Среда 1 февраля 2023

За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и врачебные амбулатории, поступает современное оборудование и автотранспорт, проводятся уникальные операции.

А как обстоят дела в сельском здравоохранении, что меняется в глубинке? Об этом мы побеседовали с ДАМНИНОМ ВИКТОРОВИЧЕМ МУНКОНОВЫМ, главным врачом Тункинской ЦРБ, одной из самых отдаленных в Бурятии.  

 

– Дамнин Викторович, а сколько вы ФАПов за последние годы построили, как идет процесс обновления сельского здравоохранения?

– За последние пять лет (2017– 2022 гг.) в сфере здравоохранения Тункинского района многое поменялось: построено семь ФАПов, 1 врачебная амбулатория, детская поликлиника, вертолетная площадка для рейсов санитарной авиации. Отремонтированы терапевтическое, инфекционное, гинекологическое отделения, родильный дом, пищеблок, 2 врачебные амбулатории в селах Торы и Тунка. Мы постоянно оснащались новым оборудованием, ведь без этого сейчас совсем никак. Приобретено медицинское оборудование на сумму более 200 млн рублей. Кроме того, был обновлен автопарк – поступило 8 автомашин, из них 4 – санитарного назначения классов «А», «В» и «С». То есть укреплению материально-технической базы мы уделяем огромное внимание. Но есть и другие задачи: дальнейшее улучшение качества оказания медицинской помощи населению, ее доступность, развитие информатизации, введение стандартов обследования и лечения больных.

– Мы не можем не спросить про укомплектованность кадрами, больница-то одна из самых отдаленных. Насколько охотно едут к вам на работу молодые специалисты?

– Обеспеченность квалифицированными кадрами – один из самых болезненных вопросов здравоохранения района, притом что мы заключаем договоры со студентами вузов и ссузов на целевое обучение, приглашаем специалистов по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». За эти годы в нашу больницу приглашено более 40 специалистов с медицинским образованием, в том числе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Надо отметить, что на всех новых ФАПах работают «земские фельдшеры ». Работа эта продолжается постоянно.

Мы решили поменять форму работы с молодыми специалистами, внедряя систему наставничества, направленную на активную поддержку специалистов и их быструю адаптацию к деятельности на новом месте. Надеемся, что этот факт положительно отразится на молодежи, которая приходит в коллектив еще неуверенной и без практического опыта. Мы всячески готовы им помогать.

Но есть один фактор – географическая удаленность нашего района, отсутствие развитой инфраструктуры на селе. Молодые боятся профессиональной изолированности, когда специалист не может обмениваться опытом, использовать в своей практике медицинские достижения ввиду разной материально-технической оснащенности. И, наконец, поскольку врачи в ЦРБ работают в единственном числе, у специалиста нет возможности часто выезжать в центр для участия в мастерклассах и в других образовательных программах. И самая главная проблема – отсутствие жилья. Этот вопрос мы стараемся решать с администрацией района и надеемся, что они будут всячески помогать нам в этом. 

В РАЗНЫЕ ГОДЫ МЫ СПРАВЛЯЛИСЬ С РАЗНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ДРУГИМИ ТРУДНОСТЯМИ, ЗНАЧИТ, СПРАВИМСЯ И С НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ ВРЕМЕНИ.       

Несмотря на имеющиеся проблемы, я всегда подчеркиваю важный положительный момент – это могучая и красивая природа в Тунке, чистый воздух, минеральные источники. Это надо ценить. Ведь туристы, которые посещают Тункинскую долину, ценят проведенные здесь дни. Хотелось бы, чтобы медицинские кадры, кто решил к нам поехать работать, приезжали с радостью, а не как по принуждению – отбыть срок.

– Живя уже три года при пандемии COVID-19, мы помним, что Тункинский район один из последних «сдался» инфекции. Как сейчас обстоит ситуация?

– С середины июля этого года на территории нашей страны идет шестая волна COVID-19. В Тункинском районе, начиная с середины августа, ежедневно регистрируется 1–3 случая COVID-19. Симптоматика этой волны инфекции напоминает ОРВИ: мышечные боли и неприятные ощущения в горле, затрудненность дыхания (одышка), кашель, общая слабость, повышение температуры. Протекает заболевание в легкой форме и, как правило, не требует госпитализации пациента. Прогнозы относительно этой волны достаточно оптимистичны, медики района готовы к работе в условиях COVID-19. За три года получен хороший опыт борьбы с инфекцией, в больнице достаточный запас тестов, противовирусных препаратов, средств защиты. Поэтому уже не страшно, потому что опыт накоплен.

