Среда 7 декабря 2022

– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в образе жизни каждого человека, в деятельности каждой медицинской организации, в социальной стратегии каждой структуры общества, государства.

Это и есть стратегия здоровьесбережения, — рассказывает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия ЕТТА ДОРЖИЕВА. 

– Етта Батоевна, в прошедшем году изменилось название Центра, с чем это связано?

– Минувший 2021-й год стал знаковым не только для службы медицинской профилактики, но и для всей отрасли здравоохранения. Было привнесено целое направление деятельности по созданию региональной системы общественного здоровья, соответственно, изменилась структура и название Центра.

Партнерами в продвижении общественного здоровья стали не только медицинские организации, но и органы местного самоуправления, министерства и ведомства, общественные организации, ТОСы и волонтерские объединения.

Принципиально изменился подход к достижению целевых показателей рождаемости, смертности, ведения ЗОЖ и др. Отныне ответственность за достижение этих показателей возложена и на глав муниципальных образований, представителей министерств и ведомств. Это справедливо и логически правильно, ведь доля смертности трудоспособного населения от так называемых «внешних» причин по-прежнему высока, по итогам года она составила 26,5%, достигнув в некоторых муниципалитетах 40%. В основе большинства случаев суицидов, убийств и пьяных ДТП повинен алкоголь.

Тем не менее в динамике за три года «внешняя» смертность уменьшилась на 11,4%. Этот положительный тренд необходимо сохранять путем консолидации усилий всех структур общества, вовлечения в мероприятия общественного здоровья активных групп населения. В этом и заключается суть общественного здоровья.

– Тяжелый маховик процесса создания системы общественного здоровья сдвинулся с места?

– Вы правы, процесс этот непростой, но «инерция покоя» точно преодолена. На это в 2021 году был направлен целый ряд организационных действий: внедрены и реализуются муниципальные программы общественного здоровья во всех 23 муниципальных образованиях (что составляет 100%, плановое значение 2021 года — 40%); в 15 муниципальных образованиях созданы координационные советы, утвержденные постановлениями глав АМО, разработаны и реализуются комплексные планы действий; учитывая значительную долю смертности трудоспособного населения от внешних причин, в большей части ассоциированной с потреблением алкоголя, муниципальные программы направлены на снижение потребления алкогольной продукции, распространения контрафактного алкоголя и самогоноварения. Все муниципальные программы общественного здоровья погружены в региональную информационную систему управления проектами ИСУП «Цифровой проект», которая позволяет оценивать сроки и качество исполнения мероприятий, обеспечивает возможность корректировки программ.

– Понятны ли участникам реализации проекта их задачи, а главное, механизмы их решения?

– На понимание задач направлен наш обучающий онлайн-проект «Школа общественного здоровья» для заместителей глав муниципальных образований по социальной работе, глав сельских поселений, представителей субъектов профилактики и исполнителей на местах. В течение 2021 года проведено 10 онлайн-семинаров с рассмотрением ключевых вопросов реализации программ, включая динамику достижения основных демографических показателей в разрезе районов и отдельных сельских поселений, возможные механизмы преодоления высоких показателей смертности от «внешних» и алкоголь-ассоциированных причин, правовые аспекты в части принятия решений о создании «территорий трезвости», вопросы мотивации работодателей к внедрению корпоративных программ в условиях села, побуждения общественной инициативы и т. д.

В 2021 году в периоды спада уровня распространенности НКВИ реализована межведомственная акция «Тур общественного здоровья» в 11 муниципальных образованиях республики, включая 30 сельских поселений и сел. Каждый подобный тур, как правило, завершается межведомственным круглым столом в администрации муниципального образования, формат которого соответствует понятию «общественные слушания», так как в заседаниях участвуют общественные активисты, представители СМИ, лидеры территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

– Какие еще направления, помимо реализации муниципальных программ общественного здоровья, удалось претворить в жизнь?

– Это внедрение корпоративных программ «Здоровье на рабочем месте». Предприятие, учреждение, организация — это уникальный социум, своего рода «ячейка общества» со своей организацией жизненного пространства. Со своей системой питания и обустройства рабочих мест, стрессами и эмоциональным выгоранием, профвредностями и мотивацией к сохранению здоровья. Именно поэтому рабочее место – это точка приложения для оздоровления людей, предупреждения развития заболевания на основе имеющихся факторов риска и функциональных отклонений.

По итогам 2021 года в целом по республике реализуется 25 корпоративных программ «Здоровье на рабочем месте», в их числе медицинские организации, промышленные предприятия, администрации муниципальных образований, образовательные организации.

Предваряют внедрение программы скрининговые исследования Центров здоровья. К сожалению, совокупная «карта здоровья» работников пяти крупных предприятий Улан-Удэ не радует. Артериальная гипертония выявлена у 27,7%, подвержены курению 23%, той или иной степенью ожирения страдают до 44% работающих (!), гиподинамия у 36%, состояние стресса установлено у 33%, а питаются нерационально 67,3% работника.

Как правило, программа включает 5 – 6 направлений оздоровления работающих, основной же акцент сделан на снижение бремени 4 поведенческих факторов риска (ФР): курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание и низкая физическая активность.

За время реализации корпоративных программ накопилось немало положительных практик, которые можно тиражировать на другие предприятия города. Поэтому Центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с комитетом по социальной и молодежной политике администрации города организовали городской конкурс на лучшую корпоративную программу «Укрепление здоровья на рабочем месте» с призовым фондом 150 тыс. рублей. Конкурс стартовал 15 марта и проходит при поддержке Министерства здравоохранения РБ и общественных организаций. 

– Етта Батоевна, но ведь вторая составляющая — медицинская профилактика — не ушла на второй план?

– Ни в коем случае. Стратегия факторов риска, эффективные скрининговые программы и повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний — вот три составляющие медицинской профилактики. Первая — стратегия факторов риска — включает работу по выявлению, последующей коррекции или полному нивелированию ФР и выстраиванию личной стратегии пациента на пути к целевым значениям состояния здоровья. В этом самом первичном и самом главном подходе в противостоянии с болезнью незаменима роль Центров здоровья. Для столь скрупулезного индивидуального подхода к коррекции веса, питания, расширению двигательной активности и отказу от курения и алкоголя у обычных поликлиник нет возможностей ни по времени, ни по кадровым ресурсам.

– Скрининговые программы, что это такое?

– Массовое обследование целевых групп населения. Самые масштабные скрининговые программы — диспансеризация, профилактические медосмотры, а с августа 2021 года и углубленная диспансеризация — задача медицинских организаций первичного звена. К таким программам можно отнести деятельность Центров здоровья — только за 2021 год обследовано порядка 50,5 тыс. человек. Координацией, методическим сопровождением, мониторингом исполнения скрининговых программ занимается Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики. По результатам углубленной диспансеризации в 2021 году Бурятия заняла 13-е место в рейтинге субъектов РФ и 1-е — в ДФО.

Третья составляющая — повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний — включает и обучение целевых групп, и широкое информирование населения через СМИ, и социальные сети, и выпуск наглядноинформационных материалов по разным тематическим направлениям. Только по выпуску наглядных информационных материалов и по информированию населения по сохранению и укрепления здоровья мы «выросли» по сравнению с 2019 годом в 2,5 раза.   

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...