Четверг 29 сентября 2022

Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой болезни. При постановке такого серьезного диагноза, как эпилепсия видео-ЭЭГ-мониторинг позволяет избежать диагностических ошибок и гарантирует правильное назначение лечения. Итак, что же такое мониторинг электроэнцефалографии (ЭЭГ)?  

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА МИХАЙЛОВА,
невролог-эпилептолог первой категории,
врач функциональной диагностики Клиники «РИТМ». 

Разнообразие клинических проявлений эпилептического приступа, его характер и частота создают сложности при диагностике заболевания и нередко приводят к диагностическим ошибкам, неправильному назначению лечения, в том числе и необоснованной лекарственной нагрузке на пациента. Стандартная запись ЭЭГ в состоянии бодрствования длительностью до 20 минут позволяет выявить эпилептическую активность всего лишь у 20% пациентов, страдающих эпилепсией. У остальных пациентов, несмотря на продолжающиеся приступы, эпилептическая активность не выявлялась. Все это стало причиной развития нового направления клинической нейрофизиологии – видео-ЭЭГ-мониторинга.

Видео-ЭЭГ-мониторинг – надежный помощник врачу для точной диагностики и определения типа эпилепсии, проведения дифференциальной диагностики. В ходе этого исследования происходит синхронная запись ЭЭГ и видеоданных о двигательной и поведенческой активности обследуемого в течение нескольких часов с обязательной регистрацией сна.

Для невролога-эпилептолога крайне важна оценка биоэлектрической активности головного мозга как в межприступном периоде, так и в момент приступа. Важно это и для наблюдения за течением заболевания на фоне назначаемой терапии, как на стартовом этапе, так и в фазе ремиссии и, что очень важно, на этапе вероятной отмены терапии. Именно ЭЭГ-видео-мониторинг позволяет это оценить.

Опираясь на собственный опыт и данные других исследований, хочется сказать, что целесообразно проводить видео-ЭЭГ-мониторинг во время ночного сна всем пациентам с впервые установленным диагнозом «эпилепсия» до старта терапии. Это помогает избежать возможных диагностических ошибок на последующих этапах, а также будет стартовой регистрацией для оценки эффективности медикаментозной терапии, так называемым своеобразным «флажком», с которого и начинается наблюдение и лечение.

ЗНАЧЕНИЕ ЭЭГ ВО ВРЕМЯ СНА! ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО!

По мнению ведущих специалистов, регистрация ЭЭГ в течение одной минуты поверхностного сна дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем один час исследования в состоянии бодрствования! Это связано с тем, что интенсивность проявления эпилептической активности увеличивается в 1и 2-й фазах сна. Поэтому всем пациентам с эпилептическими приступами и отсутствием эпилептической активности на стандартной (рутинной) ЭЭГ-записи показан видео-ЭЭГ-мониторинг с обязательной записью сна.

Во всех случаях диагностики эпилепсии предпочтение следует отдавать пролонгированной ночной записи видео-ЭЭГ длительностью до 10 – 12 часов. Это позволяет объективно оценить: 1. 3 – 4 часа бодрствования. 2. Функциональные пробы (фотостимуляция и гипервентиляция) проводятся в начале и конце исследования. 3. Регистрируется активное и пассивное бодрствование до засыпания и после пробуждения. 4. Остальное время записи составляет ЭЭГ сна, которая содержит максимальную информацию о состоянии эпилептической системы мозга.

ДЕТСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ)

Кроме наличия явных эпилептических приступов, есть и другие состояния, требующие активного наблюдения за функциональной активностью головного мозга. Речь идет о детской электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Не секрет, что дети очень подвижны, и зачастую 80% записи рутинной стандартной ЭЭГ занимают артефакты движения и миограммы, в связи с чем анализ данных записей становится необъективным и оценить функциональную зрелость головного мозга в рутинных (коротких) записях не представляется возможным. А это просто необходимые данные для детского невролога, так как существует целый ряд пароксизмальных состояний, имитирующих эпилептические приступы (например, апноэ, дрожание, аффективно-респираторные приступы, поведенческие расстройства, нарушения сна и др.). Все сомнительные случаи требуют детального обследования с обязательным исследованием метода видео-ЭЭГ-мониторинга во время сна и бодрствования.

