Суббота 30 сентября 2023

18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и министр здравоохранения РБ Евгения Юрьевна Лудупова посетили Курумканский район.

Алексей Самбуевич проинспектировал социальные объекты, чтобы проверить, как исполняются поручения жителей района, принял участие в открытии нового ФАПа в селе Шаманка, а также встретился с врачами Курумканской ЦРБ. В живом диалоге с первым лицом республики врачи рассказали о своих проблемах, тревогах и волнениях. Встреча получилась теплой, искренней и, главное, продуктивной. 

РЕМОНТУ КОРПУСОВ ЦРБ БЫТЬ

Седые горные вершины Баргузинского хребта, вольный ветер степей и гостеприимные люди – это Курумкан. Курумканский район – один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера. Сейчас в нем живет более 13 тыс. человек, из них более 4 тысяч – дети. И всем им нужна квалифицированная медицинская помощь, которую в районе обеспечивает Курумканская ЦРБ.

Районная больница состоит из стационара на 70 коек, 6 ФАПов, 5 врачебных амбулаторий и поликлиники, рассчитанной на 490 посещений в день. Она оснащена современной техникой, но в настоящее время два корпуса ЦРБ, терапевтический и хирургический, нуждаются в капитальном ремонте. По итогам прошлых поездок Алексей Цыденов давал поручение выделить средства на ремонт, и средства были выделены в размере 13 млн рублей, а ремонт запланирован на этот год. В ходе нынешнего визита Алексей Самбуевич в первую очередь осмотрел корпуса, требующие ремонта, оценил объем работ и заключил: «Сегодня мы посмотрели ситуацию на месте и понимаем, что с учетом удорожания материалов и специфики работ необходимо добавить еще около 9 млн рублей. Это позволит улучшить условия».

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

490 посещений в день может «выдержать» сейчас поликлиника Курумканской ЦРБ. Но, как показала эпидемия COVID-19, важность первичного звена в здравоохранении трудно переоценить. Поликлиника – это передовая в войне за здоровье жителей района. Как отметила во время встречи с врачами Курумканской ЦРБ Евгения Лудупова, сейчас новая поликлиника находится на этапе проектирования, но это только начало: «В этом году наша главная задача – подготовить грамотную проектно-сметную документацию, которая позволит спроектировать поликлинику, учитывающую все потребности как пациентов, так и персонала. В следующем году после завершения проектирования мы подадим заявку в Министерство сельского хозяйства для участия в программе Комплексного развития сельских территорий».

Пройдет ли заявка конкурс в Минсельхозе – другой вопрос. Но здесь оптимистичный прогноз в ходе встречи дал Алексей Самбуевич: «Опыт побед в конкурсах на строительство крупных социальных объектов у Бурятии уже есть. Однако для этого нужно еще предусматривать внебюджетное финансирование. Мы сами находим спонсоров для социальных объектов. Примеры: школа в Еравнинском районе, на которую спонсор выделил 54 млн, поликлиника в Тарбагатае, школа в Закаменском районе. Условия достаточно сложные, но мы уже научились побеждать. Поэтому достаточно высоки шансы, что в Минсельхозе России мы этот конкурс пройдем и в Курумканском районе появится новая поликлиника».

«100 ДОМОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ»

Но строительство и ремонт зданий – это одно, а вот как обстоят дела с кадрами? Ведь медицина – это не стены, это люди. А чтобы врачи ехали работать в отдаленный район, нужно прежде всего обеспечить их жильем. Как известно, в республике действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», помогающие решать проблему нехватки медицинских кадров в районах. А в 2021 году начала действовать еще и  программа льготной ипотеки «100 домов для врачей», которая позволяет медработнику купить жилье в районе за счет средств республиканского бюджета. Программа замечательная, но, как оказалось, и тут есть что исправить.

Соелма Очирова, врач Курумканской ЦРБ, во время встречи с Алексеем Самбуевичем и с Евгенией Юрьевной рассказала, что она с семьей подала в прошлом году заявку на строительство дома, но им было сказано, что финансирования недостаточно. И в данный момент они своими силами строят жилье в Курумкане. Также, по словам доктора, одним из условий для покупки дома по программе является обязательное наличие котельной установки и центрального отопления, что в районе не всегда возможно. Решение этих проблем предложил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов: «Для нас очень важна обратная связь от вас по  этой программе. Сейчас благодаря вашим отзывам мы внесем в условия программы изменения. Если на данный момент единственным банком, в котором можно взять ссуду на жилье, является Россельхозбанк, то мы добавим и все остальные банки, так что ипотеку в районе врачам будет взять проще, стоит лишь пройти отбор. Что касается установки котельных в таких домах, то мы вас услышали и внесем корректировки в нормативные документы по отоплению».

А КАК БЫТЬ С ТРАНСПОРТОМ?

