Суббота 18 сентября 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой женской консультации Городской поликлиники №2...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Республики Бурятии, двойной...
GeekBrains

Единственное в республике отделение вспомогательных репродуктивных технологий – гордость медицинского центра «Диагрупп» – стало ближе к жителям сельских районов Бурятии.

Теперь не надо ехать на прием к репродуктологу в город Улан-Удэ – сами врачи отделения организуют приемы и консультации в районах Бурятии, в том числе самых отдаленных. Однако все по порядку. 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В этом году первые дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО –Максим и Артем – пойдут в первый класс. Они здоровы, прекрасно развиваются. Их родители безмерно счастливы, что решились и вовремя провели процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это был 2014 год. Само отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) МЦ «Диагрупп» как частно-государственное партнерство было открыто в декабре 2013 года при поддержке Правительства Бурятии и Министерства здравоохранения РБ.

– Вообще же лечебными циклами мы начали заниматься с февраля 2014 года. Тогда взяли в программу ЭКО 14 женщин, и семь из них забеременели. Частота наступления беременности для открывающегося Центра была высокая – 50%. Мы увидели первые результаты своей работы – счастливые лица, радость семейных пар, которые наконец-то обрели долгожданную радость материнства и отцовства, что нас вдохновило и мотивировало на дальнейшее развитие. Это дорогого стоит, – рассказывает врач репродуктолог, заведующая отделением ВРТ Эржена Бургутовна Бандеева.

В 2014 году, в начале пути, в штате были всего два врача репродуктолога, два врача эмбриолога, старшая медицинская сестра и санитарка, а сегодня это одно из самых значимых отделений «Диагрупп». Сейчас в штате уже 32 сотрудника, из которых пять врачей репродуктологов, три врача эмбриолога, два врача андрологауролога и незаменимые помощники акушерки и медицинские сестры. С таким профессиональным и грамотным коллективом отделение стало лидером в ДВФО по показателю «частота наступления беременности».

– Мы добились таких серьёзных результатов благодаря поддержке нашего руководства и грамотной работе всех подразделений Центра. Сейчас в одной связке с нами работают гинекологи, акушеры, Клиника ведения беременности, все наши лаборатории и сотрудники всей группы компаний. Без правильного подхода и хорошо скоординированной деятельности такие результаты были бы невозможны. В отделении представлено самое передовое оборудование, которое сегодня используется во многих российских и мировых центрах. Все новинки, которые появляются в работе эмбриологов и репродуктологов мира, мы сразу берем на вооружение и активно внедряем. И еще один важный аспект – непрерывное и постоянное обучение медицинского персонала. Эмбриология и репродуктология очень активно развиваются, и ,чтобы быть во всеоружии, мы совершенствуем свои знания, посещаем медицинские конгрессы не только российского, но и мирового уровня, – продолжает Эржена Бургутовна.

НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

Сегодня отделение предоставляет все необходимыеуслуги в области вспомогательных репродуктивных технологий, причем их уровень идентичен мировому. Прежде всего, это стандартное экстракорпоральное оплодотворение. Если в 2014 году программы ЭКО начинались с 50 циклов, то сейчас их уже более 1000. В целом частота наступления беременности по программе ЭКО у женщин до 35 лет, по мировым данным, – от 30 до 40%. В «Диагрупп» этот показатель составляет 38– 39% , то есть находится максимально приближенно к верхней планке мировых показателей.

– С первых дней эмбриологическая служба внедрила процедуры ИКСИ, при которой производится введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку, – рассказывает заведующая эмбриолабораторией Аюна Баировна Шарыгина. – Сложнейшая процедура ТЕЗЕ применяется для пар, у которых сложный мужской фактор бесплодия, когда сперматозоиды приходится брать хирургическим способом из ткани яичка, этим занимаются эмбриологи совместно с нашими андрологами. Кроме того, создан банк анонимных донорских ооцитов и донорской спермы. Это решение для пар, которым проведение ЭКО со своим собственным биологическим материалом невозможно в силу ряда причин. Также в отделении уже давно, с первых лет работы, широко реализуется программа суррогатного материнства. Когда в Бурятии эта тема еще даже не обсуждалась, здесь уже шли активные работы в этом направлении. Отметим, что в год по программе суррогатного материнства по медицинским показаниям проходит примерно около 30 пар. В разных случаях часто присоединяются к командной работе врачи психотерапевты и наши юристы.

Еще одна уникальная процедура у врачей эмбриологов, значительно повышающая успешность комплексного лечения бесплодия – вспомогательный хэтчинг, когда перед переносом, подсадкой эмбриона, тончайшим лазерным лучом рассекается блестящая (плотная защитная) оболочка, что в разы увеличивает шансы на последующую имплантацию эмбриона.

В эмбриолаборатории ведется серьезная работа по криоконсервации (замораживанию) спермы, яйцеклеток, эмбрионов, которая в итоге позволяет получить более высокую частоту наступления беременности и использовать биоматериал в последующих программах, если пара планирует еще детей.

