Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия, председатель Совета ветеранов РКБ им. Н. А. Семашко. 

По Петру Саввичу и не скажешь, что ему более 80 лет. Ровная спина, военная выправка, острый ум и оптимизм – таким предстал перед нами человек, который 27 лет руководил нейрохирургическим отделением РКБ им. Семашко. Коллеги и ученики ласково называют его «дедушка». В том, что все, от врача до младшего медицинского персонала, относятся к своему коллективу как ко второй семье, именно его заслуга. 

– Когда учился в мединституте, ходил в хирургический кружок, мне нравилась хирургия, и я всегда стремился стать общим хирургом. На 3-м курсе меня выбрали старостой хирургического общества, на 4-м я начал посещать госпитальную хирургию. И всегда в числе первых ходил ассистировать на практику. Во время дежурств смотрел, как проводятся операции.

В 1970 году после окончания Иркутского мединститута приехал по распределению в Минздрав Бурятии. Главный хирург Владимир Васильевич Балдынов предложил мне пойти в нейрохирургию. Отделение нейрохирургии тогда насчитывало 40 коек. Организатором отделения был Сергей Степанович Бороноев. С ним работал Юрий Федорович Ермолаев, который как раз в 1970 году поступил в аспирантуру, благодаря чему и освободилось одно место, на которое меня приняли ординатором. Когда я пришел устраиваться, Сергей Степанович сразу попросил меня показать диплом, он как раз собирался оперировать – сшивать нервы и попросил ему помочь: хотел посмотреть, как я вяжу узлы и т. п.

Так с 1 августа я стал работать в отделении нейрохирургии РКБ им. Семашко. Вскоре Сергей Степанович ушел на пенсию, отделением заведовал Юрий Аюрзанович, опытный нейрохирург, который стал для меня наставником. Кроме него, в отделении работал Алексей Архарович Ербанов.

В 1970 году открылось спинальное отделение в Выдрино на 30 коек, оно было в составе нашего отделения. Также появилась интернатура, во время которой хирурги проходили у нас практику в течение месяца. И мы за этот месяц учили районных хирургов делать нейротравматологические операции, удалять гематомы и т. д. Нам стало немного легче, так как районные хирурги взяли часть нагрузки на себя. Летальность была намного выше, чем сейчас, и ошибок намного больше. Но мы работали, делали все, что могли, на пределе своих возможностей, и показатели были немногим хуже, чем в среднем по стране.

Ни компьютерной, ни магниторезонансной томографии тогда еще не было, и лишь в 1973 году появился аппарат М-эхо. То есть диагностировать приходилось только с помощью рентгена и пальпации. На аппаратуру не приходилось рассчитывать, поэтому только собственные знания помогали верно ставить диагноз. Начала развиваться анестезиология, а до этого операции при переломах позвоночника делали под местной анестезией. Мы научились делать ангиографию сосудистых заболеваний, опухолей головного мозга, делали пневмоэнцефалографию – запускали воздух в желудочки головного мозга и смотрели, в каком они состоянии. Ангиографию мы пытались делать и в районах, но аппаратура была старая и снимки получались некачественные. Иногда приходилось искать гематому в черепе «вручную»: делали 6 – 7 дырок в черепе – это называется «диагностическая трефинация черепа». Опухоли спинного мозга тоже очень трудно было искать, клиника есть, а где локализуется, непонятно.

Сейчас-то что не работать? Вся аппаратура есть, диагностика упростилась благодаря современной технике. А мы диагноз ставили на основании неврологической клиники, анамнеза и свое подозрение подтверждали доступными видами исследований. За время моей работы в нейрохирургии появились новые методы исследований: сначала М-эхо, которое уже показывало полушарные локализации, потом появилась компьютерная томография, затем магнитно-резонансная томография, УЗИ, радиоактивный метод и т. д.

