Четверг 8 декабря 2022

18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и министр здравоохранения РБ Евгения Юрьевна Лудупова посетили Курумканский район.

Алексей Самбуевич проинспектировал социальные объекты, чтобы проверить, как исполняются поручения жителей района, принял участие в открытии нового ФАПа в селе Шаманка, а также встретился с врачами Курумканской ЦРБ. В живом диалоге с первым лицом республики врачи рассказали о своих проблемах, тревогах и волнениях. Встреча получилась теплой, искренней и, главное, продуктивной. 

РЕМОНТУ КОРПУСОВ ЦРБ БЫТЬ

Седые горные вершины Баргузинского хребта, вольный ветер степей и гостеприимные люди – это Курумкан. Курумканский район – один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера. Сейчас в нем живет более 13 тыс. человек, из них более 4 тысяч – дети. И всем им нужна квалифицированная медицинская помощь, которую в районе обеспечивает Курумканская ЦРБ.

Районная больница состоит из стационара на 70 коек, 6 ФАПов, 5 врачебных амбулаторий и поликлиники, рассчитанной на 490 посещений в день. Она оснащена современной техникой, но в настоящее время два корпуса ЦРБ, терапевтический и хирургический, нуждаются в капитальном ремонте. По итогам прошлых поездок Алексей Цыденов давал поручение выделить средства на ремонт, и средства были выделены в размере 13 млн рублей, а ремонт запланирован на этот год. В ходе нынешнего визита Алексей Самбуевич в первую очередь осмотрел корпуса, требующие ремонта, оценил объем работ и заключил: «Сегодня мы посмотрели ситуацию на месте и понимаем, что с учетом удорожания материалов и специфики работ необходимо добавить еще около 9 млн рублей. Это позволит улучшить условия».

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

490 посещений в день может «выдержать» сейчас поликлиника Курумканской ЦРБ. Но, как показала эпидемия COVID-19, важность первичного звена в здравоохранении трудно переоценить. Поликлиника – это передовая в войне за здоровье жителей района. Как отметила во время встречи с врачами Курумканской ЦРБ Евгения Лудупова, сейчас новая поликлиника находится на этапе проектирования, но это только начало: «В этом году наша главная задача – подготовить грамотную проектно-сметную документацию, которая позволит спроектировать поликлинику, учитывающую все потребности как пациентов, так и персонала. В следующем году после завершения проектирования мы подадим заявку в Министерство сельского хозяйства для участия в программе Комплексного развития сельских территорий».

Пройдет ли заявка конкурс в Минсельхозе – другой вопрос. Но здесь оптимистичный прогноз в ходе встречи дал Алексей Самбуевич: «Опыт побед в конкурсах на строительство крупных социальных объектов у Бурятии уже есть. Однако для этого нужно еще предусматривать внебюджетное финансирование. Мы сами находим спонсоров для социальных объектов. Примеры: школа в Еравнинском районе, на которую спонсор выделил 54 млн, поликлиника в Тарбагатае, школа в Закаменском районе. Условия достаточно сложные, но мы уже научились побеждать. Поэтому достаточно высоки шансы, что в Минсельхозе России мы этот конкурс пройдем и в Курумканском районе появится новая поликлиника».

«100 ДОМОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ»

Но строительство и ремонт зданий – это одно, а вот как обстоят дела с кадрами? Ведь медицина – это не стены, это люди. А чтобы врачи ехали работать в отдаленный район, нужно прежде всего обеспечить их жильем. Как известно, в республике действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», помогающие решать проблему нехватки медицинских кадров в районах. А в 2021 году начала действовать еще и  программа льготной ипотеки «100 домов для врачей», которая позволяет медработнику купить жилье в районе за счет средств республиканского бюджета. Программа замечательная, но, как оказалось, и тут есть что исправить.

Соелма Очирова, врач Курумканской ЦРБ, во время встречи с Алексеем Самбуевичем и с Евгенией Юрьевной рассказала, что она с семьей подала в прошлом году заявку на строительство дома, но им было сказано, что финансирования недостаточно. И в данный момент они своими силами строят жилье в Курумкане. Также, по словам доктора, одним из условий для покупки дома по программе является обязательное наличие котельной установки и центрального отопления, что в районе не всегда возможно. Решение этих проблем предложил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов: «Для нас очень важна обратная связь от вас по  этой программе. Сейчас благодаря вашим отзывам мы внесем в условия программы изменения. Если на данный момент единственным банком, в котором можно взять ссуду на жилье, является Россельхозбанк, то мы добавим и все остальные банки, так что ипотеку в районе врачам будет взять проще, стоит лишь пройти отбор. Что касается установки котельных в таких домах, то мы вас услышали и внесем корректировки в нормативные документы по отоплению».

