22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой юбилей.
Сейчас отлаженная работа Республиканского перинатального центра воспринимается как само собой разумеющееся. Многие и не догадываются, сколько сил, ума, терпения и упорства было вложено в становление Центра и службы родовспоможения и детства в Республике Бурятия. А у истоков создания его стоял АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ БОРГОЛОВ — талантливый организатор, вдумчивый руководитель и стратег.
ОТ РОДДОМА ДО ЦЕНТРА
А начинался этот большой путь в далеком 1968 году, когда был открыт типовой родильный дом Октябрьского района города Улан-Удэ на 150 коек. Гинекологическое отделение на 60 коек оказывало плановую и экстренную помощь женщинам Бурятии. В начале 90 х годов в России складывалась неблагоприятная демографическая ситуация, коснулась она и Бурятии. В динамике было отмечено значительное снижение рождаемости, уменьшение естественного прироста. Так, с 1990 по 1993 год рождаемость снизилась с 20,3 до 12,3; естественный прирост — с 11,9 до 3,5. Ухудшение показателей воспроизводства населения происходило на фоне снижения здоровья беременных женщин. В 1993 году индекс здоровья беременных составлял всего 10%. Росла и заболеваемость новорожденных: 138,3 на 1000 живорожденных в 1990 году, а в 1993 году она составляла 184,9 на 1000 живорожденных детей. В связи со сложившейся ситуацией назрела необходимость в улучшении прогнозирования течения беременности и исходов родов, организации мониторинга здоровья беременных, родильниц и новорожденных, в развитии и совершенствовании пренатальной диагностики, во внедрении скрининговых программ. Конечно, создание Перинатального центра было предопределено временем, на организацию нового формата возлагалось решение задач, связанных со снижением заболеваемости новорожденных, перинатальной и материнской смертности, оказание консультативной помощи по вопросам планирования семьи, контрацепции, генетического консультирования, медицинской помощи подросткам.
Для выполнения данных целей и задач министром здравоохранения Республики Бурятия В. В. Тармаевым на базе помещения женской консультации Городского родильного дома № 2 и консультации «Брак и семья» был организован Республиканский перинатальный центр. С 17 февраля 1993 года для консультирования беременных из групп высокого и среднего риска были открыты приемы врачей акушеров-гинекологов — перинатологов и врачей смежных специальностей: терапевта, окулиста, оториноларинголога, стоматолога. Также было организовано диагностическое отделение, в состав которого входили кабинеты ультразвукового исследования и кардиотокографии, медико-генетическая консультация, организационно-методический кабинет. Но в то время перинатальный центр был представлен только консультативно-диагностическим блоком и осуществлял исключительно амбулаторную помощь, что не соответствовало современным задачам по обеспечению безопасного перинатального материнства. Поэтому в целях повышения качества работы перинатальной службы в республике в 2001 году Республиканский перинатальный центр был реорганизован путем присоединения имеющегося консультативно-диагностического блока к родильному дому высокого риска, переданного от клинической республиканской больницы им. Н. А. Семашко. Главным врачом Республиканского перинатального центра был назначен Александр Владимирович Борголов, который с декабря 2000 года являлся заместителем главного врача по родовспоможению РКБ имени Н. А. Семашко. В эти годы Александр Владимирович также работал главным внештатным акушером-гинекологом Минздрава Республики Бурятия.
РАСТИ И РАСТИТЬ КОЛЛЕКТИВ
Как приходят в специальность акушер-гинеколог? Есть поверье, что акушерами не становятся, а ими рождаются. Ген приверженности этой профессии у них в крови. Основное предназначение женщины — деторождение, и помощь врачей в обретении счастья материнства бесценна. Не зря акушеров считают «первыми после Бога». Носителями такого же гена являются все специалисты, которые выбрали специальность, связанную с родовспоможением, охраной здоровья женщин и детей.
