Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда медсанчастью Авиазавода, было всего 25 коек.

Сегодня ГБУЗ «Городская больница №4» это многопрофильный стационар на 220 коек и поликлиника на 850 посещений в смену. В разные годы это лечебное учреждение возглавляли талантливые главные врачи, имена которых были известны всей республике. В марте месяце 2021 года главным врачом больницы №4 назначен 39-летний МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ИТЫГИЛОВ, профессиональный путь которого 15 лет назад начался с Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко. С чего начал свои первые шаги на новом месте новый руководитель, какие задачи ставит перед собой, об этом в нашем интервью. 

– Михаил Юрьевич, как вы приняли решение занять такую должность? Насколько известно, ваша профессиональная карьера в Республиканской больнице развивалась более чем успешно. Лично для вас это повышение или понижение?

– Это был осознанный шаг. Во-первых, 6,5 года я работал в этой больнице в качестве врача анестезиолога и реаниматолога. В2020 году принимал участие в конкурсе на замещение должности главного врача, по результатам которого был зачислен в кадровый резерв руководителей МЗ РБ. Через год был объявлен повторный конкурс, в котором я принял участие и по итогам был назначен главным врачом Городской больницы № 4.

Что же касается статуса, есть такой универсальный показатель роста руководителя – количество персонала, которым ты управляешь. Я был в Республиканской больнице заведующим отделением реанимации с коллективом в 40 человек. После этого стал заместителем главного врача РКБ по организационно-методической работе и количество моих подопечных увеличилось до 45 человек. Сейчас в моем подчинении 740 сотрудников. Думаю, с данной точки зрения, это безусловный рост. Кроме того, я считаю важным для каждого руководителя иметь определенную смелость и способность в принятии самостоятельных решений. В данном случае такая возможность у меня появилась. При этом я прекрасно понимаю, что за большими возможностями всегда стоит большая ответственность. И не только юридическая. Это еще и ответственность перед теми сотрудниками, которыми я руковожу и которые мне доверяют. А еще есть такой аспект. Поликлиника – это не только учреждение, где ты работаешь и которым руководишь, не только коллектив, за который ты несешь ответственность. Это еще и ответственность за здоровье 50 тыс. населения, которое живет в нашем поселке.

– А как вас встретил коллектив?

– Думаю, настороженно, потому что 2020 год стал тяжелым для коллектива в связи с изменениями в руководстве. Но те люди, которые меня знали со времен совместной работы, оценили мой приход положительно, и, надеюсь, их мнение не изменится. По крайней мере я приложу к этому все усилия, поскольку намерен только приумножать все позитивные и уникальные достижения больницы.

– Можно ли об этом более подробно…

– Самое позитивное – это, в первую очередь, конечно же, замечательный коллектив. С такими коллегами любое дело по плечу. Причем коллектив профессиональный, в составе которого много стажированных врачей и медицинских сестер. И, надо сказать, к заслуженным людям в коллективе относятся с большим уважением. Вот не так давно мы проводили на заслуженный отдых двух медицинских сестер и заведующую детской поликлиникой Галину Михайловну Федотову. Все они имеют стаж от 36 лет и более. Кроме этого, 9 мая поздравляли нашего ветерана Евдокию Афанасьевну Седунову, которой исполнилось 100 лет. Представляете?! Она начала свой трудовой путь в больнице в 1941 году. То есть буквально в апреле была трудоустроена, а в июне уже началась Великая Отечественная война. Евдокия Афанасьевна, конечно, давно уже на заслуженном отдыхе, но мы продолжаем с ней общаться, поздравлять ее с праздниками. Она – ветеран нашей больницы и пример для молодежи в том, как можно быть приверженным и преданным своему учреждению и здравоохранению в целом. Вообще, обособленность поликлиники и поселка сформировала командный принцип работы. Все сотрудники хорошо друг друга знают, отношения в коллективе довольно близкие и давно налажены. И мне, со своей стороны, было важно не нарушить сложившиеся отношения в коллективе, как трудовые, так и личные, а только поддержать их. 

– Какие были трудности, с которыми довелось столкнуться с первых дней?

– С самого начала, после возвращения стационара в состав Городской больницы №4, необходимо было продолжить работу ковидного госпиталя. Мы это сделали, одномоментно из инфекционной больницы нами было принято порядка 90 пациентов. И, соответственно, около 200 человек мы приняли на работу. Весь коллектив вплотную занимался этим направлением с самого начала. Кроме вопросов, связанных с пациентами и персоналом, необходимо было оперативно решать проблему с организацией питания, лекарственным обеспечением и обеспечением кислородом. Не говоря уже об организационных моментах, связанных с передачей оборудования и т. д. Это было самое сложное испытание, по сравнению с которым такие, как, например, финансовые проблемы, кредиторская задолженность, отошли на второй план.

– Что вы можете сказать в целом о лечебном учреждении, уникальном в своем роде, имеющем 84-летнюю историю?

– Да, у больницы большая история, конечно же, неразрывно связанная с поселком и Авиазаводом. Как мы знаем, наше лечебное учреждение изначально было медсанчастью завода, а позднее, уже в новейшей истории, стала муниципальной городской больницей. После реорганизации городского управления здравоохранения перешла под крыло Минздрава республики. Есть еще одна важная веха в больнице – это раздельное существование стационара и поликлиники. В настоящее время это одно юридическое лицо, одно учреждение, которое имеет в своем составе поликлинику как первичное звено с прикрепленным населением и круглосуточный стационар. Который был всегда довольно уникальным, так как содержал и детское отделение, и взрослое. Кроме этого, в структуре нашей больницы есть хирургическое отделение, основным профилем которого является колопроктология.

