Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить – основные функции, определяющие состояние организма человека.

И всей этой системой управляет мозг – орган, в котором рождается и живет наше сознание. Иметь смелость вмешиваться в божий промысел способен далеко не каждый. Потому именно врачей нейрохирургов считают универсалами, способными включать мозг и возвращать людям счастье жить. О нейрохирургической службе Республики Бурятия, которой исполняется 60 лет, наш рассказ. 

Первые из первых

Первым из хирургов Бурятии, кто отважился проводить операции на черепе, при травмах позвоночника, сосудистых заболеваниях головного мозга был талантливый ученый, главный хирург Министерства здравоохранения Эрдэн Раднаевич Раднаев. В тяжелые годы войны он был назначен главным хирургом всех эвакогоспиталей и консультантом хирургических стационаров. В этот период проявилась его титаническая энергия ученогопрактика, который делал самостоятельно все сложные операции. А богатый свой опыт военно-полевой хирургии в дальнейшем обобщил в докторской диссертации. Много лет жизни он посвятил изучению хирургии центральной и периферической нервной деятельности и стал крупным нейрохирургом современности.

В 50-е годы нейрохирургия по всей стране стала активно развиваться: накапливался опыт, наращивался научный потенциал, формировались кадры, открывались специализированные отделения в регионах. Постепенно создавались предпосылки и для организации нейрохирургической службы в Бурятской АССР. Все шло к тому, что надо было открывать нейрохирургическое отделение на базе Республиканской больницы.

Первые 10 коек нейрохирургического профиля были изначально организованы еще в 1960 году замечательным доктором Сергеем Степановичем Бороноевым. Но принято считать, что официально служба была создана в октябре 1961 года. И это соответствует действительности, так как к этому моменту в РКБ им. Семашко было уже 30 коек – настоящее отделение.

Нужно было готовить преемниковучеников, ведь виртуозов-хирургов было на тот момент не так уж и много, и поэтому в конце 1950-х годов прошел   специализацию Сергей Степанович Бороноев в Ленинградском научноисследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А. Л. Поленова, а Юрий Аюрзанович Цыдыпов – в Центральном институте усовершенствования врачей. Им то и было предопределено стать пионерами нейрохирургии Бурятии.

Заслуга создания и становления республиканской нейрохирургии принадлежит докторам Сергею Степановичу Бороноеву, Юрию Аюрзановичу Цыдыпову, Петру Саввичу Бурюхаеву.   

Что значит быть первым нейрохирургом? Вообще быть первым в любой профессии непросто, а тут такой раздел хирургии, который включает головной и спинной мозг, периферическую нервную систему. Это сложный раздел, требующий не только специальных знаний, но и коренного изменения хирургической тактики, когда навыки полостных операций сменяются миллиметровыми осторожными шажками нейрохирурга, чтобы не задеть нерв и не оставить пациента без движения. Получается, что сама жизнь хирурга вся на нервах от того, что слишком много ответственности за последствия той или иной операции он несет.

Малые шажки к большой победе

Объем оперативных вмешательств из года в год увеличивался, росла и потребность в специальной подготовке врачей. Когда после ординатуры в отделение вернулся Ю. А. Цыдыпов, который ранее был ординатором у С. С. Бороноева, начался новый качественный этап в работе отделения: были освоены и внедрены каротидная ангиография, вентрикулография, миелография с майодилом, что позволило расширить оперативные вмешательства при опухолях головного и спинного мозга, лучше диагностировать сосудистые заболевания головного мозга. В 1967 году в нейрохирургическом отделении стали внедряться операции при грыжах межпозвонковых дисков, при поясничном остеохондрозе.

В 1970 году в работе нейрохирургического отделения произошли коренные изменения – количество коек увеличилось до 40, а в октябре на базе участковой больницы станции Выдрино Кабанского района открылось нейрохирургическое отделение на 30 коек для лечения больных с последствиями травм позвоночника и спинного мозга. Многих пациентов туда доставляли вертолетом. В спинальном отделении тяжелые, прикованные к постели больные обучались самообслуживанию, приобщались к посильному труду. В комплексе реабилитационных мероприятий применялись физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж. Большое внимание уделялось профилактике и лечению пролежней, протезированию и обучению ходьбе.

