Среда 24 апреля 2024

Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.

Ее становление пришлось на начало ХХ века, когда ученые научились дифференцировать туберкулез и другие легочные заболевания. А сегодня уже сформировался достаточно обширный пласт знаний, которыми должен обладать врач этой квалификации. К детскому врачу пульмонологу часто обращаются, если ребенка мучает надсадный кашель, боли в груди, астма и другие проблемы дыхательных путей и легких. И именно он первый помощник в лечении частых у детей бронхитов.    

Надежда Доржиевна Жамьянова – опытный врач пульмонолог, педиатр, физиотерапевт и, как говорят коллеги, прекрасный человек с тонкой душой. Она более 20 лет в профессии, а с 2020 года заведует отделением пульмонологии Детской республиканской клинической больницы. Благодаря ее профессионализму и знаниям отделение успешно функционирует, предоставляя медицинскую помощь маленьким жителям Бурятии. Надежда Доржиевна рассказала «Пилюле», как стала доктором, за что любит профессию и каких пациентов помнит больше всего. 

– Надежда Доржиевна, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родилась в Улан-Удэ, здесь окончила школу, а в 2001 году – педиатрический факультет Читинской государственной медицинской академии. С тех пор работаю в медицине. Также прошла обучение в клинической ординатуре Санкт-Петербурга по специальности «пульмонология».

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Я с детства сострадала тем, кому плохо, кого одолевают болезни. Кажется, что именно желание помочь и побудило обучаться в медицинском вузе. Выбрала педиатрический  факультет, знала, что хочу помогать детям. Они очень благодарные пациенты, благодарные в плане восстановления, реабилитации, раннего выявления отклонений в здоровье, возможности коррекции.

– Никогда не жалели о выбранном пути?

– Иногда жалею. Когда не хватает времени на все остальное в жизни, когда у родителей моих пациентов отсутствует пристрастие к лечению, внимательность к рекомендациям, несмотря на вложенные усилия в этого маленького ребенка, когда устаю, особенно после дежурств. Но в то же время я понимаю, что это мое дело, мой путь, мое призвание. Я получаю удовлетворение от работы и по-другому уже не могу.

– А как выбрали специальность пульмонолога?

– Пульмонология очень важна. Эффект от правильно подобранной терапии разных хронических заболеваний респираторного тракта позволяет ребенку сохранять качество жизни. Например, мы можем диагностировать часть заболеваний ещё на дородовом этапе и это помогает нам проводить профилактику осложнений. Пульмонолог – достаточно редкая специальность, несмотря на самую высокую заболеваемость респираторного тракта у детей.

– Пульмонология не так давно была выделена в отдельную область медицины?

– Да, это так. В ряде стран еще говорят «респираторная медицина». В ходе своей профессиональной деятельности мы постоянно находимся в плотном контакте с реаниматологами, анестезиологами, аллергологами, фтизиатрами, оториноларингологами.

– Какими качествами должен обладать врач пульмонолог?

– Так же, как и любой другой специалист, отличаться аккуратностью, аналитическим складом ума, хорошей памятью, педантичностью в работе, внимательностью, умением не терять концентрацию при монотонной и однообразной работе, а также уметь составлять единую картину из разрозненных данных.

– Как заведующей отделением, какие задачи вам приходится решать?

– Помимо лечебной, я занимаюсь организационной работой. Правильная расстановка кадров, доверие в коллективе, ответственное отношение к функциональным обязанностям каждого сотрудника на вверенном ему посту, внимание к нашим пациентам и их родителям, слаженная работа – все это позволяет добиваться результата в работе: выздоровления или стойкой ремиссии. Это неустанный, каждодневный труд без выходных дней. А если сложный пациент – тогда круглосуточная работа. Еще важно вести работу с родителями, обучить их правильным манипуляциям, чтобы они и дома продолжили выполнять все рекомендации. Если этого не случится, то, к сожалению, пациент вновь рискует поступить в стационар. Поэтому в работе очень большое внимание уделяем родителям, подросткам.

– Ваше отделение работает по статусу республиканского аллерго-пульмонологического центра. Что это значит, расскажите, пожалуйста.

– Основное направление работы отделения – это диагностика и лечение детей со всей республики, а иногда и из соседних регионов с рецидивирующей и хронической патологией органов дыхания, поражениями иммунной системы, аллергическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также проводится диагностика неуточненных состояний педиатрического профиля.

