Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию. Им приходится сталкиваться с одними из самых опасных нарушений функционирования организма, которые могут не просто осложнить жизнь человека или сделать его инвалидом, но и часто угрожают летальным исходом в особо острых случаях.

Татьяна Дашиевна Очирова, заведующая неврологическим отделением №3 Поэтому их виртуозная хрупкая работа особо ценится коллегами. Заболевание, которое приводит пациента под нож нейрохирурга, и оперативное лечение центральной нервной системы, как правило, требует дальнейших восстановительно-реабилитационных мероприятий для физической, психологической и социальной адаптации человека. Такое восстановление пациенты после нейрохирургического лечения получают в федеральных и частных центрах, Центре восточной медицины, неврологическом отделении №3 РКБ им. Семашко, в паллиативных больницах. Сегодня наш рассказ о неврологическом отделении №3 РКБ им. Семашко. 

«Двигаться, думать, чувствовать, жить»

Неврологическое отделение №3 РКБ им. Н. А. Семашко оказывает неврологическим больным специализированную медицинскую помощь на 25 койках с 2013 года. До сегодняшнего дня здесь уже пролечено 4707 человек. Пациенты в более 90% случаев выписываются с улучшением. Наибольший удельный вес составляют лица старшей возрастной группы (60 лет и старше) – до 59%, но из года в год сохраняется тенденция к увеличению пролеченных больных в группах 18 – 49 лет и пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга (более 80%). А теперь точка. Потому что за этими сухими цифрами не прочувствовать боль, страдания и радость восстановления.

Сейчас многие замечают на улицах людей с паралитическими синдромами – реалии нашего времени. В большинстве эти пациенты прошли лечение в неврологическом отделении. И периодически персонал отделения наблюдает чудо – когда пациента привозят сюда на носилках, в колясках, с тросточками и на ходунках, а через две недели они уходят своими ногами. Осознать значимость восстановительно-реабилитационной работы способны те, кто хоть единожды столкнулся с бедой, кто прошел через руки нейрохирургов и попал в руки неврологов, реабилитологов отделения №3.

– Я счастлива, что мир дал мне такую возможность – трудиться в отделении восстановительного профиля, когда наш совместный труд, как правило, имеет результат у очень сложных пациентов, когда вместе с пациентом достигаем поставленной цели: вместе учимся сидеть, есть, ходить, говорить, ухаживать за собой. У кого-то эта цель совсем маленькая – научиться пользоваться мочеприемником, а с кем-то мы готовимся снова выйти на работу с полной реабилитацией, – так просто и буднично рассказывает заведующая отделением Татьяна Дашиевна Очирова. – Самые запоминающиеся клинические случаи, конечно же, те, когда пациенты приезжают на каталке, а уходят на своих ногах. И таких случаев достаточно много. Но я всегда подчеркиваю, это не наша заслуга, это заслуга высокопрофессиональных врачей РКБ – Регионального сосудистого центра, неврологического отделения №2, реанимационных отделений, первичных сосудистых отделений и, конечно же, нейрохирургического отделения, которым приходится первыми вступать в эту «битву» за здоровье пациента. Мы же в дальнейшем просто подхватываем в свои любящие руки тех, кого они вернули к жизни либо значительно улучшили их состояние на первом этапе лечения. И продолжаем учить думать, двигаться, чувствовать, жить по-другому, по-новому, не потеряв и не расплескав того, что вложили в них наши коллеги.

Найти опору

У каждого пациента индивидуальная программа лечения, которая, кроме традиционных приемов лекарственных препаратов, включает в себя занятия ЛФК, групповой гимнастикой, физиотерапию, занятия с психологом и логопедом. Здесь активно привлекаются в уход за больными и в занятия родственники пациентов. Не всегда родственники бывают довольны тем, что приходится ухаживать за пациентом, но, уходя, всегда благодарят за полученные знания и умения в уходе за пациентом, за то, что они четко понимают, как жить дальше. Здесь чаще всего уже не рекомендуется дневной сон, поэтому кто-то совершает прогулки на свежем воздухе, кто-то индивидуально занимается в зале ЛФК или другими занятиями по развитию речи и мелкой моторики, очень приветствуется любое творчество. Можно расположиться в творческом уголке: поиграть, порисовать или смастерить поделки.

Все вроде привычно и буднично, как в любой другой больнице. Так в чем же уникальность реабилитационного центра? Ответ прост – в стремлении коллектива реализовать одну из заповедей Далай ламы: «Давайте людям немного больше, чем они от вас ожидают, и делайте это с радостью». И тогда результаты воплощения этой заповеди станут очевидными. 

30-летняя Анастасия была переведена сюда в состоянии оглушения, но ее активизировали, учили сидеть, стоять. На фото, которое показали врачи, видно, что нет половины головы, а спустя полгода ее уже никто не узнавал. Другой пациентке прооперировали огромнейшую опухоль спинного мозга (делал операцию нейрохирург Василий Петрович Хунданов), на третий день она встала, на пятый пошла – это заслуга и нейрохирургов, и тех, кто занимался ее восстановлением. Другой случай: у Татьяны после удаления менингиомы спинномозгового канала был паралич ног, привезли сюда на каталке, но подняли же!

