Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и прекрасно!». И это правда. От Улан-Удэ до Орлика – 780 километров.

АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА БАКШАХАНОВА, главный врач Окинской ЦРБ.Особенность района – в суровости природы: высокие горы, бурные реки, первозданные леса и удивительные люди – малочисленный коренной народ Крайнего Севера – сойоты (из пяти с лишним тысяч населения района их 2700). Как часто болеют, чем лечатся, как организована система здравоохранения – в нашем материале. 

 

НАШ СОБЕСЕДНИК АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА БАКШАХАНОВА, главный врач Окинской ЦРБ.

– А когда сюда добралась медицина и в каком году создана больница?

– Все здравоохранение начиналось с «красной юрты» при Окинском хошунском исполнительном комитете – ее организовали в конце 20-х годов прошлого столетия. Работал всего один медицинский работник, который выполнял все работы по охране здоровья населения. Первую врачебную амбулаторию при туземном сойотском Совете открыли уже в 1932 году, а еще дополнительно организованы две «красные юрты» по хошуну. В том же году была оборудована Бурэнгольская медицинская консультация.

Из архивов известно, что Окинская аймачная больница была создана в 1940 году на 15 коек в селе Орлик. А также фельдшерский пункт в селе Сорок. В 1961 году была построена новая больница на 25 коек. Первый санитарный автотранспорт приобретен в 1969 году. Одними из первых врачей были Дора Андреевна Подчейных, Нина Ивановна Старикова и Галина Ефимовна Шабалина.

– А кто еще возглавлял больницу. Давайте вспомним их имена накануне Дня медицинского работника.

– Главными врачами и заведующими районным отделом здравоохранения в разное время работали Нина Ивановна Старикова, Юрий Самбуевич Аюшинов, Мария Манжигеевна Мангутова, Мария Дубжировна Сындеева, Сергей Филиппович Борокшонов, Виталий Павлович Дуганов, Вера Сыденовна Манзарханова, Антонида Кузминишна Протушева, Станислав Дмитриевич Олзошкин, Виктор Васильевич Еманов, Зоя Сергеевна Самаева, Сергей Шагжеевич Гомбоев, Дамбинима Нимацыренович Самбуев, Олег Иванович Очиров, Доржи Баирович Бальжиров. И вот с 2015 года я на посту главного врача.

Сегодня в ЦРБ трудятся 18 врачей, в том числе заслуженные врачи Республики Бурятия: Виктор Васильевич Еманов, Людмила Нимаевна Мандагаева, Лариса Владимировна Шарастепанова. А еще 51 средний медицинский работник, среди которых заслуженные работники здравоохранения РБ Лидия Борисовна Гергенова, Ежанцо Дулмаевна Бартаева, Нонна Жалсановна Базарова, Мария Михайловна Дашанимаева, отличник здравоохранения РФ Зоригма Аюровна Арсаланова.

– Какие у вас титулованные кадры. Это на самом деле приятно, ведь условия работы в здравоохранении вашего района разительно отличаются от других. Не так ли?

– Это так. Особенность района в том, что мы так далеко находимся от столицы Бурятии, у нас большая территория, и всего 5542 человека. Все живут по маленьким деревенькам, далеко друга от друга, а дороги между ними грунтовые. Хороших дорог нет, передвигаться очень тяжело. Три ФАПа находятся за рекой, весну-лето-осень они отрезаны от мира. И, чтобы добраться до пациентов, врачи пользуются резиновой надувной лодкой. Мостов и паромных переправ нет, приходится или на лодке, или зимой по льду.

– Может, есть интернет?

– В этом году будет подведен оптоволоконный интернет ко всем 7 ФАПам. В 2019 году интернет проведен к врачебной амбулатории. Это во многом облегчило работу медиков, так как теперь они сами могут вносить данные в программу «Промед». А так им приходится раз в неделю приезжать в Орлик, чтобы внести весь объем проделанной за неделю работы в программу. Лаборатория вносит анализы, и в «Промеде» специалисты на местах могут увидеть их результаты.

– В районе проживают сойоты. Они по своим физическим данным отличаются от других народов? Традиционный образ жизни сказался на качестве их здоровья?

– Раньше сойоты вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством. Только с приходом советской власти перешли на оседлый образ жизни. Для врачей они рядовые пациенты, их обслуживание ничем не отличается. Что их отличает? Ученые доказали, что структура костей сойотов различна от структуры костей бурят или европейских наций: она у них пористая, кость очень легкая. Это выручает сойотов, когда они идут, например, по тонкому льду и не проваливаются. Плюс все сухощавые, худенькие, не бывает среди них толстых, но очень сильные – это их национальная особенность.

– А эти особенности как-то повлияли на развитие ковидинфекции? Ведь вы долго сопротивлялись и не было случаев заражения.

– Ковид дошел до района позже, чем до остальных районов, в октябре. Весной вообще в районе ковида не было. Это особенность района – 1500 метров над уровнем моря, за счет этого высокая инсоляция, солнце близко, выработка витамина Д повышена в летне-весеннее время. За счет этого только весной прошлого года мы не заболели, а как осень пришла, солнца стало меньше, то сразу начали болеть.