– С какими болезнями вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Врач пульмонолог проводит лечение и диагностику таких заболеваний, как бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, пневмонии, хронические бронхиты, интерстициальные заболевания легких. Наше отделение является Центром муковисцидоза в Республике Бурятия, так как большинство случаев этого страшного заболевания диагностируют в первые годы жизни. Муковисцидоз поражает все органы, но особенно — легкие и кишечник. Раньше таких детей лечили только симптоматически, разжижая слизь, применяя антибактериальные, противовоспалительные препараты, пищеварительные ферменты, физиотерапию и соблюдая определенную диету. Все эти меры облегчают состояние пациентов, однако настоящий скачок в продлении жизни и улучшении ее качества сделан был благодаря открытиям молекулярной биологии и разработке таргетной терапии. В настоящее время уже три наших пациента получают данную терапию.

В последние годы в связи с увеличением недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, от 500 грамм, возросло количество детей с бронхолегочной дисплазией. С целью  полноценной реабилитации детей с такой тяжелой патологией специалистами нашей больницы совместно с врачами неонатологами перинатальных центров города в настоящее время реализуется важный проект «Бронхолегочная дисплазия».

ПУЛЬМОНОЛОГ – ДОСТАТОЧНО РЕДКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, НЕСМОТРЯ НА САМУЮ ВЫСОКУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ.   

– Какие пациенты запоминаются чаще всего?

– Самые сложные, с нетипичным течением заболевания, требующие усилий и внимания, заставляющие нас думать, консультироваться с другими специалистами, но тем они и интереснее.

– Вы выезжаете в районы для консультаций? Как помогаете коллегам из отдаленных районов или городских поликлиник?

– Как пульмонолог, я консультирую врачей других стационаров города, ЦРБ, стараюсь помочь им всегда советами в лечении пациентов. Все сложные пациенты находятся у нас на учете, мы контролируем процесс лечения. В свою очередь, и у нас есть возможность по телемедицине получить помощь коллег из федеральных центров.

– В России в ноябре отметили День педиатра. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный детский врач?

– В первую очередь он должен быть грамотным врачом, внимательным, эмпатичным, понимать родителя, который волнуется из-за болезни ребенка. Пример настоящего врача педиатра, у кого я училась и продолжаю, это Наталья Иннокентьевна Очирова, Наталья Батовна Гомбоева, Вера Константиновна Булавко и другие врачи, с кем мне приходилось сталкиваться, советоваться в работе. На мой взгляд, случайных людей в педиатрии нет, большинство наших врачей – настоящие подвижники, отдающие свои знания, умения, время во имя здоровья детей.

– Как популяризировать профессию?

– Общество сегодня предъявляет очень высокие требования к врачу, и, на мой взгляд, это правильно. Стремительно развиваются технологии, у врача появились широкие диагностические возможности, включая генетические и многие другие. Но если врач не обладает высоким уровнем профессиональных знаний, клиническим мышлением, то и использовать эти возможности ему будет сложно. Сегодня врачу, чтобы быть хорошим профессионалом, приходится постоянно учиться, зачастую отнимая время у своей семьи, детей. Но тем самым мы и воспитываем их трудом, отношением к делу. У нас много детей поступает в медицинские вузы, известно много врачебных династий.

– Как вы думаете, что нужно делать, чтобы больше молодежи шло в медицину?

– Проблема не в том, что молодежь не выбирает медицину, а в том, что молодые врачи по окончании вуза или, проработав в медицинской организации пару лет, уходят из профессии. Необходимо формировать положительный образ медицинского работника. У нас в ДРКБ достаточно молодой врачебный коллектив, ежегодно к нам приходят врачи разных специальностей, у нас большие возможности диагностики, лечение проводится в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Мы всегда стараемся помогать друг другу, обеспечиваем мультидисциплинарный подход к пациенту. Развито в больнице наставничество, когда опытные врачи приходят на помощь.

– Именно в ДРКБ мы, родители, спешим обратиться за первой медицинской помощью. Всегда ли это оправданно?

– Учитывая, что ДРКБ – это специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, хотелось бы эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы нуждающиеся в оказании этих видов помощи пациенты могли получить её как можно скорее, а для этого, конечно, первичная медикосанитарная помощь должна оказываться в первичном звене здравоохранения. Необходима доступность этой помощи в детских поликлиниках, тогда обращаться к нам и получать помощь будут те, кто в ней действительно нуждается. 

Юлия Федосова  

 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.