Суббота 18 сентября 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой женской консультации Городской поликлиники №2...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Республики Бурятии, двойной...
GeekBrains

Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и прекрасно!». И это правда. От Улан-Удэ до Орлика – 780 километров.

АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА БАКШАХАНОВА, главный врач Окинской ЦРБ.Особенность района – в суровости природы: высокие горы, бурные реки, первозданные леса и удивительные люди – малочисленный коренной народ Крайнего Севера – сойоты (из пяти с лишним тысяч населения района их 2700). Как часто болеют, чем лечатся, как организована система здравоохранения – в нашем материале. 

 

НАШ СОБЕСЕДНИК АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА БАКШАХАНОВА, главный врач Окинской ЦРБ.

– А когда сюда добралась медицина и в каком году создана больница?

– Все здравоохранение начиналось с «красной юрты» при Окинском хошунском исполнительном комитете – ее организовали в конце 20-х годов прошлого столетия. Работал всего один медицинский работник, который выполнял все работы по охране здоровья населения. Первую врачебную амбулаторию при туземном сойотском Совете открыли уже в 1932 году, а еще дополнительно организованы две «красные юрты» по хошуну. В том же году была оборудована Бурэнгольская медицинская консультация.

Из архивов известно, что Окинская аймачная больница была создана в 1940 году на 15 коек в селе Орлик. А также фельдшерский пункт в селе Сорок. В 1961 году была построена новая больница на 25 коек. Первый санитарный автотранспорт приобретен в 1969 году. Одними из первых врачей были Дора Андреевна Подчейных, Нина Ивановна Старикова и Галина Ефимовна Шабалина.

– А кто еще возглавлял больницу. Давайте вспомним их имена накануне Дня медицинского работника.

– Главными врачами и заведующими районным отделом здравоохранения в разное время работали Нина Ивановна Старикова, Юрий Самбуевич Аюшинов, Мария Манжигеевна Мангутова, Мария Дубжировна Сындеева, Сергей Филиппович Борокшонов, Виталий Павлович Дуганов, Вера Сыденовна Манзарханова, Антонида Кузминишна Протушева, Станислав Дмитриевич Олзошкин, Виктор Васильевич Еманов, Зоя Сергеевна Самаева, Сергей Шагжеевич Гомбоев, Дамбинима Нимацыренович Самбуев, Олег Иванович Очиров, Доржи Баирович Бальжиров. И вот с 2015 года я на посту главного врача.

Сегодня в ЦРБ трудятся 18 врачей, в том числе заслуженные врачи Республики Бурятия: Виктор Васильевич Еманов, Людмила Нимаевна Мандагаева, Лариса Владимировна Шарастепанова. А еще 51 средний медицинский работник, среди которых заслуженные работники здравоохранения РБ Лидия Борисовна Гергенова, Ежанцо Дулмаевна Бартаева, Нонна Жалсановна Базарова, Мария Михайловна Дашанимаева, отличник здравоохранения РФ Зоригма Аюровна Арсаланова.

– Какие у вас титулованные кадры. Это на самом деле приятно, ведь условия работы в здравоохранении вашего района разительно отличаются от других. Не так ли?

– Это так. Особенность района в том, что мы так далеко находимся от столицы Бурятии, у нас большая территория, и всего 5542 человека. Все живут по маленьким деревенькам, далеко друга от друга, а дороги между ними грунтовые. Хороших дорог нет, передвигаться очень тяжело. Три ФАПа находятся за рекой, весну-лето-осень они отрезаны от мира. И, чтобы добраться до пациентов, врачи пользуются резиновой надувной лодкой. Мостов и паромных переправ нет, приходится или на лодке, или зимой по льду.

– Может, есть интернет?

– В этом году будет подведен оптоволоконный интернет ко всем 7 ФАПам. В 2019 году интернет проведен к врачебной амбулатории. Это во многом облегчило работу медиков, так как теперь они сами могут вносить данные в программу «Промед». А так им приходится раз в неделю приезжать в Орлик, чтобы внести весь объем проделанной за неделю работы в программу. Лаборатория вносит анализы, и в «Промеде» специалисты на местах могут увидеть их результаты.

– В районе проживают сойоты. Они по своим физическим данным отличаются от других народов? Традиционный образ жизни сказался на качестве их здоровья?

– Раньше сойоты вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством. Только с приходом советской власти перешли на оседлый образ жизни. Для врачей они рядовые пациенты, их обслуживание ничем не отличается. Что их отличает? Ученые доказали, что структура костей сойотов различна от структуры костей бурят или европейских наций: она у них пористая, кость очень легкая. Это выручает сойотов, когда они идут, например, по тонкому льду и не проваливаются. Плюс все сухощавые, худенькие, не бывает среди них толстых, но очень сильные – это их национальная особенность.

– А эти особенности как-то повлияли на развитие ковидинфекции? Ведь вы долго сопротивлялись и не было случаев заражения.

