Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной человек.

За свою трудовую жизнь, а это более 30 лет работы в Городском перинатальном центре и около полувека в системе здравоохранения республики, он помог появиться на свет более 10 тыс. новорожденным. Вы только подумайте, принял 10 тысяч детей! Многие мамы рожали с ним и первого, и второго, и последующих детей. И уже их дети становились мамами благодаря ему. Целые поколения женщин прошли через его руки и сердце. Этот легендарный доктор 23 апреля 2021 года завершил свою трудовую деятельность, выйдя на заслуженный отдых.  

– Зачем обо мне писать? – искренне вопрошал он по телефону. – Совсем не нужно... А затем признался: – Я очень скучаю по работе. Оно и понятно. Столько лет человек каждый день спешил в свой родной коллектив, делал свою работу, которую считает счастьем, и теперь лишиться этих трепетных чувств радости и сопереживания?! Но всему приходит логическое завершение, и это же прекрасно – поработать до 72 лет! Каждому бы пройти такой профессиональный путь.

Очень скромный, полный любви и сопереживания, без чего невозможно работать в медицине. Очень трепетно относился к каждому ребенку и очень переживал, если по каким-то причинам от малыша отказывались. Для коллег его 50-летний профессиональный путь – величайший образец преданности своему делу, пример человека, который беззаветно любит свое дело, наполняющее его жизнь смыслом, говорят о нем коллеги.

Валерий Михайлович родом из села Галбай Тункинского района. В 1973 году после окончания Иркутского государственного медицинского института был принят врачом акушером-гинекологом для прохождения интернатуры в Городской родильный дом №1 города Улан-Удэ. После интернатуры была ординатура в 1980 году в Первом Московском медицинском институте и работа врачом гинекологом в Хоринской аймачной больнице. А в сентябре 1988 года, сразу практически со дня основания Городского роддома №2, Валерий Михайлович, имеющий к тому моменту уже 15-летний практический опыт и авторитет среди специалистов своего профиля, был назначен заместителем главного врача по лечебной работе. Городской родильный дом №2 с проектной мощностью 120 стационарных акушерских коек уже ровно через месяц после своего открытия принимал новорожденных.

В должности начмеда он проработал почти десять лет, до 1997-го. Под его руководством формировался основной костяк коллектива врачей и среднего медицинского персонала. Те, кто работал с ним, с особой благодарностью отзываются об учителе и наставнике.

– Для всех нас Валерий Михайлович Попов – драгоценный Учитель, самый дорогой и незаменимый Наставник, самый уважаемый Коллега. Мы горды тем, что наши жизни соприкоснулись с большой, светлой жизнью Валерия Михайловича. И мы хотим искренне поблагодарить его за многолетнее, безупречное служение людям, колоссальное трудолюбие и веру в свою профессию, бесценный опыт и душевную мудрость, бескорыстную и очень ответственную жизнь и работу во благо пациентов, – пишут они.

С осени 1997 года его назначили заведовать акушерским обсервационным отделением. Это отделение, куда госпитализируют пациенток с различной патологией. Но кто же как не Валерий Михайлович мог справиться с осложненными родами, кто словом и делом помогал женщинам встать на ноги и побыстрее выписаться домой. Он благополучно справлялся с возложенными обязанностями, а в дальнейшем еще не раз занимал руководящие посты. 

Все эти годы, беззаветно преданный делу охраны материнства и детства, Валерий Михайлович без малого четверть века трудился в родном учреждении, став прекрасным наставником для молодых врачей, всегда готовый прийти на помощь.

ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РБ, ВРАЧ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ, ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЕТЕРАН ТРУДА, НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ I СТЕПЕНИ.  

–Мы всегда будем его ценить, уважать, любить. Бесценный опыт, полученный в работе с ним, помогает нам в жизни. Все прочитанные им лекции хранятся и перечитываются нами и по сей день. Его сдержанность и тактичность в общении с персоналом остаются эталоном. Он никогда и никому не отказывал в совете. Мы надеемся поддерживать с ним связь и дальше, – рассказывает Елена Полевик, акушерка.

За свою, без сомнений, насыщенную трудовую жизнь Валерий Михайлович отмечен разными ведомственными наградами. Он заслуженный врач РБ, врач высшей квалификационной категории, почетный донор Российской Федерации, Ветеран труда, награжден медалью «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия I степени. Но никакая награда не сравнится с уважением и признанием коллег и, конечно же, благодарностью пациентов, коих у него бессчетное множество. Коллектив Городского перинатального центра очень гордится тем, что в его стенах работал такой замечательный врач.

– Я благодарна судьбе, что имела честь работать с ним, учиться у него, – рассказывает главный врач Александра Дамбаева. – Он – основатель нашего родильного дома, мой учитель, наставник и верный друг! Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим наше сотрудничество, всегда будем рады вашим визитам в наш роддом! Я могу говорить массу добрых слов в его адрес. Они от всей души выражают наши искренние признания. Его любит и ценит весь коллектив. Мы низко кланяемся любимому доктору, всю свою жизнь работавшему во имя жизни, и от всей души желаем ему самого крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, любви, душевного тепла и спокойного отдыха. Мы счастливы и горды, что совместно трудились рядом с Вами, дорогой наш Валерий Михайлович!

Вместе с супругой Людмилой Николаевной, всю жизнь проработавшей в Республиканском перинатальном центре также врачом акушером-гинекологом, они воспитали двоих сыновей и теперь помогают в воспитании троих внуков. Сам он считает, что чем больше детей, тем лучше, поскольку должно быть продолжение рода. Он очень любит слова Михаила Ломоносова, перефразируя их: «Россия будет прирастать за счет народонаселения Сибири». Главное, чтобы это народонаселение было таким же сильным и крепким, высокопрофессиональным и работоспособным, любящим деток и матерей, как наш доктор Попов.              

Лариса Бурунова  

 

10 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия за сутки выявлено 64 новых случая...
28 июля 2020
22 июля в пресс-центре «АиФ» прошло заседание круглого стола, посвященного ситуации с эпидемией...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
31 марта 2020
Служба крови приглашает студентов вузов и сотрудников силовых структур сдать кровь. Дни донора...
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
15 мая 2020
Успешно завершили лечение и выписались из больниц 269 человек. Всего зарегистрировано 865...
1 июня 2020
Ранее на республику были направлены средства на приобретение 11,3 тысяч защитных костюмов, сейчас...
12 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 12.10.2020 зарегистрировано...
3 июня 2020
После этого сотрудники получат допуск к работе.
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
26 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 26 мая зарегистрировано 1313...
5 марта 2021
22 февраля заслуженный врач Бурятской АССР, хирург-колопроктолог Полина Георгиевна Курдюкова...
28 марта 2020
Этот инновационный метод омоложения сегодня у всех на слуху. Говорят, за один сеанс можно...
2 апреля 2020
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий...
16 июня 2020
Согласно данным, полученным в мае 2020 года, количество устных обращений снизилось, при этом на...
4 октября 2020
Без здоровья психического нет здоровья физического – это доказанный факт. И каждый человек...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...