Понедельник 15 августа 2022
GeekBrains

Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это Баунтовский эвенкийский. Этот суровый таежный край притягивал сюда охотников, рыболовов и золотодобытчиков. Богатый полезными ископаемыми, именно прииски были «очагами цивилизации», и поэтому всю медицинскую помощь здесь оказывали только приисковые лекари. 

В. П. Бабаев, главный врач Баунтовской больницы.Конечно, она была доступна не всем, особенно трудно приходилось коренному населению района – эвенкам. Поэтому открытие в апреле 1925 года амбулатории в поселке Баунт стало важным событием для всех. Уже через год открылась и первая больница – на целых 8 койко-мест! В 1928-м в районе появилось еще несколько медицинских учреждений, опять же на приисках, и приехали первые врачи (до этого были только фельдшеры). В Ципиканскую больницу – врач Кузьминский, в Баунтовскую – Новоселов, в Мую – лекпом Береш и фельдшер – на Федоровский прииск.

С начала 1930-х годов все прииски Баргузинской тайги перешли в полное ведение «Союззолота». С появлением новых рабочих поселков росло число больниц и амбулаторий: в октябре 1930 года в аймаке открылась аймачная больница на 24 койко-места, в октябре 1938 года была построена районная больница в поселке Багдарин. К 1940 году только по медсети комбината «Баргузинзолото» было построено уже 6 больниц, 6 врачебных амбулаторий и 11 фельдшерских пунктов (работали 53 медработника, в том числе 6 врачей, 17 фельдшеров, 7 акушерок). Страшные годы войны Баунт пережил так же тяжело, как вся страна, а после постепенно началось развитие. К 1960 году сформировался полный штат медицинских работников с высшим и средним образованием, произошла централизация учреждений родовспоможения, появились новые профили отделений. В 1965 году в районе было уже 8 участковых больниц, в которых развернуто 120 коек и 75 коек в ЦРБ, водолечебнице «Баунт» на 35 коек и в туберкулезном санатории на 25 коек. В центральной районной больнице появился санитарный транспорт.

Особая страница Баунтовского здравоохранения открылась с приездом в район Владимира Владимировича Тармаева, это в 1968 год. 18 лет Владимир Владимирович был главным врачом больницы района. Именно в эти годы больница из маленькой, состоящей из одного общего отделения, превратилась в современное многопрофильное лечебное учреждение.

В 1990 году Баунтовский район был реорганизован: часть его населенных пунктов отошла к Муйскому району, а село Романовка с участковой больницей на 10 коек и медицинским персоналом в 22 человека вошла в Баунтовский район. Сегодня в состав Баунтовской ЦРБ входит центральная районная больница со стационарным отделением на 59 коек и поликлиникой на 150 посещений, 3 врачебных амбулатории, 7 фельдшерско-акушерских пунктов. Жителей района обслуживают 22 врача, 80 средних медицинских работников, 28 человек младшего медперсонала, 82 работника административно-хозяйственного подразделения. И несмотря на то, что это район Крайнего Севера, люди здесь привыкли работать ответственно и добросовестно, не полагаясь на помощь со стороны.

Особый этап развития Баунтовской ЦРБ связан с вхождением Бурятии в  состав ДФО. Благодаря этому стало возможным строительство врачебной амбулатории в селе Романовка стоимостью более 42 млн рублей. Амбулатория введена в эксплуатацию в 2020 году. Теперь и в таком отдаленном районе есть современный центр врача общей практики, оснащенный всем необходимым оборудованием.

Не менее знаменательным событием для жителей района стало открытие в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» ФАПа в поселках Монгой и Россошино.

– Наши земляки, благодаря этому проекту вместо старых и неблагоустроенных помещений получили модульные, отделанные современными материалами здания, имеющие все необходимое для первичного звена сельского здравоохранения оборудование, – отметил главный врач Баунтовской больницы Виталий Павлович Бабаев. – Большое внимание мы уделяем привлечению в район квалифицированных медицинских кадров. Благодаря поддержке администрации района специалисты здравоохранения, приезжающие в район, обеспечиваются жильем. В Баунтовскую ЦРБ с начала действия программы «Земский доктор» прибыло 44 врача, из них после завершения контракта работают 5. Сейчас в ЦРБ работает 18 «земских» докторов и «земских» фельдшеров. Не обошла наш район и ковидинфекция. С мая 2020 года мы одними из первых в республике обеспечили оказание медицинской помощи лицам, больным ковидом, работающим вахтовым методом. И работали достойно, выполняя все свои обязанности.

