Понедельник 15 июля 2024

Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции № 3 ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» города Улан-Удэ, — таков трудовой стаж фельдшера ЛЮБОВИ НИКОЛАЕВНЫ ЧЕРНЫХ.

Журнал «Пилюля» попросил ее рассказать о пути в профессию, коллегах и особенностях работы на скорой.

ИЗ ТИХОГО УЛУСА В ШУМНЫЙ ГОРОД

Любовь Николаевна родилась и выросла в небольшом тарбагатайском селе Харитоново, где жизнь в советские годы текла размеренно и спокойно. Семья у нашей героини была большая: семь братьев и одна сестра. Братья всегда были ее опорой и поддержкой, а сестра — лучшей подругой. С детства она привыкла к труду и ответственности. Помогала родителям по хозяйству, ухаживала за домашними животными. По ее воспоминаниям, мечта стать фельдшером появилась в седьмом классе. И все благодаря местному фельдшеру. «Так случилось, что я сильно обожгла руку кипятком. Ожог долго не заживал, поэтому пришлось провести много времени в стационаре. После выписки посещала нашего фельдшера Любовь Никитичну. До сих пор перед моими глазами ее образ — красивая, интеллигентная и добрая. Она научила меня самостоятельно делать перевязки и объяснила, как правильно обрабатывать рану. Благодаря ее урокам я заинтересовалась медициной и в итоге поступила в Кяхтинский медицинский колледж», — рассказывает Любовь Черных.

После окончания его в 1983 году молодой специалист была направлена в Мухоршибирский район в улус Усть-Алташа. По меркам нашей республики улус большой — население 800 взрослых и примерно 400 детей. Именно здесь она проработала заведующей ФАПом 28 лет. Фельдшер на селе — это не профессия, а образ жизни. Здесь каждый знает каждого, и взаимоотношения строятся на доверии и уважении. Бывают случаи, что нет возможности сразу вызвать скорую помощь, и фельдшеру приходится быть готовым к любым ситуациям. Жителям улуса очень повезло, что за ними «приглядывала» Любовь Черных. Для них она была и фармацевтом, и педиатром, а кому и настоящим ангелом-хранителем. Скольких вылечила, скольким перевязки делала и роды принимала — не счесть, но в силу жизненных обстоятельств приняла решение переехать из тихого и спокойного улуса в шумный город.

«Всегда с любовью буду вспоминать работу в Усть-Алташе, но о своем выборе переехать в Улан-Удэ никогда не пожалела. Это случилось, когда мой младший сын решил поступить в Железнодорожный колледж Улан-Удэ. Старший сын уже обзавелся семьей, поэтому решение было принято быстро, — рассказывает Любовь Николаевна. — Но без дела сидеть не могла и захотела работать в скорой помощи. Точнее даже так — хотелось работать только в скорой».

Несмотря на то, что Любови Николаевне к тому времени было почти 50 лет, сотрудники подстанции тепло встретили нового коллегу. И наша героиня словно обрела вторую молодость, ведь ей пришлось осваивать все заново. На личном опыте она поняла, что скорая помощь — особый мир, наполненный постоянным стрессом, трудностями и чрезвычайной ответственностью. Каждый день врачи и фельдшеры сталкиваются с самыми сложными ситуациями, где каждая секунда играет решающую роль в спасении человеческой жизни. При этом работа скорой — не только вызовы и экстренные ситуации, но и человеческое тепло, сострадание и невероятная сила духа.

ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ

Рабочий день на подстанции скорой медицинской помощи № 3 начинается в 7:30. Пересмена длится всего минут 15. Те фельдшеры и водители, которые отработали ночную смену, отправляются домой, а те, кто заступил на дневную смену, уже находятся на своих местах. Перед тем как выехать на вызов, медработники проверяют карету скорой помощи, получают информацию о вызовах и регистрируются в журнале.

Любовь Николаевна в первое время работала во взрослой выездной бригаде, но шесть лет назад перевелась в детскую. «В среднем за дневную смену может поступить 10–12 вызовов, в ночную — от 7 до 9. Самое большое количество обычно бывает во время вспышек ОРВИ и ОРЗ. Вызовы бригадам приходят откуда угодно — из теплых квартир, с пожаров, дорожно-транспортных и других происшествий. Каждый случай особый и требует оперативного реагирования, — отмечает фельдшер. — Но самое тяжелое время для всех нас было в период пандемии. Признаюсь, что поначалу даже появилось чувство тревоги из-за неизвестности: что это за болезнь и что будет дальше, ведь скорая помощь всегда на передовой. Но мыслей уволиться, уйти не возникало. Помню свой первый вызов к маленькому пациенту с признаками коронавирусной инфекции. Это было в аэропорту. Мы приехали полностью экипированными в средства защиты. Люди на нас смотрели, как на инопланетян, а в глазах — откровенный страх. Вот это было непривычно, ведь чаще всего на нас смотрят с надеждой, потому что знают, что мы приехали спасать. Хорошо, что теперь врачи научились эффективно лечить этот вирус и наша жизнь вернулась в обычную колею».

