Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году окончила Селенгинское медицинское училище. С 1992 года работает медсестрой отделения нейрохирургии, с 2001 года – старшей медсестрой отделения нейрохирургии №1 РКБ им. Семашко. 

Пока мы беседовали с Ириной Дмитриевной, в ее маленький уютный кабинет постоянно заглядывали врачи, медсестры, санитарочки. И все с просьбами, вопросами, бумагами… И каждому она что-то советовала, помогала, шутила. Старшая медсестра – это практически «мама» для всего отделения. А маму, как правило, во всем слушаются и любят. 

– Во время обучения в медучилище передо мной стоял выбор – куда пойти на госпрактику: в кардиологию или нейрохирургию. Я выбрала нейрохирургию. Как начала проходить практику – так я и осталась. У меня всего одна запись в трудовой книжке. Интересно здесь работать.

Почему интересно? А потому что к каждому пациенту надо уметь найти свой подход. Бывают очень тяжелые больные, у каждого из них – своя судьба. Я думаю, наверное, добрым словом вспомнят коллектив наши инвалиды-колясочники, которые сейчас заняли места на Олимпиаде, ведь все они проходили у нас лечение после травм. Однажды лежал больной с травмой, его привезли из психоневрологического диспансера, я очень его боялась, а он мне все серенады пел на подоконнике. Приходилось слушать. За эти 30 лет чего только не было.

Моим первым заведующим был Петр Саввич. Старшей медсестрой тогда была Екатерина Ивановна, она и принимала меня на работу. Коллектив мне сразу очень понравился. А ведь работа по становлению коллектива была трудная и долгая, во многом такие добрые и почти семейные отношения сложились в отделении благодаря именно Петру Саввичу. Добрым словом вспоминаются наши заведующие Константин Максимович Пронькин и Эдуард Борисович Борисов.

До 2001 года я работала перевязочной медсестрой, дежурила ночами, ухаживала за пациентами: и покормить надо, и помыть, и подстричь ногти, и капельницы, уколы, банки, горчичники, вечерами – клизмы. Сейчас пациенты лежат гораздо меньше дней, потому что они максимально активизируются после операции. Молодцы наши врачи, они теперь делают микрохирургические операции с меньшими потерями. И пациенты стали быстрее и легче восстанавливаться.

Все изменения, происходящие в сестринской практике, должны способствовать качественному уходу, а без него не может быть качественной медицинской помощи, где основным критерием является удовлетворенность пациента. А качество сестринской помощи – это уровень наших знаний.

Согласно приказу главного врача РКБ им. Семашко М. П. Рябова №147 от 06.07.04 О создании палаты службы ухода за больными с внедрением сестринского процесса в нейрохирургическом отделении, была открыта палата ухода на 9 коек. Это связано с увеличением количества больных, поступающих на стационарное лечение с тяжелой нейротравмой, необходимостью индивидуального, более качественного ухода и наблюдения за пациентами, со снижением на этой основе сроков лечения, повышением культуры обслуживания, координацией работы среднего и младшего медперсонала по уходу за больными. Работа палаты основана по отраслевому стандарту «Протокол ведения больных. «Пролежни» № 123 от 17.04.2002 года. Проводится статистический анализ данных по качеству сестринской помощи, которые позволяют выявлять недостатки оказания сестринской помощи и нерационального расходования материальных ресурсов. Согласно приказу главного врача РКБ им. Н. А. Семашко Е. Ю. Лудуповой №799 от 08.10.2013, открыта еще одна палата круглосуточного ухода за тяжелобольными. Произведена ротация пациентов на «чистые» и «гнойные».

Под моим началом – 15 медсестер и 13 младших медицинских работников. Есть процедурная и перевязочная медсестры. В операционной медсестры свои, а мы осуществляем уход за пациентами до и после операции.