Свою линейку программ отделение постоянно дополняет. Например, предоставляется услуга предимплантационного генетического тестирования, когда проводится исследование эмбриона для исключения хромосомных заболеваний. Кроме того, врачи репродуктологи проводят работу по информированию об онкофертильности. Сегодня заболеваемость раком всех локализаций очень высока, и он все больше молодеет. Излечиться от рака можно, но последствия его очень серьезны. Мы все знаем, какое агрессивное лечение проводится, что негативно сказывается и на репродуктивной функции.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – выдающийся научный подход к распространенной клинической проблеме бесплодия.  

– Здесь уже большая просьба к коллегам врачам-онкологам направлять до оперативного лечения всех пациентов репродуктивного возраста, как мужчин, так и женщин, с целью криоконсервации, сохранения их биологического материала. И вы увидите, насколько благодарны потом будут ваши пациенты. Также для женщин, которые хотят сначала построить карьеру либо по каким-то другим объективным причинам не желают иметь детей в данный период, мы можем предложить метод отсроченного материнства, когда яйцеклетки извлекаются в молодом возрасте, а потом замораживаются. При этом возраст яйцеклетки навсегда останется таким, каким был возраст женщины на момент ее забора.

Так, из года в год отделение ВРТ «Диагрупп» увеличивает число счастливых семей. А подтверждением востребованности программ отделения ВРТ является тот факт, что часто сюда на консультацию приезжают пары из других регионов и стран. География малышей, рожденных после ЭКО в «Диагрупп», распространяется не только на регионы России и ближнего Зарубежья, детишки растут в США, Австрии, Китае, Монголии и других странах.

СТАЛИ ЕЩЕ БЛИЖЕ

– Мы мечтаем помочь всем желающим иметь детей. А чтобы максимально приблизить нашу помощь ко всем жителям Бурятии, было решено выезжать в районы республики. Ведь некоторые семьи даже не знают о существовании такого высокотехнологичного метода лечения у нас в республике, как ЭКО. Также бытует миф у населения, что ЭКО – это очень дорого, вредно, приводит к онкологии и т. д. Приходится заниматься ликбезом, развеивать эти мифы. Я хочу призвать, если у вас есть опасения по поводу ЭКО, особенно из-за какой-то недостоверной информации, слухов, обратитесь к специалисту, который поможет во всем детально разобраться. Сегодня бесплодие – это не приговор. Своевременное обращение в специализированное отделение дает свои положительные результаты. Тем более что с 2013 года ЭКО доступно по полису ОМС, – продолжает Эржена Бургутовна.

Для примера, только по Бичурскому району за два предыдущих года выездных работ произошло 12 родов после ЭКО в «Диагрупп». Для района это очень хорошая цифра. По результатам очевидно, насколько это востребованно. Поэтому в планах врачей репродуктологов «Диагрупп» посетить все районы республики. Прием ведется бесплатно.

Сегодня с помощью вспомогательных репродуктивных технологий практически всегда можно родить долгожданного ребенка. А если у женщины нет собственных ооцитов, то в отделении ВРТ представлен банк донорских ооцитов. Если у женщины по каким-то причинам отсутствует матка – для этого есть программа суррогатного материнства. Если же у мужчины нет достаточного биологического материала, то можно прибегнуть к программе ИКСИ или к процедуре ЭКО с донорской спермой. Возрастных ограничений по программе ЭКО нет, но нужно понимать, что чем старше женщина, тем ниже эффективность ЭКО. Поэтому не надо ждать годами, пара считается бесплодной, если не может самостоятельно забеременеть при регулярной половой жизни более одного года. Если возраст пациентки 35 и более лет, то уже после шести месяцев ожидания нужно сразу обращаться к врачу.

Отделению ВРТ МЦ «Диагрупп» есть чем гордиться. Сегодня уже 1720 рожденных ребятишек, зачатых методом ЭКО, и еще около 400 женщин находится в периоде гестации (вынашивают беременность).

– Радует в нашей работе и то, что многие пары возвращаются за вторым и даже третьим ребенком. Такие результаты окрыляют, дают нам желание и дальше развиваться. Важен настрой пары и желание иметь ребенка, тогда общими усилиями мы всегда достигнем положительного результата. И, наконец, сможем сказать самые заветные для всех пар слова: «У вас будет ребенок».  

Лариса Бурунова 

 

9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
13 июля 2021
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной...
12 июля 2021
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который принимал у нее роды? А ведь именно...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
8 июля 2021
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго...
8 июля 2021
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
6 июля 2021
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не...
6 июля 2021
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом эффективных руководителей.
23 июня 2021
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно реализует программы оздоровления.
23 июня 2021
на правах рекламы
17 мая 2021
Единственное в республике отделение вспомогательных репродуктивных технологий – гордость...
17 мая 2021
Отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы исполняется 60 лет.
13 мая 2021
Трудно сейчас представить, что первая больница в Прибайкалье располагалась в небольшом стареньком...
13 мая 2021
Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых...
11 мая 2021
ОО «Ассоциация средних медицинских работников» создана в 1999 году. Первый ее президент – Людмила...
11 мая 2021
Уважаемые специалисты сестринского дела! Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сестры!
27 апреля 2021
Коллеги, я поздравляю вас с Днем скорой помощи!
27 апреля 2021
УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
20 апреля 2021
Вас охватила весенняя усталость и апатия? Заметили, что снизился иммунитет и стали чаще болеть?...
18 апреля 2021
Оказав достойное сопротивление первой и второй волне новой коронавирусной инфекции, коллектив...
17 апреля 2021
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит...