Четверг 25 апреля 2024

При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И статистика подтверждает этот факт: более 70% врачей и примерно 95% среднего медицинского персонала в России на данный момент это женщины.

Но всегда ли было так? Мы решили рассказать вам о нелегком пути женщины в медицину.  

ОТ ПОВИВАЛЬНЫХ БАБОК ДО ФЕЛЬДШКОЛ

В 1757 году в России впервые было создано училище повивальных бабок. Лекции в нем читались дважды в неделю на дому у врача, акушера или профессора. За полвека училище выпустило всего 94 акушерки, что совсем не решало проблемы (на земство полагалась всего одна повивальная бабка). Притом контролировали работу повитух не врачи или церковники, а полицейские участки: повитуху могли даже повесить по доносу о подпольном аборте!

К середине XIX века в Российской империи существовало уже шесть повивальных институтов с двухгодичным обучением, в основном при Воспитательных домах Петербурга и Москвы. С появлением женских гимназий в 1854 году в Петербурге возникает первое фельдшерское училище, куда принималось до 20 воспитанниц Петербургского воспитательного дома в возрасте от 15 до 18 лет. За четыре года девушки осваивали курсы по анатомии, физиологии, фармакологии, рецептуре, десмургии, части хирургии, а затем проходили практику в больницах Петербурга. За 20 лет таких женских фельдшерских школ и курсов было уже 12.

В конце XIX века фельдшерское женское образование развивалось медленно, а некоторые школы закрывались. Зачастую функции сестер милосердия и фельдшериц в больничных условиях не различались, сводясь к санитарной работе, хотя квалификация фельдшериц была гораздо выше. В большинстве случаев фельдшерские школы были платными, а в бесплатных выпускницы обязывались прослужить в лечебных заведениях своего ведомства не менее шести лет. 

Медицинское образование привлекало к себе женщин житейской практичностью, возможностью личного развития, престижностью профессии и идеей «возвращения долга народу», широко распространенной в среде демократической интеллигенции того времени. И если среднее медицинское образование медленно, но все же становилось доступным для женщин, то с высшей школой было сложнее.

ПРОШУ ПУСТИТЬ В МЕДУНИВЕРСИТЕТ

Однако прецеденты все же имели место. В марте 1861 года домашняя учительница Людмила Ожигина подала в Харьковский университет прошение с просьбой разрешить посещать лекции на медицинском факультете. Прошение дошло до Александра II, который решил вообще рассмотреть вопрос о допуске женщин к высшему образованию наряду с мужчинами. Главное правление училищ запросило на этот предмет все российские университеты: Петербургский, Киевский, Казанский и Харьковский дали положительный ответ, а Московский и Дерптский – отрицательный.

Некоторые университеты при отсутствии прямого запрета разрешили женщинам посещать лекции, а две дамы даже были приняты в Медикохирургическую академию. Однако в 1863 году комиссия по составлению университетского устава выступила против высшего образования для женщин. Дамы, взятые в Медико-хирургическую академию, были отчислены. Противники высшего женского образования утверждали, что у женщин недостаточный уровень подготовки, что государство не нуждается в высокообразованных девушках и учиться женщинам с мужчинами недопустимо, а открывать отдельные университеты для них нецелесообразно. Однако запреты вопроса не сняли. Женщины Российской империи, лишенные возможности учиться на родине, получали медицинское образование в Европе.

Цюрихский университет в 1864 году открывает двери медицинского факультета для женщин. В 1866 году Надежда Суслова, дочь освобожденного крепостного, стала первой официально признанной студенткой Цюрихского университета. 14 декабря 1867 года Суслова получает докторскую степень, впервые присужденную русской женщине. Однако на родине ей отказали в праве занять пост врача в городской больнице, и 25 лет, до 1918 года, Суслова проработала земским врачом в Крыму. К 1878 году звание доктора медицины в Цюрихе получили семь русских женщин.

В США первый медицинский колледж для женщин открылся в 1850 году. На медицинский факультет Мичиганского университета женщин начали принимать в 1866 году.
Швейцария начала допускать женщин к медицинскому образованию в 1864 году.
Английский парламент разрешил допуск женщин в университеты Великобритании в 1876 году.
В Германии женщины к высшему образованию были допущены только в 1908 году.

А тем временем в России в 1872 году при императорской Медикохирургической академии в виде эксперимента открыли четырехгодичный «Курс для образования ученых акушерок». В «большую» медицину женщин все еще не пускали. Интерес к курсам был высокий: в 1876 году вместо положенных 70 на курсах обучались 130 женщин. Половина из них имели гимназическое образование. Программа курса в своей основе соответствовала программе академии, но в ней были исключены древние языки, сокращены курсы хирургии, курсы о нервных и глазных болезнях, а судебная медицина, эпизоотия и ветеринария не преподавались вовсе, вместо них студентки углубленно изучали акушерство, гинекологию и детские болезни.

В 1876 году женские курсы были переведены в ведение Николаевского военного госпиталя, а обучение стало пятилетним, превратившись в женские врачебные курсы. В этом же году их окончили пять женщин. Через год 52 курсистки были отправлены на войну и трудились под руководством опытных профессоров. Первый настоящий выпуск состоялся уже после войны, в 1878 году, когда окончившим курсы было присвоено звание лекарей. А в 1887 году курсы были закрыты по инициативе военного министерства.

ПЕРВЫЙ ЖЕНСКИЙ МЕДИНСТИТУТ

Юридическая неопределенность статуса ставила женщин-врачей в полную зависимость от случая, произвола чиновников. Практическое применение профессиональных знаний представлялось делом исключительно личной инициативы. К концу ХІХ века в России было более 500 женщин-врачей. К этому времени в стране развернулось движение в поддержку высшего женского образования, и в 1897 году в Петербурге был открыт Женский медицинский институт. Он, как и курсы, не финансировался государством, поэтому плата была высокой, а учиться здесь могли женщины, окончившие гимназию с медалью или отличием. Выпускницы могли практиковать только в женских отделениях больниц, не допускались к проведению судмедэкспертизы и соисканию степени доктора медицины.

Лишь в 1904 году институт был принят в ведение Министерства народного просвещения. В 1913 – 1914 годы здесь училось более 1200 женщин. Революция 1905 – 1907 годов открыла для женщин двери почти всех университетов. Правда, ненадолго – в 1907 году министр просвещения распорядился отчислить студенток. Но процесс оказался необратимым: создавались медицинские факультеты на высших женских курсах в Москве (1906), Одессе (1906), Киеве (1907), в 1910 году возник Харьковский женский медицинский институт.

После падения царизма в 1918 году все эти учреждения были преобразованы в институты для совместного обучения женщин и мужчин или же слиты с медицинскими факультетами университетов: отныне женщины стали приниматься во все высшие учебные заведения России.   

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.