Важное слагаемое успеха в борьбе за здоровье и жизнь человека – это доверительные отношения врача и пациента. Их всегда умели выстраивать врачи Баунтовской ЦРБ: Л.В. Лесина, А.Д. Жамбалова; Н.В. Осипова; А.З. Алексеева; А.К. Раднаев; Э.П. Борисова и другие. Наряду с ними работают молодые специалисты: Е.Н. Ринчинова, В.В. Цахилова (под ее руководством по результатам работы за 2020 год женская консультация Баунтовской ЦРБ признана лучшей женской консультацией 1-го уровня по Бурятии, а родильное отделение ЦРБ заняло 2-е место в рейтинге родильных домов республики), А.А. Борисова (награждена медалью «По зову долга и сердца» за работу в ковидном стационаре). Рядом с врачами трудятся средние медицинские работники: фельдшеры, медсестры, акушерки, среди которых немало тех, кто всю жизнь посвятил работе в Баунтовской ЦРБ, кто имеет огромный стаж, это В.Д. Попова, Г.П. Очирова, Т.Д. Коновалова, Н.И. Бронникова.

– Работники ГБУЗ «Баунтовская ЦРБ» – это люди особого склада, высокого душевного настроя, таланта, судьба каждого из них это доказательство того, что человек, нашедший свое призвание в жизни, способен покорять самые высокие вершины, – отзывается о своих коллегах главный врач районной больницы Виталий Павлович. – Я безмерно уважаю ветеранов, но считаю, что сейчас очень важно поддержать и молодых, среди которых ярким примером служения своему призванию являются молодые врачи терапевты Евгения Николаевна Ринчинова и Альбина Алексеевна Борисова.

В Баунтовский район Евгения Николаевна Ринчинова приехала по программе «Земский доктор» в октябре 2018 года вместе с мужем. Сейчас она – уже многодетная мама, у нее трое детей. Но, несмотря на это, она самоотверженно трудилась во время ковидной инфекции в период первой и второй волны. Ее коллега Альбина Алексеевна Борисова – родом из Баунтовского района, из посёлка Северный. В 2014 году она окончила Читинскую медицинскую академию, а в 2015-м – интернатуру по терапии. Обучаясь в академии, постоянно проходила летнюю практику и подрабатывала в Баунтовской ЦРБ. Работала и секретарем, и санитаркой, и участковой медсестрой. А с 1 сентября 2019 года начала работать в Баунтовской ЦРБ врачом терапевтом по программе «Земский доктор». С июня 2020 года Альбина Алексеевна заведует поликлиникой Баунтовской ЦРБ. Она тоже проявила себя во время борьбы с ковидом, за что была награждена медалью «По зову долга и сердца».  

21 июня 2022
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера МЗ РБ 1 июня отметило свое...
23 ноября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 23.11.2020 зарегистрировано 17...
23 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 23 июня зарегистрировано 2682...
27 сентября 2021
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества медицинской помощи – основные...
27 марта 2020
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года....
3 апреля 2020
Магазин медицинской одежды ELIT переходит в Онлайн-режим.
25 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 8:00 часов 25.09.2020...
31 октября 2020
Республиканский оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой...
3 апреля 2020
Об этом президент объявил в ходе своего второго обращения к гражданам России на фоне...
28 октября 2021
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский факультет БГУ в 2011 году. Прошел...
3 апреля 2020
Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение в оперативном порядке ведет ремонт...
3 апреля 2020
Все мы сейчас уже не просто руководители бизнеса, медработники или сотрудники. Все мы люди,...
14 июня 2022
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в прошлом году врачи инфекционисты...
11 января 2022
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно используется сегодня в отделении...
1 апреля 2020
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия отмечает, что для проведения дезинфекции...
6 мая 2020
Более 50 лет полковник Тимофей Богайников отдал медицине. Дорога к осуществлению мечты у каждого...
16 ноября 2020
Алексей Цыденов в интервью республиканским телеканалам рассказал о причинах принятых решений по...
15 июля 2020
В городе Бабушкин Кабанского района в нарушение действующих ограничений 3 июля 2020 года...
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...