Четверг 25 апреля 2024

В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает свое 50-летие.

Чтобы проследить историю его развития, мы открываем новую рубрику и хотели бы поведать нашим читателям о тех людях, которые внесли достойный вклад в становление и созидание гуманного отношения к психически больным людям. Ведь недаром же говорят: «каково время, таковы и люди». О том, чем приметно время прошлое, как оно отразилось во времени настоящем, на примере становления психиатрической службы республики рассказывает человек, у которого хотелось бы учиться доброте и жизнелюбию в любые времена. Речь идет о заслуженном враче Бурятской АССР ФАИНЕ ПЕРФИЛЬЕВНЕ БАБАНОВОЙ. 

ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ…

Фаина Перфильевна приехала сюда работать после института в 1960 году. Тогда отправляли по распределению туда, где было мало врачей.

– Мы же дети войны, и у нас, как у всех в ту пору, была одна цель – чтобы страна развивалась, жила хорошо, – начинает рассказывать она. – Каждый считал своим гражданским долгом поднимать страну, каждый на своем рабочем месте помогал ее становлению. Помните, как в песне: «Жила бы страна родная, и нету других забот». Хотя после войны прошло уже 15 лет, но многое еще нужно было восстанавливать».

Вначале она работала в Закаменском районе врачом невропатологом, потом переехала в Улан-Удэ работать в Первую городскую больницу, теперь это БСМП. Была неврологом при травматологическом отделении. Тогда на весь наш большой Советский район было всего 25 неврологических коек, с этого и начинали. Очень тесно она была связана с психиатрами.

– Само психиатрическое отделение находилось в приспособленном старом деревянном помещении, материально-техническая база очень бедная, а отделения все переполнены. Тогда психиатрическая помощь оказывалась в мужском и женском отделениях, рассчитанных на 100 или 150 коек. Но мест всегда не хватало, как и помещений, ведь в психиатрии очередности не существует – острым больным необходимо срочно оказывать помощь. Это все сказывалось, конечно, на качестве лечения. Были, можно сказать, такие «вертящиеся двери»: больной вышел, какое-то время побыл, а поскольку никакой амбулаторной помощи не получил, то вернулся назад. Это была проблема. Всего 2–3 человека тогда занимались оказанием психиатрической помощи на всю республику плюс еще врачи в   Троицкой психиатрической больнице. Практически там собирали только тяжелых хронических больных.

Моей предшественницей и учительницей была Мария Георгиевна Назарова. Мы вынашивали идею развития амбулаторной помощи, чтобы появилось такое отделение, которое могло бы принимать больных, уже выписавшихся из стационара, и продолжать лечить их амбулаторно: проводить поддерживающую терапию, предупредительную терапию, чтобы не было обострений, наблюдать больных, помогать им в решении социальных, трудовых, юридических вопросов. В районах тогда вообще не было этой помощи, пациентов привозили в наручниках.

Мне повезло, поскольку я начинала в период, называемый «эрой нейролептиков» – появилось очень много импортных препаратов, и наша фармацевтическая промышленность начала производить первые нейролептические препараты, можно было уже по-настоящему лечить больных. И в 1965 году при Первой городской больнице мы организовали диспансерное психоневрологическое отделение, меня назначили заведующей.

Мы начали обучать персонал поликлиник: кого должны к нам направлять, кто должен у нас проходить осмотр. Ездили по всем районам республики, обучали фельдшеров, врачей. При диспансере у нас появились районные психиатры, которые вели консультации в районах. Появились и первые участковые врачи-психиатры по городу, и постепенно мы пришли к задаче реабилитации больных. Ведь очень многие больные в силу своего заболевания не могли даже за собой ухаживать, особенно хронические, которые залеживались в той же Троицкой больнице, элементарные навыки по самообслуживанию просто растеряли, а основы жизни в обществе тем более.

ОТ «ПСИХИЗБУШКИ» ДО СОВРЕМЕННОГО ДИСПАНСЕРА

Все было сложно. Всего нужно было отстаивать и добиваться. Когда Городская больница переехала в другое здание, то именно в 1973 году официально организовался  психоневрологический диспансер. Тогда также освободилось помещение Станции переливания крови, там сделали диспансерное отделение. А в самом начале был всего лишь небольшой домик в три окошечка – избушка, в которой жили врачи хирурги (семья хирургов Ильковых). Это было первое наше амбулаторное отделение, которое с любовью мы называли «психизбушкой». Из этой избушки мы перешли на Кяхтинскую улицу, сейчас там даже улицы уже как таковой нет. Только потом началось строительство современного диспансера.

Несмотря на эти условия, мы организовали лечение алкоголиков, наркологический кабинет открыли. Самым первым и сильным наркологом был фельдшер Попов. Коллектив разрастался. У нас появились специальные кабинеты, новые специалисты, среди которых были даже сексопатолог и психотерапевт.

Учились сами, учили персонал, ездили, обменивались опытом. Хорошую связь установили с Томской психиатрической больницей. Мы перенимали опыт и по лечению, и по реабилитации, развернули у себя места занятости и трудоустройства больных. На заводе имени Кирова по производству эмальпосуды, на заводе Теплоприбор мы подготовили своих трудинструкторов и занялись трудотерапией наших пациентов на этих предприятиях. Отношение к ним в коллективах было совершенно другое, больше проявляли терпимости, люди старались им помочь социализироваться. 