Коллектив – это моя вторая семья. Да, бывало непросто. Ведь пациенты тяжелые, иногда неадекватные, потому что все-таки лежат многие с травмами головы. Да и когда травмы позвоночника – это тоже тяжело, ведь человек обездвиживается. Например, был спортсменом, а тут раз – и слег. Психологическая травма, и приходится с ними работать в роли психолога. Но особенно тяжело стало трудиться в последние два года, когда «пришел» ковид. Тяжело и морально, и физически, потому что очень много персонала ушло работать в ковидные госпитали. А тут работы не убавилось, и мы практически стали жить в отделении. Но даже и тогда я не допускала мысли уйти. На данный момент коллектив сложился из единомышленников, средний и младший медперсонал уже стажированные. Понимаем друг друга с полуслова. Хочется отметить перевязочную медсестру Эльвиру Молоновну Бальжирову – с ее легкой руки раны у пациентов заживают очень быстро, палатную медсестру Светлану Владимировну Доксомову, Жаргалму Батомункуевну Дамдинову, Анастасию Ивановну Карпукову, Елену Аюржанаевну Бадмаеву. Завхоза нашего отделения, без которой мы, как без рук, – Баирму Михайловну Бадмаеву, младших сестер Гэрэлму Даша-Цыреновну Кузьмину, Светлану Жимбеевну Тугутову, Светлану Герасимовну Насникову, Бимбацу Александровну Будаеву. Всем им низкий поклон за их тяжелый труд.

Как пациенты реагируют на серьезные травмы? Вначале у них страх, паника, вплоть до мыслей о суициде, потому что если поврежден шейный отдел позвоночника, то даже руки не работают. С таким больными важно разговаривать. И ночами, бывало, рядом сидишь, чтобы отвлечь их от плохих мыслей. А они могут и плакать, и истерики устраивать. Страшно, конечно, все это, но это было раньше, в 90-х годах. Сейчас такого особо нет, поток стал меньше в разы. Да и у нас в основном плановые больные: с опухолями, грыжами и т. д. Раньше лежали и дети с гидроцефалией головного мозга. Их, конечно, очень жаль: голова огромная, а тело маленькое. Сколько страданий. Вспомнить есть чего, хоть книгу пиши.

Мне очень повезло с наставниками в профессии. Самой первой моей старшей медсестрой была Екатерина Ивановна Говорина. Также очень помогала мне Елизавета Григорьевна Оленникова – самая первая старшая медсестра нашего отделения, именно она его и открывала. Мы с Елизаветой Григорьевной до сих пор общаемся, дружим, ей на будущий год будет 90 лет, она многому научила меня. Помогали мне освоиться в профессии Людмила Матвеевна Живанская и Наталья Ивановна Трифонова.

Именно Наталья и научила меня перевязочному делу. Как относиться к пациентам и к коллегам, меня научили Екатерина Ивановна и Петр Саввич. Для него коллектив всегда был святым, никогда он не позволял «выносить сор из избы», его правилом было все решать «в своей семье». А отделение и стало для нас семьей. Раньше, когда были молодые и незамужние, мы по двое-трое суток дежурили не выходя из больницы, фактически жили на работе. Я и сейчас иногда дежурю, чтобы руки не забывали свою работу. Петра Саввича мы до сих пор в шутку ласково называем «дедушка наш», именно благодаря ему коллектив у нас стал таким крепким и дружным. Мы до сих пор держим связь с пациентами, которые лежали 10 – 20 лет назад у нас в отделении. Был один случай в начале 2000-х годов: парень из Бичуры лет 19 – 20 сломал в ДТП позвоночник. Очень тяжелый случай, выписали мы его, трубки отовсюду торчат, думали, что умирать отправляем домой. Мама его все звонила, консультировалась, как за ним ухаживать. И мы на дом к ним приезжали, помогали делать перевязки. И ведь выходила его мама, да и сам он стойким оказался! У него девушка была до аварии, они поженились потом, когда он на ноги встал. Настоящий мужик!

