Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями традиционной восточной медицины.

ЦЫЦЫГМА ЦЫДЕНОВНА МУНКУЕВА, 
врач рефлексотерапевт 
клиники традиционной 
медицины 
«Бодхи» МЦ «Диагрупп». 

 

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Здравствуй, дорогой читатель! Я очень рада нашей встрече. Я – врач хирург с 30-летним стажем, ныне врач рефлексотерапевт. Почему рефлексотерапевт? Почему традиционная тибетская медицина? Все просто: с возрастом пришло осознание того, что разум – всему голова! И есть необходимость совершенствоваться в этом направлении. Благо мне очень повезло: дядя – эмчи лама, потому тесно сотрудничала с Агинской буддийской академией под руководством незаурядного человекагиганта – Бабу ламы, работала в клинике «Наран» под руководством кандидата медицинских наук Светланы Галсановны Чойжинимаевой, и везде встречались добрые коллеги, наставники-учителя, которым я безмерно благодарна за приобретенный опыт и навыки.

Сейчас работаю в клинике «Бодхи», входящей в группу компаний «Диагрупп». Вместе с моими коллегамирефлексотерапевтами мы оказываем медицинские услуги, основанные на сочетании традиционной и современной медицины. Основной акцент в процессе лечения делается на естественных методах лечения (рефлексотерапия, фитотерапия, физиотерапия, гирудотерапия и т. д.). Главным принципом лечения пациентов в наших стенах признан комплексный подход, когда лечится не отдельное заболевание, а организм в целом.

Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями традиционной восточной медицины, в частности, с конституцией Ветер, осуществляющей нервную регуляцию организма, немного о рефлексотерапии и рефлексотерапевтах, которые успешно лечат заболевания нервной системы.

МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ, СОЗНАНИЕ

Человек в тибетской медицине это не только физическое тело, но и целостное объединение материи, энергии и сознания. В основе тибетской медицины лежит утверждение о том, что разум и тело человека объединены на уровне сознания и посредством сознания оказывают влияние друг на друга, поэтому каждый рефлексотерапевт очень вдумчиво изучает жизнь пациента. Любые расстройства человеческого организма начинают формироваться на тонком уровне – разума, затем переходят на уровень энергии и только потом отражаются на физическом теле. Корнем всех нарушений на уровне разума является неведение. Оно порождает причины нарушений: страстное неконтролируемое желание и затем гнев, зависть, гордость – эмоции, которые разрушают спокойное состояние ума. Причины могут поддерживаться условиями: неправильным питанием, образом жизни, вредными поведенческими привычками и т. д.

Все мы разные, и у нас разные организмы, в каждом из которых любая из трех жизненных основ может быть в избытке или в недостатке. На это влияет как генетическая предрасположенность (ее можно определить по конституции), так и условия проживания (например, в Приморье это холод и влажность). Согласно тибетской медицине, здоровье человека зависит от трех важных регулирующих систем организма: «Ветер», «Слизь», «Желчь», которые называются конституции, или доши.

ВЕТЕР – ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА НЕРВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ

— Первая и самая важная конституция Ветер, которая осуществляет нервную регуляцию организма, включает в себя центральную и периферическую нервные системы, – считает врач невролог, рефлексотерапевт Чингис Николаевич Сарапеев.

Это главная конституция, которая «управляет всем телом». Основная функция конституции Ветер – осуществление нервных импульсов и мыслительной деятельности. Кроме того, она отвечает за сокращение мышц, ритмичную работу сердца, расширение и сокращение (вдохвыдох) легких, перистальтику желудочно-кишечного тракта, движение энергии – в целом за все, что движется в организме. Поскольку конституция Ветер отвечает за нервную регуляцию, люди Ветра подвержены таким болезням, как: невриты, парезы, параличи, инсульты, инфаркты, нервные тики, заикание, судороги, различные невралгии, летучие боли в суставах, поясничной области. Они подвержены обморокам, сердцебиению, головокружениям, шумам в ушах, чувству нехватки воздуха, тяжести в области грудной клетки, смятению ума от перевозбуждения нервной системы, которое может привести к депрессии, сумасшествию; с возрастом возможно развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Болезни Ветра возникают из-за неправильного образа жизни (страстей, которыми человек не может управлять) и неправильного питания. Например, • если вы питаетесь слишком легкой, непитательной пищей или эта пища слишком грубая или горькая; • если недосыпаете, чрезмерно физически трудитесь; • ведете долгие разговоры на пустой желудок, на печальные темы, сюда же можно отнести плач, горе, тяжелые раздумья, переживания; • утомляетесь от страсти, сексуальных излишеств; • пребываете на ветру, холоде, под дождем, потребляете холодную пищу, иньские продукты, охлажденные напитки.

