Среда 1 февраля 2023

Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался в категории нарушений. 

С. П. ТУГАРИНОВА, медицинский юрист, эксперт РОО «Медицинская Палата РБ»Контроль за полнотой и достоверностью сведений, представляемых медорганизациями для получения специальной, «ковидной» соцвыплаты медицинским и иным работникам, осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования (ФСС России). Как следует из актов проверки ФСС, медицинского дезинфектора следует отнести к категории «средний медицинский персонал, не оказывающий медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующий с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей». В связи с чем контрольно-надзорный орган полагает, что медицинским дезинфекторам неправомерно производится специальная соцвыплата. Мы попросили медицинского юриста, эксперта РОО «Медицинская Палата РБ» СНЕЖАНУ ПЕТРОВНУ ТУГАРИНОВУ высказать свою точку зрения по вопросу правомерности такой квалификации. Есть ли основания у медорганизации для оспаривания результатов проверки в данном случае? 

– Считаю, что в этой ситуации нарушены законные права и интересы медицинского учреждения. Акт проверки можно оспорить в досудебном порядке, предоставив возражения в Фонд. А не добившись успеха, только в судебном порядке.

Приведу основания для оспаривания ненормативного документа. В соответствии с Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» должность «медицинский дезинфектор» отнесена к должностям среднего медицинского персонала. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», медицинский дезинфектор относится к должности специалистов со средним профессиональным образованием по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или средним (полным) общим образованием и дополнительной подготовкой по направлению профессиональной деятельности не менее 3 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

П. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 1762 (далее – Постановление № 1762) с 01.11.2020 по 31.12.2021 установлены категории медицинских работников, которые имеют право на специальную социальную выплату (Письмо Минтруда России от 12.04.2021 № 14-1/10/П-2784):
– врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием;
– средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, оказывающие, а также не оказывающие медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующие с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей.

Согласно приложению № 16 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», должность «медицинский дезинфектор» утверждена Временными штатными нормативами структурных подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях.

В соответствии с п. 4 приложения № 10 к Приказу Минздрава № 198н структура и штатная численность структурных подразделений медицинской организации для лечения COVID-19 устанавливаются руководителем медицинской организации. Руководитель медицинской организации утверждает временное штатное расписание медицинской организации и осуществляет перераспределение функциональных обязанностей медицинских работников на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам, заключаемым в соответствии с Кодексом.

В соответствии с рекомендациями по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи в стационарных условиях (Приложение к Письму Роспотребнадзора от 09.04.2020 г. № 02/6509-2020-32): в инфекционном стационаре, где находятся пациенты с COVID-19, устанавливается противоэпидемический режим, предусмотренный для инфекций с аэрозольным механизмом передачи, обеспечивается проведение текущей и заключительной дезинфекции с использованием дезинфекционных средств зарегистрированных и разрешенных к  применению в установленном порядке в режимах, обеспечивающих эффективное обеззараживание в отношении вирусных инфекций. В помещениях инфекционного стационара ежедневно проводится текущая дезинфекция, после освобождения помещений – заключительная дезинфекция. При текущей дезинфекции особое внимание следует уделить всем поверхностям, с которыми контактировал инфицированный пациент: дверные ручки, стул, стол и др. Для обеззараживания нового объекта следует взять чистую одноразовую салфетку. В боксе, палате после выписки, смерти или перемещения пациента проводится заключительная дезинфекция поверхностей, мебели, оборудования, предметов ухода, постельные принадлежности сдаются в дезинфекционную камеру.

Исходя из принципов, закрепленных в ст. 41 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Закона об основах здоровья граждан, гражданам гарантируется обеспечение их прав в сфере охраны здоровья, доступность и качество при оказании медицинской помощи.

В соответствии со ст. 2 Закона № 323-ФЗ под охраной здоровья граждан понимается система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарнопротивоэпидемического (профилактического) характера, осуществляемого в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи. Таким образом, проведение мероприятий санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера является составной частью комплекса мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья граждан, и включает в себя организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (ст. 1 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения)

Так, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (п. 1 ст. 29 Закона № 52-ФЗ).

Данные мероприятия выполняются в рамках осуществления медицинской деятельности.

