Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Заведующие нейрохирургическим отделением.

Десять лет титанического труда 

Сергей Степанович БОРОНОЕВ, заслуженный врач Бурятской АССР, заслуженный врач РСФСР, заведующий отделением (1960 – 1970). 

Его судьба это для многих людей пример человека, добившегося наперекор обстоятельствам воплощения своей мечты. А мечта у деревенского мальчишки из улуса Старый Хотог Иркутской области была простая – лечить людей. Только вот партийные работники тех лет считали по-другому и активного комсомольца, который принимал участие в организации коммуны, заведовал школой в селе Семисосенское на Ольхоне, рекомендовали на учебу в Иркутский педагогический институт. Но уже тогда он умел проявить характер – сумел встретиться с наркомом здравоохранения Андреем Тимофеевичем Трубачеевым. Тот внимательно выслушал его, и этот разговор решил дальнейшую судьбу Сергея Бороноева – он стал учиться в медицинском институте.

Врачебную деятельность после окончания института начал в феврале 1936 года главным врачом и хирургом Усть-Ордынской больницы Бурят-Монгольской АССР. Прошло всего четыре года, а в июне 1941-го уже был мобилизован на фронт. Войну закончил начальником хирургического отделения окружного военного госпиталя №333. С наступлением мирного времени трудился начальником лечебного отдела Министерства здравоохранения республики, в самые сложные, послевоенные годы – с 1947 по 1955-й – руководил Республиканской больницей им. Семашко и все время совершенствовался в хирургии.

Нейрохирургическое отделение на 10 коек в РКБ организовал именно он после подготовки по нейрохирургии в Ленинградском научно-исследовательском институте им. А. Л. Поленова в 1960 году и сам же возглавил его. В больнице стали впервые оперировать опухоли головного мозга, освоили операции на симпатической нервной системе, лечили другие сложные заболевания.

Его уважение среди молодых было безгранично. По-другому и быть не могло – фронтовик, хирург от Бога, талантливый организатор. Он щедро делился с молодыми коллегами своим опытом и успевал вести большую общественную работу, вникая в проблемы простых людей и стараясь каждому помочь. 

Достойный преемник 

Юрий Аюрзанович ЦЫДЫПОВ, заведующий отделением (1970 – 1972). 

На пост заведующего отделением после ухода С. С. Бороноева был назначен его преемник – Юрий Аюрзанович Цыдыпов, человек тоже с непростой судьбой. Он шел к цели стать врачом целеустремленно и даже самоотверженно. Сразу после войны окончил фельдшерский факультет Улан-Удэнского медтехникума, затем продолжил учебу в Иркутском медицинском институте. Окончив три курса, был вынужден оставить институт вследствие болезни отца и тяжелого материального положения. Ушел служить в Советскую армию, а демобилизовавшись, возмужавший и повзрослевший, продолжил обучение в институте.

Диплом он получил в 1958 году и начал работать невропатологом нервного отделения, спустя год переквалифицировался в нейрохирурга. Потом была учеба в клинической ординатуре, и он снова вернулся в родные стены РКБ им. Семашко ординатором нейрохирургического отделения, раскрывшись как эрудированный врач, замечательный хирург и красивый душой человек.

Благодаря его стараниям в нейрохирургическом отделении начали широко применяться операции при всех видах опухолей головного мозга с хорошими исходами. Были освоены и внедрены каротидная ангиография, вентрикулография, миелография с майодилом. Начали внедрять операции при грыжах межпозвонковых дисков, при поясничном остеохондрозе. Юрий Аюрзанович первым начал выполнять операции при переломах позвоночника с повреждением спинного мозга, первым освоил сложнейшее сшивание нервных стволов при их разрыве и многие другие сложные нейрохирургические операции.

К сожалению, руководил коллективом он всего два года, но каких! Сколько успел сделать! В этот период был значительно расширен объем ангиографии внутренней сонной артерии, вплоть до применения их в ЦРБ и участковых больницах, освоена операция по удалению звездчатого узла при облитерирующих заболеваниях сосудов верхних конечностей, операции при тромбозе сонной артерии на шее, при опухолях задней черепной ямки у детей, при шейной миэлопатии. Как опытный хирургноватор, всегда был в поиске рациональных и малотравматичных лечебно-диагностических решений для пациентов, которые ждали от него помощи.

По состоянию здоровья он был вынужден оставить заведование отделением. Но это не мешало ему учить врачей ремеслу, читать лекции, писать статьи. Прекрасный лектор, он регулярно выступал с докладами и сообщениями о новых методах диагностики и лечения. Он очень любил свой коллектив, воспитывая и помогая молодым, и даже руководил политкружком медсестер больницы, просвещая их не только специфичным медицинским навыкам, но и расширяя их политическую грамотность и кругозор. 

В. Г. Глазунов – заведующий отделением (1972 - 1975).

Те, кто работал рядом с ним, отмечают его величайшую скромность и интеллигентность. Талантливого нейрохирурга уважали коллеги и любили пациенты. 

27 лет на одном посту

Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия, заведующий отделением (1975 – 2002). 

А пост это довольно тяжел и ответственен – возглавлять нейрохирургическое отделение. Глядя на добродушное интеллигентное лицо Петра Саввича Бурюхаева, удивляешься, какой внутренней силой надо обладать, чтобы руководить коллективом и самому еще вести операции. Но все, вероятно, дано было свыше.

