Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили сложные времена, уже расслабились, но вирус стал мутировать и вызвал новый рост заболеваемости. Тревожные сводки новостей, в которых количество зараженных стремительно увеличивалось и где появились двузначные цифры смертности среди пациентов, приводили сознание в страх и ужас.  

Инфекционная больница, БСМП, Республиканская больница им. Семашко, ДРКБ, служба скорой помощи, все первичное здравоохранение, а также другие медицинские организации в сельских районах Бурятии в очередной раз приняли на себя удар в борьбе с COVID-19. В третью волну Минздравом РБ приняты все меры по созданию условий для полноценной борьбы за жизни людей: разворачивались новые койки, были приобретены десятки единиц медицинского оборудования, привлечены дополнительные кадры, в том числе из других регионов. Активно помогало медицинским работникам и население, кто-то подвозил медиков до работы, а кто-то проявлял ответственность и оставался дома.

ЗАБОТИТСЯ О СВОИХ

Профсоюз работников здравоохранения Бурятии никогда не оставался в стороне ни в начале пандемии и уж точно не сейчас. В течение 2020 и 2021 гг. профсоюзные комитеты медицинских организаций систематически обращались в БРО профсоюза об оказании финансовой помощи для организации питания «ковидных» бригад и реабилитации медработников после перенесенной коронавирусной инфекции. Кроме того, была оказана материальная помощь рядовым членам профсоюза по различным причинам, в том числе по причине заражения COVID-19. Первичные профсоюзные организации максимально уделяли внимание условиям труда работников, а также занимались страхованием членов профсоюза от заражения коронавирусом. Таким образом, в рамках взаимодействия с руководителями медицинских организаций Профсоюз работников здравоохранения Бурятии в течение пандемийного периода выделил 2 085 682 рубля в виде материальной и финансовой помощи членам профсоюза, поликлиническим и стационарным подразделениям республики.

Кроме того, необходимо было позаботиться и о самих медиках, перенесших ковид. На реабилитацию и оздоровление тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, за весь период было направлено 396 482 рубля. БРО профсоюза совместно со СКУП «Байкалкурорт» разработали специальные программы реабилитации для лиц после перенесенного COVID-19, а также для работающих в условиях пандемии. Для восстановления эмоционального, психологического,  физического состояния, работоспособности после перенесенных физических нагрузок и стрессовых ситуаций на курортах Бурятии: «Аршан», «Саяны» в поселке Аршан Тункинского района и «Горячинск» в селе Горячинск Прибайкальского района действует «Специальная программа для медицинских работников, работающих в условиях эпидемиологического неблагополучия COVID-19 (от 7 до 14 дней)»; «Оздоровительная программа после перенесенной коронавирусной инфекции (от 7 до 14 дней)».

Профсоюз работников здравоохранения Бурятии и СКУП «Байкалкурорт» предложили для медработников выгодные условия пребывания в санаториях, это: 10% – скидка по промокоду от СКУП «Байкалкурорт» (при бронировании путевок на сайте «Байкалкурорта»; 20% – компенсация от стоимости приобретенной путевки для членов профсоюза от БРО профсоюза работников здравоохранения РФ; 20% – программа лояльности «кешбэк» по возврату средств по программе частичного возмещения стоимости путешествия по России, оплаченных по карте «МИР».

Таким образом, член профсоюза мог воспользоваться путевкой с 50%-ной скидкой, и эту возможность использовали 152 медицинских работника.

Профсоюзы максимально стараются своими силами оздоровить медицинских работников, предоставляя им профсоюзные скидки. Но для проведения полномасштабного комплекса мероприятий по реабилитации работников отрасли необходимы финансовые вливания и вмешательство властей региона и страны в целом. Данный вопрос был озвучен 19 января 2021 года на совещании у главы РБ А. С. Цыденова с руководителями республиканских организаций профсоюзов.

ПООЩРЯТЬ ЛУЧШИХ

БРО профсоюза совместно с Министерством здравоохранения, Медицинской Палатой РБ и Ассоциацией медицинских сестер ежегодно выступает организаторам и спонсором республиканских конкурсов на звание лучших по профессии. Так и в этом году профсоюз выделил денежные средства для награждения победителей по различным номинациям таких республиканских конкурсов, как «Лучший врач», «Лучший врач педиатр», «Лучший средний медицинский работник». В этом году на эти цели было потрачено 60 тыс. рублей.

ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА МОГ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВКОЙ С 50%-НОЙ СКИДКОЙ, И ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАЛИ 152 МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКА.   

В День медицинского работника профсоюз традиционно награждает и поощряет своих членов. В 2021 году почетными грамотами, нагрудными знаками и благодарственными письмами награждено более 200 человек из 43 медицинских организаций. К каждому виду поощрения прилагалась денежная премия от 1 до 5 тыс. рублей. В этом году введена новая награда – медаль за борьбу с коронавирусом, которую вручили медицинским работникам – членам профсоюза, непосредственно работавшим на передовой в борьбе с коронавирусом. Кроме медалей, для студентов медицинских колледжей были разработаны и вручены значки за борьбу с коронавирусом. Сумма денежных премий к поощрениям в 2021 году составила 217 тыс. рублей.

В условиях пандемии профсоюз работников здравоохранения уделяет пристальное внимание условиям труда медицинских работников. На первый план вышел контроль соблюдения работодателями трудового законодательства в области охраны труда и оплаты труда. В дальнейшем профсоюзом будет продолжена работа по оказанию консультативной помощи по правозащитной работе медицинским работникам. Но самое главное, профсоюз надеется, что сложившаяся ситуация в мире изменит отношение населения к медицинским работникам, потому что именно они встали непоколебимой преградой на пути пандемии, и профсоюз всегда будет рядом с ними.        

 

3 апреля 2020
Организации и предприятия, временно приостановившие свою работу в связи с распространением...
17 декабря 2020
По информации Роспотребнадзора по Бурятии на 17.12.2020, в республике зарегистрировано 23 114...
1 октября 2021
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические аккорды» состоялась 11...
17 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 17.09.2020 зарегистрировано...
29 мая 2020
Это связано с участившимися обращениями по выплатам и пособиям.
28 мая 2020
Выплаты будут производиться на каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения.
8 апреля 2020
Коронавирус более заразен, чем грипп. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к...
26 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 26 июня зарегистрировано 2831...
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
10 апреля 2020
Глава Бурятии рассказал о работе Правительства Республики по борьбе с коронавирусом и поддержке...
4 апреля 2020
Министерство строительства Бурятии совместно с Управлением капитального строительства...
27 мая 2020
Комплексная программа реализуется в рамках проекта «Старшее поколение», входящего в национальный...
14 мая 2020
По решению Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной...
28 сентября 2021
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае. «Путь к здоровью и долголетию...
16 февраля 2021
2020 год для всех стал знаковым. Это год расстановки личных приоритетов, заботы о здоровье и,...
30 апреля 2020
По рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия внесены дополнения в Указ Главы...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...