ПОЗВОНОЧНИК – «СТОЛБ ИЗ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ»

Чуть ли не у каждого второго взрослого или подростка диагностируются проблемы, связанные с позвоночником. В тибетской медицине позвоночник называется «столбом из золотых монет» и его не разделяют на шейный, грудной, поясничный отделы, а рассматривают как единый столб, внутри и вдоль которого проходят «белые каналы», посредством которых происходит нервное регулирование жизнедеятельности всего организма. Позвоночник – главный энергетический канал организма. Спинно-мозговые нервы, отходящие от спинного мозга, курируют работу всех органов чувств, внутренних органов и тканей организма. Состояние позвоночника непосредственно влияет на состояние всего организма в целом, причем не только на физическое самочувствие человека, но и на его психоэмоциональное состояние. С точки зрения тибетской медицины изменения в «столбе из золотых монет» чаще встречается у людей конституции Ветер.

По представлению древних врачей, главной силой, поддерживающей динамический баланс в организме, является жизненная энергия, циркулирующая по меридианам. Наш организм внутри пронизан каналами энергии, имеющими наружные выходы (поверхностные) точки – БАТ (биологически активные точки). Именно они – те самые существенные рычаги воздействия на организм, на этом строится лечение, профилактика, продление жизни.

Оюна Дугарцыреновна Балдоржиева, врач рефлексотерапевт со стажем более 20 лет:
– Важные принципы – «лечить до начала болезни» и «лечить причину» – опираются на поверхностные активные точки, а именно на их раздражение. Восточная медицина, используемая с древнейших времен, и сегодня не утратила своей актуальности и широко применяется наряду с западными методами терапии.

РЕФЛЕКСИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНО

Рефлексотерапия – лечебная система, основанная на принципах рефлексологии, осуществляемая посредством различного воздействия на ткани организма, контролируемая и реализующаяся через ЦНС. Действие раздражителя направлено на наиболее чувствительные и возбудимые структуры – рецепторы. В основе ответной реакции лежит рефлекс. Учение И. Павлова и его школы показало, что любой сигнал (раздражитель) может рефлекторно вызывать изменение любой функции.

Известными учеными нейрофизиологами Центрального научноисследовательского института рефлексотерапии МЗ СССР были проведены глубокие научные исследования механизмов и положительных (оздоравливающих) клинических эффектов при воздействии на акупунктурные точки. Таким образом, многовековой опыт традиционной медицины получил официальное признание и успешно интегрируется в современную систему здравоохранения.

Сейчас применяют различные модификации рефлексогенного воздействия на организм:
1. Лазерорефлексотерапия( лазеропунктура) – физиотерапевтический метод светолечения, подразумевающий воздействие на акупунктурные точки низкоэнергетическим лазерным излучением.
2. Фармакопунктурная (лекарственная) – введение необходимого лекарственного средства при помощи микроинъекций в область акупунктурных точек.
3. Гомеопунктурная рефлексотерапия – введение гомеопатических препаратов в область акупункутурных точек.
4. Корпоральная рефлексотерапия – это лечение заболеваний с помощью игл, которыми оказывается воздействие на акупунктурные точки на теле человека.
5. Аурикулярная рефлексотерапия – это микроиглотерапия. Лечение проводится путем воздействия микроиглами для рефлексотерапии на биологически активные точки, расположенные на ушной раковине.
6. Краниопунктура (скальптерапия, церебральная акупунктура) – воздействие на особые зоны, расположенные в области скальпа.
7. Рефлексотерапия по минипунктурным системам кисти и стопы (су-джок) – способ проработки рефлекторных точек кистей и стоп, позволяющий восстановить функции организма, предупредить развитие серьезных заболеваний и оказать скорую помощь человеку.
8. Гирудопунктура – воздействие пиявкой на акупунктурные точки.
9. Термоожоговая рефлексотерапия – локальное прижигание в области точек, моксотерапия.
10. Иглоаппликационная.
11. Вакуумная – баночный массаж.
12. Электроиглорефлексотерапия, или электроакупунктура.
13. Различные виды массажа.