А КАК БЫТЬ С ТРАНСПОРТОМ?

Для системы здравоохранения районов очень важен вопрос доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. Курумкан не исключение. Во время встречи Роза Тудупова, заведующая ОМО Курумканской ЦРБ, рассказала, что в ЦРБ нет выездной машины. Согласно нормативным приказам, выездная бригада врачей ЦРБ (до 10 специалистов) по четвергам выезжает на участки, на которых проживает более половины населения района. На выездах выполняется большая работа: выявляются патологические состояния, заболевания, факторы риска их развития, проводится динамическое наблюдение за состоянием здоровья, определяются группы здоровья детей, и без выездной работы нормативные приказы Минздрава РБ не будут выполнены. Случай диспансеризации неполным составом специалистов считается нарушением приказов, а случай осмотра  – незавершенным и не принимается к оплате. Врачи работают на отдаленных точках, таких, например, как Улюнхан, когда в распутицу на проезд в один конец уходит больше 2,5 часа. Раньше на участки выезжали на уазике-«таблетке», салон которого оборудован боковыми откидными узкими и жесткими скамейками и не приспособлен для перевозки пассажиров, то есть врачей. Из-за плохих дорог, устаревшего, некомфортного транспорта врачи на выездах устают. В 2021 году выезды проводили на арендованной машине или на «Газели», в которой врачи сидели на носилках. А аренда транспорта стоит дорого. Легковые машины, поступившие по программе модернизации здравоохранения, мало пригодны для выездной работы. И отправлять на участок 2 легковые машины, 2 водителей тоже накладно при скромном бюджете больницы. Поэтому ЦРБ крайне необходимы выездные 12 – 15-местные комфортные микроавтобусы для улучшения доступности и приближения медицинской помощи к населению участков, как, например, школьные микроавтобусы северного варианта. Проблема с выездным транспортом имеется, наверное, не только в Курумканской ЦРБ.

На что Евгения Лудупова ответила: «В помощь медикам Курумканского района в этом году придут пять легковых машин для перевозки сотрудников. Также в этом году принято решение о выделении для всех северных районов субсидий дополнительно к основному фонду заработной платы. Для того чтобы снять напряженность бюджета по ОМС, для вашего района запланировано выделить 8 млн рублей. Это позволит вашей больнице арендовать машины плюсом к пяти выделенным легковым автомобилям».

«НА СЛАДКОЕ» – ОТКРЫТИЕ НОВОГО ФАПА

А в конце визита в район Алексей Самбуевич Цыденов торжественно открыл новый фельдшерскоакушерский пункт в селе Шаманка, который был возведен во исполнение наказов жителей. Строительство долгожданного ФАПа стало возможно благодаря средствам федеральной программы «Модернизация первичного звена» в размере почти 7 млн рублей.

В пункте работает специалист, привлеченный по программе «Земский фельдшер». В медучреждении развернули кабинет приема фельдшера, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным, помещения для персонала и хранения лекарств, санузел, бытовое помещение. Закуплена медицинская мебель и оборудование, в том числе дефибриллятор, 12-канальный аппарат ЭКГ, редуктор кислорода.

– В первую очередь хочу всех поздравить с тем, что здравоохранение становится ближе. Даже не знаю, чему больше рад, новому ФАПу или новому специалисту, поскольку у нас большой дефицит медицинских кадров в районах, – отметил во время торжественного открытия ФАПа Алексей Самбуевич.

– Здание новое, пациенты – это жители нашего села, теперь и дети, и трудоспособное население, и пенсионеры получают медицинскую помощь в комфортных условиях. Когда у нас строятся такие объекты – наше село живет! – заключила глава сельского поселения Сахули (куда входит село Шаманка) Маргарита Иванова.

Новое современное здание ФАПа стало самой большой радостью в визите Алексея Цыденова и Евгении Лудуповой в Курумканский район. Село живет, когда появляются в нем новые школы, детские сады и больницы. И в новый год Курумканская ЦРБ входит с надеждой на модернизацию своих корпусов, на решение вопросов обеспечения врачей жильем и транспортом, а также на строительство долгожданного здания новой поликлиники.                      

Татьяна Спицына   

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...