Пятница 19 апреля 2024

Об особенностях работы врача Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

Мы часто слышим в новостях о несчастных случаях, которые происходят на природе: сходят лавины, погребая под собой сноубордистов и лыжников, туристы сбиваются с тропы и теряются в тайге, срываются со скал альпинисты… Если в городах и селах у нас есть скорая помощь, которая тут же приедет на вызов, то кто спасает людей вдали от населенных пунктов? Оказывается, есть врачи-спасатели. Руслан Гармаев — единственный специалист такого рода в Улан-Удэ. Накануне 23 февраля нам удалось поговорить с ним об особенностях этой мужественной профессии.

Руслан Дмитриевич, как вы стали врачом-спасателем?

— С выбором своего профессионального пути я определился еще в старших классах школы. . Мой отец — врач-терапевт, также у меня много родственников-медиков. Я еще в школе хотел стать хирургом. Окончил медицинский факультет БГУ, а своей дальнейшей специализацией выбрал травматологию и ортопедию. Со второго курса института начал заниматься альпинизмом и горным туризмом. Раньше при БГПИ был туристический клуб, а в наше время его решил возродить Сергей Балданов (позже погибший на пике Победы). В клубе, который назывался «СКАЛЬП» (студенческий клуб альпинизма), собрались заинтересованные ребята и начали ходить в походы. Мы сходили в феврале на МункуСардык, потом летом на Шумак, и горы меня захватили. Ребята из клуба ездили на Алтай, в Среднюю Азию. Это был конец 90-х — начало 2000-х, деньгами и снаряжением особо не располагали, но зато было много энтузиазма. Нелегкое было время, но мое решение заниматься травматологией и ортопедией началось именно с увлечения горами. Травматизм в горах повышен. Мне запомнился случай из тех времен, когда в районе горы Трёхглавой в Тункинском районе Бурятии группа альпинистов из Иркутска попала в лавину и мы участвовали в спасательной операции. Этобыл март, снега лежало много. Все спортсмены выжили, но у одной из участниц был перелом позвоночника и ключицы. Я сам не оказывал тогда помощь, так как был студентом четвертого курса, но наблюдал и понял, что врач в горах очень нужен. Это и сыграло ключевую роль в выборе специализации.

Институт я окончил в 2001 году, а в 2002-м — интернатуру по специальности «травматология и ортопедия». После этого устроился работать во взрослое травматологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи и параллельно с 2005 года начал работать в поисково-спасательной службе. Затем я перешел на работу в Железнодорожную больницу, сейчас у меня здесь полная занятость, а в поисково-спасательной службе я работаю в свой отпуск. Почему? Потому что знаю, что нужен и нужна моя помощь.

Когда пришли в поисково-спасательную службу, вам пришлось обучаться каким-то специальным навыкам, необходимым для работы?

— Да, научился плавать в бассейне. Вот что-что, а плавать я не умел до работы в БРПСС.

Работа в стационаре и работа в горах сильно различается? Я имею в виду не условия работы, а саму специфику оказания медицинской помощи.

— Для работы в горах прежде всего нужны знания и опыт по оказанию экстренной медицинской помощи. Главная задача – оперативно оказать медицинскую помощь в полевых условиях и бережно и быстро транспортировать пострадавшего. И решение ты принимаешь самостоятельно, ответственность вся лежит на тебе. В стационаре все проще, ведь рядом диагностическая техника, операционные, коллеги, полный набор медикаментов.

С чем вы чаще всего сталкиваетесь, работая в БРПСС? С какими травмами, ситуациями?

— В спасательных работах нужно различать профилактические и экстренные выезды. Профилактические выезды – это заранее запланированные выезды, например, на альпинистские сборы на Мунку-Сардык. Это что-то вроде «дежурства» при большом скоплении туристов для профилактики травматизма. И есть выезды экстренные, когда, например, сходит лавина. Вот в таких случаях важна оперативность – счет часто идет на часы, от нашей скорости зависят жизни. Конечно, где возможно, мы передвигаемся с помощью техники: вертолетов, машин и т. д. Но часто в условиях горной местности при плохой видимости вертолеты не летают и нам приходится идти к пострадавшим пешком. Однажды я шел к девочке, у которой было подозрение на «острый живот», с шести утра и до девяти часов вечера в районе Шумака. Но, пока добирался, сменилась погода и ее забрал вертолет. И такое бывало.

