Суббота 20 апреля 2024

Заведующие нейрохирургическим отделением.

Десять лет титанического труда 

Сергей Степанович БОРОНОЕВ, заслуженный врач Бурятской АССР, заслуженный врач РСФСР, заведующий отделением (1960 – 1970). 

Его судьба это для многих людей пример человека, добившегося наперекор обстоятельствам воплощения своей мечты. А мечта у деревенского мальчишки из улуса Старый Хотог Иркутской области была простая – лечить людей. Только вот партийные работники тех лет считали по-другому и активного комсомольца, который принимал участие в организации коммуны, заведовал школой в селе Семисосенское на Ольхоне, рекомендовали на учебу в Иркутский педагогический институт. Но уже тогда он умел проявить характер – сумел встретиться с наркомом здравоохранения Андреем Тимофеевичем Трубачеевым. Тот внимательно выслушал его, и этот разговор решил дальнейшую судьбу Сергея Бороноева – он стал учиться в медицинском институте.

Врачебную деятельность после окончания института начал в феврале 1936 года главным врачом и хирургом Усть-Ордынской больницы Бурят-Монгольской АССР. Прошло всего четыре года, а в июне 1941-го уже был мобилизован на фронт. Войну закончил начальником хирургического отделения окружного военного госпиталя №333. С наступлением мирного времени трудился начальником лечебного отдела Министерства здравоохранения республики, в самые сложные, послевоенные годы – с 1947 по 1955-й – руководил Республиканской больницей им. Семашко и все время совершенствовался в хирургии.

Нейрохирургическое отделение на 10 коек в РКБ организовал именно он после подготовки по нейрохирургии в Ленинградском научно-исследовательском институте им. А. Л. Поленова в 1960 году и сам же возглавил его. В больнице стали впервые оперировать опухоли головного мозга, освоили операции на симпатической нервной системе, лечили другие сложные заболевания.

Его уважение среди молодых было безгранично. По-другому и быть не могло – фронтовик, хирург от Бога, талантливый организатор. Он щедро делился с молодыми коллегами своим опытом и успевал вести большую общественную работу, вникая в проблемы простых людей и стараясь каждому помочь. 

Достойный преемник 

Юрий Аюрзанович ЦЫДЫПОВ, заведующий отделением (1970 – 1972). 

На пост заведующего отделением после ухода С. С. Бороноева был назначен его преемник – Юрий Аюрзанович Цыдыпов, человек тоже с непростой судьбой. Он шел к цели стать врачом целеустремленно и даже самоотверженно. Сразу после войны окончил фельдшерский факультет Улан-Удэнского медтехникума, затем продолжил учебу в Иркутском медицинском институте. Окончив три курса, был вынужден оставить институт вследствие болезни отца и тяжелого материального положения. Ушел служить в Советскую армию, а демобилизовавшись, возмужавший и повзрослевший, продолжил обучение в институте.

Диплом он получил в 1958 году и начал работать невропатологом нервного отделения, спустя год переквалифицировался в нейрохирурга. Потом была учеба в клинической ординатуре, и он снова вернулся в родные стены РКБ им. Семашко ординатором нейрохирургического отделения, раскрывшись как эрудированный врач, замечательный хирург и красивый душой человек.

Благодаря его стараниям в нейрохирургическом отделении начали широко применяться операции при всех видах опухолей головного мозга с хорошими исходами. Были освоены и внедрены каротидная ангиография, вентрикулография, миелография с майодилом. Начали внедрять операции при грыжах межпозвонковых дисков, при поясничном остеохондрозе. Юрий Аюрзанович первым начал выполнять операции при переломах позвоночника с повреждением спинного мозга, первым освоил сложнейшее сшивание нервных стволов при их разрыве и многие другие сложные нейрохирургические операции.

К сожалению, руководил коллективом он всего два года, но каких! Сколько успел сделать! В этот период был значительно расширен объем ангиографии внутренней сонной артерии, вплоть до применения их в ЦРБ и участковых больницах, освоена операция по удалению звездчатого узла при облитерирующих заболеваниях сосудов верхних конечностей, операции при тромбозе сонной артерии на шее, при опухолях задней черепной ямки у детей, при шейной миэлопатии. Как опытный хирургноватор, всегда был в поиске рациональных и малотравматичных лечебно-диагностических решений для пациентов, которые ждали от него помощи.

По состоянию здоровья он был вынужден оставить заведование отделением. Но это не мешало ему учить врачей ремеслу, читать лекции, писать статьи. Прекрасный лектор, он регулярно выступал с докладами и сообщениями о новых методах диагностики и лечения. Он очень любил свой коллектив, воспитывая и помогая молодым, и даже руководил политкружком медсестер больницы, просвещая их не только специфичным медицинским навыкам, но и расширяя их политическую грамотность и кругозор. 

В. Г. Глазунов – заведующий отделением (1972 - 1975).

Те, кто работал рядом с ним, отмечают его величайшую скромность и интеллигентность. Талантливого нейрохирурга уважали коллеги и любили пациенты. 

