Пятница 1 марта 2024

Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым. 

Кяхте без малого три века. Первая гражданская больница здесь была открыта в 1825 году, и находилась она в ведении Иркутского приказа общественного призрения. В 1860-м она располагала всего 35 койками. В городе состояли на медицинской службе 5 врачей и работала одна вольная аптека. Здесь всегда трудились очень интересные доктора, среди которых Карп Петров, служивший ранее у Суворова, а затем направленный в Кяхту. Большой любовью у местного населения пользовался Петр Марцинкевич, поддерживавший дружеские связи с декабристами Николаем и Михаилом Бестужевыми. В военном лазарете работал ординатором молодой военный врач Георгий Рещиков, впоследствии известный хирург и гинеколог. Помнят здесь Константина Дудукала, много сделавшего для улучшения санитарного состояния города. В годы Великой Отечественной войны кяхтинские медики внесли неоценимый вклад в дело Победы и возвращения в строй раненых. И после войны Кяхта блистала именами талантливых докторов.

До начала 1970-х больница размещалась в деревянном здании по улице Ленина. В 1972 году коллектив ЦРБ справил новоселье. Строители ПМК-466 сдали в эксплуатацию здание новой больницы на 280 коек. Сейчас Кяхтинская центральная районная больница одна из крупнейших районных больниц республики, обслуживающая около 38 тыс. населения. С главным врачом Туяной Пурбо-Доржиевной Будаевой мы ведем разговор о том, что сегодня представляет собой Кяхтинская ЦРБ, помнят ли молодые коллеги имена своих прославленных предшественников?  

– Туяна Пурбо-Доржиевна, насколько велико сегодня ваше медицинское хозяйство?

– «Кяхтинская ЦРБ» – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее первичную доврачебную, врачебную и специализированную медицинскую помощь населению Кяхтинского района, в котором проживает 36604 человека. В состав ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» входят: стационар круглосуточного пребывания на 131 койку: это терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное, акушерско-гинекологическое отделения. У нас есть дневной стационар на 53 койки, амбулаторно-поликлинические подразделения для обслуживания взрослого и детского населения на 500 посещений в день, стоматологическая поликлиника, 3 отделения скорой медицинской помощи. В селах – Кударинская участковая больница, 6 врачебных амбулаторий и 29 фельдшерско-акушерских пунктов. Хозяйство действительно немаленькое и специфичное. Накладывает отпечаток и история прославленной на весь мир города Кяхты, и близость к государственной границе.

– Казалось бы, при таком раскладе должны кататься как сыр в масле, ведь вы – входные ворота в Россию, и здесь должно быть все на высшем уровне. А как на самом деле развиваетесь, как строитесь и оснащаетесь?

– Особых привилегий для своего района и нашего здравоохранения мы не видим. Все, как и везде. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Кяхтинском районе построен ФАП в с. Унгуркуй. Кроме того, мы достаточно хорошо оснащаемся в последние годы. Это очень важно. Только в 2021 году получено медоборудование и автотранспорт на общую сумму 9,5 млн рублей. В 2022 году уже поступило медоборудование и ожидается поступление 5 легковых автомобилей. Безвозмездно поступили 2 генератора кислорода и 1 аппарат ИВЛ. По целевой субсидии приобретен и установлен кислородный генератор, обеспечивающий 13 кислородных точек в инфекционном отделении. Развивается паллиативная помощь: приобретено оборудование для паллиативной помощи в условиях стационара: кислородные концентраторы, вертикализаторы, отсасыватели, откашливатели, подъемники, ванны на общую сумму более 1 млн рублей. Без современного оборудования сегодня не может существовать ни одна больница. Поэтому этот процесс у нас перманентный – постоянно что-то требуется новое, и мы стараемся обеспечить всем необходимым больницу.

– Ваш район достаточно разбросанный. Как идет процесс цифровизации, внедрение современных информационных технологий в различные процессы медицинской деятельности?

– По вопросам цифровизации здравоохранения в рамках нацпроекта у  нас есть хорошие подвижки. За время работы программы по созданию единого цифрового контура в системе здравоохранения количество автоматизированных рабочих мест медицинских работников увеличилось более чем в 2 раза. Подключены к сетям передачи данных все структурные подразделения центральной районной больницы. Внедрены и запущены в эксплуатацию лабораторная информационная система «Ариадна» и централизованная система управления скорой и неотложной медицинской помощи. Подключено к центральному архиву медицинских изображений 3 единицы оборудования (рентгеновский аппарат на 3 рабочих места, флюорограф и маммограф). Так что здесь все в порядке.

– А что не в порядке, какая проблема стоит остро в больнице или нет таковых? По всей стране болезненный для здравоохранения вопрос – отсутствие кадров. Как у вас обстоят дела?

