Вторник 23 апреля 2024

Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году окончила Селенгинское медицинское училище. С 1992 года работает медсестрой отделения нейрохирургии, с 2001 года – старшей медсестрой отделения нейрохирургии №1 РКБ им. Семашко. 

Пока мы беседовали с Ириной Дмитриевной, в ее маленький уютный кабинет постоянно заглядывали врачи, медсестры, санитарочки. И все с просьбами, вопросами, бумагами… И каждому она что-то советовала, помогала, шутила. Старшая медсестра – это практически «мама» для всего отделения. А маму, как правило, во всем слушаются и любят. 

– Во время обучения в медучилище передо мной стоял выбор – куда пойти на госпрактику: в кардиологию или нейрохирургию. Я выбрала нейрохирургию. Как начала проходить практику – так я и осталась. У меня всего одна запись в трудовой книжке. Интересно здесь работать.

Почему интересно? А потому что к каждому пациенту надо уметь найти свой подход. Бывают очень тяжелые больные, у каждого из них – своя судьба. Я думаю, наверное, добрым словом вспомнят коллектив наши инвалиды-колясочники, которые сейчас заняли места на Олимпиаде, ведь все они проходили у нас лечение после травм. Однажды лежал больной с травмой, его привезли из психоневрологического диспансера, я очень его боялась, а он мне все серенады пел на подоконнике. Приходилось слушать. За эти 30 лет чего только не было.

Моим первым заведующим был Петр Саввич. Старшей медсестрой тогда была Екатерина Ивановна, она и принимала меня на работу. Коллектив мне сразу очень понравился. А ведь работа по становлению коллектива была трудная и долгая, во многом такие добрые и почти семейные отношения сложились в отделении благодаря именно Петру Саввичу. Добрым словом вспоминаются наши заведующие Константин Максимович Пронькин и Эдуард Борисович Борисов.

До 2001 года я работала перевязочной медсестрой, дежурила ночами, ухаживала за пациентами: и покормить надо, и помыть, и подстричь ногти, и капельницы, уколы, банки, горчичники, вечерами – клизмы. Сейчас пациенты лежат гораздо меньше дней, потому что они максимально активизируются после операции. Молодцы наши врачи, они теперь делают микрохирургические операции с меньшими потерями. И пациенты стали быстрее и легче восстанавливаться.

Все изменения, происходящие в сестринской практике, должны способствовать качественному уходу, а без него не может быть качественной медицинской помощи, где основным критерием является удовлетворенность пациента. А качество сестринской помощи – это уровень наших знаний.

Согласно приказу главного врача РКБ им. Семашко М. П. Рябова №147 от 06.07.04 О создании палаты службы ухода за больными с внедрением сестринского процесса в нейрохирургическом отделении, была открыта палата ухода на 9 коек. Это связано с увеличением количества больных, поступающих на стационарное лечение с тяжелой нейротравмой, необходимостью индивидуального, более качественного ухода и наблюдения за пациентами, со снижением на этой основе сроков лечения, повышением культуры обслуживания, координацией работы среднего и младшего медперсонала по уходу за больными. Работа палаты основана по отраслевому стандарту «Протокол ведения больных. «Пролежни» № 123 от 17.04.2002 года. Проводится статистический анализ данных по качеству сестринской помощи, которые позволяют выявлять недостатки оказания сестринской помощи и нерационального расходования материальных ресурсов. Согласно приказу главного врача РКБ им. Н. А. Семашко Е. Ю. Лудуповой №799 от 08.10.2013, открыта еще одна палата круглосуточного ухода за тяжелобольными. Произведена ротация пациентов на «чистые» и «гнойные».

Под моим началом – 15 медсестер и 13 младших медицинских работников. Есть процедурная и перевязочная медсестры. В операционной медсестры свои, а мы осуществляем уход за пациентами до и после операции.

Коллектив – это моя вторая семья. Да, бывало непросто. Ведь пациенты тяжелые, иногда неадекватные, потому что все-таки лежат многие с травмами головы. Да и когда травмы позвоночника – это тоже тяжело, ведь человек обездвиживается. Например, был спортсменом, а тут раз – и слег. Психологическая травма, и приходится с ними работать в роли психолога. Но особенно тяжело стало трудиться в последние два года, когда «пришел» ковид. Тяжело и морально, и физически, потому что очень много персонала ушло работать в ковидные госпитали. А тут работы не убавилось, и мы практически стали жить в отделении. Но даже и тогда я не допускала мысли уйти. На данный момент коллектив сложился из единомышленников, средний и младший медперсонал уже стажированные. Понимаем друг друга с полуслова. Хочется отметить перевязочную медсестру Эльвиру Молоновну Бальжирову – с ее легкой руки раны у пациентов заживают очень быстро, палатную медсестру Светлану Владимировну Доксомову, Жаргалму Батомункуевну Дамдинову, Анастасию Ивановну Карпукову, Елену Аюржанаевну Бадмаеву. Завхоза нашего отделения, без которой мы, как без рук, – Баирму Михайловну Бадмаеву, младших сестер Гэрэлму Даша-Цыреновну Кузьмину, Светлану Жимбеевну Тугутову, Светлану Герасимовну Насникову, Бимбацу Александровну Будаеву. Всем им низкий поклон за их тяжелый труд.