– Ковид дошел до района позже, чем до остальных районов, в октябре. Весной вообще в районе ковида не было. Это особенность района – 1500 метров над уровнем моря, за счет этого высокая инсоляция, солнце близко, выработка витамина Д повышена в летне-весеннее время. За счет этого только весной прошлого года мы не заболели, а как осень пришла, солнца стало меньше, то сразу начали болеть.

– Какие сейчас главные задачи стоят перед Окинской ЦРБ?

– Главные задачи, как и для всех, это улучшение здоровья населения, снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни. В первую очередь необходимо привести объемы государственных гарантий в соответствии с их ресурсным обеспечением. Необходимо развивать первичную медико-санитарную помощь, не отходя от главных приоритетов: охрана материнства и детства, борьба с социально значимыми заболеваниями.

Поскольку мы находимся далеко от «цивилизации», то широко используем телеконсультации с РКБ им. Семашко, с ДРКБ. Санавиация также выручает, они по необходимости обязательно прилетают или приезжают, если плохая погода. Чтобы не отстать от времени, необходимо внедрять еще более современные информационные и новые медицинские технологии. В отношении последнего сделано уже немало, и это дает свои результаты.

Самый главный, наболевший сегодня вопрос – привлечение и закрепление на селе медицинских кадров. Всего за время действия программы «Земский врач» в район прибыли и работают немало молодых специалистов, и этот процесс надо развивать. Ведь ни одна профессия не может сравниться по своей важности с профессией, связанной с медициной. Здоровье – главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь.


ЛЮДМИЛА НИМАЕВНА МАНДАГАЕВА – заслуженный врач РБ, стоматолог, общий стаж – 40 лет, стаж работы в Окинской ЦРБ – 17 лет.

– Сама я родом из Окинского района, дети выросли, вернулась помогать сюда пожилым родителям. В городе работала в специализированной клинике, где были одни стоматологи, 40 врачей, и все рядом. Друг другу всегда могли помочь, если ты не можешь – сможет другой. А в деревне ты один должен делать все: и операции, и зашивать, и удалять, и лечение. Я думала, что приеду на 2 – 3 года, ну максимум на пять лет, а живу тут уже 17 лет, – рассказывает доктор.

За время работы Л. Н. Мандагаевой в ГБУЗ «Окинская ЦРБ» значительно укрепилось материально-техническое оснащение стоматологического кабинета для взрослого населения. В помещении Детской консультации в 2014 году открыт кабинет для приема детей, оборудованный по всем требованиям СанПиН. Сделано немало в стоматологической службе ЦРБ, за что в коллективе к Людмиле Нимаевне относятся с большим уважением.

Виктория Валерьевна Догданова – молодой врач ультразвуковой диагностики.

Она из Джидинского района Бурятии. Родители тоже медики: мама – фельдшер, папа – врач общей практики. В 2016 году окончила Иркутский медицинский институт по специальности «лечебное дело», затем ординатуру по специальности «кардиология». Когда мужа перевели в Окинский район, то Виктория по программе «Земский доктор» отправилась с ним. Но в силу того, что на тот момент в Окинском районе не нужен был кардиолог, поэтому она прошла трехмесячную переподготовку на УЗИ-специалиста в Красноярске и после этого начала работать в Оке. – Есть свои особенности, тут даже до сих пор снег идет временами, – смеется Виктория. Здесь население не такое, как в городе, и спокойнее работать. Врачи доброжелательные, все как одна семья, нет текучки кадров, как в больших городах. Небольшой, но дружный коллектив, который мне во всем помогает.

Переживает, что не владеет бурятским языком, а местные говорят в основном на родном языке. Но это можно наверстать, было бы желание. Главное – копятся знания, опыт. Радуется, что есть первые успехи.

– У больного провела диагностику, все тщательно описала и отправила его на дообследование в город. Оказалось, что у него рак. На ранней стадии успели все провести. Сейчас он прооперирован. Такой рак очень быстро растет и быстро дает метастазы, и очень хорошо, что мы успели спасти человека.  

9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
13 июля 2021
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной...
12 июля 2021
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который принимал у нее роды? А ведь именно...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
8 июля 2021
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго...
8 июля 2021
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
6 июля 2021
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не...
6 июля 2021
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом эффективных руководителей.
23 июня 2021
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно реализует программы оздоровления.
23 июня 2021
на правах рекламы
17 мая 2021
Единственное в республике отделение вспомогательных репродуктивных технологий – гордость...
17 мая 2021
Отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы исполняется 60 лет.
13 мая 2021
Трудно сейчас представить, что первая больница в Прибайкалье располагалась в небольшом стареньком...
13 мая 2021
Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых...
11 мая 2021
ОО «Ассоциация средних медицинских работников» создана в 1999 году. Первый ее президент – Людмила...
11 мая 2021
Уважаемые специалисты сестринского дела! Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сестры!
27 апреля 2021
Коллеги, я поздравляю вас с Днем скорой помощи!
27 апреля 2021
УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
20 апреля 2021
Вас охватила весенняя усталость и апатия? Заметили, что снизился иммунитет и стали чаще болеть?...
18 апреля 2021
Оказав достойное сопротивление первой и второй волне новой коронавирусной инфекции, коллектив...
17 апреля 2021
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит...