За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и врачебные амбулатории, поступает современное оборудование и автотранспорт, проводятся уникальные операции.
А как обстоят дела в сельском здравоохранении, что меняется в глубинке? Об этом мы побеседовали с ДАМНИНОМ ВИКТОРОВИЧЕМ МУНКОНОВЫМ, главным врачом Тункинской ЦРБ, одной из самых отдаленных в Бурятии.
– Дамнин Викторович, а сколько вы ФАПов за последние годы построили, как идет процесс обновления сельского здравоохранения?
– За последние пять лет (2017– 2022 гг.) в сфере здравоохранения Тункинского района многое поменялось: построено семь ФАПов, 1 врачебная амбулатория, детская поликлиника, вертолетная площадка для рейсов санитарной авиации. Отремонтированы терапевтическое, инфекционное, гинекологическое отделения, родильный дом, пищеблок, 2 врачебные амбулатории в селах Торы и Тунка. Мы постоянно оснащались новым оборудованием, ведь без этого сейчас совсем никак. Приобретено медицинское оборудование на сумму более 200 млн рублей. Кроме того, был обновлен автопарк – поступило 8 автомашин, из них 4 – санитарного назначения классов «А», «В» и «С». То есть укреплению материально-технической базы мы уделяем огромное внимание. Но есть и другие задачи: дальнейшее улучшение качества оказания медицинской помощи населению, ее доступность, развитие информатизации, введение стандартов обследования и лечения больных.
– Мы не можем не спросить про укомплектованность кадрами, больница-то одна из самых отдаленных. Насколько охотно едут к вам на работу молодые специалисты?
– Обеспеченность квалифицированными кадрами – один из самых болезненных вопросов здравоохранения района, притом что мы заключаем договоры со студентами вузов и ссузов на целевое обучение, приглашаем специалистов по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». За эти годы в нашу больницу приглашено более 40 специалистов с медицинским образованием, в том числе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Надо отметить, что на всех новых ФАПах работают «земские фельдшеры ». Работа эта продолжается постоянно.
Мы решили поменять форму работы с молодыми специалистами, внедряя систему наставничества, направленную на активную поддержку специалистов и их быструю адаптацию к деятельности на новом месте. Надеемся, что этот факт положительно отразится на молодежи, которая приходит в коллектив еще неуверенной и без практического опыта. Мы всячески готовы им помогать.
Но есть один фактор – географическая удаленность нашего района, отсутствие развитой инфраструктуры на селе. Молодые боятся профессиональной изолированности, когда специалист не может обмениваться опытом, использовать в своей практике медицинские достижения ввиду разной материально-технической оснащенности. И, наконец, поскольку врачи в ЦРБ работают в единственном числе, у специалиста нет возможности часто выезжать в центр для участия в мастерклассах и в других образовательных программах. И самая главная проблема – отсутствие жилья. Этот вопрос мы стараемся решать с администрацией района и надеемся, что они будут всячески помогать нам в этом.
В РАЗНЫЕ ГОДЫ МЫ СПРАВЛЯЛИСЬ С РАЗНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ДРУГИМИ ТРУДНОСТЯМИ, ЗНАЧИТ, СПРАВИМСЯ И С НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ ВРЕМЕНИ.
Несмотря на имеющиеся проблемы, я всегда подчеркиваю важный положительный момент – это могучая и красивая природа в Тунке, чистый воздух, минеральные источники. Это надо ценить. Ведь туристы, которые посещают Тункинскую долину, ценят проведенные здесь дни. Хотелось бы, чтобы медицинские кадры, кто решил к нам поехать работать, приезжали с радостью, а не как по принуждению – отбыть срок.
– Живя уже три года при пандемии COVID-19, мы помним, что Тункинский район один из последних «сдался» инфекции. Как сейчас обстоит ситуация?
– С середины июля этого года на территории нашей страны идет шестая волна COVID-19. В Тункинском районе, начиная с середины августа, ежедневно регистрируется 1–3 случая COVID-19. Симптоматика этой волны инфекции напоминает ОРВИ: мышечные боли и неприятные ощущения в горле, затрудненность дыхания (одышка), кашель, общая слабость, повышение температуры. Протекает заболевание в легкой форме и, как правило, не требует госпитализации пациента. Прогнозы относительно этой волны достаточно оптимистичны, медики района готовы к работе в условиях COVID-19. За три года получен хороший опыт борьбы с инфекцией, в больнице достаточный запас тестов, противовирусных препаратов, средств защиты. Поэтому уже не страшно, потому что опыт накоплен.
– А как проходит вакцинация?
– В прошлом году в районе на хорошем уровне были проведены мероприятия по вакцинации против COVID-19. Сейчас возвращаемся к профилактическим мерам: полным ходом идет ревакцинация населения, в первую очередь получают вакцину лица из групп риска: пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями, работники социальной сферы, медики, учителя, полицейские. Возобновлен режим ношения масок. Пользуясь случаем, напоминаю о важности вакцинации и ревакцинации – это позволит снизить вероятность заражения, так как COVID-19 продолжает активно мутировать, показывает высокую способность к распространению и заражению.
Ситуация с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ не превышает эпидемиологический порог. Можно сказать, у нас все спокойно. В район поступила первая партия вакцин против гриппа для взрослых и детей. Полным ходом идет иммунизация населения. В прошлом году прививки получили более 5000 человек, в этом году планируем привить 8000.
– Сейчас большое внимание уделяется диспансеризации. Как здесь обстоит ситуация?
– Диспансеризация определенных групп взрослого населения идет хорошими темпами. На сегодняшний день прошли обследование более 70% от запланированного плана. Люди не отказываются от прохождения диспансеризации. Мы создали все условия для прохождения первого этапа диспансеризации за два дня, что является дополнительным стимулом. Реабилитация пациентов, перенесших COVID-19, проводится в условиях ЦРБ, также больные направляются в другие ЛПУ, подведомственные МЗ РБ.
– Кажется, все самое страшное уже позади, можно с оптимизмом смотреть в будущее и строить планы. Какие планы впереди?
– В 2022 году запланировано открытие нового ФАПа в с. ОхорШибирь, построенного по нацпроекту «Здравоохранение». В ближайшее время ожидаем поступления 3 легковых автомобилей для нужд участковой службы. Кроме того, продолжаем успешно развивать проект, направленный на раннее выявление рака шейки матки, в 2022 году планируется обследовать 2500 женщин. Отмечу, что в разные годы справлялись с разными инфекционными заболеваниями и другими трудностями, значит, справимся и с новыми вызовами времени. Для этого есть все: опыт, умения, высокий профессионализм и компетенции, а главное – огромное желание помогать людям и добиваться их выздоровления.
– Спасибо большое за интервью.
Лариса Бурунова