Четверг 8 декабря 2022

Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года возглавил Зорикто Юрьевич Даржаев.

Он 15 лет заведовал отделением охраны репродуктивного здоровья РПЦ, постоянно накапливая опыт и повышая квалификацию. В 2000 году после окончания аспирантуры ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 2017-м, после окончания докторантуры, – ученая степень доктора медицинских наук. Мы попросили Зорикто Юрьевича рассказать, что представляет собой сегодня Республиканский перинатальный центр, какими технологиями располагает и кто принимает первыми в руки новорожденных – маленькие комочки счастья для пап и мам. 

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОЖИДАНИЯ СЧАСТЬЯ

— Республиканский перинатальный центр как медицинская организация третьего А уровня оказывает специализированную медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам, маленьким новорожденным пациентам, супружеским парам, планирующим беременность, женщинам с гинекологическими заболеваниями.

Все мы понимаем, что предназначение женщины – родить здорового ребенка, а для этого нужны здоровые родители. Поэтому при планировании беременности супружеские пары проходят обследование на базе нашего отделения охраны репродуктивного здоровья, которым заведует Аюна Баировна Маланова. При необходимости обследуются и лечатся в гинекологическом отделении №2 (под руководством Бэлигмы Дандаровны Балдановой), а хирургическую помощь оказывают в гинекологическом отделении №1 (заведующая Валентина Петровна Павлова). Как правило, при планировании беременность наступает в естественном цикле, при диагностике бесплодия применяются вспомогательные репродуктивные технологии, которые тоже оказываются в нашем центре. 

После того как беременность наступила, будущие мамы проходят ультразвуковое исследование в отделении антенатальной охраны плода (заведующая Мария Трофимовна Борходоева). Сотрудники отделения имеют международный сертификат Fetal Medicine Foundation (FMF), который дает возможность проводить ультразвуковой скрининг на сроке 11 — 14 недель беременности для выявления хромосомных аномалий развития плода, а также рисков развития акушерских осложнений: преэклампсии, задержки развития плода, угрозы прерывания беременности. В случае выявления отклонений в течение беременности проводится консультация в отделении медико-генетической консультации (МГК), заведующей которым является Елена Робертовна Еремина. В МГК супружеская пара получает не только консультацию, но также беременной женщине проводятся инвазивные методы диагностики, как, например, кордоцентез, амниоцентез, при помощи которых можно антенатально выявить имеющиеся отклонения у будущего ребенка.

В дальнейшем диспансерный учет осуществляется в консультативно-диагностическом отделении (КДО), которым руководит Раджана Михайловна Жамбалова. Врачи акушергинекологи КДО девять месяцев наблюдают и ведут беременную женщину, дают рекомендации по профилактике осложнений. Кроме того, ведут прием беременных высокой группы перинатального и акушерского риска из женских консультаций города, а также районов республики, проводят консилиумы, где решаются вопросы о возможности вынашивания беременности при тяжелых сопутствующих патологиях женщины, пороках развития плода, консультируют беременных с федеральными медицинскими центрами России.

Беременность является физиологическим процессом. К сожалению, зачастую во время беременности обостряются имеющиеся ранее заболевания или развиваются акушерские осложнения. В таком случае беременные поступают на сохранение в отделение акушерской патологии беременных под «крыло» заведующей отделением Баярмы Баировны Тудуповой, где проводится дообследование, коррекция лечения, решается вопрос о возможности дальнейшего вынашивания беременности. К примеру, при повышении артериального давления необходима дифференциальная диагностика, и с этой целью проводится суточное мониторирование артериального давления, которым владеют врачи акушер-гинекологи нашего перинатального центра. В перинатальном центре также внедрены новейшие органосохраняющие технологии при врастании плаценты, предлежании плаценты, консервативная миомэктомия при беременности.

КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ – БЛАГОПОЛУЧНЫЕ РОДЫ

Спустя 9 месяцев, с началом родового процесса, женщина поступает в отделение приемного покоя с родовыми боксами (заведующая Светлана Владимировна Коротова), где проводится первичный осмотр, оформляется история родов, если необходимо, то проводится санитарная обработка. В приемном покое расположены «мельцеровские» родовые боксы, в которых осуществляется прием родов у женщин с инфекционным фоном, в том числе с новой коронавирусной инфекцией, если такая женщина поступает в родах.

МАЛЕНЬКИЕ ПАЦИЕНТЫ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К СЕБЕ, ПОЭТОМУ У ВРАЧЕЙНЕОНАТОЛОГОВ ПОВЫШЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.  

Женщину в родах – роженицу – поднимают в родовое отделение (заведующая Людмила Сергеевна Намжилова). В этом отделении происходит самое загадочное и важное событие – рождение ребенка. Сотрудники родового отделения практикуют консервативные роды, партнерские, роды в «вертикальной» позиции. При выявлении показаний для операции кесарево сечение роженица переводится в операционное отделение, после родоразрешения направляется в отделение анестезиологии и реанимации для дальнейшего наблюдения и стабилизации состояния после операции. Отделением руководит Александр Николаевич Онтоев. Пациентки в данное отделение поступают не только после кесарева сечения, но и во время осложненной беременности в тяжелом состоянии, например преэклампсии.

