Среда 7 декабря 2022

Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».

Все мы помним, как тревожно начинало биться сердце, когда слышали сирену «скорой помощи», спешащей на срочный вызов. В преддверии профессионального праздника мы решили встретиться с главным врачом Станции скорой медицинской помощи города Улан-Удэ Александром Павловичем Нечунаевым.

АЛЕКСАНДР НЕЧУНАЕВ, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ «Дважды помог, кто скоро помог» – именно такой девиз встретил меня на стене Станции скорой помощи, куда я приехала в теплый апрельский день. В ожидании назначенного времени мне посчастливилось наблюдать за диспетчерами, принимающими вызовы, за приезжающими и выезжающими бригадами скорой медицинской помощи. И за самим Александром Павловичем, который, казалось, успевал находиться одновременно в нескольких местах. Во всех действиях и разговорах работников скорой – быстрота. За 10 минут главный врач успел решить несколько важных вопросов, поговорить с тремя сотрудниками и сделать пару звонков. Такая работа.

– Александр Павлович, как Станция пережила этот год? Как далась вам пятая волна эпидемии?

– Как вы знаете, скорая медицинская помощь – это экстренная медицинская помощь при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях и заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях, требующих срочного медицинского вмешательства. Вызов экстренной помощи доступен по номеру «112» на всей территории Российской Федерации, в том числе и по номеру «103».

Безусловно, пандемия внесла коррективы в нашу работу. Нагрузка на систему здравоохранения, и, в частности, на скорую медицинскую помощь увеличилась в несколько раз. Во-первых, произошло изменение профильности вызовов всех бригад. Если раньше простая сезонная вирусная инфекция составляла до 20% всех вызовов, то в пиковые периоды коронавирусная инфекция или подозрения на нее достигала 45 – 50% от всех вызовов. Во-вторых, произошло резкое увеличение количества вызовов. В период подъема заболеваемости коронавирусной инфекции во все волны у нас доходило до 1800 – 2000 обращений на пульт «03» в сутки. Создание в 2021 году Координационного диспетчерского центра Станции скорой медицинской помощи позволило справиться с дополнительной нагрузкой.

Последняя волна ковида отличалась очень большим охватом населения, но протекало заболевание гораздо легче, чем в предыдущие волны. Так как коллектив наш был подготовлен, привит и даже ревакцинирован, а также часть сотрудников переболели, то мы в своей работе переживали, конечно, некоторую нехватку медицинских кадров. Помощь в работе оказали студенты медицинского колледжа и медицинского института. Был небольшой период, когда из-за нехватки кадров ненадолго были вынуждены снизить количество бригад, но самая главная задача службы скорой медицинской помощи была выполнена.

В оперативном отделе Станции СМП производили контроль и сортировку вызовов в экстренной форме и неотложной. При состояниях, угрожающих жизни, мы своевременно отправляли бригаду, которая оперативно оказывала медицинскую помощь, решала вопрос о госпитализации или оставлении на амбулаторное лечение. В результате мы справились с основной работой  – оказанием скорой медицинской помощи в экстренных случаях.

С коронавирусной инфекцией боролись все учреждения здравоохранения: и скорая помощь, и поликлиники, и стационары. Все работали, отрабатывались алгоритмы действий на местах, маршрутизация пациентов с различной патологией, в том числе в сочетании с коронавирусной инфекцией. Это называется «командная работа» нашего Министерства здравоохранения Республики Бурятия и всех медицинских организаций, которая в таких сложных условиях, помимо борьбы с ковидом, выполняла свою ежедневную работу.

– А много было сотрудников, которые, не выдержав нагрузки, уволились?

– Надо сразу сказать, что движение кадров в скорой медицинской помощи, конечно, большое, по сравнению с другими медицинскими учреждениями. Медицинские работники увольняются из нашей организации по трем причинам: либо поступают в высшие учебные учреждения и продолжают свой профессиональный путь, строя карьеру, либо переезжают в другие регионы, где выше зарплата, либо уходят в медицинские учреждения в пределах нашего региона, но, тем не менее, все они остаются работать в системе здравоохранения. И точно так же было в эти последние два года периода пандемии, но никто из сотрудников скорой помощи не ушел из медицины из-за ковида. Да, уходили, но по другим, вышеобозначенным трем причинам.

– Для скорой очень важна оперативность, которую обеспечивает не только профессионализм сотрудников, но и транспорт. Как у вас обстоят дела с автопарком и в целом с материальнотехнической базой?

– Когда мы слышим выражение «материально-техническая база», то нам кажется, что это что-то большое и стабильное, но на самом деле это очень хрупкое и нежное «философское» понятие. Потому что находится все время в движении. Оборудование устаревает либо в связи с появлением новых, более совершенных методов диагностики, либо в связи с длительной эксплуатацией. Сюда же входят и автомашины скорой медицинской помощи. Срок их эксплуатации – до 7 лет. В отличие от других организаций, поступившие в эксплуатацию автомобили АСМП на Станции и отделения скорой медицинской помощи, с первого же дня работают в интенсивном круглосуточном режиме.

В 2022 году выделены финансовые средства из республиканского бюджета на закупку 10 автомашин «скорой медицинской помощи» класса «В». Торги уже состоялись, договор подписан, мы ожидаем поступления автомобилей «скорой медицинской помощи» в конце апреля к нам на Станцию скорой медицинской помощи города Улан-Удэ. Мы будем очень рады новым АСМП. Это даст нам возможность увеличить количество бригад и заменить старые автомашины.