– А как проходит вакцинация?

– В прошлом году в районе на хорошем уровне были проведены мероприятия по вакцинации против COVID-19. Сейчас возвращаемся к профилактическим мерам: полным ходом идет ревакцинация населения, в первую очередь получают вакцину лица из групп риска: пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями, работники социальной сферы, медики, учителя, полицейские. Возобновлен режим ношения масок. Пользуясь случаем, напоминаю о важности вакцинации и ревакцинации – это позволит снизить вероятность заражения, так как COVID-19 продолжает активно мутировать, показывает высокую способность к распространению и заражению.

Ситуация с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ не превышает эпидемиологический порог. Можно сказать, у нас все спокойно. В район поступила первая партия вакцин против гриппа для взрослых и детей. Полным ходом идет иммунизация населения. В прошлом году прививки получили более 5000 человек, в этом году планируем привить 8000.

– Сейчас большое внимание уделяется диспансеризации. Как здесь обстоит ситуация?

– Диспансеризация определенных групп взрослого населения идет хорошими темпами. На сегодняшний день прошли обследование более 70% от запланированного плана. Люди не отказываются от прохождения диспансеризации. Мы создали все условия для прохождения первого этапа диспансеризации за два дня, что является дополнительным стимулом. Реабилитация пациентов, перенесших COVID-19, проводится в условиях ЦРБ, также больные направляются в другие ЛПУ, подведомственные МЗ РБ.

– Кажется, все самое страшное уже позади, можно с оптимизмом смотреть в будущее и строить планы. Какие планы впереди?

– В 2022 году запланировано открытие нового ФАПа в с. ОхорШибирь, построенного по нацпроекту «Здравоохранение». В ближайшее время ожидаем поступления 3 легковых автомобилей для нужд участковой службы. Кроме того, продолжаем успешно развивать проект, направленный на раннее выявление рака шейки матки, в 2022 году планируется обследовать 2500 женщин. Отмечу, что в разные годы справлялись с разными инфекционными заболеваниями и другими трудностями, значит, справимся и с новыми вызовами времени. Для этого есть все: опыт, умения, высокий профессионализм и компетенции, а главное – огромное желание помогать людям и добиваться их выздоровления.

– Спасибо большое за интервью.    

Лариса Бурунова 

 

31 января 2023
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст. 41 Конституции Российской...
31 января 2023
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в возрасте, куда ни шло!
30 января 2023
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу Бурятской АССР и Российской...
30 января 2023
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт «Горячинск».
23 января 2023
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной в развитии...
23 января 2023
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция «Лечебное голодание – инструмент...
23 января 2023
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная государственная...
17 января 2023
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму ЕЛЕНУ БАРТАНОВУ.
17 января 2023
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского конкурса.
16 января 2023
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно его называют Сибирской...
16 января 2023
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил Константин Эрдынеев.
13 января 2023
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100 шагов к ЗОЖ», символизирующим...
13 января 2023
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь предстоящего юбилея...
10 января 2023
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр восточной медицины» — единственная...
10 января 2023
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого, а то придет дядя «ухо, горло,...
9 января 2023
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе оказания квалифицированной...
9 января 2023
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла Бурятию в конце октября.
30 декабря 2022
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение волшебства, ожидание радости,...
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму...
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского...
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно...
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил...
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100...
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь...
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр...
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого,...
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе...
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла...
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение...
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение...
Нормативный акт о проведении пилотного проекта в отрасли...
Как развивается деятельность Регионального центра общественного...
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования...
Иволгинский район сегодня один из самых густонаселенных в Бурятии....
Есть мнение, что женщина, уверенная в своей красоте, успешно...
Сегодня практически нет таких профессий, которые были бы...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что Россия наращивает...
Лучший стоматолог 2022 года работает в Республиканской...
17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей...
Врачи Республиканской больницы им. Н. А. Семашко спасли женщину со...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...