Суббота 30 сентября 2023

Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.

Вплоть до середины XIX века не существовало эффективной системы обеспечения лечения раненых в бою солдат и мест для их безопасного расположения. 

БИТВА ПРИ СОЛЬФЕРИНО

В июне 1859 года швейцарский бизнесмен Жан Анри Дюнан приехал в Италию для того, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III. Вечером 24 июня в окрестностях деревушки Сольферино Дюнан стал свидетелем битвы между объединенными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии. Во время этого кровавого сражения погибло и было ранено около 40 тыс. солдат с каждой стороны. Анри Дюнан был шокирован последствиями битвы и отсутствием элементарной медицинской помощи раненым. Он полностью отказался от первоначальной цели своего путешествия, организовал местных жителей и на несколько дней посвятил себя лечению и уходу за ранеными.

Вернувшись домой в Женеву, он решил написать книгу, которую издал в 1862 году под названием «Воспоминания о битве при Сольферино». И разослал несколько экземпляров книг ведущим политическим и военным деятелям Европы. Помимо издания книги, Дюнан отстаивал идею создания национальных добровольных организаций, которые бы помогали раненым солдатам во время войны. Кроме того, он призывал к разработке и подписанию международных договоров, которые бы гарантировали безопасность и нейтральность медиков и больниц для раненых на поле боя.

9 февраля 1863 года в Женеве Анри Дюнан основал «Комитет пяти», в который, кроме его самого, вошли еще четыре представителя влиятельных женевских семей. Этот комитет впоследствии был преобразован в Международный комитет Красного Креста.

45 ОБЩЕСТВ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ

В августе 1864 года Международный комитет Красного Креста убедил правительства принять Первую Женевскую конвенцию. Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую защитную эмблему медицинской службы – Красный Крест на белом фоне. В последующие годы Национальные общества движения были образованы почти во всех европейских странах. Перед Первой мировой войной, через 50 лет после основания Красного Креста и принятия первой Женевской конвенции, в мире насчитывалось  45 Национальных обществ помощи раненым. Движение вышло за пределы Европы и получило всеобщее признание.

НАЧИНАЯ С 1867 ГОДА НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ВОЕННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИЛИ ВОЙНЫ, В КОТОРЫХ ОТРЯДЫ КРАСНОГО КРЕСТА НЕ ПРИНИМАЛИ БЫ УЧАСТИЯ.

Задача Движения – облегчать страдания людей, защищать жизнь и здоровье человека и обеспечивать  уважение к человеческой личности, особенно во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца представлено в 192 странах и пользуется поддержкой 14 млн добровольцев. Ими движет сила гуманности.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В РОССИИ

Российское общество Красного Креста было основано указом императора 155 лет назад – в 1867 году, когда Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Значительное влияние на дела Общества оказывала августейшая покровительница. С 1867 по 1880 год ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 год – Мария Федоровна.

Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Решая проблемы помощи нуждающихся, Российская общественная организация «Красный Крест» всегда стремилась вносить в свою работу новые формы. В ряде случаев Красный Крест был первопроходцем.

7 ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ «КРАСНОГО КРЕСТА»: ГУМАННОСТЬ, БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, ДОБРОВОЛЬНОСТЬ, ЕДИНСТВО, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ  

Так, во время Русско-японской войны в армии резко увеличилось число больных, страдающих душевными болезнями. Именно Красный Крест для этой категории больных развернул психиатрический госпиталь и пункты. Желая быть вооруженным при эпидемических и заразных заболеваниях, Красный Крест впервые сформировал и командировал 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов, которые были снабжены необходимыми сыворотками и средствами.

Российский Красный Крест ставил перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. С 1872 года он начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Гражданская война стала серьезным испытанием на прочность РОКК. Несмотря на то, что имущество общества было реквизировано, многое уничтожено, РОКК сумел в достаточно короткое время направить на различные фронты свои формирования.

Одной из ярких страниц в истории Общества стала его деятельность в годы Великой Отечественной войны. Общество продолжало готовить для страны медсестер и сандружинниц, санинструкторов и санитаров. Всего за годы войны подготовлено 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружин и 210 тыс. санпостов. Воспитанницы Общества, проявляя на поле боя чудеса храбрости и героизма, спасали жизни защитников Родины. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза, одна – полный кавалер орденов Славы.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В БУРЯТИИ

В Бурятии отделение «Красного Креста» было создано в 1894 году. Именно тогда городской голова г. Верхнеудинска господин А. В. Овсянников получил предписание военного губернатора Забайкальской области о создании местного отделения Читинского управления Российского общества Красного Креста. Первый лазарет Красного Креста на 50 коек открылся в Верхнеудинске в 1905 году.

