Четверг 7 декабря 2023

При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И статистика подтверждает этот факт: более 70% врачей и примерно 95% среднего медицинского персонала в России на данный момент это женщины.

Но всегда ли было так? Мы решили рассказать вам о нелегком пути женщины в медицину.  

ОТ ПОВИВАЛЬНЫХ БАБОК ДО ФЕЛЬДШКОЛ

В 1757 году в России впервые было создано училище повивальных бабок. Лекции в нем читались дважды в неделю на дому у врача, акушера или профессора. За полвека училище выпустило всего 94 акушерки, что совсем не решало проблемы (на земство полагалась всего одна повивальная бабка). Притом контролировали работу повитух не врачи или церковники, а полицейские участки: повитуху могли даже повесить по доносу о подпольном аборте!

К середине XIX века в Российской империи существовало уже шесть повивальных институтов с двухгодичным обучением, в основном при Воспитательных домах Петербурга и Москвы. С появлением женских гимназий в 1854 году в Петербурге возникает первое фельдшерское училище, куда принималось до 20 воспитанниц Петербургского воспитательного дома в возрасте от 15 до 18 лет. За четыре года девушки осваивали курсы по анатомии, физиологии, фармакологии, рецептуре, десмургии, части хирургии, а затем проходили практику в больницах Петербурга. За 20 лет таких женских фельдшерских школ и курсов было уже 12.

В конце XIX века фельдшерское женское образование развивалось медленно, а некоторые школы закрывались. Зачастую функции сестер милосердия и фельдшериц в больничных условиях не различались, сводясь к санитарной работе, хотя квалификация фельдшериц была гораздо выше. В большинстве случаев фельдшерские школы были платными, а в бесплатных выпускницы обязывались прослужить в лечебных заведениях своего ведомства не менее шести лет. 

Медицинское образование привлекало к себе женщин житейской практичностью, возможностью личного развития, престижностью профессии и идеей «возвращения долга народу», широко распространенной в среде демократической интеллигенции того времени. И если среднее медицинское образование медленно, но все же становилось доступным для женщин, то с высшей школой было сложнее.

ПРОШУ ПУСТИТЬ В МЕДУНИВЕРСИТЕТ

Однако прецеденты все же имели место. В марте 1861 года домашняя учительница Людмила Ожигина подала в Харьковский университет прошение с просьбой разрешить посещать лекции на медицинском факультете. Прошение дошло до Александра II, который решил вообще рассмотреть вопрос о допуске женщин к высшему образованию наряду с мужчинами. Главное правление училищ запросило на этот предмет все российские университеты: Петербургский, Киевский, Казанский и Харьковский дали положительный ответ, а Московский и Дерптский – отрицательный.

Некоторые университеты при отсутствии прямого запрета разрешили женщинам посещать лекции, а две дамы даже были приняты в Медикохирургическую академию. Однако в 1863 году комиссия по составлению университетского устава выступила против высшего образования для женщин. Дамы, взятые в Медико-хирургическую академию, были отчислены. Противники высшего женского образования утверждали, что у женщин недостаточный уровень подготовки, что государство не нуждается в высокообразованных девушках и учиться женщинам с мужчинами недопустимо, а открывать отдельные университеты для них нецелесообразно. Однако запреты вопроса не сняли. Женщины Российской империи, лишенные возможности учиться на родине, получали медицинское образование в Европе.

Цюрихский университет в 1864 году открывает двери медицинского факультета для женщин. В 1866 году Надежда Суслова, дочь освобожденного крепостного, стала первой официально признанной студенткой Цюрихского университета. 14 декабря 1867 года Суслова получает докторскую степень, впервые присужденную русской женщине. Однако на родине ей отказали в праве занять пост врача в городской больнице, и 25 лет, до 1918 года, Суслова проработала земским врачом в Крыму. К 1878 году звание доктора медицины в Цюрихе получили семь русских женщин.

В США первый медицинский колледж для женщин открылся в 1850 году. На медицинский факультет Мичиганского университета женщин начали принимать в 1866 году.
Швейцария начала допускать женщин к медицинскому образованию в 1864 году.
Английский парламент разрешил допуск женщин в университеты Великобритании в 1876 году.
В Германии женщины к высшему образованию были допущены только в 1908 году.

А тем временем в России в 1872 году при императорской Медикохирургической академии в виде эксперимента открыли четырехгодичный «Курс для образования ученых акушерок». В «большую» медицину женщин все еще не пускали. Интерес к курсам был высокий: в 1876 году вместо положенных 70 на курсах обучались 130 женщин. Половина из них имели гимназическое образование. Программа курса в своей основе соответствовала программе академии, но в ней были исключены древние языки, сокращены курсы хирургии, курсы о нервных и глазных болезнях, а судебная медицина, эпизоотия и ветеринария не преподавались вовсе, вместо них студентки углубленно изучали акушерство, гинекологию и детские болезни.

В 1876 году женские курсы были переведены в ведение Николаевского военного госпиталя, а обучение стало пятилетним, превратившись в женские врачебные курсы. В этом же году их окончили пять женщин. Через год 52 курсистки были отправлены на войну и трудились под руководством опытных профессоров. Первый настоящий выпуск состоялся уже после войны, в 1878 году, когда окончившим курсы было присвоено звание лекарей. А в 1887 году курсы были закрыты по инициативе военного министерства.

ПЕРВЫЙ ЖЕНСКИЙ МЕДИНСТИТУТ

Юридическая неопределенность статуса ставила женщин-врачей в полную зависимость от случая, произвола чиновников. Практическое применение профессиональных знаний представлялось делом исключительно личной инициативы. К концу ХІХ века в России было более 500 женщин-врачей. К этому времени в стране развернулось движение в поддержку высшего женского образования, и в 1897 году в Петербурге был открыт Женский медицинский институт. Он, как и курсы, не финансировался государством, поэтому плата была высокой, а учиться здесь могли женщины, окончившие гимназию с медалью или отличием. Выпускницы могли практиковать только в женских отделениях больниц, не допускались к проведению судмедэкспертизы и соисканию степени доктора медицины.

Лишь в 1904 году институт был принят в ведение Министерства народного просвещения. В 1913 – 1914 годы здесь училось более 1200 женщин. Революция 1905 – 1907 годов открыла для женщин двери почти всех университетов. Правда, ненадолго – в 1907 году министр просвещения распорядился отчислить студенток. Но процесс оказался необратимым: создавались медицинские факультеты на высших женских курсах в Москве (1906), Одессе (1906), Киеве (1907), в 1910 году возник Харьковский женский медицинский институт.

После падения царизма в 1918 году все эти учреждения были преобразованы в институты для совместного обучения женщин и мужчин или же слиты с медицинскими факультетами университетов: отныне женщины стали приниматься во все высшие учебные заведения России.   

14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
16 октября 2023
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
13 октября 2023
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
13 октября 2023
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической частью двух анализаторов:...
12 октября 2023
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей профессии, что у него за всю...
12 октября 2023
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг дается с трудом, а спину и шею...
11 октября 2023
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку на портале Госуслуг и...
11 октября 2023
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников стимулирующих выплат из-за выговоров.
9 октября 2023
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных и смелых!
9 октября 2023
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их семьям оказывается помощь,...
9 октября 2023
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних регионов.
6 октября 2023
Как самостоятельное структурное подразделение химикотоксикологическая лаборатория (ХТЛ) была...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...