Понедельник 15 августа 2022
GeekBrains

Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году окончила Селенгинское медицинское училище. С 1992 года работает медсестрой отделения нейрохирургии, с 2001 года – старшей медсестрой отделения нейрохирургии №1 РКБ им. Семашко. 

Пока мы беседовали с Ириной Дмитриевной, в ее маленький уютный кабинет постоянно заглядывали врачи, медсестры, санитарочки. И все с просьбами, вопросами, бумагами… И каждому она что-то советовала, помогала, шутила. Старшая медсестра – это практически «мама» для всего отделения. А маму, как правило, во всем слушаются и любят. 

– Во время обучения в медучилище передо мной стоял выбор – куда пойти на госпрактику: в кардиологию или нейрохирургию. Я выбрала нейрохирургию. Как начала проходить практику – так я и осталась. У меня всего одна запись в трудовой книжке. Интересно здесь работать.

Почему интересно? А потому что к каждому пациенту надо уметь найти свой подход. Бывают очень тяжелые больные, у каждого из них – своя судьба. Я думаю, наверное, добрым словом вспомнят коллектив наши инвалиды-колясочники, которые сейчас заняли места на Олимпиаде, ведь все они проходили у нас лечение после травм. Однажды лежал больной с травмой, его привезли из психоневрологического диспансера, я очень его боялась, а он мне все серенады пел на подоконнике. Приходилось слушать. За эти 30 лет чего только не было.

Моим первым заведующим был Петр Саввич. Старшей медсестрой тогда была Екатерина Ивановна, она и принимала меня на работу. Коллектив мне сразу очень понравился. А ведь работа по становлению коллектива была трудная и долгая, во многом такие добрые и почти семейные отношения сложились в отделении благодаря именно Петру Саввичу. Добрым словом вспоминаются наши заведующие Константин Максимович Пронькин и Эдуард Борисович Борисов.

До 2001 года я работала перевязочной медсестрой, дежурила ночами, ухаживала за пациентами: и покормить надо, и помыть, и подстричь ногти, и капельницы, уколы, банки, горчичники, вечерами – клизмы. Сейчас пациенты лежат гораздо меньше дней, потому что они максимально активизируются после операции. Молодцы наши врачи, они теперь делают микрохирургические операции с меньшими потерями. И пациенты стали быстрее и легче восстанавливаться.

Все изменения, происходящие в сестринской практике, должны способствовать качественному уходу, а без него не может быть качественной медицинской помощи, где основным критерием является удовлетворенность пациента. А качество сестринской помощи – это уровень наших знаний.

Согласно приказу главного врача РКБ им. Семашко М. П. Рябова №147 от 06.07.04 О создании палаты службы ухода за больными с внедрением сестринского процесса в нейрохирургическом отделении, была открыта палата ухода на 9 коек. Это связано с увеличением количества больных, поступающих на стационарное лечение с тяжелой нейротравмой, необходимостью индивидуального, более качественного ухода и наблюдения за пациентами, со снижением на этой основе сроков лечения, повышением культуры обслуживания, координацией работы среднего и младшего медперсонала по уходу за больными. Работа палаты основана по отраслевому стандарту «Протокол ведения больных. «Пролежни» № 123 от 17.04.2002 года. Проводится статистический анализ данных по качеству сестринской помощи, которые позволяют выявлять недостатки оказания сестринской помощи и нерационального расходования материальных ресурсов. Согласно приказу главного врача РКБ им. Н. А. Семашко Е. Ю. Лудуповой №799 от 08.10.2013, открыта еще одна палата круглосуточного ухода за тяжелобольными. Произведена ротация пациентов на «чистые» и «гнойные».

Под моим началом – 15 медсестер и 13 младших медицинских работников. Есть процедурная и перевязочная медсестры. В операционной медсестры свои, а мы осуществляем уход за пациентами до и после операции.