Согласно п. 46 ст. 12 Закона № 99-ФЗ, медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») подлежит лицензированию. В силу п. 3 Положения о лицензировании медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню, согласно приложению, которые выполняются в том числе при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В частности, в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены работы (услуги) по дезинфектологии, состоящие из работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В силу должностных обязанностей работы по дезинфекции выполняет медицинский дезинфектор.

Исходя из вышеизложенного, включение медицинскими организациями в штат приемного отделения для взрослого населения с подтвержденным диагнозом новой короновирусной инфекции… должности «медицинский дезинфектор» является самостоятельным и достаточным основанием для осуществления выплат в указанной части, так как находится в сфере контроля учреждения, не противоречит действующим нормативноправовым актам.

В соответствии с Разъяснениями по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 года № 1762 (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 декабря 2020 г. № 894н): «специальные социальные выплаты медицинским работникам в соответствии с пп. «б» п. 2 Постановления № 1762 устанавливаются медицинским работникам, не оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей. Например, пациенту с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции, находящемуся на лечении в стационарных условиях, имеющему сопутствующее острое заболевание или состояние (например, инфаркт миокарда; острое нарушение мозгового кровообращения, маточное кровотечение), на консультацию приглашается врач кардиолог, врач невролог, врач акушер-гинеколог, соответственно не состоящий во временном штатном расписании медицинской организации (структурного подразделения), оказывающей помощь пациенту с новой коронавирусной инфекцией в соответствии с Временным порядком, или пациенту с легкой степенью течения новой коронавирусной инфекции, находящемуся на лечении в амбулаторных условиях, требуется консультация врача уролога или проведение диагностических исследований на дому специалистами, либо выезд бригады неотложной или скорой медицинской помощи, медицинские работники которой взаимодействуют с таким пациентом (например, для купирования гипертонического криза, астматического статуса, оказания медицинской помощи при острой травме).

В этом случае для осуществления специальной социальной выплаты учитываются все дни работы, в которые медицинские работники контактировали с такими пациентами при выполнении своих должностных обязанностей.

С учетом изложенного является неправильным вывод Фонда, что меддезинфекторы относятся к категории работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей. Также является неисполнимым при отнесении к данной категории медицинского дезинфектора установить дни работы, в которые медицинские работники контактировали с такими пациентами при выполнении своих должностных обязанностей. В случае заключительной дезинфекции такой контакт вообще отсутствует.

В подобных ситуациях готова оказать юридическую помощь по оспариванию актов ФСС.  

Фото: freepik.com

31 января 2023
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст. 41 Конституции Российской...
31 января 2023
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в возрасте, куда ни шло!
30 января 2023
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу Бурятской АССР и Российской...
30 января 2023
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт «Горячинск».
23 января 2023
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной в развитии...
23 января 2023
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция «Лечебное голодание – инструмент...
23 января 2023
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная государственная...
17 января 2023
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму ЕЛЕНУ БАРТАНОВУ.
17 января 2023
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского конкурса.
16 января 2023
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно его называют Сибирской...
16 января 2023
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил Константин Эрдынеев.
13 января 2023
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100 шагов к ЗОЖ», символизирующим...
13 января 2023
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь предстоящего юбилея...
10 января 2023
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр восточной медицины» — единственная...
10 января 2023
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого, а то придет дядя «ухо, горло,...
9 января 2023
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе оказания квалифицированной...
9 января 2023
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла Бурятию в конце октября.
30 декабря 2022
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение волшебства, ожидание радости,...
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму...
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского...
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно...
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил...
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100...
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь...
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр...
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого,...
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе...
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла...
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение...
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение...
Нормативный акт о проведении пилотного проекта в отрасли...
Как развивается деятельность Регионального центра общественного...
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования...
Иволгинский район сегодня один из самых густонаселенных в Бурятии....
Есть мнение, что женщина, уверенная в своей красоте, успешно...
Сегодня практически нет таких профессий, которые были бы...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что Россия наращивает...
Лучший стоматолог 2022 года работает в Республиканской...
17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей...
Врачи Республиканской больницы им. Н. А. Семашко спасли женщину со...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...