Четверг 9 декабря 2021
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный удар. Пришлось сконцентрироваться, противостоять ценой неимоверных усилий.

Но время идет, медики учатся справляться с ковидом и постепенно возвращаются к другим проблемам медицинской системы. Как работает Кабанская центральная районная больница, чем сейчас живет, какие строит планы на будущее – об этом в нашем материале.

НАШ СОБЕСЕДНИК МИХАИЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ БАТУЕВ, главный врач Кабанской ЦРБ.

– Михаил Валерьевич, расскажите, пожалуйста, когда к вам ковид был занесен? Благодаря чему выстояли, какие специфические и общечеловеческие выводы сделали?

– Наш Кабанский район впервые встретился с коронавирусной инфекцией 30 апреля 2020 года. Ситуация произошла, и мы оперативно и вдумчиво стали перестраивать схемы работы, внедряли новые подходы. Да, пандемия нарушила привычный график работы, перестроила наше мышление, постепенно накапливалась информация, позволившая выработать алгоритмы лечения с поправкой на вирус и его возможные осложнения. Мы разделили потоки пациентов, ведь и в пандемию люди не перестали болеть всеми остальными недугами и нуждались в помощи. Надо учитывать и то, что пациенты стали более тревожными, могут каждый симптом воспринимать как ковид, поэтому мы создали новые бригады, выезжающие на дом к людям с коронавирусом и ОРВИ. Сейчас особенно возросла роль индивидуального подхода: нужно не только помощь оказать, но и объяснить, успокоить. Человек должен быть уверен, что квалифицированная помощь им будет оказана.

За это тревожное время я сделал главный вывод – ковид объединил медицинское сообщество! Всех медиков, которые работали в ковидных госпиталях, считаю героями! Период пандемии стал особенным для всех нас, мы смогли выстоять, организовав

Мила Гущина работу по-новому. И каждый медик смог ответить самому себе на вопрос, готов ли он оказывать помощь в экстремальных условиях, когда есть риск заразиться самому. И, что еще очень важно: ни один медицинский работник не уволился из-за коронавируса, несмотря на тяжелые условия. Одно огорчает – в первую волну мы потеряли своих коллег: врача реаниматолога П. М. Душкина и врача УЗИ Т. И. Рудого, светлая им память.

84383,3 млн рублей пойдут на капитальный ремонт медучреждений Кабанского района  

Пандемия дала толчок для развития телемедицинских технологий, коллеги республиканских лечебных учреждений нам в этом помогали. И даже в период стабилизации ситуации это направление продолжает быть актуальным.

– Ситуация стабилизируется за счет вакцинации. Как идет этот процесс у вас?

– Сегодня мы можем быть защищены от ковида благодаря вакцинации. Медики нашего района вакцинированы на все 100%, сейчас уже проходят ревакциницию. Для этого на территории района организовано 6 пунктов вакцинации во всех структурных  подразделениях. Подлежат вакцинации 24120 человек взрослого населения, на сегодня вакцинировано порядка 17000. Сейчас пошел период спада объемов проведения вакцинации, есть и «антипрививочники», но радует, что людей, понимающих необходимость формирования коллективного иммунитета, все же больше. Да, среди заболевших есть и вакцинированные, но они болеют либо бессимптомно, либо с легкими признаками, как при ОРВИ. Поэтому мы продолжаем совместно с администрацией района проводить необходимые мероприятия, направленные на формирование приверженности к вакцинации у населения нашего района. Должна быть солидарная гражданская ответственность за этот процесс, направленный в целом на то, чтобы быстрее справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни.

– Уже сейчас мы немного вздохнули. Хотелось бы забыть страшные слова «локдаун», «самоизоляция», «красная зона». Хотелось бы двигаться дальше и менять жизнь к лучшему. Как у вас идет процесс модернизации первичного звена? Что строите и ремонтируете?

– Сегодня, несмотря на ковид, не прекращается реализация программ и национальных проектов. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» проводится капитальный ремонт наших структурных подразделений ЦРБ. Выделены денежные средства из федерального бюджета в размере 84 383,391 млн рублей, которые пойдут на капитальный ремонт здания Выдринской участковой больницы, здания терапевтического отделения Каменской участковой больницы, ремонт поликлиники Каменской участковой больницы, а также устройство лифта и лифтовой шахты в здании стационара Кабанской ЦРБ.

Кроме того, в 2021 году за счет субсидии из республиканского бюджета заключен контракт на сумму 956 тыс. рублей на разработку ПСД на проведение капитального ремонта здания стационара Кабанской ЦРБ, в котором будет организовано первичное сосудистое отделение. На разработку ПСД на сумму 932 тыс. рублей заключен контракт на проведение капитального ремонта здания врачебной амбулатории города Бабушкин, он планируется в 2024 году в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

– Главное достояние каждого коллектива – его люди. В сентябре отмечают свой праздник отоларингологи и кардиологи. Расскажите про своих специалистов этого звена.

