Среда 7 декабря 2022

Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.

Вплоть до середины XIX века не существовало эффективной системы обеспечения лечения раненых в бою солдат и мест для их безопасного расположения. 

БИТВА ПРИ СОЛЬФЕРИНО

В июне 1859 года швейцарский бизнесмен Жан Анри Дюнан приехал в Италию для того, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III. Вечером 24 июня в окрестностях деревушки Сольферино Дюнан стал свидетелем битвы между объединенными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии. Во время этого кровавого сражения погибло и было ранено около 40 тыс. солдат с каждой стороны. Анри Дюнан был шокирован последствиями битвы и отсутствием элементарной медицинской помощи раненым. Он полностью отказался от первоначальной цели своего путешествия, организовал местных жителей и на несколько дней посвятил себя лечению и уходу за ранеными.

Вернувшись домой в Женеву, он решил написать книгу, которую издал в 1862 году под названием «Воспоминания о битве при Сольферино». И разослал несколько экземпляров книг ведущим политическим и военным деятелям Европы. Помимо издания книги, Дюнан отстаивал идею создания национальных добровольных организаций, которые бы помогали раненым солдатам во время войны. Кроме того, он призывал к разработке и подписанию международных договоров, которые бы гарантировали безопасность и нейтральность медиков и больниц для раненых на поле боя.

9 февраля 1863 года в Женеве Анри Дюнан основал «Комитет пяти», в который, кроме его самого, вошли еще четыре представителя влиятельных женевских семей. Этот комитет впоследствии был преобразован в Международный комитет Красного Креста.

45 ОБЩЕСТВ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ

В августе 1864 года Международный комитет Красного Креста убедил правительства принять Первую Женевскую конвенцию. Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую защитную эмблему медицинской службы – Красный Крест на белом фоне. В последующие годы Национальные общества движения были образованы почти во всех европейских странах. Перед Первой мировой войной, через 50 лет после основания Красного Креста и принятия первой Женевской конвенции, в мире насчитывалось  45 Национальных обществ помощи раненым. Движение вышло за пределы Европы и получило всеобщее признание.

НАЧИНАЯ С 1867 ГОДА НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ВОЕННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИЛИ ВОЙНЫ, В КОТОРЫХ ОТРЯДЫ КРАСНОГО КРЕСТА НЕ ПРИНИМАЛИ БЫ УЧАСТИЯ.

Задача Движения – облегчать страдания людей, защищать жизнь и здоровье человека и обеспечивать  уважение к человеческой личности, особенно во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца представлено в 192 странах и пользуется поддержкой 14 млн добровольцев. Ими движет сила гуманности.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В РОССИИ

Российское общество Красного Креста было основано указом императора 155 лет назад – в 1867 году, когда Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Значительное влияние на дела Общества оказывала августейшая покровительница. С 1867 по 1880 год ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 год – Мария Федоровна.

Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Решая проблемы помощи нуждающихся, Российская общественная организация «Красный Крест» всегда стремилась вносить в свою работу новые формы. В ряде случаев Красный Крест был первопроходцем.

7 ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ «КРАСНОГО КРЕСТА»: ГУМАННОСТЬ, БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, ДОБРОВОЛЬНОСТЬ, ЕДИНСТВО, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ  

Так, во время Русско-японской войны в армии резко увеличилось число больных, страдающих душевными болезнями. Именно Красный Крест для этой категории больных развернул психиатрический госпиталь и пункты. Желая быть вооруженным при эпидемических и заразных заболеваниях, Красный Крест впервые сформировал и командировал 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов, которые были снабжены необходимыми сыворотками и средствами.

Российский Красный Крест ставил перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. С 1872 года он начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Гражданская война стала серьезным испытанием на прочность РОКК. Несмотря на то, что имущество общества было реквизировано, многое уничтожено, РОКК сумел в достаточно короткое время направить на различные фронты свои формирования.

Одной из ярких страниц в истории Общества стала его деятельность в годы Великой Отечественной войны. Общество продолжало готовить для страны медсестер и сандружинниц, санинструкторов и санитаров. Всего за годы войны подготовлено 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружин и 210 тыс. санпостов. Воспитанницы Общества, проявляя на поле боя чудеса храбрости и героизма, спасали жизни защитников Родины. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза, одна – полный кавалер орденов Славы.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В БУРЯТИИ

В Бурятии отделение «Красного Креста» было создано в 1894 году. Именно тогда городской голова г. Верхнеудинска господин А. В. Овсянников получил предписание военного губернатора Забайкальской области о создании местного отделения Читинского управления Российского общества Красного Креста. Первый лазарет Красного Креста на 50 коек открылся в Верхнеудинске в 1905 году.