– Какие сейчас главные задачи стоят перед Окинской ЦРБ?

– Главные задачи, как и для всех, это улучшение здоровья населения, снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни. В первую очередь необходимо привести объемы государственных гарантий в соответствии с их ресурсным обеспечением. Необходимо развивать первичную медико-санитарную помощь, не отходя от главных приоритетов: охрана материнства и детства, борьба с социально значимыми заболеваниями.

Поскольку мы находимся далеко от «цивилизации», то широко используем телеконсультации с РКБ им. Семашко, с ДРКБ. Санавиация также выручает, они по необходимости обязательно прилетают или приезжают, если плохая погода. Чтобы не отстать от времени, необходимо внедрять еще более современные информационные и новые медицинские технологии. В отношении последнего сделано уже немало, и это дает свои результаты.

Самый главный, наболевший сегодня вопрос – привлечение и закрепление на селе медицинских кадров. Всего за время действия программы «Земский врач» в район прибыли и работают немало молодых специалистов, и этот процесс надо развивать. Ведь ни одна профессия не может сравниться по своей важности с профессией, связанной с медициной. Здоровье – главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь.


ЛЮДМИЛА НИМАЕВНА МАНДАГАЕВА – заслуженный врач РБ, стоматолог, общий стаж – 40 лет, стаж работы в Окинской ЦРБ – 17 лет.

– Сама я родом из Окинского района, дети выросли, вернулась помогать сюда пожилым родителям. В городе работала в специализированной клинике, где были одни стоматологи, 40 врачей, и все рядом. Друг другу всегда могли помочь, если ты не можешь – сможет другой. А в деревне ты один должен делать все: и операции, и зашивать, и удалять, и лечение. Я думала, что приеду на 2 – 3 года, ну максимум на пять лет, а живу тут уже 17 лет, – рассказывает доктор.

За время работы Л. Н. Мандагаевой в ГБУЗ «Окинская ЦРБ» значительно укрепилось материально-техническое оснащение стоматологического кабинета для взрослого населения. В помещении Детской консультации в 2014 году открыт кабинет для приема детей, оборудованный по всем требованиям СанПиН. Сделано немало в стоматологической службе ЦРБ, за что в коллективе к Людмиле Нимаевне относятся с большим уважением.

Виктория Валерьевна Догданова – молодой врач ультразвуковой диагностики.

Она из Джидинского района Бурятии. Родители тоже медики: мама – фельдшер, папа – врач общей практики. В 2016 году окончила Иркутский медицинский институт по специальности «лечебное дело», затем ординатуру по специальности «кардиология». Когда мужа перевели в Окинский район, то Виктория по программе «Земский доктор» отправилась с ним. Но в силу того, что на тот момент в Окинском районе не нужен был кардиолог, поэтому она прошла трехмесячную переподготовку на УЗИ-специалиста в Красноярске и после этого начала работать в Оке. – Есть свои особенности, тут даже до сих пор снег идет временами, – смеется Виктория. Здесь население не такое, как в городе, и спокойнее работать. Врачи доброжелательные, все как одна семья, нет текучки кадров, как в больших городах. Небольшой, но дружный коллектив, который мне во всем помогает.

Переживает, что не владеет бурятским языком, а местные говорят в основном на родном языке. Но это можно наверстать, было бы желание. Главное – копятся знания, опыт. Радуется, что есть первые успехи.

– У больного провела диагностику, все тщательно описала и отправила его на дообследование в город. Оказалось, что у него рак. На ранней стадии успели все провести. Сейчас он прооперирован. Такой рак очень быстро растет и быстро дает метастазы, и очень хорошо, что мы успели спасти человека.  

8 мая 2020
Первая группа из 110 человек прилетит чартерным рейсом из Мирного. Все пассажиры рейса - жители...
27 марта 2020
Лучший детский кардиолог России живет в Бурятии. Начало года ознаменовалось для здравоохранения...
7 апреля 2020
В период действия карантина социальные стипендии и текущие выплаты поступают на счета своевременно.
20 апреля 2020
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко 20 апреля оценил эффективность мер самоизоляции в...
10 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия за сутки выявлено 64 новых случая...
27 августа 2020
Республиканский оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения...
1 августа 2020
Это стало возможным благодаря проекту «Старшее поколение», в рамках которого предусмотрено...
28 марта 2020
Этот инновационный метод омоложения сегодня у всех на слуху. Говорят, за один сеанс можно...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
10 апреля 2020
Автомобиль LADA 4х4 2020 года получила в дар Республиканская клиническая больница имени Н.А....
26 мая 2020
В районе нет новых случаев Covid-19
14 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 14.08.2020 зарегистрировано...
9 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 09.08.2020 зарегистрировано...
21 июня 2020
Президент Российской Федерации также поговорил в прямом эфире с анестезиологом-реаниматологом из...
17 января 2021
К 100-летию Михаила Викторовича Леденева, председателя обкома профсоюза медицинских работников...
2 апреля 2020
Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи имени В.В.Ангапова п риобрела...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...