Среда 7 декабря 2022

Об особенностях работы врача Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

Мы часто слышим в новостях о несчастных случаях, которые происходят на природе: сходят лавины, погребая под собой сноубордистов и лыжников, туристы сбиваются с тропы и теряются в тайге, срываются со скал альпинисты… Если в городах и селах у нас есть скорая помощь, которая тут же приедет на вызов, то кто спасает людей вдали от населенных пунктов? Оказывается, есть врачи-спасатели. Руслан Гармаев — единственный специалист такого рода в Улан-Удэ. Накануне 23 февраля нам удалось поговорить с ним об особенностях этой мужественной профессии.

Руслан Дмитриевич, как вы стали врачом-спасателем?

— С выбором своего профессионального пути я определился еще в старших классах школы. . Мой отец — врач-терапевт, также у меня много родственников-медиков. Я еще в школе хотел стать хирургом. Окончил медицинский факультет БГУ, а своей дальнейшей специализацией выбрал травматологию и ортопедию. Со второго курса института начал заниматься альпинизмом и горным туризмом. Раньше при БГПИ был туристический клуб, а в наше время его решил возродить Сергей Балданов (позже погибший на пике Победы). В клубе, который назывался «СКАЛЬП» (студенческий клуб альпинизма), собрались заинтересованные ребята и начали ходить в походы. Мы сходили в феврале на МункуСардык, потом летом на Шумак, и горы меня захватили. Ребята из клуба ездили на Алтай, в Среднюю Азию. Это был конец 90-х — начало 2000-х, деньгами и снаряжением особо не располагали, но зато было много энтузиазма. Нелегкое было время, но мое решение заниматься травматологией и ортопедией началось именно с увлечения горами. Травматизм в горах повышен. Мне запомнился случай из тех времен, когда в районе горы Трёхглавой в Тункинском районе Бурятии группа альпинистов из Иркутска попала в лавину и мы участвовали в спасательной операции. Этобыл март, снега лежало много. Все спортсмены выжили, но у одной из участниц был перелом позвоночника и ключицы. Я сам не оказывал тогда помощь, так как был студентом четвертого курса, но наблюдал и понял, что врач в горах очень нужен. Это и сыграло ключевую роль в выборе специализации.

Институт я окончил в 2001 году, а в 2002-м — интернатуру по специальности «травматология и ортопедия». После этого устроился работать во взрослое травматологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи и параллельно с 2005 года начал работать в поисково-спасательной службе. Затем я перешел на работу в Железнодорожную больницу, сейчас у меня здесь полная занятость, а в поисково-спасательной службе я работаю в свой отпуск. Почему? Потому что знаю, что нужен и нужна моя помощь.

Когда пришли в поисково-спасательную службу, вам пришлось обучаться каким-то специальным навыкам, необходимым для работы?

— Да, научился плавать в бассейне. Вот что-что, а плавать я не умел до работы в БРПСС.

Работа в стационаре и работа в горах сильно различается? Я имею в виду не условия работы, а саму специфику оказания медицинской помощи.

— Для работы в горах прежде всего нужны знания и опыт по оказанию экстренной медицинской помощи. Главная задача – оперативно оказать медицинскую помощь в полевых условиях и бережно и быстро транспортировать пострадавшего. И решение ты принимаешь самостоятельно, ответственность вся лежит на тебе. В стационаре все проще, ведь рядом диагностическая техника, операционные, коллеги, полный набор медикаментов.

С чем вы чаще всего сталкиваетесь, работая в БРПСС? С какими травмами, ситуациями?

— В спасательных работах нужно различать профилактические и экстренные выезды. Профилактические выезды – это заранее запланированные выезды, например, на альпинистские сборы на Мунку-Сардык. Это что-то вроде «дежурства» при большом скоплении туристов для профилактики травматизма. И есть выезды экстренные, когда, например, сходит лавина. Вот в таких случаях важна оперативность – счет часто идет на часы, от нашей скорости зависят жизни. Конечно, где возможно, мы передвигаемся с помощью техники: вертолетов, машин и т. д. Но часто в условиях горной местности при плохой видимости вертолеты не летают и нам приходится идти к пострадавшим пешком. Однажды я шел к девочке, у которой было подозрение на «острый живот», с шести утра и до девяти часов вечера в районе Шумака. Но, пока добирался, сменилась погода и ее забрал вертолет. И такое бывало.