– Это и есть самый главный и самый острый для нас вопрос. Казалось бы, Кяхта – это звучит и гордо, и красиво, а вот не едут сюда молодые врачи и фельдшеры. В настоящее время в Кяхтинской ЦРБ работают 627 сотрудников, из них 53 врача, 300 фельдшеров и медицинских сестер, 64 человека младшего медицинского и прочего, 210 обслуживающего персонала. Обеспеченность врачебными кадрами низкая и составляет на 10 тыс. населения 13,93% (по району), что ниже республиканского показателя на 22,07% (36,0% по РБ). Обеспеченность средним медицинским персоналом на 10 тыс. населения – 81,41% (по району), что также ниже республиканского на 9,99% (91,4% по РБ).

– Так почему не едут или не задерживаются здесь молодые?

– Главной причиной низкого притока и оттока кадров является проблема жилья для специалистов. Наша больница не имеет собственного жилья, специалисты проживают в жилье по договору найма. По республиканской программе «100 домов для врачей» в реестр медицинских работников были включены 13 человек, из которых только 2 человека приобрели жилье по данной программе (врач и акушерка). К сожалению, программа «Земский доктор» в 2021 году реализована на 50%, по программе приехали врач акушер-гинеколог и врач анестезиолог-реаниматолог. Программа «Земский фельдшер» в 2021 году реализована на 100%. По программе «Земский доктор/Земский фельдшер» на 2022 год запланировано трудоустроить 5 врачей специалистов, из них уже трудоустроен врач стоматолог, ожидаем врача педиатра, активно решаем вопрос трудоустройства хирурга, терапевта участкового, терапевта стационара. Также в сентябре месяце ожидаем врача-лаборанта после целевого обучения в клинической ординатуре.

Мы активно проводим профориентационную работу. В настоящее время на базе высших учебных заведений по целевому приему обучаются 11 человек, на базе средних учебных заведений по целевому приему – 60 человек. Продолжается профориентационная работа со школьниками. В период пандемии фактически ежемесячно я проводила ВКС-встречи в Zoom с учащимися старших классов по привлечению ребят к профессии медицинского работника, а также личные персональные встречи по вопросам поступления в медицинские вузы как со школьниками, так и с выпускниками медицинского колледжа. Кроме того, нами ведется регулярная работа совместно с колледжем и центром занятости по привлечению кадров. С нашим филиалом медколледжа имеется совместный план, по которому мы вместе с педагогами медколледжа выезжали в школы района с целью профориентации, в данном направлении работа продолжается. Как итог проведенной работы в 2022 году заключено 23 договора на целевое обучение в медицинские вузы и 52 договора на целевое обучение в медицинском колледже. На сегодня точно известно, что в медицинские вузы страны на целевое обучение поступили 4 человека после окончания школы. По поступлению в медицинский колледж пока информации нет, вопрос на мониторинге. Студентов мы своих поддерживаем, в период освоения образовательной программы по целевому обучению им выплачивается доплата к стипендии.

Поскольку новое оборудование в Кяхтинскую ЦРБ поступает ежегодно, то, чтобы работать на нем, нам приходится отправлять специалистов на обучение как в республиканские медицинские учреждения, так и в федеральные центры.

– Сейчас опять поднимает голову ковидная инфекция. Как будете справляться?

– К новой волне COVID-19 все медицинские работники готовы, по прогнозам, будет больше амбулаторных пациентов, опыт работы имеется, думаю, справимся. Кроме этого, активно проводим профилактическую работу по охвату вакцинацией и ревакцинацией как взрослого, так и детского населения района. Я сама регулярно выступаю на районных совещаниях перед руководителями организаций Кяхтинского района, а также перед главами поселений по вопросам профилактики COVID-19. Темпы охвата вакцинацией и ревакцинацией хорошие, особенно в последние три недели. Справимся. Как, впрочем, и всегда.

– Несмотря на трудности последних лет, оптимизм не иссяк. Какие планы строите на будущее?

– Как говорится, кадры решают все, поэтому основной задачей считаю борьбу с дефицитом кадров, особенно привлечение в Кяхтинскую ЦРБ врачебного персонала. Вторая задача – это сплотить всех работников ЦРБ и сформировать единую команду, третья задача – это создание комфортных условий в нашей больнице и для пациентов, и для работы нашего персонала.

Продолжается работа по профилактическим осмотрам и диспансеризации взрослого и детского населения района, по раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний и снижению смертности. Мониторинг внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи также остается приоритетным.

Четкое взаимодействие среднего медперсонала ФАП с врачами ЦРБ при оказании медицинской помощи пациентам, в том числе с использованием ТМК, это тоже одна из целей нашей совместной командной работы в ЦРБ. Учитывая, что мы работаем в районе, необходимо продолжить межведомственную работу субъектов профилактики, совместную работу с администрацией района, города Кяхты, с главами поселений и организациями Кяхтинского района. Будет оставаться приоритетной в текущем году и работа с семьями социального риска. И, конечно, продолжим сотрудничество со СМИ и общественными организациями по различным проблемным вопросам.

– Спасибо за способность говорить о проблемах честно и откровенно. Удачи и успехов вам.   

Фото: pixabay.com

29 февраля 2024
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости, угощаться и угощать друзей и...
19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....