой коллектив. Но самое приятное это то, когда пациенты узнают свою медсестру, останавливаются и разговаривают прямо на улице. И всякий раз благодарят.
Сейчас она работает палатной медсестрой в отделении судебно-психиатрической экспертизы. Самое главное — наблюдение в течение дня за состоянием пациента с тем, чтобы дать объективную оценку его психического состояния, вести историю, собирать анамнез. Такая работа проводится в течение месяца и требует высокой квалификации медсестры, внимательности и опыта. И того, и другого у Светланы Алексеевны в достатке.
НАСТАВНИК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Инна Иннокентьевна Растегаева пришла на работу в РПНД в 1993 году, в один год со Светланой Алексеевной, но в разные отделения. До этого она работала в отделении травматологии в Республиканской клинической больнице им. Семашко, но… «Чтото мне подсказывало свыше попробовать себя на другом поприще. Я пришла в 6 е отделение на должность процедурной медсестры. С самого начала мне не было трудно, пациенты специфичные, но мне это даже нравилось, ведь каждому из них требовалась помощь: комуто доброе слово, комуто целый разговор. Лечение здесь продолжительное, не сразу душу можно излечить. Но зато результаты всегда, как говорится, — на лице. Всех отпускали здоровыми», — рассказывает она.
Менялись пациенты, одни уходили, другие поступали, менялись методы лечения, но неизменным оставалось отношение к ним — эмпатия и забота. Единственное, что изменилось за 31 год на работе у Инны Иннокентьевны, — это должность. Позже она стала постовой медсестрой и наставником для новеньких работников. Обучала их, как общаться с пациентами, объясняла специфику работы и то, что главное в работе — это наблюдательность и внимательность. Много сотрудников научила, одна из них, Антонина Николаевна, нынешняя главная медсестра, о которой мы рассказали выше.
«Во время обучения новеньких работников разные ситуации бывают. Приходят в РПНД в основном со стереотипами, что у нас все ходят в одинаковых пижамах, что людей мы привязываем к кроватям и надеваем смирительные рубашки, но на самом деле такого нет. Поэтому, чтобы развеять мифы, мы первым делом для новых работников проводим экскурсию по отделению, показываем, как все есть на самом деле, а дальше приступаем к обучению», — говорит Инна Иннокентьевна. За честную и долгую службу Инна Иннокентьевна награждена почетными грамотами правительства Бурятии и многими другими грамотами.
В целом работа в РПНД непростая, есть свои особенности и сложности, но сотрудники не унывают. Каждый качественно выполняет свои обязанности, постоянно повышает квалификацию, устраивают тренинги, а еще проводят коллективные мероприятия. Главное в работе — дружный коллектив, где есть положительные эмоции, где каждый поддерживает другого. Тогда и о трудностях никто не задумывается. Медсестра — ведь не только для пациента сестра милосердия, но и для своего коллеги опора в работе. Анна Арапова