27 лет на одном посту

Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия, заведующий отделением (1975 – 2002). 

А пост это довольно тяжел и ответственен – возглавлять нейрохирургическое отделение. Глядя на добродушное интеллигентное лицо Петра Саввича Бурюхаева, удивляешься, какой внутренней силой надо обладать, чтобы руководить коллективом и самому еще вести операции. Но все, вероятно, дано было свыше.

Он родился в деревне Хуты Баяндаевского района Иркутской области ровно за год до начала войны. Простая семья колхозника, в которой ценили труд, уважали старших и стремились к лучшей жизни. Поэтому, окончив Баяндаевскую среднюю школу, он поступил в Улан-Удэнское медучилище. По завершении обучения, получив диплом фельдшера, начал работать заведующим фельдшерско-акушерским пунктом села Улан. Когда призвали в ряды Советской армии, отлынивать не стал. Служил в Москве, в войсках МООП, старшим фельдшером полка и одновременно являлся секретарем комсомольской организации полка. Во время службы стал членом КПСС.

После демобилизации поступил в Иркутский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Жил активной интересной жизнью: был старостой группы, курса, парторгом курса, членом партбюро лечебного факультета, членом профкома института. Когда окончил институт, был направлен в распоряжение Министерства здравоохранения Бурятии и сразу принят ординатором в нейрохирургическое отделение Республиканской больницы им. Н. А. Семашко. Это был 1970 год, а спустя пять лет он окончил клиническую ординатуру в Ленинградском научно-исследовательском институте им. проф. А. Л. Поленова, и в конце 1975 года назначен заведующим нейрохирургическим отделением.

О том, какими были эти годы, он рассказал нам отдельно. Мы к этому только добавим, что все годы он сам активно учился: участвовал в работе двух съездов нейрохирургов СССР, пяти межобластных нейрохирургических конференций Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, Братске, Иркутске, Владивостоке и Чите и стремился учить своих ординаторов. У него несметное количество почетных грамот и наград, но главные награды, как считает сам, его выздоровевшие пациенты – те, что ходят на своих ногах и радуются жизни. В настоящее время он продолжает работу в отделении врачом дежурантом.  

Оперировать, лечить, учить 

Константин Максимович ПРОНЬКИН, заведующий отделением (2002 – 2008). 

Когда вышел на пенсию П. С. Бурюхаев, то заведовать отделением было поручено Константину Максимовичу. Его стремление постигать все новое и внедрять его в своем отделении поддерживали и коллеги. Он дважды проходил усовершенствование в Российском научноисследовательском институте нейрохирургии им. проф. А. Л. Поленова (город Санкт-Петербург), обучался на семинаре Спинального комитета Всемирной ассоциации нейрохирургов, организованном учеными США. В 2002 году был делегатом III съезда нейрохирургов России, а на следующий год выпустил монографию для практических врачей «Закрытая черепномозговая травма».

Он умел передавать свои знания молодым коллегам, неоднократно выступая на заседаниях общества хирургов с докладами и демонстрацией больных. В 2003 году совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия организовал внеплановый выездной сертификационный цикл Иркутского ГИДУВа по теме «Травмы центральной нервной системы» для врачей нейрохирургов Республиканской больницы и хирургов ЦРБ. Это была неоценимая помощь сельским хирургам, которые до сих пор благодарны ему за полученные знания. 

Внедрять все новое 

Эдуард Борисович БОРИСОВ, заведующий отделением (2008 – 2019). 

Побед за плечами Эдуарда Борисовича Борисова немало, но он всегда подчеркивал, что это победы командные. Его путь в медицину был предопределен огромным желанием стать хирургом. Окончив медицинский, он избрал более сложную стезю – учился в клинической ординатуре в Российском научно-исследовательском институте нейрохирургии им. проф. А. Л. Поленова и в дальнейшем не изменял своему призванию. В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, много оперировал, а с апреля 2009 года занял должность заведующего отделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Под его руководством впервые нейрохирурги республики стали оперировать с использованием микроскопа опухоли и аномалии сосудов головного мозга, имплантировать различные металлоконструкции (транспедикулярные фиксаторы, межостистые стабилизаторы, телескопические кейджи для замещения тел позвонков и др.) при травмах и дегенеративных заболеваниях позвоночника, аутотрансплантанты при значительных диастазах прерванных периферических нервных стволов.

Многие помнят, что именно в эти годы впервые стали проводиться достаточно сложные уникальные операции. Например, в 2015-м успешно провели операцию головного мозга – врожденную аномалию Киари. Девушка избавилась не только от постоянных головных болей, но и от нарушений координации, затрудненного глотания и несвязной речи. Это стало возможным техническому обеспечению и высопрофессиональной работе коллег, которые, окончив клиническую ординатуру, вернулись в родное отделение. Эффект поразил даже самих врачей. И подобных примеров немало, которыми может гордиться заведующий отделением, подготовивший достойную смену врачей нейрохирургов.  

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.