Со временем характер и объем работы в нейрохирургии усложнялись и возрастали, вопрос подготовки квалифицированных кадров стал еще более актуальным. В штате отделения Республиканской больницы работали уже 4 врача. Началась планомерная подготовка нейрохирургов в клинической ординатуре, аспирантуре. В 1970-е годы окончили аспирантуру Ленинградского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова Ю. Ф. Ермолаев, П. С. Бурюхаев, Г. Д. Намсараев. Ежегодно на базе отделения РКБ им. Семашко нейрохирургическую подготовку проходили десятки районных хирургов и невропатологов. В эти же годы произошла смена руководства – ушел на заслуженный отдых талантливый организатор, основоположник нейрохирургии, заслуженный врач Бурятской АССР и РСФСР Сергей Степанович Бороноев, его место занял Юрий Аюрзанович Цыдыпов. В этот период значительно расширился объем исследований головного мозга (ангиографии, трепанации черепа, вентрикулопневмографии), возросла хирургическая активность.

В 1975 году из клинической ординатуры Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А. Л. Поленова вернулся Петр Саввич Бурюхаев, который был назначен заведующим нейрохирургическим отделением. В этой должности он бессменно работал в течение 27 лет! За это время он не только сам вырос в профессиональном плане, но и под его руководством постоянно повышалось мастерство и квалификация всего персонала отделения. Если в 1975 году в отделении не было ни одного врача с высшей квалификационной категорией, то в начале двухтысячных их было уже пять: сам Петр Саввич, А. И. Моросяк, Г. Д. Намсараев, К. М. Пронькин, Ю. А. Цыдыпов, трое из них уже имели звание «Заслуженный врач Бурятской АССР». При высокой квалификации врачей росла и хирургическая активность, расширялся диапазон оперативных вмешательств, снижалась послеоперационная летальность.

В 2002 году отделение возглавил Константин Максимович Пронькин. Он внедрил в работу много новых методов оперативных вмешательств при заболеваниях и травмах центральной нервной системы, кроме того, было увеличено количество коек до 50. И еще один немаловажный факт – в октябре 2004 года на базе Ильинской участковой больницы было открыто нейрохирургическое отделение спинальной травмы на 15 коек.

На руках носят

Медсестрам нейрохирургии цены нет. Сколько сил и терпения требуется, чтобы быть рядом с тяжелыми парализованными больными, с теми, кто не может  пошевелить ни рукой, ни ногой. А они целыми сутками с ними – то попоить и покормить, то поменять памперсы, то сделать массаж, то успокоить и разделить с ними страшные страдания и боль. Чтобы обучить медсестер всем этим специальным навыкам ухаживания, впервые в республике была создана палата индивидуального сестринского ухода. Низкий поклон и добрые слова признательности до сих пор шлют в адрес тех, кто работал в те годы медицинскими сестрами, это З. Г. Хлызова, Н. Г. Денисова, операционные сестры Н. М. Дугарова, Т. С. Фетисова, О. Д. Олотова, старшие медсестры Е. Г. Олейникова, Е. И. Говорина, Н. Ц. Содбоева, И. Д. Паткина и многие другие.

Из года в год все постепенно менялось в отделении. И если в первые годы врачи работали «вслепую», целиком полагаясь только на рентген, интуицию и клинический опыт, то в последние годы существенным подспорьем стали такие методы диагностики, как компьютерная томография с миелографией, магнитнорезонансная томография. С 2008 года в отделении проводятся высокотехнологичные операции при сосудистой патологии головного мозга: стентирование, эмболизация, клипирование при стенозах сосудов головного мозга, артериовенозных мальформациях, артериальных аневризмах. С 2009 года стали широко внедряться такие методы оперативного лечения, как транспедикулярная фиксация при травмах позвоночного столба, установка межостистых стабилизаторов при дегенеративных заболеваниях позвоночника. В 2010-м стали использовать операционный микроскоп немецкого производства Карл Цейс и специальное приспособление для фиксации головы – скобу Мейфилда на операциях при опухолях и артериальных аневризмах головного и спинного мозга, травмах периферической нервной системы. В дальнейшем приобрели замечательный электроннооптический преобразователь с С-дугой, применяемый нейрохирургами в нейровертебрологии, а еще деструктор-аспиратор и нейронавигационную систему, которые используют в нейроонкологии. Постоянно отделение оснащается эндоскопическим и другим современным оборудованием, без которого сегодня невозможно проведение сложных малоинвазивных операций.