В конце 1909 года было закончено возведение каменного здания лазарета Красного Креста имени ее Императорского величества Государыни императрицы Александры Федоровны стоимостью до 100 тыс. рублей на 55 мест. В 1920 году лазарет Красного Креста был переименован в военно-хирургический госпиталь, а в октябре 1924 года здание было передано под областную больницу – будущую Республиканскую больницу им. Н. А. Семашко, о чем говорит мемориальная доска, установленная здесь в 1997 году. Еще одно здание, ранее принадлежавшее Красному Кресту, занимает сейчас аптека №2 на ул. Ленина. В свое время общество Красного Креста имело много больниц, лазаретов, парикмахерских, бань, детских яслей…

Сегодня на одном из жилых многоэтажных домов по улице Шульца видна табличка со знакомым всем символом – красный крест на белом фоне. Именно здесь, в небольшом помещении, располагается теперь республиканское отделение всероссийской организации «Российский Красный  Крест». Сюда я и отправилась, чтобы накануне юбилея этой организации узнать, чем она живет и занимается в наши дни.

Председатель республиканского «Красного Креста» Юрий Афанасьевич Бидагаев всю свою жизнь работал врачом. По специальности он – анестезиолог-реаниматолог. Сейчас же, выйдя на пенсию, все свое время и силы отдает заботе о тех, кто в ней нуждается. Не понаслышке зная о человеческой боли, он, как врач, понимает, что нужно людям.

– К нам постоянно приходят нуждающиеся, и мы помогаем всем, чем можем: продуктами, деньгами, средствами первой необходимости. Особенно нужны бывают одноразовые пеленки, памперсы, причем как для детей, так и для пожилых людей, для лежачих больных, также постоянно требуются костыли, трости, инвалидные кресла, специальные средства для прооперированных больных. Часто бывает такое, что болеет в семье пожилой человек, родственники покупают для него что-то, что после его смерти остается невостребованным. В таких случаях приносят нам, а мы уже передаем другим нуждающимся в этих средствах людям, – рассказывает Юрий Афанасьевич.

Все те, кто работают в «Красном Кресте», это исключительно волонтеры. Очень помогают студенты, особенно когда нужно разгружать большие грузовики.

– Придет машина, и мы становимся в шеренгу, передаем друг другу мешки с гуманитарной помощью. К моменту окончания разгрузки грузовика мы, возрастные люди, только и мечтаем сесть и посидеть, а молодежь будто и не работала – поют, танцуют, смеются. Вот что значит 20 лет, – улыбается председатель республиканского «Красного Креста».

Помощь «Красному Кресту» могут оказывать как физические, так и юридические лица, помогают крупные предприятия, помогает и государство. Волонтеры сетуют, что нет возможности заняться приемом и раздачей одежды, так как для этого площади имеющегося помещения просто недостаточно, ведь надо одежду где-то проверять, сортировать, складировать.

Когда я заглянула в «Красный Крест», трое сотрудников как раз раскладывали по пакетам «минимальный набор продуктов»: тушенку, растительное масло, макароны, рыбные консервы, концентрированное молоко, сахар, крупы, чай. Эти «пакеты помощи», стоимостью каждый примерно по 500 рублей, будут направлены нуждающимся жителям нашей республики. А труд волонтеров бесценен, потому что в наше время, когда каждый человек ищет для себя выгоду, эти люди думают о помощи другим. И пока есть такие неравнодушные люди, способные чувствовать чужую боль и помогать, «Красный Крест» будет жить.       

Татьяна Спицына 

ЧТО МОЖНО ПРИНЕСТИ В «КРАСНЫЙ КРЕСТ» НА УЛ. ШУЛЬЦА, 4?
Продукты, средства первой необходимости, средства для реабилитации инвалидов (коляски, трости, ходунки, костыли), памперсы и пеленки, мочеи калоприемники для прооперированных больных. Также можно помочь деньгами. Если вы сомневаетесь, подойдет ли то, чем вы хотите помочь, то можете позвонить в республиканское отделение «Красного Креста» по телефону 44-04-14. 

 

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...