Однажды во время спортивного восхождения на Мунку-Сардык мы встретили группу российских туристов терпящих бедствие, поднимавшихся на вершину с территории Монголии (по гребню Мунку-Сардык проходит российско-монгольская граница). Под вершиной остались две женщины и пострадавший мужчина с переломом бедра, а монгольский гид с остальной группой спустился вниз на помощь. Нам пришлось транспортировать пострадавшего через вершину Мунку-Сардык, чтобы спустить на российскую сторону, так как требовалась срочная медицинская помощь и время было чрезвычайно мало. Эвакуация длилась с четырех часов вечера до утра следующего дня, но спасли.

В ноябре 2021 года из верховья ущелья реки Кынгарга вечером поступил сигнал от альпинистов-спортсменов. На альпинистском мероприятии у одного из участников с сахарным диабетом отмечается ухудшение состояния. Для оценки состояния и оказания помощи требуется медик, который сможет зайти в горное ущелье. На тот момент я в составе команды спасателей Бурятии и Забайкальского края вышел из соседнего ущелья, где участвовал в аналогичном альпинистском мероприятии. Было принято решение зайти в верховья реки Кынгарга ночью. Команда из бурятских и читинских спасателей и спортсменов-альпинистов зашла в ущелье за 1,5-2 часа. Участник находился в сопорозном состоянии, сахара зашкаливали, вводимый инсулин помогал кратковременно. Оставшуюся ночь участнику проводили инфузионную терапию. А утром, на наше счастье, участника эвакуировал вертолет. А иначе эвакуация на носилках прошла бы в пешем порядке и длилась 6-12 часов. В дальнейшем участник провел в больнице около месяца и благополучно выписался домой.

Сейчас люди стараются вести здоровый образ жизни: занимаются скандинавской ходьбой, туризмом, ходят в горы, отдыхают на природе. Как нужно готовиться к походам и выездам, какие правила соблюдать, чтобы избежать травматизма и несчастных случаев?

— Во-первых, нужно заранее позаботиться о приобретении навыков, необходимых для того рельефа и вида спорта, которым человек планирует заниматься: например, треккинг, хайкинг, альпинизм и т. д. То есть нужно тренироваться. Когда ты всю жизнь лежал на диване, вряд ли будет хорошей идеей сразу покорить Эверест. Помимо физической подготовки, нужна еще и подготовка специальная: навыки выживания, умение обращаться со специальным снаряжением (если речь идет, например, об альпинизме). Все эти навыки можно приобрести в различных спортивных клубах и объединениях, которых у нас на данный момент в республике хватает. Во-вторых, необходима подходящая одежда и снаряжение, это как раз то, на чем не стоит экономить: специальная туристическая или альпинистская обувь, верхняя одежда, надежно защищающая от различных погодных условий, рюкзак и все остальное, что поможет вам выжить. Особенно важно помнить об аптечке: в ней должен быть жгут на случай, если придется останавливать кровь, бинты, препараты, помогающие при отравлениях и т. д. Замечательно, если в группе будет человек, который прошел курсы оказания первой помощи, или медик. Такие курсы можно пройти в Улан-Удэ на базе Центра медицины катастроф. В-третьих, важны средства связи (телефон, рация), с помощью которых вы сможете вызвать спасателей, если вдруг с вами что-то случится. И, в-четвертых, организованным группам, так и одиночным туристам необходимо регистрироваться в МЧС при выходе на маршрут, ведь как мы сможем помочь, если не будем знать о вашем походе?

Что помогает вам в работе, кто поддерживает?

— Конечно, семья и команда. Моя поддержка и опора – это супруга и четверо детей, это мой надежный тыл. И без верных и надежных товарищей тоже никуда, как говорится, один в поле не воин, а в нашем деле команда – это вдвойне важно.

Татьяна Спицына

Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает!
За помощью к спасателям вы можете обратиться по телефонам:
г. Улан-Удэ 8(3012) 23-03-55;
г. Гусиноозерск, Селенгинский район 8(30145) 43-736;
п. Кырен, Тункинский район 8 (30147) 41-153

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...