Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой 

Много лет в должности председателя профкома студентов Улан-Удэнского базового медицинского колледжа им. Э. Р. Раднаева отработала Галина Федоровна Проклова. Во время своего руководства она внесла огромный вклад в развитие профсоюзного движения студентов. Помимо основной функции профсоюзов, Галина Федоровна воспитала среди студентов истинных приверженцев профсоюза, которые сейчас занимают посты председателей профкомов в медицинских организациях республики.

Самым ярким примером является избрание выпускника медколледжа, члена студенческого профкома С. Г. Дамбаева заместителем председателя БРО профсоюза работников здравоохранения РФ. После завершения деятельности в профкоме студентов Галина Федоровна ушла на заслуженный отдых и до 9 ноября 2020 года ухаживала за своей матерью Ефросиньей Ефимовной Алексеевой, которая 40 лет отработала медицинской сестрой в инфекционной больнице. О ней и наш рассказ. 

Ефросинья Ефимовна Алексеева родилась 14 октября 1921 года в селе Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятской АССР. Окончила 7 классов школы. С 1938 по 1939 год Ефросинья Ефимовна работала в военном госпитале города Улан-Удэ санитаркой. В вечернее время училась на курсах медицинских сестер. В 1940 году после окончания курсов была переведена на должность медицинской сестры хирургического отделения.

В 1941 году Ефросинья Ефимовна была принята медицинской патронажной сестрой в Заудинскую детскую консультацию, затем направлена в детский сад №2, где проработала до 1944 года. В связи с отзывом Горздрава переведена в инфекционную больницу, и там она трудилась до 1984 года в 4-м отделении палатной, операционной и затем и старшей медсестрой. Это 40 лет!

Во время войны и в послевоенные годы в 4-м отделении находились больные брюшным тифом (20 коек) и дифтерией (20 коек). Отделение было разделено на две половины. Тяжелое время. Ефросинья Ефимовна работала одна на 40 человек, с 8 утра до 8 вечера каждый день, кроме воскресенья. Кроме того, исполняла обязанности операционной сестры, присутствовала на операциях. Иногда вызывали и ночью. Катастрофически не хватало медикаментов. Врач выписывал рецепты каждому больному, а Ефросинья Ефимовна и сестры из других отделений на лошадях ездили за лекарствами в аптеку, которая находилась на улице Красногвардейской. Шприцы кипятили на электроплитке в стерилизаторе каждого отделения, а когда открылась лаборатория, материалы стали стерилизовать в автоклаве. Позже, с открытием ЦСО, стерилизацию проводили там.

Белье стирали в прачечной вручную, намного позже появились стиральные машины. Санитарки мешки с бельем носили в отделения на своих спинах. Это было очень тяжело. Потом стали возить на лошадях. Здание прачечной было одноэтажным, большим, но сама прачечная места занимала мало, так как с одной стороны здание было общежитием, в котором и жили медсестры. С другой стороны жил конюх с семьей, так как при больнице была конюшня. Позже    построен гараж на две машины – «полуторку» и уазик. Сейчас на этом месте расположена Республиканская станция переливания крови.

Отапливалась больница с помощью котельной (ее называли кочегаркой) углем, который завозили на станцию Комушка. Жильцов 8-квартирного дома, где жили медики инфекционной больницы, просили помочь разгружать вагоны с топливом. Вагон был открытый, люди вставали на него и лопатами скидывали уголь на землю. Затем на тачках работники котельной увозили все в котельную. Приходилось разгружать вагоны с углем даже ночью. Никто не знал, что такое отпуск, в том числе и Ефросинья Ефимовна, которая не была в отпуске три года.

После войны проводились учения по гражданской обороне. Ефросинья Ефимовна была ответственной за хранение материалов по ГО, которые хранились в двух чемоданах. В то время люди сдавали нормы ГТО, проводили физкультурные занятия: зимой – на первом этаже коридора больницы, летом – на улице. Все работники принимали участие в городских физкультурных парадах и соревнованиях.