– А кадры? Кадров тоже хватает?

– Да, кадры нам необходимы всегда. Проводим День открытых дверей для школьников, заранее выбираем ребят, которые в последующем хотят стать медицинскими работниками. Оказываем поддержку, проводим профориентацию, знакомим с медоборудованием, с машиной «скорой медицинской помощи», условиями работы скорой помощи.

В медицинских колледжах мы ведем последовательную работу. Начиная с первого курса трудоустраиваем студентов санитарами, они изнутри узнают работу на скорой. Через 4 года студенты оканчивают медколледж, проходят профессиональную переподготовку по специальности «фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи» и приходят на работу к нам. 70% тех, кто у нас работал санитаром, в последующем трудоустраиваются к нам же. Таким образом мы решаем кадровые вопросы – сами себе растим фельдшеров скорой помощи.

Условия на скорой помощи, конечно, тяжелые, но работа по специальности   «врач скорой медицинской помощи», «фельдшер скорой медицинской помощи» – это отличная школа роста, профессионализма и неплохой старт для молодого специалиста. Многие главные врачи и министры, руководители структурных подразделений – выходцы именно из скорой медицинской помощи. Здесь можно получить практический опыт и научиться решать различные профессиональные задачи, потому что это школа руководителя. А кто такой хороший руководитель? Тот, кто умеет быстро и верно принимать решения. Этому нас учит сама жизнь.

Мы, врачи скорой помощи, как правило, народ позитивный, веселый, подвижный, холеричный. В условиях скорой помощи могут работать только такие люди. Как и во всяком виде медицинской помощи, на скорой есть специалисты, которые себя нашли именно здесь, их призвание – быть врачами, фельдшерами скорой медицинской помощи. «Промежуточные» люди быстро уходят. Часто у нас работают династиями: сначала родители, а потом дочь или сын приходят сюда же.

– А что отличает специалиста, который работает на скорой, какие качества здесь главные?

– Врач, фельдшер скорой помощи – это тяжелая и ответственная работа, которая под силу далеко не каждому. Постоянные круглосуточные и ночные дежурства, необходимость принимать жизненно важные решения за считанные секунды, умение ориентироваться в экстремальных условиях и справляться с различными конфликтными ситуациями – все это делает нашу специальность одной из наиболее сложных вообще и в медицине в частности. Кроме того, это довольно тяжелая работа, для стрессоустойчивых людей.

Сотрудники выездных бригад службы скорой медицинской помощи работают в условиях максимальной психологической нагрузки в условиях жесткого дефицита времени, сверхнормативной работы вследствие нехватки кадров. И в диспетчерском отделе нагрузка тоже не маленькая, но она другого рода – это аудионагрузка и психоэмоциональная, потому что пациенты или вызывающие «03» люди порой эмоциональные, а диспетчер на все должен реагировать максимально спокойно.

Профессия врача, фельдшера скорой медицинской помощи подходит ответственным людям, которые не теряют самообладания в сложных и опасных ситуациях. Наша работа любит самоотдачу, самопожертвование. В каждую смену, каждое дежурство это требуется. Необходимо чувствовать чужую беду, сопереживать и отдавать частичку своей души.

Повторюсь, нередко медикам приходится работать в стрессовой обстановке, когда пациент и его родственники напуганы, обеспокоены, растеряны или, наоборот, агрессивны. Фельдшеру очень важно сохранять спокойствие, действовать уверенно и вести себя доброжелательно. Ведь личные качества специалиста играют не менее важную роль, чем его профессиональные знания и умения. Это одна из сложнейших профессий, требующая больших знаний и быстрой реакции.

– Александр Павлович, еще один животрепещущий вопрос. Некоторое время тому назад случались нападения на фельдшеров скорой помощи…

– Нападения на врачей скорой помощи были всегда, сейчас благодаря СМИ об этом стало больше известно. По имеющейся статистике данных МВД РФ, из всех случаев нападений на медицинских работников больше половины – на сотрудников скорой медицинской помощи. Вне этой статистики – полученные оскорбления и «мелкие побои», которых несоизмеримо больше. При этом медработники оказались совершенно беззащитны перед агрессией пациентов и их родственников. В профессиональном сообществе на эту проблему давно обратили внимание. С лета 2017 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который за нападение или угрозу расправой над медиком при исполнении им служебных обязанностей устанавливает уголовную ответственность. Уже пять лет профсоюз медицинских работников РФ добивается ужесточения наказания за насилие в отношении врачей. И даже требует приравнять нападение на медработника к нападению на сотрудника правоохранительных органов, ввести наказание за оскорбление врачей.

Служба на скорой связана с реальным риском для жизни, здоровья и психики медработника, ведь врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи часто приходится оказывать помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, а также асоциальным личностям с криминальными наклонностями. Что уж говорить о вызовах, которые изначально опасны, например, это сообщения о поножовщине, драке, передозировке. Зачастую со всеми этими элементами приходится сталкиваться именно женщинам, ведь на скорой помощи 75% медицинских работников составляют женщины.

На Станции СМП города Улан-Удэ количество нападений на бригады СМП уменьшилось. За весь 2021 год был всего один случай нападения на фельдшера.

Все санитарные машины СМП оснащены «тревожной кнопкой», и при вызове сразу немедленно реагируют сотрудники Росгвардии (нами заключен Договор с ГКУ «Управление вневедомственной охраны войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Бурятия»).   

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...