Отдельной канвой идут дети с расстройствами речевой функции (задержка речевого развития, логоневроз и т. д.), где диагностика функциональной активности (и зрелости) головного мозга также стоит на первом месте, так как от наличия или отсутствия эпилептической активности в ЭЭГ-записи зависит вид выбранной медикаментозной терапии, перспективы медикаментозной терапии и т. д. Очень радует, что образование специалистов, занимающихся с детьми, имеющих данные проблемы, растет, и логопеды, психологи, психотерапевты широко используют метод ЭЭГ-видеомониторинг во время ночного сна в своей практике.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Подводя итоги вышесказанному, резюмируем, что показаниями для проведения ЭЭГ-мониторинга во время ночного сна являются: – Диагностика эпилепсии и эпилептических синдромов. – Пароксизмальные состояния неясного генеза, вызывающие подозрения на наличие эпилепсии. – Устойчивые к медикаментозной терапии приступы (фармакорезистентные приступы). – Контроль эффективности лечения. – Медикаментозная ремиссия. – Подготовка к отмене антиконвульсантной терапии. – Предхирургическое обследование. – Прогрессирующие поведенческие и когнитивные нарушения детского возраста. – Первый судорожный приступ.

Противопоказаний к проведению видео-ЭЭГ-мониторинга нет!!!

Исследование включает в себя проведение всех обязательных стандартных нагрузок (фотостимуляция, гипервентиляция), также можно смоделировать ситуацию, приводящую к пароксизму (депривация сна, работа за компьютером, чтение и т. д). Употребление снотворных или успокоительных препаратов перед исследованием не проводится, так как введение препаратов, не входящих в схему лечения пациента, может изменять картину ЭЭГ-записи. Нельзя отменять или изменять самостоятельно схему лечения в день исследования, так как это не позволит оценить эффекты терапии.

На базе КДЦ «Ритм» есть все условия для наблюдения за пациентами с заболеваниями «эпилепсия» и другими пароксизмальными состояниями, за детьми, имеющими расстройства развития речевой и поведенческой функции. Работают кабинеты детского и взрослого невролога-эпилептолога, отделение МРТ-диагностики, включающее в себя узконаправленные режимы: «эпилепсия», «ЗД-fiesta», кабинеты рутинной ЭЭГ, кабинеты ночного и дневного ЭЭГ-мониторинга, лаборатория, в которой можно (и важно) осуществлять лекарственный мониторинг концентрации препаратов в крови у пациентов, осуществляющих постоянный прием антиэпилептических препаратов. Есть возможность рассмотреть вопросы нейрохирургической консультации специалистов федеральных центров для решения вопроса о проведении оперативного лечения при фокальных фармакорезистентных формах эпилепсии.  

6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
6 сентября 2022
Варить нельзя, оставить
2 сентября 2022
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень здравоохранения.
2 сентября 2022
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым.
2 сентября 2022
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог...
2 сентября 2022
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как в сказке, тридцать лет и три...
29 августа 2022
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по выдаче представлений на разрешение...
23 августа 2022
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета»...
23 августа 2022
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде событий, среди которых...
23 августа 2022
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую множество клеток и тканей с...
22 августа 2022
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт –...
22 августа 2022
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза – своего рода проводники в эту...
22 августа 2022
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
11 июля 2022
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток «присядет» одна только пиявка и...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
5 июля 2022
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью лечения заболеваний, особенно...
5 июля 2022
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена нашей медицины?
4 июля 2022
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и творческой судьбы. Более полувека...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...