Для системы здравоохранения районов очень важен вопрос доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. Курумкан не исключение. Во время встречи Роза Тудупова, заведующая ОМО Курумканской ЦРБ, рассказала, что в ЦРБ нет выездной машины. Согласно нормативным приказам, выездная бригада врачей ЦРБ (до 10 специалистов) по четвергам выезжает на участки, на которых проживает более половины населения района. На выездах выполняется большая работа: выявляются патологические состояния, заболевания, факторы риска их развития, проводится динамическое наблюдение за состоянием здоровья, определяются группы здоровья детей, и без выездной работы нормативные приказы Минздрава РБ не будут выполнены. Случай диспансеризации неполным составом специалистов считается нарушением приказов, а случай осмотра  – незавершенным и не принимается к оплате. Врачи работают на отдаленных точках, таких, например, как Улюнхан, когда в распутицу на проезд в один конец уходит больше 2,5 часа. Раньше на участки выезжали на уазике-«таблетке», салон которого оборудован боковыми откидными узкими и жесткими скамейками и не приспособлен для перевозки пассажиров, то есть врачей. Из-за плохих дорог, устаревшего, некомфортного транспорта врачи на выездах устают. В 2021 году выезды проводили на арендованной машине или на «Газели», в которой врачи сидели на носилках. А аренда транспорта стоит дорого. Легковые машины, поступившие по программе модернизации здравоохранения, мало пригодны для выездной работы. И отправлять на участок 2 легковые машины, 2 водителей тоже накладно при скромном бюджете больницы. Поэтому ЦРБ крайне необходимы выездные 12 – 15-местные комфортные микроавтобусы для улучшения доступности и приближения медицинской помощи к населению участков, как, например, школьные микроавтобусы северного варианта. Проблема с выездным транспортом имеется, наверное, не только в Курумканской ЦРБ.

На что Евгения Лудупова ответила: «В помощь медикам Курумканского района в этом году придут пять легковых машин для перевозки сотрудников. Также в этом году принято решение о выделении для всех северных районов субсидий дополнительно к основному фонду заработной платы. Для того чтобы снять напряженность бюджета по ОМС, для вашего района запланировано выделить 8 млн рублей. Это позволит вашей больнице арендовать машины плюсом к пяти выделенным легковым автомобилям».

«НА СЛАДКОЕ» – ОТКРЫТИЕ НОВОГО ФАПА

А в конце визита в район Алексей Самбуевич Цыденов торжественно открыл новый фельдшерскоакушерский пункт в селе Шаманка, который был возведен во исполнение наказов жителей. Строительство долгожданного ФАПа стало возможно благодаря средствам федеральной программы «Модернизация первичного звена» в размере почти 7 млн рублей.

В пункте работает специалист, привлеченный по программе «Земский фельдшер». В медучреждении развернули кабинет приема фельдшера, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным, помещения для персонала и хранения лекарств, санузел, бытовое помещение. Закуплена медицинская мебель и оборудование, в том числе дефибриллятор, 12-канальный аппарат ЭКГ, редуктор кислорода.

– В первую очередь хочу всех поздравить с тем, что здравоохранение становится ближе. Даже не знаю, чему больше рад, новому ФАПу или новому специалисту, поскольку у нас большой дефицит медицинских кадров в районах, – отметил во время торжественного открытия ФАПа Алексей Самбуевич.

– Здание новое, пациенты – это жители нашего села, теперь и дети, и трудоспособное население, и пенсионеры получают медицинскую помощь в комфортных условиях. Когда у нас строятся такие объекты – наше село живет! – заключила глава сельского поселения Сахули (куда входит село Шаманка) Маргарита Иванова.

Новое современное здание ФАПа стало самой большой радостью в визите Алексея Цыденова и Евгении Лудуповой в Курумканский район. Село живет, когда появляются в нем новые школы, детские сады и больницы. И в новый год Курумканская ЦРБ входит с надеждой на модернизацию своих корпусов, на решение вопросов обеспечения врачей жильем и транспортом, а также на строительство долгожданного здания новой поликлиники.                      

Татьяна Спицына   

15 августа 2023
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного психотерапевта МЗ РБ С.В....
15 августа 2023
В структуру любой организации входят отдельные подразделения, функции которых — управлять...
14 августа 2023
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику – установлены молитвенные...
8 августа 2023
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский...
8 августа 2023
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят средних медицинских работников.
8 августа 2023
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне, благополучие в семье — эти...
7 августа 2023
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова празднует свое 10‑летие.
7 августа 2023
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу Региональный сосудистый центр на базе...
7 августа 2023
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла отчетно-выборная конференция членов...
3 августа 2023
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой многодетной семьи пошел учиться в...
2 августа 2023
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) отмечается ежегодно с 1 по 7...
11 июля 2023
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
11 июля 2023
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал, всемирно известное достояние – это...
11 июля 2023
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский дацан и Центр восточной медицины.
11 июля 2023
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
11 июля 2023
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое начало в 1964 году, когда приказом...
11 июля 2023
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее представление, то об...
10 июля 2023
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...
Все чаще и чаще нам приходится слышать фразу «Наша жизнь – сплошной...
Правило «третьей очереди»
В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает...
…Этот январский денек выдался солнечным, морозным, «за бортом» минус...
Один из достаточно тяжелых пациентов после операции написал: «Ты...
Медики РК БСМП им. В. В. Ангапова научились применять уникальную...
Возможно ли такое? Присутствовавшие в Правительстве РБ на круглом...
Глава республики посетил раненых участников СВО в Республиканской...
Самый «редкий день» в календаре – 28 февраля (или последний день...
Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и...
Остались считаные дни до празднования нашего главного праздника...
Профилактика НИЗ.
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...