В конце 1909 года было закончено возведение каменного здания лазарета Красного Креста имени ее Императорского величества Государыни императрицы Александры Федоровны стоимостью до 100 тыс. рублей на 55 мест. В 1920 году лазарет Красного Креста был переименован в военно-хирургический госпиталь, а в октябре 1924 года здание было передано под областную больницу – будущую Республиканскую больницу им. Н. А. Семашко, о чем говорит мемориальная доска, установленная здесь в 1997 году. Еще одно здание, ранее принадлежавшее Красному Кресту, занимает сейчас аптека №2 на ул. Ленина. В свое время общество Красного Креста имело много больниц, лазаретов, парикмахерских, бань, детских яслей…

Сегодня на одном из жилых многоэтажных домов по улице Шульца видна табличка со знакомым всем символом – красный крест на белом фоне. Именно здесь, в небольшом помещении, располагается теперь республиканское отделение всероссийской организации «Российский Красный  Крест». Сюда я и отправилась, чтобы накануне юбилея этой организации узнать, чем она живет и занимается в наши дни.

Председатель республиканского «Красного Креста» Юрий Афанасьевич Бидагаев всю свою жизнь работал врачом. По специальности он – анестезиолог-реаниматолог. Сейчас же, выйдя на пенсию, все свое время и силы отдает заботе о тех, кто в ней нуждается. Не понаслышке зная о человеческой боли, он, как врач, понимает, что нужно людям.

– К нам постоянно приходят нуждающиеся, и мы помогаем всем, чем можем: продуктами, деньгами, средствами первой необходимости. Особенно нужны бывают одноразовые пеленки, памперсы, причем как для детей, так и для пожилых людей, для лежачих больных, также постоянно требуются костыли, трости, инвалидные кресла, специальные средства для прооперированных больных. Часто бывает такое, что болеет в семье пожилой человек, родственники покупают для него что-то, что после его смерти остается невостребованным. В таких случаях приносят нам, а мы уже передаем другим нуждающимся в этих средствах людям, – рассказывает Юрий Афанасьевич.

Все те, кто работают в «Красном Кресте», это исключительно волонтеры. Очень помогают студенты, особенно когда нужно разгружать большие грузовики.

– Придет машина, и мы становимся в шеренгу, передаем друг другу мешки с гуманитарной помощью. К моменту окончания разгрузки грузовика мы, возрастные люди, только и мечтаем сесть и посидеть, а молодежь будто и не работала – поют, танцуют, смеются. Вот что значит 20 лет, – улыбается председатель республиканского «Красного Креста».

Помощь «Красному Кресту» могут оказывать как физические, так и юридические лица, помогают крупные предприятия, помогает и государство. Волонтеры сетуют, что нет возможности заняться приемом и раздачей одежды, так как для этого площади имеющегося помещения просто недостаточно, ведь надо одежду где-то проверять, сортировать, складировать.

Когда я заглянула в «Красный Крест», трое сотрудников как раз раскладывали по пакетам «минимальный набор продуктов»: тушенку, растительное масло, макароны, рыбные консервы, концентрированное молоко, сахар, крупы, чай. Эти «пакеты помощи», стоимостью каждый примерно по 500 рублей, будут направлены нуждающимся жителям нашей республики. А труд волонтеров бесценен, потому что в наше время, когда каждый человек ищет для себя выгоду, эти люди думают о помощи другим. И пока есть такие неравнодушные люди, способные чувствовать чужую боль и помогать, «Красный Крест» будет жить.       

Татьяна Спицына 

ЧТО МОЖНО ПРИНЕСТИ В «КРАСНЫЙ КРЕСТ» НА УЛ. ШУЛЬЦА, 4?
Продукты, средства первой необходимости, средства для реабилитации инвалидов (коляски, трости, ходунки, костыли), памперсы и пеленки, мочеи калоприемники для прооперированных больных. Также можно помочь деньгами. Если вы сомневаетесь, подойдет ли то, чем вы хотите помочь, то можете позвонить в республиканское отделение «Красного Креста» по телефону 44-04-14. 

 

15 августа 2023
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного психотерапевта МЗ РБ С.В....
15 августа 2023
В структуру любой организации входят отдельные подразделения, функции которых — управлять...
14 августа 2023
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику – установлены молитвенные...
8 августа 2023
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский...
8 августа 2023
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят средних медицинских работников.
8 августа 2023
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне, благополучие в семье — эти...
7 августа 2023
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова празднует свое 10‑летие.
7 августа 2023
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу Региональный сосудистый центр на базе...
7 августа 2023
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла отчетно-выборная конференция членов...
3 августа 2023
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой многодетной семьи пошел учиться в...
2 августа 2023
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) отмечается ежегодно с 1 по 7...
11 июля 2023
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
11 июля 2023
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал, всемирно известное достояние – это...
11 июля 2023
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский дацан и Центр восточной медицины.
11 июля 2023
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
11 июля 2023
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое начало в 1964 году, когда приказом...
11 июля 2023
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее представление, то об...
10 июля 2023
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...
Все чаще и чаще нам приходится слышать фразу «Наша жизнь – сплошной...
Правило «третьей очереди»
В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает...
…Этот январский денек выдался солнечным, морозным, «за бортом» минус...
Один из достаточно тяжелых пациентов после операции написал: «Ты...
Медики РК БСМП им. В. В. Ангапова научились применять уникальную...
Возможно ли такое? Присутствовавшие в Правительстве РБ на круглом...
Глава республики посетил раненых участников СВО в Республиканской...
Самый «редкий день» в календаре – 28 февраля (или последний день...
Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и...
Остались считаные дни до празднования нашего главного праздника...
Профилактика НИЗ.
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...