Помним нашего паралимпийца-лучника. Саша тоже лежал у нас в отделении. С ним беда приключилась: пришел из армии, нечаянно упал с лестницы, сломал шею. У него была сильная психологическая травма. А потом он приехал домой, начал заниматься резьбой по дереву, ложки вырезать, разработал руки и вот начал побеждать. Мы за каждого своего пациента болеем душой, каждого помним. Все зависит от человека, от того, какой тыл его поддерживает, от стойкости характера. Уход, общение с пациентами – это, конечно, медсестринская работа. Доброе слово и поддержит, и поднимет. В нейрохирургии важна командная работа: и врач, и медсестра, и младший персонал – каждый важен, вплоть до буфетчицы.

Самые тяжелые травмы – это перелом позвоночника и перелом основания черепа. При переломе основания черепа человек полностью лежачий, не может сам есть, мы кормим таких пациентов через зонд. При опухолях, инсультах люди тоже частично обездвиживаются. Был у нас случай с молодым человеком, который попал в ДТП, у него была страшная травма черепа, мы его тоже выписали умирать. Ездили к нему, помогали, мама постоянно с нами советовалась. И тоже встал на ноги примерно за год с небольшим благодаря маме. И вот проходит время, приезжают они к нам однажды с мамой, мы всем отделением так и ахнули: «На своих ногах!». Потом еще раз он к нам ложился, уже на пластику черепа. Для такой травмы это был очень хороший исход, хоть и на пожизненной инвалидности, с тросточкой, но зато на своих ногах и сам за собой ухаживает.

В 2004 году у нас открылось нейрохирургическое отделение №2 в Ильинке. И сейчас все пациенты с травмами позвоночника лежат там на реабилитации, чтобы разгрузить отделение. До пандемии у нас работала школа ухода, где мы объясняли родственникам, как ухаживать за больными, как кормить, как поворачивать, какой должен быть режим дня, питание и т. д. Сейчас, конечно, мы пытаемся по телефону это все объяснять. Но надеемся, что тяжелые, «ковидные» времена пройдут и мы снова откроем нашу школу ухода.

Каждый раз, когда к нам поступают больные, мы их ориентируем на победу, на выздоровление. И всем коллективом боремся за них. Ведь пока у больного есть дыхание, есть и надежда. В преддверии юбилея отделения хочу пожелать своим дорогим коллегам крепкого здоровья, бодрости духа, терпения и выносливости, благодарных пациентов, карьерного роста!

21 мая 2020
На Дальний Восток поступила крупная партия 204 тысячи респираторов. Очередная партия средств...
1 апреля 2020
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия отмечает, что для проведения дезинфекции...
31 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 31.10.2020 зарегистрировано 11...
13 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 13 июня зарегистрировано 2203...
12 мая 2020
Международный день медсестры в России и мире ежегодно отмечают 12 мая. Праздник приурочен ко дню...
18 апреля 2021
Оказав достойное сопротивление первой и второй волне новой коронавирусной инфекции, коллектив...
30 мая 2020
Вопросы недопущения распространения коронавирусной инфекции на Дальнем Востоке, предоставление мер...
17 апреля 2020
В Республике Бурятия зарегистрировано 112 лабораторно подтвержденных в установленном порядке...
1 июня 2020
В Бурятии по линии Министерства социальной защиты населения Бурятии, по поручению Главы Республики...
21 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 21 апреля зарегистрировано 3767...
20 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 20.10.2020 зарегистрировано...
29 февраля 2020
«Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа» – под таким девизом в годы войны работали все...
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
1 ноября 2020
Проходя вакцинацию, медицинские работники Бурятии демонстрируют готовность противостоять второй...
23 мая 2020
В рамках программы помощи, которая реализуется Фондом развития Дальнего Востока и Арктики...
17 декабря 2020
Одним из традиционных элементов декора для создания новогоднего настроения является электрическая...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...