Он родился в деревне Хуты Баяндаевского района Иркутской области ровно за год до начала войны. Простая семья колхозника, в которой ценили труд, уважали старших и стремились к лучшей жизни. Поэтому, окончив Баяндаевскую среднюю школу, он поступил в Улан-Удэнское медучилище. По завершении обучения, получив диплом фельдшера, начал работать заведующим фельдшерско-акушерским пунктом села Улан. Когда призвали в ряды Советской армии, отлынивать не стал. Служил в Москве, в войсках МООП, старшим фельдшером полка и одновременно являлся секретарем комсомольской организации полка. Во время службы стал членом КПСС.

После демобилизации поступил в Иркутский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Жил активной интересной жизнью: был старостой группы, курса, парторгом курса, членом партбюро лечебного факультета, членом профкома института. Когда окончил институт, был направлен в распоряжение Министерства здравоохранения Бурятии и сразу принят ординатором в нейрохирургическое отделение Республиканской больницы им. Н. А. Семашко. Это был 1970 год, а спустя пять лет он окончил клиническую ординатуру в Ленинградском научно-исследовательском институте им. проф. А. Л. Поленова, и в конце 1975 года назначен заведующим нейрохирургическим отделением.

О том, какими были эти годы, он рассказал нам отдельно. Мы к этому только добавим, что все годы он сам активно учился: участвовал в работе двух съездов нейрохирургов СССР, пяти межобластных нейрохирургических конференций Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, Братске, Иркутске, Владивостоке и Чите и стремился учить своих ординаторов. У него несметное количество почетных грамот и наград, но главные награды, как считает сам, его выздоровевшие пациенты – те, что ходят на своих ногах и радуются жизни. В настоящее время он продолжает работу в отделении врачом дежурантом.  

Оперировать, лечить, учить 

Константин Максимович ПРОНЬКИН, заведующий отделением (2002 – 2008). 

Когда вышел на пенсию П. С. Бурюхаев, то заведовать отделением было поручено Константину Максимовичу. Его стремление постигать все новое и внедрять его в своем отделении поддерживали и коллеги. Он дважды проходил усовершенствование в Российском научноисследовательском институте нейрохирургии им. проф. А. Л. Поленова (город Санкт-Петербург), обучался на семинаре Спинального комитета Всемирной ассоциации нейрохирургов, организованном учеными США. В 2002 году был делегатом III съезда нейрохирургов России, а на следующий год выпустил монографию для практических врачей «Закрытая черепномозговая травма».

Он умел передавать свои знания молодым коллегам, неоднократно выступая на заседаниях общества хирургов с докладами и демонстрацией больных. В 2003 году совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия организовал внеплановый выездной сертификационный цикл Иркутского ГИДУВа по теме «Травмы центральной нервной системы» для врачей нейрохирургов Республиканской больницы и хирургов ЦРБ. Это была неоценимая помощь сельским хирургам, которые до сих пор благодарны ему за полученные знания. 

Внедрять все новое 

Эдуард Борисович БОРИСОВ, заведующий отделением (2008 – 2019). 

Побед за плечами Эдуарда Борисовича Борисова немало, но он всегда подчеркивал, что это победы командные. Его путь в медицину был предопределен огромным желанием стать хирургом. Окончив медицинский, он избрал более сложную стезю – учился в клинической ординатуре в Российском научно-исследовательском институте нейрохирургии им. проф. А. Л. Поленова и в дальнейшем не изменял своему призванию. В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, много оперировал, а с апреля 2009 года занял должность заведующего отделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Под его руководством впервые нейрохирурги республики стали оперировать с использованием микроскопа опухоли и аномалии сосудов головного мозга, имплантировать различные металлоконструкции (транспедикулярные фиксаторы, межостистые стабилизаторы, телескопические кейджи для замещения тел позвонков и др.) при травмах и дегенеративных заболеваниях позвоночника, аутотрансплантанты при значительных диастазах прерванных периферических нервных стволов.

Многие помнят, что именно в эти годы впервые стали проводиться достаточно сложные уникальные операции. Например, в 2015-м успешно провели операцию головного мозга – врожденную аномалию Киари. Девушка избавилась не только от постоянных головных болей, но и от нарушений координации, затрудненного глотания и несвязной речи. Это стало возможным техническому обеспечению и высопрофессиональной работе коллег, которые, окончив клиническую ординатуру, вернулись в родное отделение. Эффект поразил даже самих врачей. И подобных примеров немало, которыми может гордиться заведующий отделением, подготовивший достойную смену врачей нейрохирургов.  

1 мая 2020
По состоянию на 1 мая 2020 года на благотворительный счёт Медицинской палаты Бурятии поступило 109...
9 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 09.09.2020 зарегистрировано...
20 июля 2020
37 выпускников уже сделали главный в своей жизни выбор.
29 сентября 2020
Один из лучших педиатров республики отметила 75-летний юбилей.
24 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 24 мая зарегистрировано 1209...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
25 марта 2020
Уважаемые земляки и гости Республики Бурятия! Еще раз хочу обратиться к Вам и призвать отнестись с...
2 ноября 2020
«Дамы приглашают кавалеров» каждый вечер в главном корпусе санатория устраивались «вечера отдыха»....
7 августа 2020
Тыловой труд – будничный, незаметный. Но сколько в нем величия души! День за днем, ночь за ночью...
27 октября 2020
Роспотребнадзор ввел в России всеобщий масочный режим. Соответствующий документ опубликован на...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
29 октября 2021
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к младшему и среднему персоналу...
17 июня 2020
По данным Министерства социальной защиты населения РБ, с 1 июня 2020 года его размер с учетом...
24 февраля 2021
Медицина Тибета объединила в себе глубинные знания древних цивилизаций и вобрала все лучшее из...
9 апреля 2020
Весной 2018 года Президент РФ Владимир Путин учредил новый знак отличия «За наставничество». Его...
11 февраля 2021
Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов?
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...