На старших курсах Александр Владимирович прошел обучение в субординатуре по специальности «акушерство и гинекология», далее в 1985 году после окончания лечебного факультета Иркутского государственного медицинского института обучался в интернатуре по специальности «акушерство и гинекология» на базе Городского родильного дома № 1 г. Улан-Удэ, по окончании которой начал свою трудовую деятельность цеховым врачом Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Активно проводил медицинские осмотры, лечение хронических заболеваний, организовал при объединении физиотерапевтический кабинет.
В 1991 году он вернулся в коллектив городского родильного дома № 1, а с 1992 го продолжил свою деятельность в реорганизованном гинекологическом центре. За время работы А. В. Борголов вырос от рядового врача акушера-гинеколога до заведующего отделением оперативной гинекологии, затем до заместителя главного врача по лечебной части и главного специалиста городского управления здравоохранения администрации г. Улан-Удэ. Постоянно обучаясь на центральных базах повышения квалификации, участвуя в международных семинарах, конференциях, съездах акушеров-гинекологов, передавал свои знания и опыт коллегам.
Александр Владимирович первым в республике внедрил эндоскопическую хирургию в гинекологии, обучил врачей отделения и республики перспективной методике, которая на сегодняшний день является наиболее зарекомендовавшей себя, а последователи — ученики А. В. Борголова продолжают совершенствовать ее в своей практике. Одним из первых гинекологов он успешно освоил и внедрил в республике пластические операции на половых органах и молочных железах, овладел полным объемом экстренных и плановых операций в акушерстве и гинекологии. Будучи главным специалистом городского отдела здравоохранения, Александр Владимирович оперировал самые сложные случаи гинекологических заболеваний, не раз спасая жизни пациенток.
В качестве главного врача Республиканского перинатального центра, обладая незаурядными организаторскими способностями, создал структурные подразделения центра, привлек высококвалифицированные кадры, обучил врачей и средний медицинский персонал, обеспечил современную материально-техническую базу созданного учреждения, несмотря на нестабильное финансирование и постоянные задержки заработной платы.
В 2002 году отделение планирования семьи было реорганизовано в Центр планирования семьи и репродукции человека, открыта ИФА и ПЦР лаборатория, внедрены новейшие методики и технологии лечения и обследования пациентов с бесплодием, привычным невынашиванием. Организованы приемы гинеколога-эндокринолога, андролога-уролога, детского гинеколога, психолога, психотерапевта, а также специализированные приемы по невынашиванию, бесплодному браку, планированию семьи. В результате проводимой работы эффективность излеченности от бесплодия составила 18%, процент невынашивания — 2,5%, обеспеченность постабортной контрацепцией достигла 100%.
Под руководством Александра Владимировича впервые в республике для сельских районов была разработана технология мониторинга состояния здоровья беременных, рожениц и родильниц в виде диспетчерского часа, которая обеспечивала оперативными данными о состоянии женщин, потенциально опасных в плане развития акушерской и перинатальной патологии. Был введен трехкратный УЗИ-скрининг, который позволил снизить показатель перинатальной смертности за счет своевременно выявленных пороков развития плода. Так, в 2002 году выявлено 100 врожденных пороков плода, в 2003 г. — 163, в 2004 г. — 211, в 2005 г. — 206.
Александр Владимирович обращал внимание на постоянную учебу кадров, которая давала и продолжает давать свои плоды. Так, категорийность врачей составляла 69%, среднего звена — 72%, сертифицированы 91% врачей и 92% среднего медицинского персонала, а 56% врачей имели высшую и первую категории.
НОВЫЙ ЦЕНТР «ЭХЫН БАЯР»
Сегодня Республиканский перинатальный центр оснащен современным оборудованием, что позволяет обеспечивать высокий уровень специализированной медицинской помощи беременным с акушерской и экстрагенитальной патологией, а также детям до 1 го года жизни, девочкам-подросткам и женщинам с нарушениями репродуктивного здоровья. Помимо лечебно-диагностической работы, Республиканский перинатальный центр проводит выездную работу по линии санитарной авиации, оказывая помощь при сложнейших акушерских и гинекологических ситуациях, оказывает практическую помощь в районах, является организационно-методическим центром в работе акушеров-гинекологов всей республики.