Удивительное наблюдение: когда большая радость либо большая беда, то все общество мобилизуется. По научным источникам доподлинно известно, что во время войны было меньше психических заболеваний. Естественно, были тяжелые травмы, сопровождавшиеся психическими нарушениями, шизофрения и эпилепсия, но сказать, чтобы был такой колоссальный рост, нельзя. И отмечают, что даже неврозов, истерии было значительно меньше.

В 70-е годы мы стали выезжать по деревням и ходить по дворам – выявляли больных. Я обратила внимание, как же много больных детейолигофренов, особенно в отдельных районах. В районах-изолятах – таких, откуда мало миграции, северные например. И в других районах в отдельных местностях, например в Закаменском это с. Санага. Поразило нас количество больных детей-олигофренов в Бичурском районе. Их никто не учитывал, пока мы не занялись этой работой. Тогда население держало этих детей дома. Специально строили избушки у себя во дворе, где они и находились, если больной очень возбужденный, с неправильным поведением или с идиотией, то есть выраженной степенью умственной отсталости. А дети с менее выраженными нарушениями сами приспосабливались к жизни: занимались хозяйством, смотрели за скотом, ухаживали за огородом. Они сами реабилитировались в своей среде.

В 1966 году вышел приказ по определению инвалидности детям. Все ринулись получать пособия. Потом выяснилось, что в республике есть и диспансер, который может подлечить, и по линии Министерства соцзащиты имеются интернаты психоневрологические. Они тоже в это время стали расти. А когда я приехала, был одинединственный интернат в Бабушкине. Потом уже интернаты появились в Мухоршибири, Загане, Усть-Кяхте. И уже не стали таких детей держать дома, а отправляли на лечение в интернаты.

ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ БЫЛИ ДОБРЕЕ

Началась большая работа и с алкоголиками. Когда мы открыли свой наркологический кабинет, то обком партии попросил сведения: сколько же у нас алкоголиков? Мы насчитали всего 300 карточек, то есть всего 300 человек на всю столицу республики. Нас вызвали «на ковер»! Как это?! В городе Улан-Удэ целых 300 алкоголиков! Откуда вы это взяли? Мы говорим, что это только те, кто пришел сюда сам, а сколько еще не пришли лечиться? Потом уже пошли и наркоманы, и все прочие. И, конечно, возросла эта патология, потому что все стало учитываться.

Теперь наркологи занимаются алкоголизмом. А ведь они «выросли» из нашего наркологического кабинета, в котором работал доктор Леушин. В Троицкой больнице алкоголизмом стал заниматься Григорий Моисеевич Баранчик, замечательные люди были. И, поскольку была главным психиатром, я предложила: давайте будем наркологию выделять в отдельную специализацию. Баранчик очень хороший организатор, с него и началась организация отдельной наркологической помощи.

Я считаю в какой-то степени своей заслугой, что стояла у истоков организации диспансерной помощи психбольным. Наши пациенты – люди, которым природа дает такие тяжелые психические болезни, что они обществу бывают практически не нужны. Их сделал Бог такими, чтобы все остальные были добрее, чтобы понимали, насколько они должны быть более трудоспособны, активны в обществе, когда рядом люди, которым вообще ничего не дано. Можно ведь без руки и ноги руководить государством, а вот с больной головой многое ли по силам. И поэтому наша задача – оставлять их в семьях, занять чем-то, чтобы они были полезны хотя бы на каком-то социальном уровне. Ведь среди этих людей есть и яркие личности, которых болезнь настигла, но они очень многое успели сделать: были прекрасные инженеры, учителя, врачи, ученые. Недаром Пушкин восклицал: «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох иль сума…».

Конечно, самое главное для душевного здоровья, чтобы природа заложила это здоровье – это первое, потому что очень много бывает наследственных заболеваний, много семейных случаев шизофрении. Важно воспитание соответствующее. Ну, конечно, больших перегрузок не давать для мозга, следить, чем интересуется ребенок. Правильное воспитание в семье, в школе, в обществе. И поменьше всяких вредностей. Нужно, чтобы ребенок с самого начала понимал, что такое хорошо и что такое плохо. Надо, чтобы человек был постоянно занят: трудом, реализацией какой-то идеи, к чему-то должен стремиться. Это очень важно. В стране должна доминировать идея воспитания активной здоровой молодежи, заинтересованной в развитии своей страны. При любых обстоятельствах не надо никогда отчаиваться и «вешать нос». Как говорил Герхард Бранстнер: «Юмор – регулятор психики человека как самоуправляемой системы». И я с ним совершенно согласна.   

Виталий Леонтьевич Гриф, главный врач Республиканского психоневрологического диспансера:

– Фаина Перфильевна на протяжении 15 лет была главным психиатром Министерства здравоохранения БурАССР. Она заслуженный врач БурАССР, наставник многих поколений врачей и мой в том числе. Ее главные отличительные черты – это безграничная доброта, сверхгуманное отношение к пациентам, эмпатия и ныне принятое модное слово комплаентность – возможность решать совместно с пациентом проблемы болезни, терапии, отношения к болезни. Фаина Перфильевна для нас близка как родной человек. Мы искренне благодарим ее за вклад в развитие и становление психиатрической службы Бурятии и, пользуясь случаем, поздравляем с Днем рождения! Долгих лет жизни!       

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.