Среда 29 ноября 2023

Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».

Все мы помним, как тревожно начинало биться сердце, когда слышали сирену «скорой помощи», спешащей на срочный вызов. В преддверии профессионального праздника мы решили встретиться с главным врачом Станции скорой медицинской помощи города Улан-Удэ Александром Павловичем Нечунаевым.

АЛЕКСАНДР НЕЧУНАЕВ, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ «Дважды помог, кто скоро помог» – именно такой девиз встретил меня на стене Станции скорой помощи, куда я приехала в теплый апрельский день. В ожидании назначенного времени мне посчастливилось наблюдать за диспетчерами, принимающими вызовы, за приезжающими и выезжающими бригадами скорой медицинской помощи. И за самим Александром Павловичем, который, казалось, успевал находиться одновременно в нескольких местах. Во всех действиях и разговорах работников скорой – быстрота. За 10 минут главный врач успел решить несколько важных вопросов, поговорить с тремя сотрудниками и сделать пару звонков. Такая работа.

– Александр Павлович, как Станция пережила этот год? Как далась вам пятая волна эпидемии?

– Как вы знаете, скорая медицинская помощь – это экстренная медицинская помощь при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях и заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях, требующих срочного медицинского вмешательства. Вызов экстренной помощи доступен по номеру «112» на всей территории Российской Федерации, в том числе и по номеру «103».

Безусловно, пандемия внесла коррективы в нашу работу. Нагрузка на систему здравоохранения, и, в частности, на скорую медицинскую помощь увеличилась в несколько раз. Во-первых, произошло изменение профильности вызовов всех бригад. Если раньше простая сезонная вирусная инфекция составляла до 20% всех вызовов, то в пиковые периоды коронавирусная инфекция или подозрения на нее достигала 45 – 50% от всех вызовов. Во-вторых, произошло резкое увеличение количества вызовов. В период подъема заболеваемости коронавирусной инфекции во все волны у нас доходило до 1800 – 2000 обращений на пульт «03» в сутки. Создание в 2021 году Координационного диспетчерского центра Станции скорой медицинской помощи позволило справиться с дополнительной нагрузкой.

Последняя волна ковида отличалась очень большим охватом населения, но протекало заболевание гораздо легче, чем в предыдущие волны. Так как коллектив наш был подготовлен, привит и даже ревакцинирован, а также часть сотрудников переболели, то мы в своей работе переживали, конечно, некоторую нехватку медицинских кадров. Помощь в работе оказали студенты медицинского колледжа и медицинского института. Был небольшой период, когда из-за нехватки кадров ненадолго были вынуждены снизить количество бригад, но самая главная задача службы скорой медицинской помощи была выполнена.

В оперативном отделе Станции СМП производили контроль и сортировку вызовов в экстренной форме и неотложной. При состояниях, угрожающих жизни, мы своевременно отправляли бригаду, которая оперативно оказывала медицинскую помощь, решала вопрос о госпитализации или оставлении на амбулаторное лечение. В результате мы справились с основной работой  – оказанием скорой медицинской помощи в экстренных случаях.

С коронавирусной инфекцией боролись все учреждения здравоохранения: и скорая помощь, и поликлиники, и стационары. Все работали, отрабатывались алгоритмы действий на местах, маршрутизация пациентов с различной патологией, в том числе в сочетании с коронавирусной инфекцией. Это называется «командная работа» нашего Министерства здравоохранения Республики Бурятия и всех медицинских организаций, которая в таких сложных условиях, помимо борьбы с ковидом, выполняла свою ежедневную работу.

– А много было сотрудников, которые, не выдержав нагрузки, уволились?

– Надо сразу сказать, что движение кадров в скорой медицинской помощи, конечно, большое, по сравнению с другими медицинскими учреждениями. Медицинские работники увольняются из нашей организации по трем причинам: либо поступают в высшие учебные учреждения и продолжают свой профессиональный путь, строя карьеру, либо переезжают в другие регионы, где выше зарплата, либо уходят в медицинские учреждения в пределах нашего региона, но, тем не менее, все они остаются работать в системе здравоохранения. И точно так же было в эти последние два года периода пандемии, но никто из сотрудников скорой помощи не ушел из медицины из-за ковида. Да, уходили, но по другим, вышеобозначенным трем причинам.

– Для скорой очень важна оперативность, которую обеспечивает не только профессионализм сотрудников, но и транспорт. Как у вас обстоят дела с автопарком и в целом с материальнотехнической базой?

– Когда мы слышим выражение «материально-техническая база», то нам кажется, что это что-то большое и стабильное, но на самом деле это очень хрупкое и нежное «философское» понятие. Потому что находится все время в движении. Оборудование устаревает либо в связи с появлением новых, более совершенных методов диагностики, либо в связи с длительной эксплуатацией. Сюда же входят и автомашины скорой медицинской помощи. Срок их эксплуатации – до 7 лет. В отличие от других организаций, поступившие в эксплуатацию автомобили АСМП на Станции и отделения скорой медицинской помощи, с первого же дня работают в интенсивном круглосуточном режиме.

В 2022 году выделены финансовые средства из республиканского бюджета на закупку 10 автомашин «скорой медицинской помощи» класса «В». Торги уже состоялись, договор подписан, мы ожидаем поступления автомобилей «скорой медицинской помощи» в конце апреля к нам на Станцию скорой медицинской помощи города Улан-Удэ. Мы будем очень рады новым АСМП. Это даст нам возможность увеличить количество бригад и заменить старые автомашины.

– А кадры? Кадров тоже хватает?

– Да, кадры нам необходимы всегда. Проводим День открытых дверей для школьников, заранее выбираем ребят, которые в последующем хотят стать медицинскими работниками. Оказываем поддержку, проводим профориентацию, знакомим с медоборудованием, с машиной «скорой медицинской помощи», условиями работы скорой помощи.