Таких лечебных учреждений в городе всего два, одна из которых это наша больница. Что же касается круглосуточного стационара в целом, благодаря его работе мы имеем возможность оперативно решать многие проблемы, а в настоящее время активно помогать пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

– Какие задачи вы, как руководитель, ставите перед собой на ближайшую перспективу?

– Считаю, что, безусловно, необходимо поддержать материально-техническую базу лечебного учреждения. Это капитальный ремонт зданий поликлиники и стационара. Это обновление медицинского оборудования. Часть этих проблем к настоящему моменту уже удалось решить с помощью Министерства здравоохранения республики Бурятия и с помощью директора УланУдэнского авиационного завода Л.Я. Белых. Благодаря этой поддержке у нас появился новый УЗИ-аппарат и рентген-аппарат, определенное оборудование для кабинетов пульмонолога и физиолечения, а также для детской поликлиники.

– А в чем уникальность вашего лечебного учреждения?

– Во-первых, наша детская поликлиника имеет два уникальных в республике подразделения: это Служба ранней помощи «Солнышко», которая помогает семьям с детьми с особенностями в развитии, используя только научно-доказательные методы реабилитации. Второе подразделение – это «Клиника, дружественная к молодежи». Я считаю, что это подразделение в определенной степени опередило свое время, поскольку формирует именно репродуктивное здоровье среди подростков, что позволит в будущем избежать многих проблем нашим молодым парам.

– В данное время в нацпроект «Демография» заложена корпоративная программа по оздоровлению трудовых коллективов. Вы над этим работаете?

– Корпоративное здоровье – это своего рода форма ответственности работодателя перед сотрудниками. Кроме того, это наша экономическая безопасность, даже на примере той же пандемии. Мы взяли старт корпоративной программы, начав работать с авиазаводом, когда организовали выездной пункт вакцинации на этом предприятии. И сейчас уже вакцинировали большое количество сотрудников. Считаю, это сохранит людям здоровье и позволит заводу избежать экономических последствий из-за коронавирусной инфекции. Также к этой программе мы планируем подключить врачебный физкультурный диспансер, онкологический диспансер и Центр медицинской профилактики. Ведь авиазавод – это 6 тыс. экономически активных граждан нашей республики, за здоровье которых отвечать нам. Кроме того, наша зона ответственности в этом направлении распространяется и на «Улан-Удэ-Стальмост».

– Насколько известно, в данное время идет подготовка к очередному Байкальскому медицинскому молодежному форуму. Работая в Республиканской больнице и возглавляя Совет молодых специалистов, вы были инициатором этого проекта. А теперь?

– И теперь, как автор проекта, имею к подготовке III Байкальского медицинского молодежного форума самое непосредственное отношение. В данное время в оргкомитет форума вовлечено достаточно много медицинских организаций. И он станет по количеству участников самым крупным и уникальным регулярным мероприятием в России конкретно для молодых медиков. Очная часть будет проходить в течение двух дней в Физкультурно-спортивном комплексе. Будет организована площадка для онлайн участия с зачислением баллов по непрерывному медицинскому образованию. В форуме примут участие лидеры мнения со всей России, причем как титулованные, такие как академики РАН С.В. Готье и Е.Л. Чойнзонов, так и молодые профессионалы из Татарстана, Якутии, Москвы и других регионов страны. Ожидаемое количество – свыше 1000 человек, которые примут участие в очной и заочной форме.

– Прошло уже 4 месяца, как вы заняли пост главного врача Городской больницы №4. Есть предварительные выводы?

– Когда пришел сюда, с первых дней четко осознал, что в приоритете – люди. И персонал, и пациенты. Без особого разделения. Потому что все проблемы, финансовые, организационные, технические, материальные – все преходяще. А самое главное – это люди: сотрудники, для которых их место работы должно быть как родной дом, и пациенты, которые должны быть уверены в том, что здесь им всегда придут на помощь…  

19 мая 2020
Пять семей из Бурятии в разных номинациях будут бороться за победу в финале.
28 марта 2020
Смертельную болезнь можно предупредить! По данным современной медицины, большинство...
30 апреля 2020
Больше половины из них составили вопросы о мерах социальной поддержки семья с детьми.
4 августа 2020
Любое медицинское учреждение трудно представить без медоборудования, инструментария и расходных...
2 декабря 2021
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и организацией системы здравоохранения.
16 апреля 2020
20 апреля – национальный день донора в России. Этот день Бурятская республиканская станция...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
21 июля 2020
Решением Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой...
30 апреля 2020
На заседании Правительства Республики Бурятия одобрен законопроект, который вносит изменения в...
23 апреля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия зарегистрировано 167 лабораторно...
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
14 апреля 2020
МФЦ Республики Бурятия возобновляет прием заявлений о предоставлении государственных и...
6 декабря 2021
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями традиционной восточной медицины.
21 апреля 2020
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предсказала серьезное ухудшение ситуации с...
11 июня 2020
Постановлением Правительства Бурятии утвержден региональный перечень отраслей экономики, в...
16 ноября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 16.11.2020 зарегистрировано 15...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...