– Мне хотелось бы несколько слов сказать о нашей заведующей кардиологическим отделением Кабанской ЦРБ, враче кардиологе Галине Михайловне Шабановой. Окончив Иркутский государственный медицинский институт в 1979 году, она прошла интернатуру на базе Республиканской больницы им. Семашко и начала трудовую деятельность на своей родине, в Кабанском районе, в качестве цехового врача Тимлюйского цементного завода. Затем пять лет работала участковым терапевтом Кабанской поликлиники, где достигла высоких показателей в диспансеризации населения и активности посещений на дому. В конце восьмидесятых училась в клинической ординатуре при 2-м Московском ордена Ленина государственном медицинском институте по специальности «внутренние болезни».

14 лет (с 1989 года) Галина Михайловна заведовала самым большим в районе по коечному фонду терапевтическим отделением, которое включало специализированные койки (кардиологические, неврологические), и с 2013-го она заведует кардиологическим отделением.

Врач высшей квалификационной категории, владеет основами функциональной диагностики (ЭКГ), физиотерапевтических методов лечения, методом УЗИ внутренних органов и плевральной пункции. Ее уважают и, я бы сказал, любят в коллективе. Создав здоровую атмосферу в коллективе, в отделении многие годы не наблюдается текучести кадров, отмечается высокий квалификационный уровень среднего медицинского персонала: 80% имеют высшую и первую категории.

Как заведующая кардиологическим отделением, Галина Михайловна Шабанова ведет большую консультативную работу в районе, санитарно-просветительную, читая лекции по актуальным проблемам, активно участвует в общественной жизни Кабанской ЦРБ, являясь членом профкома. Она требовательна к себе и к своим коллегам, принципиальная, профессионал высокого класса. За заслуги в деле охраны здоровья не раз награждалась почетными грамотами районной администрации, профкома. В 2007 году за большой вклад в развитие терапевтической службы района Галине Михайловне присвоено звание «Заслуженный врач Республики Бурятия».

У нас работает замечательный отоларинголог Александр Иванович Обедин. Он окончил Благовещенский государственный медицинский институт. Проходил интернату на базе Республиканской больницы им. Н. А. Семашко. В 1995 году пришел работать в Каменскую участковую больницу в должности врача отоларинголога.

Специалист грамотный: он владеет широким диапазоном теоретических и практических навыков, знаний и активно применяет в своей работе новые методы лечения и современные препараты. Он из тех, кто любит постоянно учиться, повышает свои профессиональные знания. Согласно стандартам качества, владеет навыком по разделам терапевтической и хирургической отоларингологии. В 2006 году за отличную работу, высокие показатели и исполнительность был назначен главным врачом Каменской участковой больницы. За период его руководства улучшились показатели работы, в том числе основные индикативные показатели, возрос уровень качества лечения больных, повысился индекс диспансеризации и показатели иммунопрофилактики населения.

Несмотря на занятость, Александр Иванович активно занимается общественной жизнью, спортом. Его уважают как в коллективе, так и среди населения поселка и района. Не раз он награждался и был отмечен за свою работу и заслуги в деле охраны здоровья населения.

В нашей жизни у медиков не так много радостей, поэтому я искренне рад поднять им настроение и поздравить коллег с их профессиональными праздниками. В кардиологии и отоларингологии работают замечательные врачи, и поэтому пусть они услышат в эти сентябрьские дни самое большое количество слов признательности от коллег и пациентов.    

Мила Гущина 

6 мая 2020
Их имена золотыми буквами вписаны в историю здравоохранения Бурятии.
11 декабря 2020
Из новых случаев: 189 человек обследованы по обращению в связи с ОРВИ и пневмонией, остальные –...
8 мая 2020
Первая группа из 110 человек прилетит чартерным рейсом из Мирного. Все пассажиры рейса - жители...
6 ноября 2020
По поручению Президента России Владимира Путина регионам России выделено 10 млрд рублей на...
27 декабря 2020
Канун Нового года – лучшее время для подведения итогов и построения новых планов. Уходящий...
23 ноября 2020
20 ноября, на заседании Правительства Бурятии был одобрен законопроект, разработанный по поручению...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
29 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 29.10.2020 зарегистрировано 11...
2 апреля 2020
Все работники республиканской инфекционной больницы "поселились" в медучреждении. Оттуда они...
19 июня 2020
4 июня 2020
В рамках национального проекта «Демография» 454 жителя Бурятии в возрасте 50+ проходят...
15 апреля 2021
ПРОШЛЫЙ ГОД НАМ ПОКАЗАЛ, НАСКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ БЫТЬ БЕЗЗАЩИТНЫМИ ПЕРЕД НОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И КАК ВАЖНА В...
5 марта 2021
Ежегодно в конце февраля весь мир отмечает День редких (орфанных) заболеваний.
15 мая 2020
В четверг, 14 мая, на республиканском штабе по обеспечению устойчивого развития экономики...
9 апреля 2020
Журнал «Пилюля» на протяжении семнадцати лет работает в тесном взаимодействии с врачами Бурятии....
25 апреля 2020
Главный врач ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Татьяна Сымбелова выразила...
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть...
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В...
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений...
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно...
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит:...
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в...
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном...
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше...
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом...
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно...
на правах рекламы