В медицинских колледжах мы ведем последовательную работу. Начиная с первого курса трудоустраиваем студентов санитарами, они изнутри узнают работу на скорой. Через 4 года студенты оканчивают медколледж, проходят профессиональную переподготовку по специальности «фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи» и приходят на работу к нам. 70% тех, кто у нас работал санитаром, в последующем трудоустраиваются к нам же. Таким образом мы решаем кадровые вопросы – сами себе растим фельдшеров скорой помощи.

Условия на скорой помощи, конечно, тяжелые, но работа по специальности   «врач скорой медицинской помощи», «фельдшер скорой медицинской помощи» – это отличная школа роста, профессионализма и неплохой старт для молодого специалиста. Многие главные врачи и министры, руководители структурных подразделений – выходцы именно из скорой медицинской помощи. Здесь можно получить практический опыт и научиться решать различные профессиональные задачи, потому что это школа руководителя. А кто такой хороший руководитель? Тот, кто умеет быстро и верно принимать решения. Этому нас учит сама жизнь.

Мы, врачи скорой помощи, как правило, народ позитивный, веселый, подвижный, холеричный. В условиях скорой помощи могут работать только такие люди. Как и во всяком виде медицинской помощи, на скорой есть специалисты, которые себя нашли именно здесь, их призвание – быть врачами, фельдшерами скорой медицинской помощи. «Промежуточные» люди быстро уходят. Часто у нас работают династиями: сначала родители, а потом дочь или сын приходят сюда же.

– А что отличает специалиста, который работает на скорой, какие качества здесь главные?

– Врач, фельдшер скорой помощи – это тяжелая и ответственная работа, которая под силу далеко не каждому. Постоянные круглосуточные и ночные дежурства, необходимость принимать жизненно важные решения за считанные секунды, умение ориентироваться в экстремальных условиях и справляться с различными конфликтными ситуациями – все это делает нашу специальность одной из наиболее сложных вообще и в медицине в частности. Кроме того, это довольно тяжелая работа, для стрессоустойчивых людей.

Сотрудники выездных бригад службы скорой медицинской помощи работают в условиях максимальной психологической нагрузки в условиях жесткого дефицита времени, сверхнормативной работы вследствие нехватки кадров. И в диспетчерском отделе нагрузка тоже не маленькая, но она другого рода – это аудионагрузка и психоэмоциональная, потому что пациенты или вызывающие «03» люди порой эмоциональные, а диспетчер на все должен реагировать максимально спокойно.

Профессия врача, фельдшера скорой медицинской помощи подходит ответственным людям, которые не теряют самообладания в сложных и опасных ситуациях. Наша работа любит самоотдачу, самопожертвование. В каждую смену, каждое дежурство это требуется. Необходимо чувствовать чужую беду, сопереживать и отдавать частичку своей души.

Повторюсь, нередко медикам приходится работать в стрессовой обстановке, когда пациент и его родственники напуганы, обеспокоены, растеряны или, наоборот, агрессивны. Фельдшеру очень важно сохранять спокойствие, действовать уверенно и вести себя доброжелательно. Ведь личные качества специалиста играют не менее важную роль, чем его профессиональные знания и умения. Это одна из сложнейших профессий, требующая больших знаний и быстрой реакции.

– Александр Павлович, еще один животрепещущий вопрос. Некоторое время тому назад случались нападения на фельдшеров скорой помощи…

– Нападения на врачей скорой помощи были всегда, сейчас благодаря СМИ об этом стало больше известно. По имеющейся статистике данных МВД РФ, из всех случаев нападений на медицинских работников больше половины – на сотрудников скорой медицинской помощи. Вне этой статистики – полученные оскорбления и «мелкие побои», которых несоизмеримо больше. При этом медработники оказались совершенно беззащитны перед агрессией пациентов и их родственников. В профессиональном сообществе на эту проблему давно обратили внимание. С лета 2017 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который за нападение или угрозу расправой над медиком при исполнении им служебных обязанностей устанавливает уголовную ответственность. Уже пять лет профсоюз медицинских работников РФ добивается ужесточения наказания за насилие в отношении врачей. И даже требует приравнять нападение на медработника к нападению на сотрудника правоохранительных органов, ввести наказание за оскорбление врачей.

Служба на скорой связана с реальным риском для жизни, здоровья и психики медработника, ведь врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи часто приходится оказывать помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, а также асоциальным личностям с криминальными наклонностями. Что уж говорить о вызовах, которые изначально опасны, например, это сообщения о поножовщине, драке, передозировке. Зачастую со всеми этими элементами приходится сталкиваться именно женщинам, ведь на скорой помощи 75% медицинских работников составляют женщины.

На Станции СМП города Улан-Удэ количество нападений на бригады СМП уменьшилось. За весь 2021 год был всего один случай нападения на фельдшера.

Все санитарные машины СМП оснащены «тревожной кнопкой», и при вызове сразу немедленно реагируют сотрудники Росгвардии (нами заключен Договор с ГКУ «Управление вневедомственной охраны войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Бурятия»).   

14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
16 октября 2023
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
13 октября 2023
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
13 октября 2023
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической частью двух анализаторов:...
12 октября 2023
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей профессии, что у него за всю...
12 октября 2023
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг дается с трудом, а спину и шею...
11 октября 2023
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку на портале Госуслуг и...
11 октября 2023
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников стимулирующих выплат из-за выговоров.
9 октября 2023
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных и смелых!
9 октября 2023
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их семьям оказывается помощь,...
9 октября 2023
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних регионов.
6 октября 2023
Как самостоятельное структурное подразделение химикотоксикологическая лаборатория (ХТЛ) была...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...