Коллектив – это моя вторая семья. Да, бывало непросто. Ведь пациенты тяжелые, иногда неадекватные, потому что все-таки лежат многие с травмами головы. Да и когда травмы позвоночника – это тоже тяжело, ведь человек обездвиживается. Например, был спортсменом, а тут раз – и слег. Психологическая травма, и приходится с ними работать в роли психолога. Но особенно тяжело стало трудиться в последние два года, когда «пришел» ковид. Тяжело и морально, и физически, потому что очень много персонала ушло работать в ковидные госпитали. А тут работы не убавилось, и мы практически стали жить в отделении. Но даже и тогда я не допускала мысли уйти. На данный момент коллектив сложился из единомышленников, средний и младший медперсонал уже стажированные. Понимаем друг друга с полуслова. Хочется отметить перевязочную медсестру Эльвиру Молоновну Бальжирову – с ее легкой руки раны у пациентов заживают очень быстро, палатную медсестру Светлану Владимировну Доксомову, Жаргалму Батомункуевну Дамдинову, Анастасию Ивановну Карпукову, Елену Аюржанаевну Бадмаеву. Завхоза нашего отделения, без которой мы, как без рук, – Баирму Михайловну Бадмаеву, младших сестер Гэрэлму Даша-Цыреновну Кузьмину, Светлану Жимбеевну Тугутову, Светлану Герасимовну Насникову, Бимбацу Александровну Будаеву. Всем им низкий поклон за их тяжелый труд.

Как пациенты реагируют на серьезные травмы? Вначале у них страх, паника, вплоть до мыслей о суициде, потому что если поврежден шейный отдел позвоночника, то даже руки не работают. С таким больными важно разговаривать. И ночами, бывало, рядом сидишь, чтобы отвлечь их от плохих мыслей. А они могут и плакать, и истерики устраивать. Страшно, конечно, все это, но это было раньше, в 90-х годах. Сейчас такого особо нет, поток стал меньше в разы. Да и у нас в основном плановые больные: с опухолями, грыжами и т. д. Раньше лежали и дети с гидроцефалией головного мозга. Их, конечно, очень жаль: голова огромная, а тело маленькое. Сколько страданий. Вспомнить есть чего, хоть книгу пиши.

Мне очень повезло с наставниками в профессии. Самой первой моей старшей медсестрой была Екатерина Ивановна Говорина. Также очень помогала мне Елизавета Григорьевна Оленникова – самая первая старшая медсестра нашего отделения, именно она его и открывала. Мы с Елизаветой Григорьевной до сих пор общаемся, дружим, ей на будущий год будет 90 лет, она многому научила меня. Помогали мне освоиться в профессии Людмила Матвеевна Живанская и Наталья Ивановна Трифонова.

Именно Наталья и научила меня перевязочному делу. Как относиться к пациентам и к коллегам, меня научили Екатерина Ивановна и Петр Саввич. Для него коллектив всегда был святым, никогда он не позволял «выносить сор из избы», его правилом было все решать «в своей семье». А отделение и стало для нас семьей. Раньше, когда были молодые и незамужние, мы по двое-трое суток дежурили не выходя из больницы, фактически жили на работе. Я и сейчас иногда дежурю, чтобы руки не забывали свою работу. Петра Саввича мы до сих пор в шутку ласково называем «дедушка наш», именно благодаря ему коллектив у нас стал таким крепким и дружным. Мы до сих пор держим связь с пациентами, которые лежали 10 – 20 лет назад у нас в отделении. Был один случай в начале 2000-х годов: парень из Бичуры лет 19 – 20 сломал в ДТП позвоночник. Очень тяжелый случай, выписали мы его, трубки отовсюду торчат, думали, что умирать отправляем домой. Мама его все звонила, консультировалась, как за ним ухаживать. И мы на дом к ним приезжали, помогали делать перевязки. И ведь выходила его мама, да и сам он стойким оказался! У него девушка была до аварии, они поженились потом, когда он на ноги встал. Настоящий мужик!