Однажды во время спортивного восхождения на Мунку-Сардык мы встретили группу российских туристов терпящих бедствие, поднимавшихся на вершину с территории Монголии (по гребню Мунку-Сардык проходит российско-монгольская граница). Под вершиной остались две женщины и пострадавший мужчина с переломом бедра, а монгольский гид с остальной группой спустился вниз на помощь. Нам пришлось транспортировать пострадавшего через вершину Мунку-Сардык, чтобы спустить на российскую сторону, так как требовалась срочная медицинская помощь и время было чрезвычайно мало. Эвакуация длилась с четырех часов вечера до утра следующего дня, но спасли.

В ноябре 2021 года из верховья ущелья реки Кынгарга вечером поступил сигнал от альпинистов-спортсменов. На альпинистском мероприятии у одного из участников с сахарным диабетом отмечается ухудшение состояния. Для оценки состояния и оказания помощи требуется медик, который сможет зайти в горное ущелье. На тот момент я в составе команды спасателей Бурятии и Забайкальского края вышел из соседнего ущелья, где участвовал в аналогичном альпинистском мероприятии. Было принято решение зайти в верховья реки Кынгарга ночью. Команда из бурятских и читинских спасателей и спортсменов-альпинистов зашла в ущелье за 1,5-2 часа. Участник находился в сопорозном состоянии, сахара зашкаливали, вводимый инсулин помогал кратковременно. Оставшуюся ночь участнику проводили инфузионную терапию. А утром, на наше счастье, участника эвакуировал вертолет. А иначе эвакуация на носилках прошла бы в пешем порядке и длилась 6-12 часов. В дальнейшем участник провел в больнице около месяца и благополучно выписался домой.

Сейчас люди стараются вести здоровый образ жизни: занимаются скандинавской ходьбой, туризмом, ходят в горы, отдыхают на природе. Как нужно готовиться к походам и выездам, какие правила соблюдать, чтобы избежать травматизма и несчастных случаев?

— Во-первых, нужно заранее позаботиться о приобретении навыков, необходимых для того рельефа и вида спорта, которым человек планирует заниматься: например, треккинг, хайкинг, альпинизм и т. д. То есть нужно тренироваться. Когда ты всю жизнь лежал на диване, вряд ли будет хорошей идеей сразу покорить Эверест. Помимо физической подготовки, нужна еще и подготовка специальная: навыки выживания, умение обращаться со специальным снаряжением (если речь идет, например, об альпинизме). Все эти навыки можно приобрести в различных спортивных клубах и объединениях, которых у нас на данный момент в республике хватает. Во-вторых, необходима подходящая одежда и снаряжение, это как раз то, на чем не стоит экономить: специальная туристическая или альпинистская обувь, верхняя одежда, надежно защищающая от различных погодных условий, рюкзак и все остальное, что поможет вам выжить. Особенно важно помнить об аптечке: в ней должен быть жгут на случай, если придется останавливать кровь, бинты, препараты, помогающие при отравлениях и т. д. Замечательно, если в группе будет человек, который прошел курсы оказания первой помощи, или медик. Такие курсы можно пройти в Улан-Удэ на базе Центра медицины катастроф. В-третьих, важны средства связи (телефон, рация), с помощью которых вы сможете вызвать спасателей, если вдруг с вами что-то случится. И, в-четвертых, организованным группам, так и одиночным туристам необходимо регистрироваться в МЧС при выходе на маршрут, ведь как мы сможем помочь, если не будем знать о вашем походе?

Что помогает вам в работе, кто поддерживает?

— Конечно, семья и команда. Моя поддержка и опора – это супруга и четверо детей, это мой надежный тыл. И без верных и надежных товарищей тоже никуда, как говорится, один в поле не воин, а в нашем деле команда – это вдвойне важно.

Татьяна Спицына

Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает!
За помощью к спасателям вы можете обратиться по телефонам:
г. Улан-Удэ 8(3012) 23-03-55;
г. Гусиноозерск, Селенгинский район 8(30145) 43-736;
п. Кырен, Тункинский район 8 (30147) 41-153

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.