В условиях нашего медицинского центра можно получить большую часть из перечисленных услуг. Сейчас у нас практикует несколько рефлексотерапевтов, их совокупный опыт составляет более 40 лет Комфортное, комплексное лечение и интересная, грамотная консультация ждут вас.

ЭФФЕКТЫ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Главным условием лечебного эффекта рефлексотерапии является: правильный выбор способа воздействия (иглоукалывание, прижигание, прогревание, массаж), выбор места воздействия (точки), выбор метода воздействия на точку (возбуждающий, успокаивающий), выбор момента воздействия (время наиболее эффективного влияния на функции органов и систем). Выбор момента воздействия определяется не только учетом общего состояния пациента, особенностью индивидуальной реакции больного, но и характером и течением заболевания. Основные положения акупунктуры остаются постоянными, независимо от того, какой способ воздействия будет выбран: иглоукалывание, лазеротерапия, медикаментозные препараты.

«Важен индивидуальный и творческий подход в выборе мест раздражения, практика и личный опыт тоже играют немаловажную роль. Обязательным требованием древней восточной медицины всегда был строго индивидуальный подход к больному, назначение лечения только после пульсодиагностики», – отмечает врач рефлексотерапевт Оксана Батожаргаловна Будаева.

Рефлексотерапия в лечении заболеваний нервной системы занимает одно из главных мест. Комплементарный подход, сочетание методов традиционной и современной медицины тому основа. Здоровье человека – это результат гармонии элементов и удовлетворенности ума. Спокойный и уравновешенный ум управляет гармоничным течением энергии и сохраняет физическое благополучие. Воздействуя только на симптомы расстройств, проявленные лишь на физическом уровне, невозможно полностью устранить то или иное нарушение в работе человеческого организма.

Сегодня мы переживаем непростое время – время пандемии СOVID-19, но при этом люди не перестают болеть другими болезнями, в том числе неврологического характера, и многие пациенты теряются в догадках: к какому врачу обратиться с такими проблемами? Полагаю, любой терапевт имеет возможность порекомендовать своим пациентам для наибольшего положительного результата рефлексотерапию как один из эффективных методов, способных привести наш организм в порядок. А в клинике «Бодхи» вы сможете найти комплексные программы реабилитации, высококлассных специалистов, все лучшее от современной и традиционной медицины.  

8 мая 2020
Первая группа из 110 человек прилетит чартерным рейсом из Мирного. Все пассажиры рейса - жители...
24 мая 2020
Ограничения из-за пандемии коронавируса в России можно будет снимать с большей уверенностью, когда...
20 апреля 2020
В Республике Бурятия зарегистрировано 125 лабораторно подтвержденных в установленном порядке...
18 мая 2020
Пособие на одного ребенка в республике составит 6 тысяч рублей в месяц.
4 августа 2020
Любое медицинское учреждение трудно представить без медоборудования, инструментария и расходных...
15 мая 2020
Об этом сообщила главврач республиканской инфекционной больницы Татьяна Сымбелова.
15 апреля 2020
Для повышения уровня психообразования, мы попросили медицинского психолога РНД Ольгу Андреевну...
28 марта 2020
Этот инновационный метод омоложения сегодня у всех на слуху. Говорят, за один сеанс можно...
21 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 21 апреля зарегистрировано 3767...
14 апреля 2020
Буфетчица республиканской инфекционной больницы Оюна Цыдыпова отметила 50-летний юбилей на работе....
15 июня 2020
Комплексная программа реализуется в рамках проекта «Старшее поколение», входящего в национальный...
6 августа 2020
Начало 2020 года ознаменовалось еще одним достижением Медицинского центра «Диагрупп» открыта...
31 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 31.10.2020 зарегистрировано 11...
7 января 2021
Во время Великой Отечественной войны для эвакуации раненых из фронтовых районов были сформированы...
18 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 18.08.2020 зарегистрировано...
3 августа 2020
Жители Бурятии устали от ограничений и меньше стали бояться заболеть коронавирусом, поэтому...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...