Чтобы избежать эмоционального выгорания на работе, Любовь Черных старается не принимать проблемы пациентов близко к сердцу, вырабатывая «иммунитет». «Обычно от фельдшеров можно услышать сотни историй о том, какие случаи бывают на вызовах, но я предпочитаю «забывать». Так легче делать свою работу, не зацикливаться на эмоционально сложных случаях. Тем более у нас каждый третий вызов — в борьбе за жизнь. А как иначе? Тебя ждут новые больные, и надо на сто процентов быть в тонусе», — рассказывает Любовь Николаевна.

Фельдшер призналась, что работой в скорой помощи нужно по-настоящему «болеть». Трудиться здесь может только тот, кто сильно любит свое дело. И это не громкие слова. На «скорой» не задерживаются те, кто не справляется со сложным графиком и нагрузками. Улан-Удэ — город большой, и, несмотря на то, что подстанция № 3 отвечает за Советский район, часто приходится брать вызовы и из других районов города. Каждый день работники подстанции преодолевают то большие, то малые трудности: от подъема на девятый этаж без лифта с тяжелым чемоданом с инструментами до спуска пациента на носилках своими силами. При этом, отметим, львиная доля сотрудников «скорой» — женщины. А если говорить о пациентах, то среди них встречаются любители покачать свои права, требующие, чтобы их буквально «обслуживали» и предоставили все анализы; родители маленьких пациентов, которые уже «нагуглили» диагноз и спорят с фельдшером о поставленном диагнозе. А про бомжей, алкоголиков и наркозависимых подробно говорить бессмысленно — это проблема по истине стала «родной» для многих сотрудников скорой помощи. Однако стоит отметить, что большинство людей все же благодарны за помощь. Даже звонят или приезжают на подстанцию, оставляя благодарности в адрес фельдшеров и санитарок.

СПЛОЧЕННАЯ КОМАНДА

Любовь Черных подчеркивает, что гордится своей дружной командой подстанции № 3. Каждый сотрудник здесь предан своему делу и стремится выполнять его на высшем уровне. А опытные ветераны передают свои знания молодым специалистам, помогая им адаптироваться. Вот и Любовь Николаевна сама выступает в роли наставника. «В основном у нас коллектив молодой, и очень хочется их поддержать. Например, у нас работает Евгения Емельянова. Она устроилась санитаркой, а я советовала ей поступить в медицинский колледж. В итоге она выучилась на фельдшера и работает со мной в одной бригаде, — рассказала Любовь Черных. — Наша подстанция, по сути, второй дом. А наша заведующая Ольга Александровна из тех людей, которые помогут, всегда найдут правильное решение и выход из сложной ситуации. Она всегда рассудит по совести. Отличился сотрудник — похвалит, провинился — пожурит».

Как отмечает сама заведующая подстанцией № 3 Ольга Жулич, наша героиня из тех, которых можно только хвалить. «Любовь Николаевна — замечательный человек. Мы очень рады, что она выбрала работу в скорой помощи и пришла на нашу подстанцию. Отзывчивость — одно из ее главных качеств. Она готова выйти на дежурство в выходной день или не в свою смену, если это потребуется. Мы знаем, что на нее всегда можно положиться», — подчеркивает Ольга Александровна.

Любови Николаевне огромную эмоциональную поддержку оказывает семья. У нее два сына, два внука и две внучки. Они понимают важность ее работы и поддерживают в трудные моменты. При этом фельдшер отмечает, что благодаря своей профессии научилась ценить каждое мгновение и оставаться жизнерадостной, несмотря ни на что.

Дорогие читатели, не забывайте, что работа скорой помощи невероятно важна и ценна и заслуживает нашего уважения и признания. Если вам когдалибо понадобится помощь скорой, помните, что за каждым вызовом стоит настоящий профессионал, готовый прийти на помощь в любую минуту.

Татьяна Мункоева

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...