Самое бесценное богатство отделения – его замечательные нейрохирурги, которые нашли свое призвание в работе, а в дальнейшем связали судьбу с наукой, с организацией системы здравоохранения. Отсюда вышли видные ученые, государственные и общественные деятели. Огромным уважением и авторитетом пользуются в России доктор медицинских наук, директор Иркутского научного центра хирургии и травматологии Владимир Алексеевич Сороковиков, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ИГМАПО, кандидат медицинских наук Юрий Федорович Ермолаев. Высокого государственного поста достиг кандидат медицинских наук Баир Гвибалович Бальжиров, начинавший тоже свою трудовую деятельность в Выдринской участковой больнице (спинальный центр), позднее создавший и возглавивший Центр восточной медицины, руководивший Министерством здравоохранения Республики Бурятия.

60 лет – возраст зрелости и мудрости. Оглядываясь в прошлое, важно выразить слова огромной благодарности тем коллегам, кто консультировал, учил, оказывал практическую помощь – д.м.н., профессору Л. С. Кораиди (Иркутск), д. м. н., профессору В. А. Сороковикову (Иркутск), к. м. н., доценту Ю. Ф. Ермолаеву (Иркутск), к. м. н., главному нейрохирургу МЗ Иркутской области С. И. Петрову (Иркутск); д. м. н., профессору В. Е. Олюшину (Санкт-Петербург), д. м. н., профессору П. И. Никитину (Санкт-Петербург), д. м. н., профессору В. П. Берсневу (Санкт-Петербург). Нельзя забывать, что в становлении и развитии нейрохирургической службы огромная роль принадлежит главным врачам РКБ им. Семашко – Б. Х. Антохонову, Д. Д. Васюткину, В. В. Ангапову, М. П. Рябову, Е. Ю. Лудуповой, И. А. Шпаку, министрам здравоохранения Республики Бурятия – Л. Д. Мадыевой, В. В. Ангапову, В. В. Тармаеву, Б. Г. Бальжирову, В. В. Кожевникову, Д. Н. Самбуеву и нынешнему министру Е. Ю. Лудуповой.

О том, как изменилась работа нейрохирургического отделения за последние годы, в чем преуспели нейрохирурги современники, какие уникальные операции стали делать – в следующем материале.   

Для подготовки исторических статей использованы материалы из книги «50 лет нейрохирургической службе Бурятии», редактор Н. П. Демкова, составители: Е. Ю. Лудупова, Э. Б. Борисов, О. В. Касаткина. 

4 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 4 августа 2020 года...
21 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 21.10.2020 зарегистрировано...
23 июня 2020
15 лет назад Медицинский центр «Диамед» начинался с двух кабинетов, когда известный гинеколог...
23 ноября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 23.11.2020 зарегистрировано 17...
10 марта 2021
В последнее время рак ободочной и прямой кишки все чаще объединяют в понятие колоректальный рак,...
28 октября 2021
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский факультет БГУ в 2011 году. Прошел...
16 апреля 2020
Депутаты Народного Хурала собрали средства для изготовления многоразовых масок. Семь тысяч...
8 октября 2020
К 100-летию военврача, подполковника медслужбы Веры Хмелевой
5 марта 2021
Ежегодно в конце февраля весь мир отмечает День редких (орфанных) заболеваний.
16 июня 2020
В республике эту меру социальной поддержки получают 6 300 малышей.
19 мая 2020
В период с 30 марта по 30 сентября 2020 года компенсация предоставляется без предоставления...
7 мая 2020
Два врача, жизнь и судьба которых, с одной стороны, тесно переплетены, а с другой – не имеют точек...
30 октября 2020
В зале заседаний Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия развернут дополнительный...
5 июня 2020
В Бурятии начнут строительство взамен аварийных -33 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПов) и 3...
9 июня 2020
Проект под таким названием стартовал ровно год назад .
1 июня 2020
1 июня Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии цеха по производству медицинских...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...