Под руководством Александра Владимировича были внедрены уникальные методы работы с молодежной аудиторией, организовано движение «Молодые — молодым», обучающее лидеров молодежи основным медицинским аспектам безопасного секса, методам контрацепции, половой культуры, которые несут полученные знания в массы. Совместно с отделом социальной защиты работает Школа молодой семьи, Университет семьи, которые решают не только медицинские, но и социальные проблемы. Подготовленная А. В. Борголовым совместно с Территориальным Фондом ОМС программа «Безопасное материнство на 2000–2003 гг.» позволила привлечь дополнительные средства на охрану здоровья матери и ребенка в республике.
Под патронатом Александра Владимировича специалистами перинатального центра защищены 4 докторские диссертации, 16 кандидатских диссертаций, стало возможным проводить многоцентровые научно-практические исследования. Так, в марте 2022 года в г. Иркутске, в ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» прошла успешная защита кандидатской диссертации по специальности «акушерство и гинекология» выпускницы аспирантуры, первой ласточки в истории медицинского института Бурятского государственного университета.
Именно под руководством А. В. Борголова в 2008 году «Республиканский перинатальный центр Минздрава Республики Бурятия» вошел в 100 лучших медицинских учреждений СФО, в июне 2010 года — в 100 лучших учреждений Российской Федерации, в 2019 году — в 10 лучших перинатальных центров по оценке медиабюро Status Praesens, заняв 7 е место; в 2020 году — в ТОП 10 государственных клиник по мнению пациентов; в 2022 году — в ТОП 10 государственных клиник по мнению пациентов; в 2022 году — в десятку перинатальных центров России-лидеров инноваций, заняв почетное шестое место. Все это свидетельствует о высокой оценке работы коллектива.
Под руководством Александра Владимировича несколько лет проводилась кропотливая подготовительная работа по планированию и оснащению нового здания перинатального центра. Долгожданное открытие произошло в ноябре 2018 года. Республиканский перинатальный центр, построенный в рамках Федеральной программы «Модернизация здравоохранения Республики Бурятия на 2011–2017 гг.», назван «Эхын баяр» — «Радость материнства». Здесь ежегодно рождается около 5000 детей от матерей группы высокого риска, потенциально опасных в плане развития тяжелых осложнений беременности и родов. Сегодня ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр Минздрава Республики Бурятия» — учреждение IIIА уровня, ведущее учреждение родовспоможения в регионе.
Александр Владимирович всегда щедро делился с коллегами опытом работы, нередко участвовал в самых сложных акушерских и гинекологических операциях, выезжая в составе бригады санитарной авиации, постоянно консультировал коллег. Неоднократно в сложных клинических случаях проводил операции с коллегами РКБ им. Н. А. Семашко. При его непосредственном участии многие врачи республики выросли в высококвалифицированных специалистов.
А. В. Борголов — кандидат медицинских наук, защитил кандидатскую диссертацию в 2006 г., врач высшей квалификационной категории, был неоднократно награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Бурятия, удостоен звания «Заслуженный врач Республики Бурятии», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Отличник здравоохранения», лауреат звания «Лучший медицинский работник России», кавалер ордена «Звезда Славы Отечества», награжден Золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты.
Высокий профессионализм, отзывчивость, требовательность к себе и к окружающим, внимательное отношение к пациентам снискали заслуженное уважение и авторитет среди коллег, пациентов и медицинской общественности республики. За плечами у Александра Владимировича — долгий и плодотворный путь практического врача акушера-гинеколога, огромный опыт руководителя ведущего учреждения родовспоможения в Бурятии. Созидатель по своей природе, он обладает редким аналитическим умом и добрым открытым сердцем. Все, что делает в жизни Александр Владимирович, он делает с любовью, поэтому все получается на «отлично»!
Сегодня коллеги, проработавшие с Александром Владимировичем много лет, поздравляют его с юбилеем, желают благополучия, крепкого здоровья и процветания.