Среда 7 декабря 2022

У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Он был другом ученого Николая Анатольевича Окладникова.

Лекарь-тибетолог, рабочий, член Союза художников СССР, краевед, член Географического общества СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, фольклорист, все это об одном человеке – о Галдане Ленхобоеве. За разносторонность интересов и одаренность во многих областях его называли «бурятским Леонардо да Винчи». 

Галдан Ленхобоев родился в 1907 году в улусе Олзон (сейчас это Гильбиринское поселение в Иволгинском районе Бурятии) в семье скотовода. Рос, как и все деревенские ребята, однако рано был отдан на обучение в буддийский дацан к эмчи ламе, у которого несколько лет постигал искусство врачевания. Одаренный мальчик учился распознавать и собирать лекарственные травы, диагностировать болезни по пульсу. Большая часть знаний передавалась из уст в уста, без записи, поэтому запоминать приходилось много, но Галдан был усердный и потому постигал науки легко.

Когда после Октябрьской революции начались гонения на лам, подростка, успевшего постичь азы тибетской медицины, спрятали, а позже устроили на завод «Электромашина», где он проработал с 1938 по 1965 год, удостоившись звания «Заслуженный рационализатор РСФСР» за различные усовершенствования и изобретения. И вот что удивительно, за годы работы на заводе он не терял надежды вернуться к врачеванию. Но на дворе были советские времена лозунгов и соцсоревнований. И лишь когда он ушел на заслуженный отдых, смог полностью посвятить себя главному делу своей жизни. Люди тянулись к нему – в иные дни, по воспоминаниям знакомых, лекарь мог принимать до 400 человек в день. 

«Бурятская земля знала Галдана, сына Ленхобойна. Повсюду шла его громкая слава как одного из лучших производственников, первоклассного рабочего-стахановца, искусного мастера на все руки – скульптора и литейщика, столяра, кузнеца и слесаря, человека с подлинно золотыми руками и умной, светлой головой, инициатора разных технических новшеств, смелого рационализатора», – так писал о Галдане Ленхобоеве Николай Анатольевич Окладников в своей книге «Олень, золотые рога».

«Он охотно делился своими знаниями и сам написал немало работ по восточной медицине. Сейчас в XXI веке восточная медицина стала популярной во всем мире и в нашей стране, но в советское время, в последние десятилетия существования СССР, это была деятельность, которая не поощрялась государством, и тогда восточная медицина была не в тренде», – пишет о деятельности своего дедушки внук Галдана Ленхобоева. 

Правила здоровья 

В книге о своем знаменитом дедушке Галдан Викторович Ленхобоев приводит три статьи, написанные известным лекарем: «Причины внутренних болезней», «О теплых и холодных свойствах пищевых продуктов и лекарственных средств», «Некоторые сведения о пульсовой диагностике». В них не только сведения из тибетских трактатов о медицине, таких как «Чжуд Ши», «Лхабаб», «Шэлпрэн», но и собственные наблюдения, и опыт тибетолога.

Диагноз каждому своему пациенту Галдан Ленхобоев ставил на индивидуальной консультации с помощью пульсовой диагностики, которой владел в совершенстве. И лечение назначал в соответствии с поставленным диагнозом. Как вспоминают его пациенты, всегда вердикт целителя совпадал с мнением врачей.

Из статей лекаря можно выделить несколько общих советов, которые подойдут практически каждому – мудрость веков для современного человека точно не будет лишней. Вот некоторые из них:

  1. Как известно, в тибетской медицине болезни происходят из-за преобладания в организме человека «холодных» или «теплых» элементов. В наше время, по мнению Ленхобоева, у большинства людей организм охлажден, особенно у молодых женщин. Это происходит, по его мнению, во многом из-за того, что мы отдаем предпочтение искусственным материалам в одежде, например капроновым чулкам. Все искусственные материалы «охлаждают» организм, тогда как нужно стараться использовать в одежде натуральные материалы, например хлопок, овечью шерсть.
  2. Неотъемлемой частью жизни здорового человека, по мнению лекаря, должна являться физическая активность: «С малых лет необходимо воспитывать в себе проворство, подвижность, больше ходить пешком, приучаться к посильной физической работе».
  3. Состояние здоровья человека во многом зависит от его образа жизни, поведения, и болезни его находятся в тесной связи с «тремя пороками»: невежеством, похотливостью и злостью. Человек, не испытавший трудностей, нищеты, страданий, становится черствым, эгоистичным, бессердечным, и, наоборот, перенесший страдания, болезнь, смерть близких становится мягким, чутким, умеет оказать помощь сиротам, больным, постоянно и бескорыстно помогает людям.
  4. Восточная медицина считает, что здоровье человека находится в прямой зависимости от пяти материй: земли, воды, воздуха, растений и огня. И, по ее мнению, живет по законам этих пяти стихий. Поэтому человеку полезно лазать по высоким горам, пить воду из горных ручьев, собирать полевые цветы, дышать свежим, ароматным воздухом степей и долин.
  5. Враги здоровья – лень, сонливость. Не следует слишком распускать себя, беречь, много спать, так как чрезмерный сон расслабляет мышцы, вызывает слабость организма, приводит к ожирению сердца. Восточная медицина взрослым категорически запрещает дневной сон. Также вредно ходить по горячей земле босиком (песку), купаться в жаркий день в холодной воде без предварительной подготовки, долго загорать, сидеть на холодной, влажной земле или камнях, дереве, находиться на сквозняках, допускать быстрое, внезапное перегревание или переохлаждение тела.
  6. Есть у Галдана Ленхобоева и рекомендации, касающиеся питания. Например, по его мнению, из напитков наиболее полезен зеленый чай, который способствует обновлению крови, хорошо утоляет жажду, питателен. Из орехов наиболее полезным является кедровый орех, который, кроме жиров, содержит еще и «теплые» элементы. Кумыс (кобылье молоко) и овечье молоко содержат теплые элементы, поэтому полезны практически для всех, питательны, согревают кровь, нормализуют сон. Особенно полезен, как считает Галдан Ленхобоев, бульон из бараньих лыток. Способ его приготовления таков: бараньи лытки заливают водой (один стакан воды на одну пару костей) так, чтобы они полностью были покрыты, затем их варят в течение 10 – 15 минут, соль добавляют по вкусу. Одни и те же лытки можно варить до трех раз. Стакан такого бульона снимает легкое головокружение, бессонницу, шум в ушах.

Вот такие, в общем-то, незамысловатые правила. Все они кажутся нам знакомыми и интуитивно понятными. Но все ли их мы соблюдаем? Ведь, как известно, наши болезни произрастают из нашего образа жизни, мы – это то, что едим, пьем, надеваем на себя, что говорим и слышим, что видим и о чем думаем. Если в нашем сердце будут только добрые чувства, а в голове добрые мысли, если мы будем жить в гармонии с природой, состоящей из пяти элементов, то и для болезней не будет благодатной почвы.                                   

Татьяна Спицына       

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...