За мещение добром и «ёхором»

На первый взгляд, бытовые условия в центре самые обычные, бывший санаторий «Энергетик» коридорного типа с общим туалетом на этаже, нет ультрасовременной аппаратуры, как во многих медицинских коллективах, дефицит кадров… Нет сверхмодной аппаратуры, но, тем не менее, все, что здесь есть, использовано и отрабатывается на все 100%.

Определяющее направление в лечении пациентов в 3-м неврологическом отделении РКБ на Верхней Березо вке – восстановительное лечение, а оно, как правило, комплексное и всегда с улыбкой в сердце.  

 – Самая большая нуждаемость – в оснащении кабинета ЛФК. Есть ближайшие планы на организацию на втором этаже нашего Центра фитотерапии, гирудотерапии, бальнеотерапии, обустройство гальванических сероводородных ванн, хочется и кедровые бочки, и спелеотерапию, и комнату психологической разгрузки, – перечисляет Татьяна Очирова. – А еще нужен аппарат внутритканевой электростимуляции, аппараты для восстановления вертикальной устойчивости, координации и равновесия. И музыкотерапию в каждую палату!

В связи с эпидрежимом, как и везде по стране, мы сейчас очень ограничены в коллективной работе – не можем встать с пациентами в хоровод, провести концерты их силами, собрать пациентов и родственников вместе и поиграть с ними в обучающие игры. Сейчас, конечно, больше индивидуальная работа с элементами игры и творчества. Но надеемся, что уже скоро будем крепко держать друг друга за руки с пациентами в общем хороводе исцеления, слушать и вместе обсуждать мотивирующие мантры, песни и музыку, коллективно играть, повышая социальную их адаптацию, – рассказывает Татьяна Дашиевна.

Всепобеждающая сила любви

Девиз реабилитационного центра – «Amor omnia vincit» («Все побеждает любовь»). И она здесь чувствуется во всем.

Коллектив 3-го неврологического отделения №3 поздравляет НХО РКБ с юбилейной датой. Это всегда подведение итогов, оценка работы коллектива на сегодня и определение целей на развитие вашей службы. Мы желаем вашему коллективу новых знаний и опыта, энергии для свершения всех ваших намерений, радости от полученных результатов своего труда. Пусть будет как можно больше спасенных вами жизней.  

– Я горжусь нашим дружным творческим коллективом. Многие из тех, кто лечился у нас, отмечают особое отношение к ним и от санитарок, и от медсестер отделения неврологии, от медсестер физиотделения, от инструкторов ЛФК, от работников пищеблока. Не все смогут здесь работать, очень часто наступает синдром эмоционального выгорания, но все-таки для нас важна и такая мелочь – не просто убрать памперс или мочеприемник, а с любовью. Важно относиться друг к другу в коллективе с любовью, – подчеркивает завотделением. Это дружная и надежная команда единомышленников, среди которых нет ни одного незаинтересованного, равнодушного, не любящего свою работу и свой коллектив. Наши ежедневные планерки мы часто заканчиваем все теми же словами из наставлений Далай ламы: «Делай немного больше, чем от тебя ожидают… Каждый день, работая с пациентами, Я ОТПРАВЛЯЮ ИМ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ, ОПЫТ И ТЕ УРОКИ, КОТОРЫЕ МЫ ПРОХОДИМ ВМЕСТЕ. Людям, которые мне встречаются, пациентам, которые ко мне приходят, коллегам и друзьям, которые меня окружают.

Этот внутренний свет дарит доктор Очирова своим пациентам, направляя его через убеждения, наставления, улыбки, намерения и даже процедуры. Она отчетливо понимает, что ее коллеги нейрохирурги ежедневно творят чудо. И, чтобы продолжить и закрепить результаты нейрохирургического лечения пациентов дальше, она продолжает лечить, исцеляя не только лекарствами, различными процедурами, но и словом, улыбкой, своей всепобеждающей силой любви. И у нее это получается.  

 

13 апреля 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по обеспечению устойчивого развития экономики, в...
5 ноября 2020
4 ноября Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил государственную награду Республики Бурятия - медаль...
3 апреля 2020
Организации и предприятия, временно приостановившие свою работу в связи с распространением...
12 апреля 2020
Власти республики просят жителей Бурятии при выходе из дома брать с собой паспорт, чтобы у полиции...
28 октября 2021
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия, председатель Совета ветеранов РКБ им....
9 июня 2020
Проект под таким названием стартовал ровно год назад .
27 мая 2020
Комплексная программа реализуется в рамках проекта «Старшее поколение», входящего в национальный...
2 июня 2020
Для этого необходимо предварительно записаться по телефону.
26 ноября 2020
Ограничение деятельности предприятий торговли, общепита и сферы услуг завершается 30 ноября....
15 июля 2020
В городе Бабушкин Кабанского района в нарушение действующих ограничений 3 июля 2020 года...
10 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 10 мая зарегистрировано 620...
21 апреля 2020
Лабораторные исследования будут проводить на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А....
27 октября 2020
А в результате умирают наши старики Они шагнули в «красную зону», напрямую связанную с риском для...
18 июня 2020
Обязательное условие - работа в 14-дневной смене внутри учреждения без ухода домой для минимизации...
14 апреля 2020
Медики боролись за ее жизнь 17 суток. Состояние пожилой пациентки усугубилось из-за присоединения...
2 апреля 2020
Все работники республиканской инфекционной больницы "поселились" в медучреждении. Оттуда они...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...