Мы в свое время работали на износ. В тяжелые 90-е годы восемь месяцев работали без зарплаты. В отпуск уходили не больше чем на одну-две недели – работать было некому. Во время дежурств наших больных с травмами обслуживали общие хирурги, они вызывали нас и ночью, и в праздник, и по санавиации в район. Между прочим, уже через полтора года, как я проработал в нейрохирургии, Юрий Аюрзанович поставил меня обслуживать санавиацию. И я почти до конца  своей карьеры работал в санавиации, облетел всю республику. Тогда имелся самолет, вертолет, «Волга». Во как!

Я ушел на пенсию 6 лет тому назад. Сейчас у нас выросла достойная смена. За годы моей работы заведующим у меня появились хорошие ученики, которых я сразу отправлял в ординатуру. А так как я сам окончил Ленинградский институт, то у меня там остались коллеги-друзья. Так, я отправил в ленинградскую ординатуру Василия Петровича Хунданова, Игоря Майоровича Бухаева и других. Большую помощь нам оказывали и иркутские профессора. Я несколько раз ездил на специализацию в Иркутск, а также в Новокузнецкий ГИДУВ и в Москву. Иногда профессора приезжали к нам и на месте показывали, как надо оперировать.

Раньше в год делалось примерно 220 – 280 операций, а сейчас в разы больше. Раньше опыта и техники было мало и мы отправляли многих пациентов в центр, а сейчас практически все операции делают тут. В больнице есть весь микроинструментарий, а раньше не было инструментов, случалось даже такое, что многие из них изготавливали на заводе специально по нашему заказу! Сосудистая хирургия была совсем не развита, отсутствовала диагностика, клипсы, микроскоп... А сейчас вся аппаратура есть, можно все самые сложные операции проводить в Бурятии. Жалко, я рано родился. Медицина в наше время слабовата была, особенно на периферии.

Мне бы очень хотелось пожелать молодым нейрохирургам, чтобы они, несмотря на то, что сейчас диагностика на таком высоком уровне и есть такие методы, как МРТ и КТ, изучали вдумчиво анатомию, физиологию. Им также надо хорошо знать архитектонику. И уже до обследования нейрохирург должен понимать, что с пациентом. Не надо лениться, надо постоянно учиться. И самое главное – быть простым. Не «выпендриваться» перед пациентами, не относиться к пациентам высокомерно. Сейчас у моих молодых коллег для работы созданы замечательные условия, есть современное оборудование, так что работать можно с удовольствием, постигая изо дня в день этот интересный мир нейрохирургии.  

13 апреля 2021
Эрнст Казакович Хардаев, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук....
23 мая 2020
В рамках программы помощи, которая реализуется Фондом развития Дальнего Востока и Арктики...
16 февраля 2021
Помогают коллективу Городской поликлиники №6 в борьбе с коронавирусом
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
28 октября 2021
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ, ординатуру проходил в 2015 –...
15 апреля 2020
Министерство здравоохранения Бурятии получило 300 комплектов медицинской одежды, каждый из которых...
1 июня 2020
Руководитель отделения Пенсионного фонда по республике Бурятия отчитался об исполнении поручения...
19 апреля 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по поддержке строительного комплекса в условиях...
3 августа 2020
Как применить санкции к контрагенту без суда?
26 ноября 2020
По информации Роспотребнадзора по Бурятии на 26.11.2020, в республике зарегистрировано 18 097...
15 апреля 2021
ПРОШЛЫЙ ГОД НАМ ПОКАЗАЛ, НАСКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ БЫТЬ БЕЗЗАЩИТНЫМИ ПЕРЕД НОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И КАК ВАЖНА В...
5 октября 2020
В настоящее время считается хорошим тоном обладать ухоженным лицом и стройным телом. Безусловно,...
28 сентября 2021
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж говорить о врачах.
16 февраля 2021
Кабанская центральная районная больница достойно приняла удар пандемии COVID-19, мобилизовав все...
1 октября 2021
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические аккорды» состоялась 11...
29 февраля 2020
Рождение ребенка - радость долгожданная. Поздравления родных, счастье родителей. А дня через три...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...