Помним нашего паралимпийца-лучника. Саша тоже лежал у нас в отделении. С ним беда приключилась: пришел из армии, нечаянно упал с лестницы, сломал шею. У него была сильная психологическая травма. А потом он приехал домой, начал заниматься резьбой по дереву, ложки вырезать, разработал руки и вот начал побеждать. Мы за каждого своего пациента болеем душой, каждого помним. Все зависит от человека, от того, какой тыл его поддерживает, от стойкости характера. Уход, общение с пациентами – это, конечно, медсестринская работа. Доброе слово и поддержит, и поднимет. В нейрохирургии важна командная работа: и врач, и медсестра, и младший персонал – каждый важен, вплоть до буфетчицы.

Самые тяжелые травмы – это перелом позвоночника и перелом основания черепа. При переломе основания черепа человек полностью лежачий, не может сам есть, мы кормим таких пациентов через зонд. При опухолях, инсультах люди тоже частично обездвиживаются. Был у нас случай с молодым человеком, который попал в ДТП, у него была страшная травма черепа, мы его тоже выписали умирать. Ездили к нему, помогали, мама постоянно с нами советовалась. И тоже встал на ноги примерно за год с небольшим благодаря маме. И вот проходит время, приезжают они к нам однажды с мамой, мы всем отделением так и ахнули: «На своих ногах!». Потом еще раз он к нам ложился, уже на пластику черепа. Для такой травмы это был очень хороший исход, хоть и на пожизненной инвалидности, с тросточкой, но зато на своих ногах и сам за собой ухаживает.

В 2004 году у нас открылось нейрохирургическое отделение №2 в Ильинке. И сейчас все пациенты с травмами позвоночника лежат там на реабилитации, чтобы разгрузить отделение. До пандемии у нас работала школа ухода, где мы объясняли родственникам, как ухаживать за больными, как кормить, как поворачивать, какой должен быть режим дня, питание и т. д. Сейчас, конечно, мы пытаемся по телефону это все объяснять. Но надеемся, что тяжелые, «ковидные» времена пройдут и мы снова откроем нашу школу ухода.

Каждый раз, когда к нам поступают больные, мы их ориентируем на победу, на выздоровление. И всем коллективом боремся за них. Ведь пока у больного есть дыхание, есть и надежда. В преддверии юбилея отделения хочу пожелать своим дорогим коллегам крепкого здоровья, бодрости духа, терпения и выносливости, благодарных пациентов, карьерного роста!

3 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 03.09.2020 зарегистрировано...
10 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 10 июля зарегистрировано 3341...
15 июня 2020
Первым учреждением, которое его получит, станет Заиграевский дом-интернат для пожилых.
13 мая 2020
Первые препараты для вакцинации против коронавируса появятся в РФ ближе к последней декаде июля....
8 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 08.09.2020 зарегистрировано...
5 октября 2020
Как действовать медицинским организациям в случае, если у пациента выявлена лабораторно...
30 апреля 2020
На заседании Правительства Республики Бурятия одобрен законопроект, который вносит изменения в...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
17 августа 2020
Ранее в условиях распространения коронавирусной инфекции был приостановлен прием на санаторное...
7 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия за сутки выявлено 19 лабораторно...
11 августа 2020
В условиях активного распространения коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по...
21 июня 2022
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и истериками», «не общается со...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
4 декабря 2021
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь пациентам с COVID-19, в...
25 апреля 2022
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
18 февраля 2021
САМОЙ ОБСУЖДАЕМОЙ И АКТУАЛЬНОЙ ТЕМОЙ 2020 ГОДА СТАЛА ПАНДЕМИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ....
19 мая 2020
Правительством Российской Федерации 15 мая 2020 года были внесены изменения в методику начисления...
19 апреля 2020
Предусматривается возможность оплатить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов за...
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...