Среда 7 декабря 2022

При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И статистика подтверждает этот факт: более 70% врачей и примерно 95% среднего медицинского персонала в России на данный момент это женщины.

Но всегда ли было так? Мы решили рассказать вам о нелегком пути женщины в медицину.  

ОТ ПОВИВАЛЬНЫХ БАБОК ДО ФЕЛЬДШКОЛ

В 1757 году в России впервые было создано училище повивальных бабок. Лекции в нем читались дважды в неделю на дому у врача, акушера или профессора. За полвека училище выпустило всего 94 акушерки, что совсем не решало проблемы (на земство полагалась всего одна повивальная бабка). Притом контролировали работу повитух не врачи или церковники, а полицейские участки: повитуху могли даже повесить по доносу о подпольном аборте!

К середине XIX века в Российской империи существовало уже шесть повивальных институтов с двухгодичным обучением, в основном при Воспитательных домах Петербурга и Москвы. С появлением женских гимназий в 1854 году в Петербурге возникает первое фельдшерское училище, куда принималось до 20 воспитанниц Петербургского воспитательного дома в возрасте от 15 до 18 лет. За четыре года девушки осваивали курсы по анатомии, физиологии, фармакологии, рецептуре, десмургии, части хирургии, а затем проходили практику в больницах Петербурга. За 20 лет таких женских фельдшерских школ и курсов было уже 12.

В конце XIX века фельдшерское женское образование развивалось медленно, а некоторые школы закрывались. Зачастую функции сестер милосердия и фельдшериц в больничных условиях не различались, сводясь к санитарной работе, хотя квалификация фельдшериц была гораздо выше. В большинстве случаев фельдшерские школы были платными, а в бесплатных выпускницы обязывались прослужить в лечебных заведениях своего ведомства не менее шести лет. 

Медицинское образование привлекало к себе женщин житейской практичностью, возможностью личного развития, престижностью профессии и идеей «возвращения долга народу», широко распространенной в среде демократической интеллигенции того времени. И если среднее медицинское образование медленно, но все же становилось доступным для женщин, то с высшей школой было сложнее.

ПРОШУ ПУСТИТЬ В МЕДУНИВЕРСИТЕТ

Однако прецеденты все же имели место. В марте 1861 года домашняя учительница Людмила Ожигина подала в Харьковский университет прошение с просьбой разрешить посещать лекции на медицинском факультете. Прошение дошло до Александра II, который решил вообще рассмотреть вопрос о допуске женщин к высшему образованию наряду с мужчинами. Главное правление училищ запросило на этот предмет все российские университеты: Петербургский, Киевский, Казанский и Харьковский дали положительный ответ, а Московский и Дерптский – отрицательный.

Некоторые университеты при отсутствии прямого запрета разрешили женщинам посещать лекции, а две дамы даже были приняты в Медикохирургическую академию. Однако в 1863 году комиссия по составлению университетского устава выступила против высшего образования для женщин. Дамы, взятые в Медико-хирургическую академию, были отчислены. Противники высшего женского образования утверждали, что у женщин недостаточный уровень подготовки, что государство не нуждается в высокообразованных девушках и учиться женщинам с мужчинами недопустимо, а открывать отдельные университеты для них нецелесообразно. Однако запреты вопроса не сняли. Женщины Российской империи, лишенные возможности учиться на родине, получали медицинское образование в Европе.

Цюрихский университет в 1864 году открывает двери медицинского факультета для женщин. В 1866 году Надежда Суслова, дочь освобожденного крепостного, стала первой официально признанной студенткой Цюрихского университета. 14 декабря 1867 года Суслова получает докторскую степень, впервые присужденную русской женщине. Однако на родине ей отказали в праве занять пост врача в городской больнице, и 25 лет, до 1918 года, Суслова проработала земским врачом в Крыму. К 1878 году звание доктора медицины в Цюрихе получили семь русских женщин.

В США первый медицинский колледж для женщин открылся в 1850 году. На медицинский факультет Мичиганского университета женщин начали принимать в 1866 году.
Швейцария начала допускать женщин к медицинскому образованию в 1864 году.
Английский парламент разрешил допуск женщин в университеты Великобритании в 1876 году.
В Германии женщины к высшему образованию были допущены только в 1908 году.

А тем временем в России в 1872 году при императорской Медикохирургической академии в виде эксперимента открыли четырехгодичный «Курс для образования ученых акушерок». В «большую» медицину женщин все еще не пускали. Интерес к курсам был высокий: в 1876 году вместо положенных 70 на курсах обучались 130 женщин. Половина из них имели гимназическое образование. Программа курса в своей основе соответствовала программе академии, но в ней были исключены древние языки, сокращены курсы хирургии, курсы о нервных и глазных болезнях, а судебная медицина, эпизоотия и ветеринария не преподавались вовсе, вместо них студентки углубленно изучали акушерство, гинекологию и детские болезни.

В 1876 году женские курсы были переведены в ведение Николаевского военного госпиталя, а обучение стало пятилетним, превратившись в женские врачебные курсы. В этом же году их окончили пять женщин. Через год 52 курсистки были отправлены на войну и трудились под руководством опытных профессоров. Первый настоящий выпуск состоялся уже после войны, в 1878 году, когда окончившим курсы было присвоено звание лекарей. А в 1887 году курсы были закрыты по инициативе военного министерства.

ПЕРВЫЙ ЖЕНСКИЙ МЕДИНСТИТУТ

Юридическая неопределенность статуса ставила женщин-врачей в полную зависимость от случая, произвола чиновников. Практическое применение профессиональных знаний представлялось делом исключительно личной инициативы. К концу ХІХ века в России было более 500 женщин-врачей. К этому времени в стране развернулось движение в поддержку высшего женского образования, и в 1897 году в Петербурге был открыт Женский медицинский институт. Он, как и курсы, не финансировался государством, поэтому плата была высокой, а учиться здесь могли женщины, окончившие гимназию с медалью или отличием. Выпускницы могли практиковать только в женских отделениях больниц, не допускались к проведению судмедэкспертизы и соисканию степени доктора медицины.

Лишь в 1904 году институт был принят в ведение Министерства народного просвещения. В 1913 – 1914 годы здесь училось более 1200 женщин. Революция 1905 – 1907 годов открыла для женщин двери почти всех университетов. Правда, ненадолго – в 1907 году министр просвещения распорядился отчислить студенток. Но процесс оказался необратимым: создавались медицинские факультеты на высших женских курсах в Москве (1906), Одессе (1906), Киеве (1907), в 1910 году возник Харьковский женский медицинский институт.

После падения царизма в 1918 году все эти учреждения были преобразованы в институты для совместного обучения женщин и мужчин или же слиты с медицинскими факультетами университетов: отныне женщины стали приниматься во все высшие учебные заведения России.   

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...