Как пациенты реагируют на серьезные травмы? Вначале у них страх, паника, вплоть до мыслей о суициде, потому что если поврежден шейный отдел позвоночника, то даже руки не работают. С таким больными важно разговаривать. И ночами, бывало, рядом сидишь, чтобы отвлечь их от плохих мыслей. А они могут и плакать, и истерики устраивать. Страшно, конечно, все это, но это было раньше, в 90-х годах. Сейчас такого особо нет, поток стал меньше в разы. Да и у нас в основном плановые больные: с опухолями, грыжами и т. д. Раньше лежали и дети с гидроцефалией головного мозга. Их, конечно, очень жаль: голова огромная, а тело маленькое. Сколько страданий. Вспомнить есть чего, хоть книгу пиши.

Мне очень повезло с наставниками в профессии. Самой первой моей старшей медсестрой была Екатерина Ивановна Говорина. Также очень помогала мне Елизавета Григорьевна Оленникова – самая первая старшая медсестра нашего отделения, именно она его и открывала. Мы с Елизаветой Григорьевной до сих пор общаемся, дружим, ей на будущий год будет 90 лет, она многому научила меня. Помогали мне освоиться в профессии Людмила Матвеевна Живанская и Наталья Ивановна Трифонова.

Именно Наталья и научила меня перевязочному делу. Как относиться к пациентам и к коллегам, меня научили Екатерина Ивановна и Петр Саввич. Для него коллектив всегда был святым, никогда он не позволял «выносить сор из избы», его правилом было все решать «в своей семье». А отделение и стало для нас семьей. Раньше, когда были молодые и незамужние, мы по двое-трое суток дежурили не выходя из больницы, фактически жили на работе. Я и сейчас иногда дежурю, чтобы руки не забывали свою работу. Петра Саввича мы до сих пор в шутку ласково называем «дедушка наш», именно благодаря ему коллектив у нас стал таким крепким и дружным. Мы до сих пор держим связь с пациентами, которые лежали 10 – 20 лет назад у нас в отделении. Был один случай в начале 2000-х годов: парень из Бичуры лет 19 – 20 сломал в ДТП позвоночник. Очень тяжелый случай, выписали мы его, трубки отовсюду торчат, думали, что умирать отправляем домой. Мама его все звонила, консультировалась, как за ним ухаживать. И мы на дом к ним приезжали, помогали делать перевязки. И ведь выходила его мама, да и сам он стойким оказался! У него девушка была до аварии, они поженились потом, когда он на ноги встал. Настоящий мужик!

Помним нашего паралимпийца-лучника. Саша тоже лежал у нас в отделении. С ним беда приключилась: пришел из армии, нечаянно упал с лестницы, сломал шею. У него была сильная психологическая травма. А потом он приехал домой, начал заниматься резьбой по дереву, ложки вырезать, разработал руки и вот начал побеждать. Мы за каждого своего пациента болеем душой, каждого помним. Все зависит от человека, от того, какой тыл его поддерживает, от стойкости характера. Уход, общение с пациентами – это, конечно, медсестринская работа. Доброе слово и поддержит, и поднимет. В нейрохирургии важна командная работа: и врач, и медсестра, и младший персонал – каждый важен, вплоть до буфетчицы.

Самые тяжелые травмы – это перелом позвоночника и перелом основания черепа. При переломе основания черепа человек полностью лежачий, не может сам есть, мы кормим таких пациентов через зонд. При опухолях, инсультах люди тоже частично обездвиживаются. Был у нас случай с молодым человеком, который попал в ДТП, у него была страшная травма черепа, мы его тоже выписали умирать. Ездили к нему, помогали, мама постоянно с нами советовалась. И тоже встал на ноги примерно за год с небольшим благодаря маме. И вот проходит время, приезжают они к нам однажды с мамой, мы всем отделением так и ахнули: «На своих ногах!». Потом еще раз он к нам ложился, уже на пластику черепа. Для такой травмы это был очень хороший исход, хоть и на пожизненной инвалидности, с тросточкой, но зато на своих ногах и сам за собой ухаживает.

В 2004 году у нас открылось нейрохирургическое отделение №2 в Ильинке. И сейчас все пациенты с травмами позвоночника лежат там на реабилитации, чтобы разгрузить отделение. До пандемии у нас работала школа ухода, где мы объясняли родственникам, как ухаживать за больными, как кормить, как поворачивать, какой должен быть режим дня, питание и т. д. Сейчас, конечно, мы пытаемся по телефону это все объяснять. Но надеемся, что тяжелые, «ковидные» времена пройдут и мы снова откроем нашу школу ухода.

Каждый раз, когда к нам поступают больные, мы их ориентируем на победу, на выздоровление. И всем коллективом боремся за них. Ведь пока у больного есть дыхание, есть и надежда. В преддверии юбилея отделения хочу пожелать своим дорогим коллегам крепкого здоровья, бодрости духа, терпения и выносливости, благодарных пациентов, карьерного роста!

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.