Суббота 20 апреля 2024

– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в образе жизни каждого человека, в деятельности каждой медицинской организации, в социальной стратегии каждой структуры общества, государства.

Это и есть стратегия здоровьесбережения, — рассказывает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия ЕТТА ДОРЖИЕВА. 

– Етта Батоевна, в прошедшем году изменилось название Центра, с чем это связано?

– Минувший 2021-й год стал знаковым не только для службы медицинской профилактики, но и для всей отрасли здравоохранения. Было привнесено целое направление деятельности по созданию региональной системы общественного здоровья, соответственно, изменилась структура и название Центра.

Партнерами в продвижении общественного здоровья стали не только медицинские организации, но и органы местного самоуправления, министерства и ведомства, общественные организации, ТОСы и волонтерские объединения.

Принципиально изменился подход к достижению целевых показателей рождаемости, смертности, ведения ЗОЖ и др. Отныне ответственность за достижение этих показателей возложена и на глав муниципальных образований, представителей министерств и ведомств. Это справедливо и логически правильно, ведь доля смертности трудоспособного населения от так называемых «внешних» причин по-прежнему высока, по итогам года она составила 26,5%, достигнув в некоторых муниципалитетах 40%. В основе большинства случаев суицидов, убийств и пьяных ДТП повинен алкоголь.

Тем не менее в динамике за три года «внешняя» смертность уменьшилась на 11,4%. Этот положительный тренд необходимо сохранять путем консолидации усилий всех структур общества, вовлечения в мероприятия общественного здоровья активных групп населения. В этом и заключается суть общественного здоровья.

– Тяжелый маховик процесса создания системы общественного здоровья сдвинулся с места?

– Вы правы, процесс этот непростой, но «инерция покоя» точно преодолена. На это в 2021 году был направлен целый ряд организационных действий: внедрены и реализуются муниципальные программы общественного здоровья во всех 23 муниципальных образованиях (что составляет 100%, плановое значение 2021 года — 40%); в 15 муниципальных образованиях созданы координационные советы, утвержденные постановлениями глав АМО, разработаны и реализуются комплексные планы действий; учитывая значительную долю смертности трудоспособного населения от внешних причин, в большей части ассоциированной с потреблением алкоголя, муниципальные программы направлены на снижение потребления алкогольной продукции, распространения контрафактного алкоголя и самогоноварения. Все муниципальные программы общественного здоровья погружены в региональную информационную систему управления проектами ИСУП «Цифровой проект», которая позволяет оценивать сроки и качество исполнения мероприятий, обеспечивает возможность корректировки программ.

– Понятны ли участникам реализации проекта их задачи, а главное, механизмы их решения?

– На понимание задач направлен наш обучающий онлайн-проект «Школа общественного здоровья» для заместителей глав муниципальных образований по социальной работе, глав сельских поселений, представителей субъектов профилактики и исполнителей на местах. В течение 2021 года проведено 10 онлайн-семинаров с рассмотрением ключевых вопросов реализации программ, включая динамику достижения основных демографических показателей в разрезе районов и отдельных сельских поселений, возможные механизмы преодоления высоких показателей смертности от «внешних» и алкоголь-ассоциированных причин, правовые аспекты в части принятия решений о создании «территорий трезвости», вопросы мотивации работодателей к внедрению корпоративных программ в условиях села, побуждения общественной инициативы и т. д.

В 2021 году в периоды спада уровня распространенности НКВИ реализована межведомственная акция «Тур общественного здоровья» в 11 муниципальных образованиях республики, включая 30 сельских поселений и сел. Каждый подобный тур, как правило, завершается межведомственным круглым столом в администрации муниципального образования, формат которого соответствует понятию «общественные слушания», так как в заседаниях участвуют общественные активисты, представители СМИ, лидеры территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

– Какие еще направления, помимо реализации муниципальных программ общественного здоровья, удалось претворить в жизнь?

– Это внедрение корпоративных программ «Здоровье на рабочем месте». Предприятие, учреждение, организация — это уникальный социум, своего рода «ячейка общества» со своей организацией жизненного пространства. Со своей системой питания и обустройства рабочих мест, стрессами и эмоциональным выгоранием, профвредностями и мотивацией к сохранению здоровья. Именно поэтому рабочее место – это точка приложения для оздоровления людей, предупреждения развития заболевания на основе имеющихся факторов риска и функциональных отклонений.

По итогам 2021 года в целом по республике реализуется 25 корпоративных программ «Здоровье на рабочем месте», в их числе медицинские организации, промышленные предприятия, администрации муниципальных образований, образовательные организации.

Предваряют внедрение программы скрининговые исследования Центров здоровья. К сожалению, совокупная «карта здоровья» работников пяти крупных предприятий Улан-Удэ не радует. Артериальная гипертония выявлена у 27,7%, подвержены курению 23%, той или иной степенью ожирения страдают до 44% работающих (!), гиподинамия у 36%, состояние стресса установлено у 33%, а питаются нерационально 67,3% работника.

Как правило, программа включает 5 – 6 направлений оздоровления работающих, основной же акцент сделан на снижение бремени 4 поведенческих факторов риска (ФР): курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание и низкая физическая активность.

За время реализации корпоративных программ накопилось немало положительных практик, которые можно тиражировать на другие предприятия города. Поэтому Центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с комитетом по социальной и молодежной политике администрации города организовали городской конкурс на лучшую корпоративную программу «Укрепление здоровья на рабочем месте» с призовым фондом 150 тыс. рублей. Конкурс стартовал 15 марта и проходит при поддержке Министерства здравоохранения РБ и общественных организаций. 

– Етта Батоевна, но ведь вторая составляющая — медицинская профилактика — не ушла на второй план?

– Ни в коем случае. Стратегия факторов риска, эффективные скрининговые программы и повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний — вот три составляющие медицинской профилактики. Первая — стратегия факторов риска — включает работу по выявлению, последующей коррекции или полному нивелированию ФР и выстраиванию личной стратегии пациента на пути к целевым значениям состояния здоровья. В этом самом первичном и самом главном подходе в противостоянии с болезнью незаменима роль Центров здоровья. Для столь скрупулезного индивидуального подхода к коррекции веса, питания, расширению двигательной активности и отказу от курения и алкоголя у обычных поликлиник нет возможностей ни по времени, ни по кадровым ресурсам.

– Скрининговые программы, что это такое?

– Массовое обследование целевых групп населения. Самые масштабные скрининговые программы — диспансеризация, профилактические медосмотры, а с августа 2021 года и углубленная диспансеризация — задача медицинских организаций первичного звена. К таким программам можно отнести деятельность Центров здоровья — только за 2021 год обследовано порядка 50,5 тыс. человек. Координацией, методическим сопровождением, мониторингом исполнения скрининговых программ занимается Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики. По результатам углубленной диспансеризации в 2021 году Бурятия заняла 13-е место в рейтинге субъектов РФ и 1-е — в ДФО.

Третья составляющая — повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний — включает и обучение целевых групп, и широкое информирование населения через СМИ, и социальные сети, и выпуск наглядноинформационных материалов по разным тематическим направлениям. Только по выпуску наглядных информационных материалов и по информированию населения по сохранению и укрепления здоровья мы «выросли» по сравнению с 2019 годом в 2,5 раза.   

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.