После родоразрешения женщинародильница переводится в акушерское отделение под руководством Баира Егоровича Гындунова, где проводится дальнейшее наблюдение, обследование, лечение, подготовка к выписке домой. От профессионализма сотрудников акушерского отделения зависит дальнейшая реабилитация родильницы, поэтому здесь трудятся опытные акушер-гинекологи.

Рожденный ребенок переводится вместе с мамой в акушерское отделение. За ребенком наблюдение ведут врачинеонатологи и детские медицинские сестры отделения новорожденных под руководством Сэлмэг Солбоновны Тугутовой. Маленькие пациенты требуют особого внимания к себе, поэтому у врачей-неонатологов повышенная ответственность. Маленькие пациенты проходят обследование, при необходимости получают лечение и в дальнейшем готовятся к выписке вместе с мамами домой.

Если ребенок рождается раньше срока, недоношенным, то его для роста и адаптации к внешней среде помещают в кювез в отделении реанимации и интенсивной терапии   новорожденных (заведующий Баир Доржиевич Батомункуев). У недоношенного ребенка еще незрелые легкие, и поэтому он чаще всего находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Если ребенок еще и весит не более 1 кг, то его выхаживание возможно только в отделении реанимации. В это отделение могут попасть и доношенные дети в тяжелом состоянии, рожденные в асфиксии, для которых сотрудники внедрили в работу методику «охлаждения» головного мозга. Благодаря этой методике тяжелые дети в дальнейшем имеют более благоприятный прогноз для жизни.

После стабилизации состояния недоношенные дети переводятся на второй этап выхаживания – отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, заведует которым Дарима Батожаповна Дашиева. Сотрудники отделения обучают мамочек ухаживать за недоношенным или не очень здоровым ребенком, помогают реабилитировать деток, чтобы после выписки родители могли самостоятельно ухаживать за ним.

ПРОЦЕСС И КАЧЕСТВО РАБОТЫ - ПОД КОНТРОЛЕМ

Наш перинатальный центр включает в себя прекрасную клинико-диагностическую лабораторию, оснащенную современным оборудованием, в частности анализаторами ПЦР, ИФА-диагностики. Заведующая лабораторией – Нина Аллагуевна Гаврилова, под руководством которой лаборатория внедряет новые лабораторные технологии, в том числе по диагностике ПЦР COVID-19.

Работа перинатального центра невозможна без дополнительных необходимых исследований в виде магнитно-резонансной томографии и маммографии. Это особенно актуально, поскольку Республиканский перинатальный центр является медицинской организацией третьего уровня. Учитывая последнее, сотрудники акушерского дистанционного консультативного центра под руководством Санюры Романовны Санжиевой находятся в непрерывной связи со специалистами сельских районов республики, оказывают консультативную помощь при оказании медицинской и лечебнодиагностической помощи женщинам в период беременности, в родах и в послеродовом периоде в отдаленных районах Республики Бурятия. При необходимости в эти районы направляется бригада санитарной авиации, в составе которой выезжают наши сотрудники.

Среди дополнительных методов лечения в нашем центре широко используются методы физиотерапии в отделении, заведующей которым является Варвара Анатольевна Урханова. Сотрудники этого отделения помогают в реабилитации не только женщинам, но и новорожденным детям, особенно с экстремальной массой тела.

Вся лечебная деятельность находится под внутренним контролем отделения клинико-экспертной работы (заведующая Марина Дашиевна Гомбоева), а внутренний контроль качества и безопасности медицинской помощи осуществляет отдел качества (начальник Туяна Геннадьевна Казакова). Вся методическая помощь в виде приказов, протоколов, распоряжений, поручений направляется и контролируется организационно-методическим отделом под руководством Марины Петровны Ринчиндоржиевой.

Республиканский перинатальный центр – это коллектив, который насчитывает около 700 сотрудников. Средний возраст коллектива врачей – 30 – 35 лет. Мы гордимся своими ветеранами, которые работают вместе с нами. Это врачи акушер-гинекологи Ирина Урбановна Кушеева, Елизавета Очировна Дугаржапова, Вера Владимировна Борсоева, Марина Дашиевна Гомбоева, Татьяна Дашиевна Дугаржапова, врач неонатолог-реаниматолог Надежда Галсановна Шагдарова, врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Дамбаевна Цыренова, врач-лаборант Людмила Васильевна Харахинова, врачрентгенолог Елизавета Максимовна Хонгодурова, врач ультразвуковой диагностики Мария Трофимовна Борходоева, врач-методист Любовь Григорьевна Горохова.

Женщины нашей республики могут с полной уверенностью довериться сотрудникам Республиканского перинатального центра, которые уже много лет стоят на защите репродуктивного потенциала нации, работают во благо женщин и будущего поколения. Будьте здоровы и счастливы!    

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...