В «красном уголке» больницы и ее отделениях проводили политинформацию. Также для повышения профессионального уровня работников врачи читали лекции на медицинские темы. По воскресным дням на территории больницы проводились субботники. Все участники облагораживали территорию: убирали мусор, сажали деревья, цветы. На субботник все ходили как на праздник. С 1948 года больница начала активно укомплектовываться медицинскими кадрами, работать стало намного легче. Поменялась структура больницы. В состав ее входили приемный покой, боксированное отделение, изолятор, лаборатория, рентген-кабинет.

С 1947 по 1954 год Ефросинья Ефимовна работала старшей медицинской сестрой. В ее обязанности входило: составление табелей выхода на работу, выдача рецептов, контроль за санитарно-гигиеническим порядком, участие в «пятиминутках», составление меню по назначению врача, получение медикаментов, проведение разъяснительных работ с подчиненным персоналом. Кроме выполнения основных обязанностей Ефросинья Ефимовна занималась и общественной работой. Была много лет профоргом. Очень любила работать с молодежью. Приятно было видеть, как вновь пришедшие неопытные кадры становились профессионалами своего дела.

В 60-е годы медицинских сестер отправляли работать в сельскую местность, где не было ни одного медика. Работали там по два-три месяца. Ефросинье Ефимовне довелось в течение трех месяцев работать в Мухоршибирском районе.

Несмотря на сложности, все люди трудились дружно не покладая рук,большую часть суток проводили на рабочем месте. Больница всегда славилась слаженным коллективом, хорошими традициями, грамотными специалистами. И Ефросинья Ефимовна считала годы на рабочем месте в больнице лучшими в ее жизни.

Она продолжала трудиться и после выхода на пенсию в лаборатории инфекционной больницы. Общий рабочий стаж составил 52 года. Одна воспитала сына и дочь. Позже бабушку радовали трое внуков и пять правнуков.

Ефросинья Ефимовна Алексеева умерла 9 ноября 2020 года. Светлая память о ней останется в сердцах коллег, знакомых, родных, детей, внуков и правнуков.

Бурятская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ всегда помогала Галине Федоровне по уходу за Ефросиньей Ефимовной в будние и праздничные дни, помогая словом и делом, оказывая материальную помощь.    

Профсоюз здравоохранения Бурятии  

2 апреля 2020
Все случаи заражения COVID 19 лабораторно подтверждены в референс-центре по мониторингу за...
20 июля 2020
37 выпускников уже сделали главный в своей жизни выбор.
1 июня 2020
1 июня Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии цеха по производству медицинских...
4 августа 2020
До 16 августа 2020 года включительно приостановлена работа расположенных на территории...
19 мая 2020
В период с 30 марта по 30 сентября 2020 года компенсация предоставляется без предоставления...
5 мая 2020
За последние сутки выявлено 43 человека с диагнозом COVID-19. 6 человек прибыли из других...
16 апреля 2020
20 апреля – национальный день донора в России. Этот день Бурятская республиканская станция...
29 мая 2020
Это связано с участившимися обращениями по выплатам и пособиям.
8 октября 2020
Надежда Сибирякова окончила лечебный факультет Иркутского медицинского института как раз накануне...
2 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 2 мая зарегистрировано 355...
6 марта 2021
В мире инстаграма, селфи, социальных мессенджеров, красивая картинка – твоя визитная карточка....
8 июля 2020
В рамках «Правительственного часа» очередной сессии Народного Хурала министр здравоохранения...
7 апреля 2020
Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
18 февраля 2021
Село Бар расположилось на границе Мухоршибирского и Тарбагатайского районов, в живописной...
19 июня 2020
2 апреля 2020
Минстрой Бурятии сообщает, что в период проведения мероприятий, направленных на предупреждение...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...